冬天在家煮杂锅菜,有荤有素的煮上一大锅,热乎乎的,好吃又方便

2022-11-24 16:57:30 7点赞 8收藏 12评论

每每冬天或者天气冷的时候,我们家最喜欢做的菜,就是杂锅菜,我们家老人不和我们住在一起,做菜都是我们小两口自己做,杂锅菜,可以说是既图方便、又图简单、还图好吃,我们家的杂锅菜,根据熬汤的情况,分为浓香型、淡香型,今天,我就来分享这一款淡香型的杂锅菜,到底我要配些什么材料呢?

一、食材准备:

(一)肉食,我觉得这个是最重要的,毕竟我们也没啥高汤,想用清煮出好的清汤底,肉食是很重要的,尤其我是肉食的狂热爱好者:

1、新鲜猪肉,这个是一定要有的,看个人的情况,如果不喜欢吃肥肉的,就买里脊肉,如果能吃肥肉的,可以买成五花肉,新鲜猪肉切片煮在里面,整锅汤都有鲜肉的香味。这里教你一个切猪肉片的小提示,新鲜的猪肉软软的,没形状,我一般会放进冰箱冰一会,待它定型后,再拿出来切,这样就好切多了。

【野蛮香】东北长白山脉原生态散养黑猪精瘦肉新鲜土猪肉400g48.8元天猫精选去购买

2、火腿片,比如:

宣威火腿片云南特产200g装宣威火腿肉切片生火腿片煲汤年货节32元天猫精选去购买

商品名称:老浦家火腿片

规格:200克

包装:塑料袋包装,正面的塑料袋上就是很大的品牌名称“老浦家火腿”,背面是产品信息;

外观:火腿是切片的,有肥有瘦,肥瘦比例还算均匀,火腿片切成了大小差不多的小块,厚度均匀,还是很薄的;

味道口感:这个火腿片的味道还是香的,火腿不是很硬,有一定的湿度,对于一般人来说,这个咸味有一点点重;

食用方式:1、可以加入青椒/青蒜苗等炒吃,如果觉得咸味有点重,炒制的时候可以加入适量的白砂糖;2、可以炒饭吃,再加工一下,切成小碎块,炒在饭里,加个鸡蛋,再点香葱碎,香味扑鼻而来啊!3、煮汤的时候加入适量的火腿片,比如说煮鸡、煮杂锅菜,提鲜效果是杆杆的呀!

保存方式:包装袋是一次性的,不能重复密封,密封情况不好的,容易产生“哈”味(云南方言,意思就是火腿会有异味),如果家里的使用量小,还是建议按一次的用量真空包装后,放在冰箱的冷藏处就能长期保存了。

总结:这种火腿片,它的价格还算便宜,它是切好片的,烹饪起来很方便,家里常备一包,真的很实用。

3、午餐肉。比如:

德和黑猪肉云腿火腿午餐肉罐头198g方便加班速食涮火锅云南特产32元天猫精选去购买

商品名称:德和黑猪肉云腿火腿午餐肉

规格:198克

购买途径:淘宝

价格:32元

包装:小罐装,可能是为了响应“黑猪肉”这个名字,包装的颜色风格变成了以黑色为主的,上面有很多密密麻麻的文字,标注了产品品牌、名称、产品信息等,不知道是价格太贵的原因,还是怎么回事,这个外包装的风格,看着还是挺高档的;

外观:粉红色的午餐肉,切开后可以明显的看到里面很多颜色更重点的肉粒;

味道/口感:闻着倒是很香,加入了火腿香味的肉香味是很浓郁的,尝着盐味是稍微有点点重了,一般人可能是不能空口吃的,但是用来下饭,煮火锅、煮我的杂锅菜倒是很不错的,咸味就刚好中和了,午餐肉的口感没啥特殊的,但是跟同品牌10多块的相比,明显的感觉到淀粉含量少,肉多;

总结:这款午餐肉的火腿香味还是很浓的,但是价格是真的太贵太贵了,这么迷你的一小罐,我们每次煮杂锅菜一罐就没了,总体性价比真的不高。

推荐指数:极低极低,人傻钱多的愿意的话,倒是可以试试看。

(二)蔬菜:白菜,土豆等,可以根据自己的喜欢准备,人多可以多准备几样,因为我们家人少,一样整一小点也是很多,所以,每次都是选择一两样就够够的了,准备好蔬菜后,洗净切好备用;

(三)干菜:粉丝、豆腐皮;泡发后,换水洗洗(比如豆腐皮,泡发后的水一定不要用,感觉豆腥味会比较重,所以我泡发后,都会用清水再冲洗一下),洗净切好备用;

二、烹饪方法:真的是超级简单,什么人都可以做的,先用火腿煮出肉香味,让后依次放入煮熟(耐煮的先放进去煮,像鲜猪肉片就是起锅前煮煮,煮长了太老,吃起来口感不太好),煮出来的一锅菜,真是香!喜欢重口味的,还可以搭配个蘸水(糊辣椒蘸水、或者小米辣蘸水,不同的蘸水是不同的味觉体验哦)。

现做个糊辣椒,超级香现做个糊辣椒,超级香

今天配个糊辣椒蘸水,杂锅菜煮熟后,往这碗里加点汤就行了今天配个糊辣椒蘸水,杂锅菜煮熟后,往这碗里加点汤就行了

总结:杂锅菜看着很复杂,唯一比较麻烦的就是洗各种蔬菜、切配肉类的过程,其实这就跟煮火锅差不多,准备好各种食材的过程稍微麻烦点而已,但是在冷飕飕的大冬天,回家煮上这么热腾腾的一锅,又暖和、又好吃,而且里面荤素搭配,想吃什么放什么,对于我们这种下班回家需要现煮饭做菜的人家真的是方便又适合啊!

野蛮香 家用黑猪油 300g

野蛮香 家用黑猪油 300g

野蛮香春节礼盒过年东北长白山黑猪肉特产年货公司福利卡 鸿福礼盒

野蛮香春节礼盒过年东北长白山黑猪肉特产年货公司福利卡 香飘万家礼盒

野蛮香 东北黑猪后腿肉 400g

野蛮香 东北黑猪后腿肉 400g