华为 HUAWEI WATCH GT 4 ,你的腕上减脂助手

2023-10-22 20:01:09 10点赞 15收藏 8评论

华为WATCH GT 4如约而至。

和以往华为Watch系列不同的是,华为WATCH GT 4的表盘尺寸缩小了,使得它在手腕上更显精致。华为WATCH GT 4拥有46mm和41mm两种规格,分别采用八边棱角设计和闪耀光环设计。它一共有6种颜色,分别是46mm的曜石黑,山茶棕,云杉绿和41mm的幻夜黑,凝霜白,皓月银。

我手上的这块是46mm的山茶棕。它的表盘外侧为八边形,内侧圆形,边框是类似拉丝金属的材质,指甲或者其他尖锐物品划上去却没有拉丝金属常见的刺耳声音。

表带材质为真皮,表带内侧可看到清晰的刻印。和上一代一样,它的表带拆卸非常轻松,方便我们更换不同的表带。

除了我手上这块山茶棕,我还很喜欢46mm的云杉绿。这个颜色我也有见过实物,它是非常干净的嘉陵水绿,清新自然的同时不会因为饱和度过高而显黑。华为WATCH GT 4 46mm表盘的精细设计使得它不再像以往一样好像只适合男士佩戴,女孩子戴在手腕上也有一种别致的感觉,不管是搭配工装风还是硬妹风,甚至地雷系都能搭出来一种特别的美感。

同时华为WATCH GT 4系列41mm表盘的版本也更为精致,边框极细,将女表特有的美感发挥的淋漓尽致。它整体上也变得更为轻薄,更为贴合手腕。但因为我自己对这种风格没什么感觉,就不对它做过多的评价了,感兴趣的姐妹可以自行去线下试戴

华为WATCH GT 4 46mm的山茶棕实测全表重量为56g ,拆掉表带仅表盘重量为50g

它的防护等级为5 ATM,可以用于游泳池或海滨游泳等浅水域水上活动,但因为山茶棕版本的表带为真皮,这里还是不建议带它去游泳,或者在游泳时换成其他不怕水泡的表带。同时华为WATCH GT 4系列和今年发布的华为WATCH 4系列一样,在操作方面门槛变得更低了。不仅在初次连接手机的时候会有手势指引,华为运动健康APP中的指引也变得更为清晰简单,送给父母也不必担心他们不会用。

聊完了外观,咱们再来聊聊华为WATCH GT 4这块手表本体。其实我做智能手表手环的测评也已经很久了。华为Watch系列和Watch GT系列每一代都会有一些特别的东西,从Watch Fit2的陪跑,Watch GT 3的高原关爱,Watch GT 3 Pro的潜水,Watch 4的微体检。还有我已经不记得是哪一代就有的心脏健康研究,血管健康研究,呼吸健康研究,跳绳还能帮忙数数等等。

到了华为Watch GT 4,它的科学减脂功能又一次打动了我。不知道什么时候开始,减脂似乎成了一个经久不衰的问题。不怕大家笑话,连我的闺蜜群群名都变成了“吃草姐妹天团”。长期久坐,不爱出门,懒得锻炼和越来越甜的食物让我的体重一直蹭蹭蹭的涨。也不怕大家笑话,从前我去各种发布会都是穿Lolita的,现在是穿大裤衩子的,不是我不爱美了,是lolita我实在是穿不进去了。

减脂这回事呢,不外乎我们说烂了的迈开腿,管住嘴。

而在华为Watch GT 4上面,它首发减脂塑形APP,引入吃动平衡概念,支持热量缺口展示,运动快捷开始,热量快捷记录,每日饮食分析和每周热量总结功能,操作非常简单方便。

官方说是“让你的每一步蜕变抬腕可见”,但我觉得就更像是随身带了一个管家。正因为它这个可以随时记录的特性,还可以换成减脂塑形表盘,抬腕就能看见今天吃了多少动了多少。它就像一个账单,左侧是我们的消耗,右侧是摄入,中间是热量缺口。平时我们搜减脂,总能搜到健身达人们教我们如何给自己建立热量缺口,但这热量缺口说起来总有那么一点儿云里雾里的。华为Watch GT 4能够让它变得清晰可见,可以说是大功一件。

甚至它还会提示你今天哪顿饭没记录,让我想偷吃都有点儿不好意思。这样一来,我每次吃东西的时候都会掂量掂量,不知不觉也就能管住嘴了。

现在我家里呢,可以称为是华为健康四件套了。华为Mate60 Pro南糯紫,配合华为运动健康APP可以拍照或者手动录入每一餐的食物,拍照录入甚至都省了我去找这个食物究竟是多少大卡,也杜绝了自己的偷懒。

连小包装的黄桥烧饼都能识别。没吃过正宗黄桥烧饼的我有点儿想试试。

嗯对,并不是只有华为Mate60 Pro南糯紫才有这个功能,任何一台手机下载华为运动健康APP都可以,这么说我只想悄咪咪炫耀一下我抢到了华为Mate60 Pro南糯紫。

体脂秤我选的是华为智能体脂秤3 WiFi版。它的好处是不用打开华为运动健康APP就可以直接测量,记录直接同步到华为运动健康APP里面。而且,如果好几天没称体重的话,华为Watch GT 4还会提醒你该录入体重了,更杜绝了我们偷懒的可能性。

减脂这回事,光靠毅力饿着是不行的,我们更应该知道怎么吃。俗话说七分吃三分练,如果单纯靠饿减肥,坚不坚持的下来是一回事,真的掉肌肉甚至掉基础代谢就得不偿失了。华为运动健康APP可以通过录入的食物,具体分析三大营养素,提供专属食谱及饮食建议。

当然,华为运动健康APP也可以根据你的身高体重,减肥目标和运动习惯来为你制定减重方案,同样手表端的减脂塑形APP也随时可以看到。杜绝偷懒,从我做起。

华为Watch GT 4系列还支持30种运动类App的生态对接(Keep、乐动力、悦跑圈、咕咚、RQ、郁金香等主流运动App),不用担心从前的打卡断掉,也能继续用自己用惯了的APP,简直是我等强迫症友好。

减肥这回事嘛,只要你努力了,就会收到结果。华为Watch GT 4系列为我们打造腕上卡路里账单,让每一次蜕变,抬腕可见。

说完了吃,再说说练。

华为运动健康App支持瑜伽、健身、力量训练等9类200+专业健身课程,100+种运动类型,几乎我们日常能想到的都能找到,它新增了新增自定义足球、篮球、电子竞技、笼式网球等模式,常见的运动它都有。

在手表端可以一键开启锻炼模式,轻松便捷。而我们利用华为Watch GT 4,不仅可以在运动的时候查看运动时间,频率次数等等数据,可以实时监测心率等等信息,还可以随时随地把进行的运动记录下来,饮食和运动一起看,热量差一目了然。

如果你家里有华为大屏设备,在训练过程中,HUAWEI WATCH GT 4系列还可以联动大屏设备,让你获取运动指导的同时监测运动心率与卡路里消耗,帮你更科学快速地减脂塑形。

如果你是跑步爱好者,华为Watch GT 4系列配合华为运动健康App还能为你带来个人专属的科学跑步计划,可以智能评定你的跑步等级,甚至还可以开启陪跑。它会督促你坚持配速,在你落后的时候还会鼓励你。

为了让我们在运动过程中更加直观地了解运动数据,HUAWEI WATCH GT 4系列将运动UX界面进行了优化,大字大色块设计让关键数据一目了然。当我们设定好心率区间后,它还支持

心率区间实时反馈,并且可以实时调整运动强度,高效达成你的运动目标,当你的心率区间超出设定目标时,手表会自动发出语音或震动提醒。

健身的小伙伴都知道,心率在减脂过程中是非常重要的一个指标。华为WATCH GT 4系列搭载全新升级的TruSeen™5.5+心率监测技术,基于多通路信号增强算法和深度AI学习降噪算法,可过滤嘈杂信号,最大程度还原真实光路信号,使心率监测更加精准。同时它的心率算法也进一步提升,优化了高强度运动状态、低温环境、小腕围等弱信号场景下监测能力,综合心率监测稳定性提升30%,越用越准。

作为小骨架的姑娘,日常使用智能手表有个很大的痛点,就是它经常会在佩戴的时候滑动,容易造成信号流失。而华为 WATCH GT 4系列基于TruSeen™5.5+心率监测技术,通过软件和数字模型的升级使心率监测在跑步、低温环境和非规律运动场景下的准确性问题得到有效解决。

这也更坚定了我选择华为 WATCH GT 4系列46mm表盘的决心。

提到了心率,咱们再简单说说健康。

各种健康监测一直是华为智能穿戴手表的优势所在。华为WATCH GT 4系列支持心脏健康研究,可以主动和自动测量我们的异常心率。

呼吸健康研究,可以监测慢阻肺风险和肺部感染风险。

心脏健康研究APP一直是华为智能穿戴设备的优势之一。 华为心电分析提示软件获得了药品监督管理局二类医疗认证书,可见其专业度。

睡眠呼吸暂停研究,可以监测睡眠呼吸暂停。

高原健康研究——这个我不太用的上,我家的海拔是负的QAQ

女性健康研究,华为 WATCH GT 4系列搭载全新升级女性生理周期管理3.0,在日历法的基础上,通过采集用户在夜间睡眠期间的心率、体温、呼吸率等特征数据,结合生理周期内特征变化趋势,可智能预测女性用户生理期。周期不准也不用再迷迷糊糊了。

它还心率,体温,压力,睡眠,血氧等等监测。

华为运动健康APP还有家庭空间功能,可以与家人互相加为好友并授权获取本人相关的运动、健康及位置信息。家人的健康数据有异常提醒的时候,我们也可以收到提醒。从前我都是和闺蜜们建立一个家庭空间,但现在我搬出了家里,不和父母住在一起了。和父母的家庭空间就能让我很有安全感。

聊完了运动和健康,我们再来聊聊日常生活吧。华为 WATCH GT 4系列的表盘支持自定义设置天气、紫外线、湿度等数据,出门旅游一目了然。

同时,它支持华为钱包,微信支付和支付宝支付,切换非常方便。

还支持微信手表版。

当然还有通话,秒表,计时器,找手机等等等等功能。在华为 WATCH GT 4系列的表盘上,许多应用图标都可以用悬浮任务球的形式体现,再也不用面对进入应用列表查找的麻烦。如果多项任务同时存在,则会按照优先级轮换显示。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

当然还有出门时各种车票信息的提示,智慧语音助手的帮忙等等等等。篇幅有限就不多说啦。

至于大家关心的续航方面,华为WATCH GT 4系列相较于上代产品,续航又有提升。官方数据为华为WATCH GT 46mm续航最长可达14天 。华为 WATCH GT 4 41mm续航最长可达7天,开启表盘AOD常量显示,华为WATCH GT 4 46mm续航可达4天,华为WATCH GT 4 41mm续航可达2天。

我亲测续航和官方数据相近。就我这么折腾测评,放音乐智能陪跑,屏幕常亮拍照等等,在收到的第七天还有20%的电量。据我估计华为WATCH GT 46mm三四天一充电最为合理。

每次做智能手表的测评,我都会思考一下它们存在的意义。最早智能手表对我们来说只是能看时间,能看心率,能有来电提示。后来它们有了越来越多的监测项目,有了扬声器可以放歌,可以心率播报,可以有GPS定位,可以陪我们运动。后来又可以支付,可以上微信,可以做很多的事情。现在的智能手表更像是手机的延伸。健身的时候可以不必一边盯着手机一边运动,那样更容易拉伤,出门收到微信消息可以不用再忙忙乱乱的掏手机,家人近期的健康状况也能通过华为智慧健康APP查看。再到现在华为 WATCH GT 4系列可以监督你健身,从早晚称体重到提醒你运动和记录饮食,生活的方方面面,好像都有它们的一部分。