消费降级后,我从洗衣凝珠换回了洗衣粉,谈谈感受!

2023-10-28 11:16:15 606点赞 1203收藏 534评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居、家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

自从洗衣凝珠开始风行,我家一直是用洗衣凝珠,外加洗衣液的,洗衣液偶尔浸泡衣物用,洗衣凝珠主要机洗用,洗衣粉,几年都没见过了。

消费降级后,我从洗衣凝珠换回了洗衣粉,谈谈感受!

前一阵,家里洗涤剂快完了,准备入手,网上看了看,没有大型电商活动的时候,还是挺贵的,一直犹豫不决。

去逛超市,恰好碰到洗衣粉搞活动,23块可以买3.5公斤,超大一包,必须承认,心动了,这比差不多重量的洗衣液要便宜近2/3啊,没有犹豫,直接拎回家。

消费降级后,我从洗衣凝珠换回了洗衣粉,谈谈感受!

当初心里想的是,就算不好用,也不至于亏太多,没想到的是,用了半个月后,惊喜连连,感觉这么几年,我都没洗干净过衣服,太爱了。

一、关于洗衣粉,我主要感受到了这几点优势

1、洗衣服是真的干净;

以前用洗衣液或洗衣凝珠的时候,洗的衣物也没觉得不干净,主要是日常穿的也不会太脏。

消费降级后,我从洗衣凝珠换回了洗衣粉,谈谈感受!

但用了洗衣粉后,对比真的超明显,洗出来的衣服具有亮白感。

我感受最深刻的一次,我家有一条枕套有点发黄,洗衣液/凝珠搞了这么久还是那样,但洗衣粉洗了一次,竟然白净透亮,真的有被惊喜到。

消费降级后,我从洗衣凝珠换回了洗衣粉,谈谈感受!

还有就是发黄的白袜子、白T、孩子的围兜、厨房的抹布等,浸泡半小时后手搓,效果奇佳。

消费降级后,我从洗衣凝珠换回了洗衣粉,谈谈感受!

用完后有一种,这几年,我家的衣物都没洗干净过的“错觉”。

2、洗衣粉泡沫更少,好漂洗;

用洗衣液的时候,经常洗衣机洗完,滚筒胶圈的地方,还会有不少泡沫残留,尤其手洗的话,得冲洗好多遍才能干净。

消费降级后,我从洗衣凝珠换回了洗衣粉,谈谈感受!

洗衣粉就好很多,我买的是低泡的,相对没有那么多泡沫,机洗完衣物很干净,手动冲洗两遍就足够。

3、用途更多样;

洗衣粉因为是固态的,除了洗衣服之外,刷鞋子也很给力,用湿的刷子沾上一点洗衣粉,直接在鞋子上刷,颗粒自带的摩擦力,比液体的得劲很多,刷鞋子干净又快速。

消费降级后,我从洗衣凝珠换回了洗衣粉,谈谈感受!

还有就是,家里超级脏的地方,比如卫生间地面,用洗衣粉也能刷干净,家里有蟑螂的话,用洗衣粉水拖地,小强腹部有油脂怕碱的特性,也能起到不错的灭小强效果。

消费降级后,我从洗衣凝珠换回了洗衣粉,谈谈感受!

还可以在马桶内壁撒上洗衣粉,静置后刷子刷一刷,干净透亮。

总而言之,性价比是真心不错。

二、缺点还是有的

虽说我自己用的很爽,但,客观地说,缺点也是有的。

1、洗的干净,但对衣物伤害也大;

洗衣粉是从石油中提取的化宁物质,一般呈弱碱性,再添加摩擦剂之类,相比洗衣液类,它对衣物的伤害更大。

消费降级后,我从洗衣凝珠换回了洗衣粉,谈谈感受!

所以,很多人建议,材质抗造的化纤类、棉麻等衣物,可以用洗衣粉,像丝质类等材质金贵的衣物,就用洗衣液或专用的洗涤剂,这一点我也赞同。

2、洗出来衣物发硬;

相比洗衣液类,洗衣粉洗出来的衣物是略发硬的,但个人觉得,不是什么大问题,可以用柔顺剂中和,一个负责洗干净,一个负责柔顺留香,双重保障都有了。

3、不容易溶解,颗粒会残留在衣物上;

我一般的做法是,先用温水将洗衣粉化开,然后再倒进洗衣机,这样就不存在溶解问题了。

消费降级后,我从洗衣凝珠换回了洗衣粉,谈谈感受!

再者,现在的洗衣粉都很细腻了,很多直接都是可以冷水速溶的,问题并不大。

4、碱性的,手洗伤手;

清洁力强,确实存在这个问题,我曾经手搓后,真的被搓秃噜皮了,自此以后,但凡用洗衣粉,都戴上手套,倒也没有什么不适了。

消费降级后,我从洗衣凝珠换回了洗衣粉,谈谈感受!

虽然有不少缺点,但对我来说,洗干净这个优点就足够了,其他的并不难克服。

三、不喜欢洗衣粉,洗衣液和洗衣凝珠怎么选择?

就拿我身边的人举例,很大一部分人是不接受洗衣粉的,觉得缺点大于优点,还是更倾向于选择洗衣液或洗衣凝珠,那么这两者该怎么选呢?先看它们的区别再做决定。

1、形态不同,导致使用方便度不同;

显而易见,洗衣液是大桶液体的,洗衣凝珠是一粒一粒的,包在水溶性膜里的,使用时,洗衣液需要用盖子衡量多少,而洗衣凝珠根据衣物多少,扔一两颗就行,方便程度,后者更强。

消费降级后,我从洗衣凝珠换回了洗衣粉,谈谈感受!

但如果,你家洗衣服时,不需要一直挪动洗涤剂,那洗衣凝珠这个方便度,其实优势并不明显。

2、成分浓度不同;

洗衣凝珠,就是浓缩版的洗衣液,也就是说,有效成分浓度比洗衣液更高,因此,清洁力比洗衣液也要强一些,但还是不如洗衣粉。

对于接受不了洗衣粉,又想要衣服洗的更干净的,洗衣凝珠更合适。

消费降级后,我从洗衣凝珠换回了洗衣粉,谈谈感受!

但这里提醒一点,选洗衣凝珠时,一定要甄别,最简单的方法,就是看品牌,看价格,大品牌贵一点的,肯定比杂牌要好很多,像网上那种九块九几十颗的,就是洗衣液灌装的,谈不上浓缩,效果自然也不行。

3、价格不同;

相比洗衣液,洗衣凝珠确实是贵一些的,毕竟多了一层工艺,再加上出来时间也不长,感觉上也更高大上。

如果经济上允许,可以尝试。

消费降级后,我从洗衣凝珠换回了洗衣粉,谈谈感受!

至于很多人讲的,洗衣凝珠表层的膜,不容易被化开,会粘到衣服上,其实,用大品牌的产品真的不存在,膜都是速溶的,别说放水里了,南方的回南天都能把它溶解掉。

消费降级后,我从洗衣凝珠换回了洗衣粉,谈谈感受!

其次,像有人说洗的时候,凝珠会滚到滚筒的橡胶圈处,那是操作不对,我之前刚买的时候不会用,都是先放衣服后放凝珠,确实滚出来过,后来才知道,必须先放凝珠后放衣物才对,如此操作后,再也没有出现过类似情况。

消费降级后,我从洗衣凝珠换回了洗衣粉,谈谈感受!

知道了两者的区别,怎么选呢?

如果不考虑价格,更建议选大品牌的洗衣凝珠,毕竟清洁力、护色力等比洗衣液更强一些;

如果考虑价格,追求性价比,那洗衣液也是ok的,毕竟日常的衣物也没有那么脏。

当然啦,如果你想要衣服洗的干净,还想便宜,那就学我啦,洗衣粉+柔顺剂也是不错的选择哦~

好了,本期内容就到这里了,你家习惯用什么洗涤产品呢,欢迎评论区留言讨论哦~

Bluemoon 蓝月亮 亮白增艳洗衣液 2kg+1kg*3瓶 薰衣草香

¥58.90

碧浪 专业去渍洗衣粉 2.55kg 自然清新

碧浪 专业去渍洗衣粉 2.55kg 自然清新

¥25.50

Tide 汰渍 洗衣粉 10斤 清雅茉莉香

Tide 汰渍 洗衣粉 10斤 清雅茉莉香

¥36.90

White Cat 白猫 冷水速洁洗衣粉 2.5kg 柠檬薄荷香

¥19.90

全效馨香洗衣液1.7kg*6瓶 共20.4斤 持久留香 深层去渍 手洗机洗

¥129.90

立白除菌去渍洗衣液3.5kg除螨洗衣液宿舍家用家庭装强力去污渍批发 除菌去渍洗衣液1.88kg

¥24.90

Bluemoon 蓝月亮 深层洁净洗衣液 1kg+500g/袋 自然清香

¥24.90

ACCEN 澳雪 家务除菌除螨洗衣液500g*3袋

ACCEN 澳雪 家务除菌除螨洗衣液500g*3袋

Comfort 金纺 基础护理系列 衣物护理剂 薰衣草香

Comfort 金纺 基础护理系列 衣物护理剂 薰衣草香

Liby 立白 香氛净护精油洗衣凝珠 薰衣草72h留香 防串色 浓缩香氛洗衣液40颗

Liby 立白 除菌倍净洗衣凝珠 日晒清香

Liby 立白 除菌倍净洗衣凝珠 日晒清香

Walch 威露士 La有氧洗洗衣液 松木

Walch 威露士 La有氧洗洗衣液 松木

Liby 立白 香柔倍净洗衣凝珠 橙花小苍兰

Liby 立白 香柔倍净洗衣凝珠 橙花小苍兰

Power28 活力28 薰衣芬芳洗衣液

Power28 活力28 薰衣芬芳洗衣液

Walch 威露士 La有氧洗洗衣液套装 1L+500ml+90ml+60ml 松木

YACAIJIE 雅彩洁 婴幼儿衣物爆炸盐

YACAIJIE 雅彩洁 婴幼儿衣物爆炸盐