Q妈说育儿 篇六十三:书包刺客?一文告诉你真正的小学生儿童护脊书包到底有多厉害

2022-11-23 19:13:51 67点赞 69收藏 43评论

在文章开始前,先进行几个对家长的灵魂拷问:

你知道小学生书包里每天要装多少东西吗?

他们会自己背书包吗?

你会帮他背包吗?

书包刺客?一文告诉你真正的小学生儿童护脊书包到底有多厉害

我们家二年级的小学生,每天上下学都是自己背书包,书包里面放的是语数外的文件袋,还有科学、音乐、美术、科学等等其它课本,再加上一杯500ml的水和杂物,这重量我提一会手腕就要断了。

正处于生长发育期的小学生,他们的骨骼是柔软有弹性的,如果长时间背负超过身体合理负重的书包,自然会产生各种不良影响。现在的小学生负担是真的重,虽然每天都有课表,但是三不五时的换课,不把所有课本带上都没有安全感,而这样换来的就是每天都要背着沉甸甸的书包上下学。

图源:艾瑞咨询图源:艾瑞咨询

长期姿势不当等不良行为习惯是导致脊柱变形的重要因素

国家卫健委疾控局于2019年组织的全国学生常见病和健康影响因素监测与干预结果显示,全国中小学生总脊柱弯曲异常检出率为2.8%,其中初中、高中阶段增长更快。另据中国儿童发展中心调查统计,全国脊柱不健康的儿童已高达68%以上,包含有驼背、脊柱侧弯、双肩不平等。目前,脊柱问题已成为继肥胖、近视后,危害中国儿童健康的第三大“杀手”。

书包在儿童骨骼发育方面会扮演什么样的角色呢?

结构设计不合理——在站立、走路等活动时会导致脊柱的变形

自重过重——增加书包的重量和孩子身体的负重

看似大同小异的书包其实有很大的不同,特别是使用过几年之后,我对书包的认知就更加深刻。

书包刺客?一文告诉你真正的小学生儿童护脊书包到底有多厉害

如图所示普通学生书包,背板处结构较为平坦,没有针对身体曲线的设计,肩带较窄较薄,压力都给到肩膀,背负的太重就会感觉很累。

所以有很多家长会给孩子选择护脊书包,高科技的设计+并不亲民的价格让很多家长“左右为难”,“护脊”真的那么重要?动不动就要大几百的书包跟普通书包到底有什么优势?

今天就来“掰扯”一下关于护脊书包的那点事。

一、符合行业标准的才是好书包

关于孩子的一切我们第一个诉求就是安全,书包其实也有它的行业规范,我国卫健委早在18年就出台了《中小学生书包卫生要求》,如果你对书包拿不准可以一一对照,会放心不少。

※书包尺寸

小学阶段儿童的身高会有一个很大的变化,一个书包肯定不能一直背下去,所以在选购之前可以参照一下下面这个表格,譬如1-4年级身高一般在128~143.9之间,选择的书包就是3号这种,高度330mm,长度300mm,宽度120mm的比较合适。

※书包重量

为了能最大限度的减轻小学生书包的总重量,书包自重也应该越轻越好,《要求》里面提到的书包自重在0.5~1.0Kg之内,而3、4大型号的如果能做到1kg以内就真的可以说是轻量级书包了。

※书包安全

书包刺客?一文告诉你真正的小学生儿童护脊书包到底有多厉害

型号1、2的书包前面和侧面要配备至少20mm宽的反光材料,肩带至少配备宽20mm、长50mm的反光材料,书包背面要有支撑功能,3、4型号可以配腰带和胸带。

有胸扣的书包活动更舒适

书包刺客?一文告诉你真正的小学生儿童护脊书包到底有多厉害

化身福尔摩斯研究树上的蚂蚁是他去小公园最喜欢干的事情,书包居然不会滑落,都是胸扣的功劳。

二、护脊背负系统

书包的背负系统是护脊的灵魂设计,一个书包到底会不会起到保护脊柱的作用其实看这里就知道了。所以大家在辨别价格较悬殊的书包产品时一定要留意一下。

我们家从上小学起就开始背GMT护脊儿童书包了,无论是外形设计还是功能性是深得我意也十分令孩子喜欢的,周围的小伙伴都被种草。

在户外玩够了就看会课外书吧

※超轻自重,不到1kg的书包

作为一款给1-4年级小学生使用的书包,GMT护脊儿童书包重量不到1kg真的十分良心,要知道书包重的时候真有给他扔出去几本书的念头存在。

书包刺客?一文告诉你真正的小学生儿童护脊书包到底有多厉害

减掉沉重的负担才有探索自然的权利。

书包刺客?一文告诉你真正的小学生儿童护脊书包到底有多厉害

放学之后玩一会是好多孩子梦寐以求的事情,有时间一定要多去户外呀!

※6点式精准释压背负系统

书包刺客?一文告诉你真正的小学生儿童护脊书包到底有多厉害

6点式的释压背负系统是GMT护脊书包的专利设计,它可以减轻书包给肩部压力的30%,压力分散到了背部、腰部和其它部位,其实看起来挺像一个Y字,肩部没有那么重的负担,孩子自然就不会弯腰驼背去主动找平衡了。

书包刺客?一文告诉你真正的小学生儿童护脊书包到底有多厉害

这块背板是一体成型的背板一体成型就避免了长时间使用造成的断裂、变形、错位等等,而且它是不是平面的设计,而是贴合孩子背部曲线的S型背板。

除此之外,带有凹槽的设计,可以实现空气的导流,夏天的时候就知道这个设计有多棒,书包再也不会湿乎乎的贴着孩子的背,会很舒服透气。

书包刺客?一文告诉你真正的小学生儿童护脊书包到底有多厉害

在背书包的时候,背板处的弧形结构可以给与孩子背部有力的支撑,减轻背部的压力。

书包刺客?一文告诉你真正的小学生儿童护脊书包到底有多厉害

它的肩带也是填充了海绵材质的加宽肩带,透气孔在夏天和孩子运动时可以有效避免闷热,加厚加宽更可以分散压力,背起来更舒服。

书包刺客?一文告诉你真正的小学生儿童护脊书包到底有多厉害

胸前配备了防滑固定扣,两边可以调节长度,固定好胸扣就不用担心他们跑跳的时候书包出现移位了。

书包刺客?一文告诉你真正的小学生儿童护脊书包到底有多厉害

你可以想象一个7、8岁的男孩子动起来的疯狂样子。

书包刺客?一文告诉你真正的小学生儿童护脊书包到底有多厉害

就算不依靠任何外力,书包也可以稳稳的站在地上。

三、书包的容量(22L)

小学生使用的书包不像幼儿园时期的,只注重外观,容量也是很重要的一个考察点,在观察过n个书包之后我还是最喜欢GMT儿童书包的容量和空间设计。

书包刺客?一文告诉你真正的小学生儿童护脊书包到底有多厉害

书包带有拉链的袋子一共有四部分,顶部有一个口袋用来盛放书包雨衣等杂物,紧挨着的就是书包的主要收纳仓,前面可分上下两个大口袋,左右两侧各有一个收纳袋,还附送了一个圆形的杂物包,可以挂在书包侧面的挂钩上。

书包刺客?一文告诉你真正的小学生儿童护脊书包到底有多厉害

书包整体是上开盖样式的,顶部的包袋拉开之后就是书包最主要的内容区,映入眼帘的是课程表卡槽,可以提醒孩子每天准备书本。

书包刺客?一文告诉你真正的小学生儿童护脊书包到底有多厉害

一个A4大小的文件夹和三个A4的文件袋可以非常轻松的放进去,每一个科目的课本、练习册、练习本都干干净净、整整齐齐地收拾好,才是一个优秀小学生该做的事~

书包刺客?一文告诉你真正的小学生儿童护脊书包到底有多厉害

书包里面还有两个夹层,有拉链的袋子可以放重要的签字纸和回执单等等,另外一边是松紧带的夹层,可以放零散的纸张文件等。

书包刺客?一文告诉你真正的小学生儿童护脊书包到底有多厉害

书包正面的两个口袋可以放卫生清洁用品、跳绳等杂物。

书包刺客?一文告诉你真正的小学生儿童护脊书包到底有多厉害

书包两侧的收纳袋可以轻松的容纳500ml的保温壶,放雨伞也是没问题的。

四、书包外观、材质

一款书包让男孩子女孩子都喜欢,说明GMT护脊书包的设计师真的很懂孩子的心,譬如这款主打机器人的太空能力者款,蓝色的星空背景和类似变形机器人的设计都让小男孩特别钟爱。而且新款的书包材质更是升级成了类似磨砂的质感,这也是小朋友告诉我的。

书包刺客?一文告诉你真正的小学生儿童护脊书包到底有多厉害

顶部依然是可以更换的魔术贴设计,一共三枚椭圆造型的卡片可以看心情换着贴贴。

书包刺客?一文告诉你真正的小学生儿童护脊书包到底有多厉害

书包本体的蓝色和拉链的明黄色的撞色设计让书包一点都不沉闷,跳跃的颜色就像小孩子活泼的性格。

书包刺客?一文告诉你真正的小学生儿童护脊书包到底有多厉害

书包的材质使用了抗菌面料,小学生的书包总是随地一扔,很难想象会有多少细菌停留,使用抗菌面料可以抑制生活中常见的金黄色葡萄球菌和大肠杆菌,也有抑菌作用,这样起码能放心一些。

书包刺客?一文告诉你真正的小学生儿童护脊书包到底有多厉害

除了抗菌之外,GMT for Kids的书包面料还是三防材质,4-5级防污、防泼水,6级防油污,作为男孩子家长真的太感谢了!

书包刺客?一文告诉你真正的小学生儿童护脊书包到底有多厉害

常见的液体喷上去的话,拿湿纸巾擦一下很轻松就会擦拭下来。

五、安全性设计

书包刺客?一文告诉你真正的小学生儿童护脊书包到底有多厉害

在前面提到的《要求》中,书包的反光贴也是很重要的一环,GMT小方包在书包的多个位置都设计了3m反光贴,在下雨天、傍晚或者光线不好的时候让孩子的处境更安全。

书包刺客?一文告诉你真正的小学生儿童护脊书包到底有多厉害

遇到雨雪天气也不用担心,只要把书包里面的小雨衣拿出来包裹到书包上,就不会担心书本会淋湿,而且雨衣上面也贴心的设计了3M反光贴,防止汽车在视线不好时看不到小朋友的身影。

GMTforKids儿童书包小学生超轻护脊减负大容量轻便小方包背包抗菌礼物1-6年级男女太空能力者(2022款)668元京东去购买

书包刺客?一文告诉你真正的小学生儿童护脊书包到底有多厉害

GMT护脊儿童书包,无论从外形设计还是功能性上都有着不错的表现,780g的自重和独特的背负系统设计,给1-4年级的小学生最好的保护,在减负上做出了大大的贡献。

平均下来每年一百多的价格其实并不昂贵,谁不想让自己的孩子长身玉立、体态端庄呢,所以我觉得护脊书包并不能算是书包刺客,而是非常刚需的学习用品,用过才知道真香!