我的摄影装备 篇二十六:CCD真就那么神奇么?就让我来告诉你答案吧!

2023-07-25 10:50:49 22点赞 10收藏 42评论

大家好!我是云下的大树,一个资深数码玩家【请大家关注我】咱们一起分享折腾的快乐吧CCD真就那么神奇么?就让我来告诉你答案吧!

关于CCD的传言

不知从何时起,CCD的传说就在坊间流传了起来。听说CCD的出片效果碾压CMOS!只要是用CCD底的相机统一都是神机。原来早已被扫进垃圾堆里的各种过时的卡片机居然又被从坟里给拉了出来,身价也是蹭蹭蹭的涨,这势头真的就是逐渐离谱!那么到底CCD有没有传说之中说的那么神呢?

GRD4GRD4

怀着好奇的心情,我掏出了那台拥有着CCD底的理光GRD4来。也许是初始设计过于经典,主打轻巧便携的扫街神器GR系列在十多年的进化之中设计上变化一直都不大,这也让我在将grd4与gr3放在一起的时候时常无法在第一时间分辨两者的区别CCD真就那么神奇么?就让我来告诉你答案吧!

机身参数

它采用了1/1.7英寸1000万像素CCD传感器,6mm的镜头等效视角约为28mm,最大光圈f1.9,最小光圈f9。虽然这块CCD的参数看着平平无奇,但GRD4居然还支持位移式防抖!虽然我没有找到更详细的资料解析它的防抖功能,但有就比没有强!

理光grd4理光grd4

机身内置的闪光灯在现在看来就跟手机上出现3.5mm接口一样属于外星科技了!不得不说,在只带一台机身出去扫街的时候,这支小小的闪光灯还是能发挥出一定的作用的。

理光grd4的屏幕理光grd4的屏幕

背面这块120万像素的LCD显示屏放到现在来看确实是不够看了,加上没有触摸功能,如果和当代的GR3比起来,那易用性差了不是一点半点...毕竟我已经习惯了想对哪里点哪里的触摸操控逻辑了CCD真就那么神奇么?就让我来告诉你答案吧!

SD卡槽SD卡槽

卡槽电池的配置也是平平无奇,说实话整个GR系列进化到现在整体的设计改变其实不大,如果你用过任意一台GR系列的相机,那么上手这一系列的产品对你来说将都会是一件简单的事情。

露两手呗?

简单了解了GRD4的情况之后,我想各位观众老爷都应该很好奇到底这台CCD神器强在哪里了吧?下面咱就掏出样片来与各位一探究竟!

观前提醒:统一都是用了正片模式的jpg原片直出,右下角的时间...我在拍摄的时候忘记调机身时间设定了...所以,请您忽略这个日期吧CCD真就那么神奇么?就让我来告诉你答案吧!

CCD真就那么神奇么?就让我来告诉你答案吧!

从这张样片可以看到GRD4的出片明暗过度还算和谐自然,虽然画面左侧的高光部分有过曝的情况,但过度到画右的偏暗的区域也并未出现死黑没眼看的情况。

来涨近景来涨近景

单拍了一张车尾的小玩具,GRD4对单眼怪身上的绿色还原十分到位,很接近我当时在现场看到的真实色彩。车灯的红色则会稍显有些浓郁,也许这就是CCD的原因?

GRD4样片GRD4样片

这一墙的蜡笔小新曝光有些偏暗,主要是机身调整曝光补偿比较不便,不像GR3那样拥有前后双波轮,操控性差了不少,扫街之时拍着拍着就把曝光补偿的事情给忘了CCD真就那么神奇么?就让我来告诉你答案吧!

曝光正常还是很不错的曝光正常还是很不错的

拉到全景之时因为出现了较大的光比,曝光反而正常了。这可能也得益于我忘了提高曝光补偿...总之能够因祸得福还是一件好事的。

阳光下的出片阳光下的出片

这张样片我知道是过曝了...但拍摄的时候我真是不太能看的清屏幕...这块上古时期的120像素LCD屏幕在阳光下的表现...不能说啥也不是吧,只能说:呸!啥也不是!

巨大的匹诺曹巨大的匹诺曹

在这种枝繁叶茂,颜色丰富,需要极强的分辨率场景下,这块1000万像素的CCD真是有些力不从心,我已经将光圈收缩到了F4,但整体分辨率还是有点“糊”。发色怎么说呢,在机身屏幕上看还可以,导出到电脑上查看...好吧,我还是回机身上面看吧CCD真就那么神奇么?就让我来告诉你答案吧!

扫街样片扫街样片

通过这张样片也不难看出这块CCD的宽容度其实非常有限,左上角的高光处直接就是跟中了闪光弹一样,“呲”成了一片白光,周围肉眼可见的紫边也是在向你呐喊着:我拍不了这玩意!别难为我CCD真就那么神奇么?就让我来告诉你答案吧!

扫街样片扫街样片

这张样片可以看出,曝光正常的话这台相机的表现还是可圈可点的,过度柔和,色彩不会过于鲜艳,比较讨好眼球。所以如果你想入手这台相机,那一定就要看好环境,谨慎”用光“CCD真就那么神奇么?就让我来告诉你答案吧!

夜景表现夜景表现

夜景的表现...只能说惨不忍睹吧,虽然有着位移式防抖的加持,但十分之一秒的情况下也是很难出片的,加上黑就死黑,亮就死白,至于细节...别奢求了CCD真就那么神奇么?就让我来告诉你答案吧!

mate50pro出片mate50pro出片

附上一张mate50pro在同场景下的出片,我知道手机有算法加持,但...这差距也大到离谱了吧?说一句碾压真不为过,CCD的时代确实已经过去了CCD真就那么神奇么?就让我来告诉你答案吧!

PS:华为的mate50pro拍照真不错!液晶表现更是杠杠的!强烈推荐一下~

小结一下

通过上面的这些样片不难看出,这台10年前的CCD相机在成像质量以及性能方面早已落伍,以当下的标准来审视它的话基本上是完全不能胜任任何工作的。如果想要严肃创作,建议还是一步到位直接买GR3代的机器吧。

理光GR3理光GR3

理光的GR3是2019年发布的GR系列最新机型,作为一台主打便携的高画质机型,它有着2400万像素APSC画幅的CMOS,三轴防抖,103万像素可触控的lcd显示屏,甚至还有1080P60帧的视频能力(聊胜于无),性能方面绝对能打!如果你对28mm视角没有把握,还有等效40mm视角的GR3X可供选择,两者除了镜头焦段不同,其他配置全部一致。

PS:我之前有出过两期GR3与它的兄弟机型GR3X的详细评测,感兴趣的朋友不妨移步观看~

CCD真就那么神奇么?就让我来告诉你答案吧!

apsc画幅的2400万像素在各种表现上相较于这台老机器那都是碾压级别的存在,要说GRD4能有什么闪光点的话...可能就剩下CCD的传说了吧CCD真就那么神奇么?就让我来告诉你答案吧!

理光GRD4理光GRD4

SO!这台10年前的小机器我还是建议各位观众老爷将他留在心中吧!如果碰到好价可以淘换一台过来收藏,但想以CCD之名拿它来搞创作,我还是劝您三思而后行!至于那些更加古早的卡片机,不能说完全不能买吧,只能说您就千万别去碰了吧!

如果您觉得我说的还不错,就请多多点赞关注支持一下我吧!您的支持就是我持续更新的动力,比心CCD真就那么神奇么?就让我来告诉你答案吧!

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIII 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色 超值套装

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版 数码相机便携街拍小型卡片机 套餐二

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版单机款 数码相机

RICOH 理光 GRIII X 数码相机 (40mm、F2.8)

RICOH 理光 GR II 3英寸数码相机 黑色 (18.3mm、F2.8)

RICOH 理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版

RICOH 理光 GR III ING EDITION GRowING礼盒版 3英寸数码相机 绿色(18.3mm、F2.8-F16)

理光RICOH 三防相机 4K视频拍摄 潜水数码相机

理光RICOH 三防相机 4K视频拍摄 潜水数码相机

2098.55元起

RICOH 理光 GR 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色

理光(RICOH) 理光GR3高清数码相机GRIII大底便携卡片机gr3小巧轻便入门照相机 GR3搭配DB-110电池 专业套餐(搭配128G大容量内存卡)

理光(RICOH)GRIIIx Urban Edition 都市版 GR3X小型数码相机 便携街拍机 都市版 套餐四

RICOH 理光 gr3 APS-C画幅 GRIII 卡片机

RICOH 理光 GR3X 街拍相机 APS-C画幅大底 40人文新视角 GRIIIx便携数码相机 套餐三 黑色

HUAWEI 华为 Mate 50 Pro 4G手机 8GB+256GB 曜金黑