教老婆学摄影 篇二十二:从“云”开始,训练眼睛的「观察模式」

2023-10-19 15:27:07 10点赞 12收藏 7评论

本系列教程已经进入第二阶段,每周探讨一个摄影话题,以传递摄影的本质和意义为宗旨。欢迎收藏、加关注。

从“云”开始,训练眼睛的「观察模式」

老婆:你说普通人和摄影师的区别是什么?

我:摄影师也是普通人,只是比普通人更善于观察,更有想象力,更有耐心。

老婆:听起来简单,做起来很难吧?否则人人都是摄影师了。

我:确实,很多人卡在第一步——没有尝试,又有很多人卡在第二步——坚持。

只有剩下的少数人才真正从摄影中体会到乐趣,领悟到真谛。不光摄影如此,其他领域都一样。

游客照——看到就拍,拍完就走游客照——看到就拍,拍完就走同一个位置,摄影作品《开会了!》耐心观察,等待小天鹅们排出最佳位置同一个位置,摄影作品《开会了!》耐心观察,等待小天鹅们排出最佳位置

老婆:就像当年很多人都不敢向我表白,你却勇敢尝试,被我拒绝却坚持不懈,最后我就答应了。

我:嗯?当年不是你追我吗?

老婆:呸!那是你把我拍成丑八怪被我追着打!还有脸讲出来。

我:对对,谁都是从新手过来的嘛!说正题。

观察力,与生俱来

你不是看不见,只是眼睛蒙上了灰。

人类和其他动物一样,天生具备极其敏锐的观察力。你看身边的婴儿、孩子或者动物,他们的眼睛总是睁得大大的,东看西看,充满好奇。

《张望》孩子和动物更喜欢观察《张望》孩子和动物更喜欢观察

这就是摄影师要达到的境界——像孩子一样重新观察世界,科学上称之为“返老还童”。

成年人的生活有太多琐事、烦心事,身心疲惫,让人无暇好奇、懒得观察和思考。摄影能够帮我们“唤醒”这些与生俱来的能力

这是我玩摄影的初心,也是我写「教老婆」系列教程的初衷,欢迎志同道合的朋友点关注、互相切磋。

普通人如何“开启”观察力?

让我们做个小测试,现在抬眼看一下你面前有什么东西,然后再回来。

或者看看这张图或者看看这张图

你还记得看到什么吗?是不是乱七八糟一大堆?或者觉得没什么可看?觉得这些东西太熟悉了?

如果是,就说明你并没有开启眼睛的「观察模式」,眼睛只是把物体表面反射的光线输入大脑,大脑却没做任何处理。这种现象科学上称之为“睁眼瞎”。

现在你再抬眼看一下前面,这次视线锁定一个你最感兴趣的东西,或者你第一眼看到的东西,然后回来。

现在还对它有印象吧?哪怕只是一面白墙,是不是也比刚才多了一些思考?(比如夕阳会把窗户的影子打在上面,也许会很好看。)

这是我观察到的重点,知道我想表达什么了吗?这是我观察到的重点,知道我想表达什么了吗?

如果是,那就说明你已经开启「观察模式」——眼睛聚焦细节,并且大脑运转。这种行为科学上称之为“你瞅啥”。

那么,如何开启观察呢?

答案就是:锁定一个具体的目标。科学上称之为“寻找猎物”。

这个无需多言,谁都会。

普通人如何“提升”观察力?

观察模式启动后,只需多观察,自然就能提升观察力。但是有两点很重要:

1、不要限制自己的思维,要打破思维的局限,打破常规,从独特的角度进行观察。

摄影师与普通人的观察力,最大的区别,不是能力的高低,而是角度的不同

同样一个女模特,摄影师观察到的可能是如何利用光影表达情绪、如何构图讲述人与景物的关系。

只有美女(再普通不过的场景)只有美女(再普通不过的场景)

而普通人观察到啥?“这姑娘真漂亮,真好看,真白……”

《生孩子》美女+特殊背景产生了寓意和情绪(女性不再是生育机器,有权选择喜欢的生活方式,却并不容易)《生孩子》美女+特殊背景产生了寓意和情绪(女性不再是生育机器,有权选择喜欢的生活方式,却并不容易)

同样的风景,摄影师看到的是人与自然的和谐之美。

《秋色》让路人成为主体或客体《秋色》让路人成为主体或客体《踏春》观察路人的特点《踏春》观察路人的特点

普通人呢?“麻烦你们靠边一下!”

2、刻意训练。虽然观察力人人有,但训练和不训练的差距巨大。

一个最简单的观察力训练方法,就是“拍云”。

《漏洞》《漏洞》

因为云很简洁,总在变化,方便你进行长时间的观察(如果天空太亮必须戴墨镜)。

从一大片云中,找到特别的那一朵(通常不会那么明显),还需要加上自己的想象力。

前一刻(左图)似乎没什么,下一秒(右图-大狗和小狗)也许就有惊喜前一刻(左图)似乎没什么,下一秒(右图-大狗和小狗)也许就有惊喜

有时会非常幸运的发现一朵奇异的云,那么就要立即拿出相机调成好参数,抓拍,否则下一秒可能就变得索然无味。所以拍云也能训练你对相机的熟练程度。

前一刻以为已经足够好了,再观察一会儿……前一刻以为已经足够好了,再观察一会儿……竟然拍到了……竟然拍到了……

其实最难的是,坚持。

很多人只拍个一两次就没兴趣了,从而错过后面无数的精彩。就像人生。

当然,除了拍云,你身边的任何事物,关键在于仔细观察,然后思考。

《寺庙里的柱子》这张照片比较简洁,更容易引起观众的观察和思考。《寺庙里的柱子》这张照片比较简洁,更容易引起观众的观察和思考。《道观里的年轻人》这组图内容偏多不易引人注目,如果开启观察模式,细思极恐。《道观里的年轻人》这组图内容偏多不易引人注目,如果开启观察模式,细思极恐。

其实你我身边有太多景/物/人值得观察,值得拍下。恰恰因为太熟悉,所以没有开启观察模式;因为视角平庸,所以没观察到亮点,却怪主体没特点;因为缺乏耐心,所以错过了下一秒的精彩瞬间。

人生也是一样,我们总觉得自己生活无味,羡慕别人环游世界活成神仙……但当你开启观察模式,记录下那些被人们轻易错过的美好,你便能感受到自己的生命之美,创造出自己的精彩生活。

如此,你便成为摄影师,哪怕只是用手机拍的。

本节课作业

别等了,就现在,仔细观察你视线范围内的一切景/物/人,寻找大多数人难以发现、容易错过的细节,或者用独特的镜头角度重新观察,然后用手机拍下,发在评论区,可以辅助文字讲述这张照片的内涵。

如果本文对您有帮助,请点个赞、加关注,原创不易,感谢支持!

东讯 证件照打印冲洗一寸两寸洗照片冲印1寸2寸换蓝底色裁剪结婚登记照

OYSTEIN STURE ASPELUND《不明界 II》33 x 28 cm 收藏级影像工艺手工制作 限量50件

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

POL KURUCZ 波尔·克鲁兹摄影作品《SM之家》

POL KURUCZ 波尔·克鲁兹摄影作品《SM之家》

艺术品 莱纳斯·洛霍夫 Linus Lohoff 作品《是其所是 5号》It is What it is No.5

YWART.COM 艺网 梁寿成 冰冷线条系列《冰冷线条系列5》48x36cm 2013 数码微喷

洗照片塑封相片冲印打印冲洗晒手机照加相册高质量过塑宝宝刷洗印 乐凯圣铂人像光面