饺子怎么做好吃|懒人饺子做法分享

2022-12-05 18:15:51 3点赞 1收藏 0评论

一到冬天,关于饺子的话题又热乎起来。作为曾经的餐饮店店主,更是忍不住想分享饺子的做法,希望大家都能吃上美味饺子,让这个寒冬彻底暖和起来。

一,为什么冬天吃饺子更适合?

其实适合冬天的美食很多,不一定非要吃饺子:

冬天吃肉类、蛋类、谷物类以及蔬菜水果类食物补身体比较好,与冬天寒凉的季节有关。

由于冬天天气比较寒凉,全身血管处于收缩状态,体内热量相对较低,进食富含蛋白质的食物能够帮助补充能量和热量,达到补身体的效果。具体食物以肉类、蛋类等为主,例如猪瘦肉、羊肉、牛肉以及鸡蛋等;

同时还可以适当的进食富含膳食纤维和微量元素的食物,以各种谷物类为主,例如小麦、小米、玉米以及黑芝麻等,有助于提供机体营养,提高免疫力;另外,富含维生素成分的蔬菜和水果类食物也可以在冬天的季节适当的进食,补充营养物质,增强体质。

建议冬天除了饮食调节外,还需要加强保暖护理,避免着凉。

大家看看,适合冬天吃的美食这么多,能吃得过来吗?

能。一个饺子就可以把它们全部囊括起来。你看,猪肉白菜馅,羊肉粉条馅,鸡蛋韭菜馅等等,只要你想搭配,无论什么,一个饺子可以全部打包送进你的胃里。

饺子怎么做好吃|懒人饺子做法分享

二,饺子怎么做好吃?

饺子好不好吃,全在一张皮。饺子皮做好了,便成功了一大半。那么饺子皮怎么做才好吃呢?

1,选对面粉。

和饺子面,最好选用高筋面粉。

按面粉中蛋白质含量的多少可将面粉分为高筋面粉、中筋面粉和低筋面粉;而按等级来分又可将面粉分为特等粉、一等粉、二等粉等各个等级。

饺子怎么做好吃|懒人饺子做法分享

外面所售卖的饺子皮一般是由高筋面粉中的特等粉和一等粉制作而成的,质地比较细腻,所含的蛋白质含量也较高,用这种面粉做出来的饺子皮吃起来是非常筋道、有嚼劲的。

但没有高筋面粉怎么办呢?普通面粉也行的。

普通面粉其实就是中筋面粉,相对于高筋面粉来说这种面粉的蛋白质含量较低,但是比低筋面粉又要稍高一些,做出来的面点口感会更柔软一些,如果身边没有高筋面粉的话也是可以用中筋面粉来做饺子皮的。

但普通面粉做饺子皮需要加点东西才能行的。

1、加蛋清:由于普通面粉中的蛋白质含量较低,做出来的饺子容易出现破皮的现象,所以建议在和面的时候可以在里面加入适量的蛋清以增加蛋白质的含量,这样饺子在下锅的时候就能够迅速凝固,防止饺子出现破皮的情况。

饺子怎么做好吃|懒人饺子做法分享

2、加淀粉:淀粉具有一定的吸水性,在面粉中加入少量的淀粉能够提高面粉的延展性,稳定蛋白质所形成的网状结构,而且还能使做出来的饺子皮更加顺滑,从而防止饺子相互粘连而出现破皮的情况。

但是由于中筋面粉的筋度较低,所以如果用来做成饺子皮的话,在煮饺子的过程中会很容易破,建议最好是全程中小火来煮,以防止饺子过度沸腾而出现破皮的现象。

2,掌握面粉与水的比例

面粉与水的比例不对,饺子面要么太软没劲,要么太硬擀不开,所以比例很重要。

做饺子皮时面和水的比例一般为3:2,500克的面粉需要加300克左右的水,那么面团的总重就是800克,能够做多少饺子皮需要根据饺子皮的大小来决定,正常情况下大约可以包40个左右的大饺子或者是50-60个左右的小饺子。

所以如果是想吃筋道一点的水饺皮,那么也可以将面粉和水的比例调成5:3,这样做出来的饺子就比较有嚼劲一些。

3,选对擀面杖

大家是不是有这种感觉,一般大饭店的饺子都很好吃?

对的,因为大饭店的饺子皮都是手工擀出来的。

手工擀的饺子皮之所以好吃,原因有3点:

(1)手工饺子皮的含水量高,比较软,包饺子不用抹水;

(2)手工饺子皮的面和的好,劲道韧性强;

(3)手工饺子皮中间厚边缘薄,容易包不容易破;

手工擀饺子皮必须要用擀面杖,擀面杖有很多种:长的短的、粗的细的、圆柱形的、两头尖的。许多人认为擀面杖不重要,只要是根棍子都能做擀面杖,其实要想把饺子皮擀好,一根合适的擀面杖很重要。

饺子怎么做好吃|懒人饺子做法分享

专业的擀面杖是“尖杖”,也就是两头尖的擀面杖,它的好处是:发力点在中间,不仅能省力的擀出饺子皮,还方便双手同时用力擀出饺子皮。

专业的擀面杖是鱼肚形的,中间直径1.8厘米左右,长度30厘米左右,这样的擀面杖擀出来的饺子皮是“碗形皮”,非常好包饺子。

虽然手工饺子皮好吃又好包,但是它的每一张饺子皮都得用手工擀出来,而且每一张饺子皮要擀好多下,不仅累人,还很慢。

后来我经过不断的摸索和学习,总结了手工快速擀饺子皮的方法:用尖杖擀饺子皮,只用擀4下,就能快速擀出1张饺子皮,不仅比原来的方法效率提高了百分之五十!擀出来的饺子皮还好包不容易煮破。下面把这种方法分享给大家。

4,擀饺子皮的正确姿势

(1)用双手擀饺子皮

许多新手擀饺子皮都是左手拿面剂子,右手拿擀面杖,同时右手发力推动擀面杖,左手辅助转动饺子皮,让右手把面剂子擀成圆形。

正确的擀饺子皮方法,是用双手同时发力擀饺子皮,同时左手转动饺子皮擀圆。这种方法由于是两手用力,这样不仅减轻了右手的劳动强度,而且因为力量更大,所以饺子皮也擀得更快、更匀。

(2)着力点要正确

用鱼肚形擀面杖,双手同时用力擀饺子皮,着力点一定是在擀面杖中间最粗的地方,擀饺子皮的同时,擀面杖要保持平行,不能左右两边发力不一样,导致擀面杖倾斜向一方。这样擀出来的饺子皮,不仅厚薄不一样,而且也不圆。

(3)4杖的具体擀法

第1杖:双手压住擀面杖,两手同时往前推出饺子皮的4分之3;

第2杖:双手压住擀面杖,左手把饺子皮向右转动,两手同时往前推出饺子皮的2分之1。

第3杖:双手压住擀面杖,左手把饺子皮向右转动,双手同时往前推出饺子皮的2分之1。

第4杖:双手压住擀面杖,左手把饺子皮向右转动,两往前推出饺子皮的4分之3。

三,饺子怎么做省事?

如果吃一顿饺子做一回,那确实太麻烦了。所以做饺子想省事,可以一次多和点面:

饺子怎么做好吃|懒人饺子做法分享

切成一块一块,揉成细长条,揪成一个个小剂子。

饺子怎么做好吃|懒人饺子做法分享

擀面皮的时候,扑面粉里加点生淀粉,淀粉吸水,面皮不粘连,煮出来的饺子还亮滑。

饺子怎么做好吃|懒人饺子做法分享

然后在冰箱格子里铺上一张保鲜膜,把包好的饺子一个个摆放,大约24小时后就可以装袋存放,想吃的时候就煮,是不是特方便。

饺子怎么做好吃|懒人饺子做法分享

四,什么饺子馅好吃及方法?

这个回答起来就麻烦了,估计3天3夜都说不完,因为作为饺子来说,什么都可以拌馅,天上飞的,地上走的,河里游的,还有土里长的,都可以拌馅。

那我推荐一种吃不胖的饺馅料做法,它是我在陕师大对面开饺子馆时卖得最火的一种馅料,80%的顾客都是大学生:莲藕素馅。

在我们老家荆州有个说法,莲藕下油。这是家乡话,意思是说莲藕能去脂肪。以前觉得这种说法是不科学的,但随着荷叶减肥茶的流行,让人不得不佩服老祖宗们的聪明,难怪排骨炖野莲藕会那么受欢迎的。

话说远了,咱们言归正传,说说我独家的莲藕素馅的做法:

饺子怎么做好吃|懒人饺子做法分享

很简单。选好脆藕,削皮洗净,切成末丁,然后烧开水焯一分钱,捞出沥干。

将沥干的藕末丁放入盆中,放入金龙鱼玉米油,油,鸡精味精十三香适量,放点葱蒜姜末,拌匀即可。

饺子怎么做好吃|懒人饺子做法分享

作为餐饮店店主,我一般选用调料都十分用心,特别是酸辣饺子,大学生百吃不厌。

饺子怎么做好吃|懒人饺子做法分享

所以我的心得是,要想馅料好吃,调料必须选好,估计这也是当时莲藕饺子被大学生喜欢的原因。

洞庭湖 皮蛋松花蛋 溏心砂芯变蛋 20枚 无铅工艺 0.9kg

甘竹牌豆豉鱼罐头广东特产即食炒菜拌饭下饭菜大块鱼肉184g*2盒

沃鲜汇 虾 国产青岛大虾 4斤装 青虾鲜虾海虾基围虾冷冻冰虾生鲜 虾类 白虾 2000g 13-15厘米(鲜虾活冻) 加量4斤装

优到(YOUDAO) 优到 超大波士顿龙虾鲜冻进口加拿大波龙虾非鲜活 海鲜礼盒送礼 1-1.2斤

珍鲜集北京小汤山草莓新鲜红颜奶油大草莓现摘应季孕妇水果 2斤尝鲜装 25-30克大果

哆鲜生 海捕活冻青龙虾 国产鲜活速冻大花龙虾冷冻海鲜水产送礼年货生鲜 净重450-550g(2只装)

海欣 牛肉丸200g 牛肉含量≥40%约11粒 国产肉丸火锅食材关东煮食材

好拾味 仙塘采国产大虾净重1.4kg/盒(大号) 45-60只 生鲜虾类 基围虾 海鲜水产

海蓝厨房海南文昌鸡正宗新鲜散养土鸡母鸡2斤/只整鸡走地白切鸡肉

吉娜朵Gillardeau生蚝 法国生蚝 空运即食生蚝12只进口刺身牡蛎 礼盒装 N1

海欣 鱼豆腐260g*3包 鱼糜含量≥70% 烧烤火锅食材国产关东煮火锅料丸子串串麻辣烫 火锅丸料

HUIWEI HUMAN WORLD 绘味人间 农家小酥肉 椒麻味 300g

玺宴X天萃庭 拉丝芝士牛肉饼120g*4片 冷冻 西式早餐肉饼 汉堡食材

小龙鱼 国产白虾 500g (大号)15-20只/盒 盐冻白对虾 海鲜大虾

三全 空气炸锅系列小酥肉肉丸子韭菜萝卜丝素丸子油炸小吃年货 三全空气炸锅炸肉丸240g

大西冷 原切牛腿肉5kg 生鲜冷冻进口牛肉黄牛肉牛腿肉2斤 原切牛腿肉2斤装

当前文章无评论,是时候发表评论了