新动画影集《蜘蛛人:入学年》: 复古造型、经典反派、这会是发生在另一个多重宇宙的经典蜘蛛人故事吗?

2022-12-04 20:22:10 0点赞 0收藏 0评论

我们第一次与汤姆霍兰德饰演的彼得帕克见面时,他已经不是刚进高中的新鲜人,而且已经拥有超能力……

看起来还能十分熟练地使用能力。

我们从来没看过汤姆蜘蛛人的起源故事,现在,漫威宇宙要用动画影集《蜘蛛人:入学年》(Spider-Man: Freshman Year ,暂译),来解释帕克在 《美国队长 3 :英雄内战》前的校园生活。

今年稍早的圣地牙哥动漫展上公布了许多关于本剧的最新消息,看来这出最新的蜘蛛人动画可是野心十足:以下这五点介绍,证明《蜘蛛人:入学年》可能是目前内容最丰富的蜘蛛人动画。

《蜘蛛人:入学年》:彼得帕克。

D+ 动画影集《Spider-Man: Freshman Year 蜘蛛人:入学年》中,各式各样的蜘蛛人经典战袍

《蜘蛛人:入学年》:彼得手作造型。

《蜘蛛人:入学年》的标题写得很清楚,事实上,主创已经表示这出动画的第二季,应该会称为《蜘蛛人:二年级》( Spider-Man: Sophomore Year) 。

这代表,我们在《蜘蛛人:入学年》里看到的彼得帕克,将会是刚进高中的一年级新生。这时候距离他认识东尼史塔克、复仇者联盟、或是神盾局,还有一段时间。

所以他没有后援、没有队友、他的同学与梅婶都不知道他的真实能力。而《蜘蛛人:入学年》会让我们从帕克的造型上,看到他的英雄事业初执业情况:《蜘蛛人:入学年》会出现许多彼得帕克大量的手作战袍。

《蜘蛛人:入学年》:经典造型。

这些战袍甚至未必固守我们习惯的蜘蛛人红蓝色调,会出现许多在《蜘蛛人》漫画里的经典造型:例如我们曾在 PS4 《蜘蛛人》游戏里见过的黑白色系「未来基金会装」( Future Foundation Suit) ;甚至是胸前有黄蜂标志的「黄蜂装」( Hornet) 等等。

老漫画迷(以及电玩迷)看到这些服装,应该会感觉非常熟悉。

当然,这也引发另一个麻烦问题:这些经典服装都与不同特殊故事有所连动(例如「未来基金会」),完全不是一年级的学生会突然灵机一动想出来的造型……这瞬间令人怀疑,《蜘蛛人:入学年》真的是发生在漫威宇宙里的故事吗?或者它是另一个多重宇宙的故事?

D+ 动画影集《Spider-Man: Freshman Year 蜘蛛人:入学年》中,各式各样的反派

《蜘蛛人:入学年》:反派们。

蜘蛛人拥有自己的蜘蛛宇宙,原因是与彼得帕克有关连的角色实在是太多了,而其中有绝大多数都是他的对手。

这么大量的反派阵容,一直没有够大的空间,让他们可以施展身手。他们过去主要的舞台,是数十年来的几部《蜘蛛人》动画,但是在漫威电影与索尼蜘蛛人电影里,有办法挤上大银幕的蜘蛛宇宙反派实在不太多── 《蜘蛛人 3》一次挤进三位反派,已经是导演的极限了。

现在,在《蜘蛛人:入学年》里,这个遗憾将有弥补机会。

漫画里的狼蛛。

我们会在《蜘蛛人:入学年》里看到回归经典造型的八爪博士、在电影《蜘蛛人惊奇再起 2 :电光之战》里短暂出现的犀牛、有长长尾巴的蝎子人( Scorpion) 、跑速超过时速250公里以上的速魔( Speed Demon) 、也有部份蜘蛛系超能力的狼蛛( Tarantula) 等等。

目前《蜘蛛人:入学年》先公布了高达9名反派的造型,不过,帕克的死对头还不只这些经典反派……

麻烦的奥斯朋父子将在D+ 动画影集《Spider-Man: Freshman Year 蜘蛛人:入学年》回归

游戏、电影与漫画里的诺曼奥斯朋。

我们在新的《蜘蛛人》三部曲电影里,完全看不到奥斯朋一家的踪影──但在过去的五部《蜘蛛人》电影里,奥斯朋家永远是故事里的重心之一。

在漫画里,诺曼奥斯朋当然是彼得帕克最大的敌人──某种程度上也是最好的良师。在目前我们越来越不能确定是归属于漫威宇宙正史、或是多重宇宙性质的《蜘蛛人:入学年》里,我们能看到回归绿西装经典造型的诺曼奥斯朋登场,当然,这也代表绿恶魔很有可能在某个时间点,会在《蜘蛛人:入学年》出现。

《蜘蛛人:入学年》彼得、梅婶与诺曼奥斯朋。

不只爸爸,儿子也来了:诺曼的儿子哈利奥斯朋,也会出现在《蜘蛛人:入学年》里。

当然这位在元祖《蜘蛛人》电影三部曲里与彼得亦敌亦友的哈利,也没有在汤姆霍兰德的三部曲电影里出现。

但至少,这已经代表《蜘蛛人:入学年》会更遵循经典漫画的脉络,让彼得帕克与奥斯朋父子相处的过程里,经历许多挫折与成长──但奥斯朋父子的出现,加上前述的战袍问题,也更加确认一个事实…… 《蜘蛛人:入学年》里的彼得帕克,应该不是漫威电影宇宙里的汤姆霍兰德……这是发生在另一个多重宇宙的故事。

D+ 动画影集《Spider-Man: Freshman Year 蜘蛛人:入学年》中还能见到彼得的更多同学们

《蜘蛛人:入学年》:彼得(左四)与同学朋友们。

彼得不只得面对更多的反派,他也将拥有更多的同学:目前确认洛尼林肯(Lonnie Lincoln ,日后将成为反派「墓碑」)、哈利奥斯朋、还有阿玛迪斯赵等人,将以帕克的亲朋好友身份登场;

另外身为「离家童盟」( Runaways) 的妮可米诺鲁( Nico Minoru) ,将会是帕克在学校最好的同学──你会发现帕克在《蜘蛛人:返校日》起一路以来的死党奈德不在这里,这又是另一个多重宇宙证明。

但特别需要注意的是,我们熟悉的彼得天命真女玛丽珍也没有出现……也许这是未来季度里的关键剧情。

阿玛迪斯赵。

别忽略上述提到的阿玛迪斯赵,这位韩裔天才学生一样来头不小,日后他将成为浩克一族──他将会成为拥有世界第七聪明的天才头脑、与浩克力量的超级英雄「膂力」 ( Brawn) 。这会不会也同时代表着,阿玛迪斯最崇拜的偶像浩克,也会偷偷在《蜘蛛人:入学年》里出现呢?

两位超级英雄大哥哥助拳现身D+ 动画影集《Spider-Man: Freshman Year 蜘蛛人:入学年》

《蜘蛛人:入学年》:夜魔侠造型。

奇异博士与夜魔侠,将会以他们最经典的造型在《蜘蛛人:入学年》里现身。而我们在漫威电影宇宙里,知道彼得分别是在《复仇者联盟 3 :无限之战》与《蜘蛛人:无家日》里,才第一次见到奇异博士与夜魔侠。

因此,我们几乎可以铁定肯定确定,《蜘蛛人:入学年》剧情背景将会发生在全新的多重宇宙里。但是……

这会是蜘蛛人版《无限可能:假如… ?》吗?

如今另一出动画影集《无限可能:假如… ?》,将故事重心聚焦在众多多重宇宙上。

那么按照上述的消息,似乎《蜘蛛人:入学年》的故事与汤姆蜘蛛人、或是他经历过的史塔克死亡、洗脑全世界等等剧情毫无相关。

但是,我们也在《蜘蛛人:无家日》里(或什至是《猛毒 2 :血蜘蛛》和《魔比斯》里),看到这些不同的多重宇宙会有「重合」的状况发生,让不同宇宙的角色,在多重世界里穿梭……这会不会代表,《蜘蛛人:入学年》有可能最终还是会与漫威正史有所重叠或交互作用?

《蜘蛛人:入学年》:可以看到彼得背后半空中的奇异博士。

无论如何,我们已经有一阵子没有看到大幅遵照漫画剧情发展的蜘蛛人动画了,《蜘蛛人:入学年》一切看来都很复古,它的出场角色几乎都是复古的动画造型、或是漫画里的原始设定造型。对于《蜘蛛人》老粉丝而言,无论《蜘蛛人:入学年》是不是被归属于漫威正史里,这出动画都同样令人期待。

《蜘蛛人:入学年》2024 年将在Disney+上架供线上收看。