遥遥领先!不挑户型,有电就有网!这是最好的家庭网络方案:华为凌霄子母路由 Q6

2023-10-31 11:00:00 238点赞 227收藏 149评论

“装修时考虑不周到,有的房间没设置网线口;家中智能设备增加,旧的路由器性能不够了;对角的房间没信号;设置调试太复杂,普通人搞不定...”以上这些都是家庭网络设置和使用中经常遇到的问题。

我的工作有大概1/3的时间是居家办公,同时我还是一名影音爱好者,工作之余喜欢在家看看高清电影,所以家庭网络状态是否良好就显得非常重要。

我家的面积不大,所以装修的时候我觉得一个路由器就能搞定全屋网络,所以只在一个房间留了网线口,没想到因为整个户型呈长方形且承重墙比较多,所以位于角落两个房间的信号时有时无。

我在过去这些年尝试了许多类型的路由器产品,直到最近用上华为凌霄子母路由 Q6,我家的网络问题才得到了彻底解决。

本文分享一下我的心得领悟,希望朋友们不要再踩坑,相信所有普通用户都能看懂本文,从此以后亲自搞定自家网络。

常见家庭网络方案

这些年我尝试将市面上常见的家庭网络方案用了一遍,然而我发现这些家庭网络方案中,安装简单的方案(单台路由器、无线信号放大器、电力猫,无线Mesh)无法从根本上解决问题,覆盖广、信号稳定的方案(有线Mesh组网、AC+AP子母路由)需要预埋线,我这样一个普通用户根本搞不定。

【单台路由器】

因为家里的户型太复杂了,卧室距离客厅太远了,虽然买的单台路由器功率也挺强的,但是因为摆在客厅还是无法覆盖全屋,卧室的信号还是很差。

【子母路由】

1. AC+AP子母路由:需要在装修阶段预埋网线或后期走明线。

2. 无线信号放大器:速度慢,距离近了没意义,距离远了无法解决承重墙多的问题。

3. 传统电力猫:速度慢,容易受其他家电影响,信号稳定性差。

4. 多链路组网子母路由:无需预埋网线,哪里信号不好插哪里,操作方便又不担心信号衰减。

【Mesh组网】

1. 有线Mesh:需预埋网线或走明线,一定程度上影响家居美观。

2. 无线Mesh:隔墙衰减程度大,无法解决墙多墙厚带来的信号衰减问题。

【FTTR光纤】

需要部署光纤,价格高昂,适合人民币玩家。

大多数普通用户对于路由器的要求应该和我一样,对于路由器的要求无非就是要满足三点:

1. 希望自己能够搭建设置家庭网络,所以网络配置不能太过于复杂;

2. 全屋覆盖无死角,不能有房间信号不稳定或者网速太慢的情况;

3. 家庭网络出现问题之后,可以自己排查并解决,不需要等待他人上门处理。

华为凌霄子母路由 Q6设置简单、不挑户型,我这样一个从没想过自己能搞定家庭网络的普通用户现在都可以轻松设置和管理家庭网络,时刻了解家中信号情况和网络健康状况,还能自行解决常见的网络问题,对于像我一样的普通用户来说,华为凌霄子母路由 Q6就是最好的家庭网络方案,下面通过我自己的使用体验来聊一聊。

真正三步配网,设置家庭网络易如反掌

多数普通用户搞不定复杂的搭建和调试,简单几个步骤就能完成搭建和调试好网络是我推荐华为凌霄子母路由 Q6的原因之一。

我之前使用的路由器是那种比较普通的,有四个外置天线,不规则的外形放到书桌上很影响整体感,让桌面很杂乱,放到柜子中又会影响其散热和信号。

华为凌霄子母路由 Q6套装包含两个设备:一个母路由和一个子路由

母路由采用简约的椭圆圆柱外形,从斜上方俯视有种延伸感,白色ABS材质外壳呈磨砂质感,简约的外观很精致,又不过分抢眼。

并不是所有路由器的配网都很简单,在我过去使用路由器中,有些功能并不丰富的单台路由器配网环节步骤也是特别多,而且即便是仔仔细细一步一步的进行,还会遇到步骤中可能出现的小问题,从而导致配网失败,只能从头再来。

在使用华为凌霄子母路由 Q6之前,我真的不知道配网可以这么简单,从头到尾真的只需三步就可畅享高速网络。

将母路由连接电源和网线。

下载华为智慧生活APP,点击“+”号,并扫描母路由底部的二维码。

在页面中设置账号和密码等信息就自动完成配网。

不夸张的说,整个配网过程只需要3分钟,其中用时较多还是账号和密码的设置,要是这一步使用自己熟悉的账号密码还能更快一些,真就一分钟搞定配网。

只要你会使用智能手机,就一定会使用华为凌霄子母路由 Q6完成配网,对于科技小白的普通用户不用再拿着说明书研究半天,简直不能更方便了。

华为凌霄子母路由 Q6母路由带有NFC功能,支持HarmonyOS或者安卓手机直接可以实现一碰顶部NFC区域即可接入网络。

即插即用,不惧承重墙,与Wi-Fi死角说拜拜

很多人换购路由器都是因为家庭网络比较卡,在路由器旁边还可以,但是去到隔着水泥承重墙的卧室可能抖音都刷不出来,老房子想要网络改造那真的是难上加难,原来的网线老旧、原本就少的网口能用的更少,布线个人无法解决,mesh或者无线中继又面临着调试,或者是信号强度等各种问题。

曾经我购买过市面上所谓「穿墙王」,但是使用后发现这种路由器的信号强度和其他路由器没太大区别,后来我了解到射频信号强度受国家强制标准限制,所以传统的单个路由器或无线组网都一样没办法从根本上解决我家承重墙多造成信号急速衰减的问题。

华为凌霄子母路由 Q6中的子路由和母路由使用相同的设计语言,体积更小巧,千兆网口位于子路由器的底部,三相插头位于背面,哪个房间网络不好,直接插在房间的电源面板上即可。

这得益于华为自主研发的凌霄PLC技术,扩展网络通过电力线传输信号,电力线秒变疾速网线,无需预埋网线,让家中有电的地方就有Wi-Fi,哪个房间网络信号不好,就把子路由插到该房间的墙插上,房间中马上就有了满格信号。

我家的唯一的网线口位于房屋东北角的书房中,所以母路由自然也就安装在书房中,位于西北角的主卧室与书房成斜对角,距离母路由位置比较远,主卧的信号就特别差,晚上睡前想着刷刷视频或看个电影几乎是不可能的事情,将子路由插在床头柜旁边的墙插上,晚上躺在床上看视频直接开启最高画质也不再卡顿。

另外我家厨房距离母路由的距离其实不远,但是两个房间中间隔着三堵承重墙,Wi-Fi 信号急速衰减,作为一个烹饪爱好者,我经常在厨房边看做菜视频,边尝试自己复刻,过去只能使用流量。

有了华为凌霄子母路由 Q6之后,只需将子路由插在厨房的墙插上即可,信号瞬间满格,看做菜视频流畅,再也不会有油都快烧的冒烟了下一步烹饪步骤还没加载出来的尴尬情况了。

虽然安装形式相同,但是华为凌霄子母路由 Q6和老式电力猫在技术层面和使用体验上有着非常大的不同,相比老式电力猫,华为凌霄子母路由 Q6搭载凌霄PLC技术,传输更快,并且还具有AI抗干扰能力,使用大功率家用电器不会影响Wi-Fi信号传输,信号稳定性更强,和开个电吹风就断网的传统电力猫完全不同。

华为凌霄子母路由 Q6支持电力线+2.4 GHz+5 GHz三条高速通道组网,带宽叠加,数据通行能力更强,看4K高清电影,打游戏都不在话下。

另外它还支持华为Wi-Fi 6+,最高速率可达3000Mbps,搭载的灵犀双Wi-Fi功能,支持华为Mate 60 系列、华为P60系列等手机同时连接2.4GHz 和5GHz两个频段同时传输,速度更快,性能和抗干扰能力更强,使用华为手机的朋友可以感受下这个功能带来的更快网速到底有多快。

HarmonyOS智慧路由,网络健康由我掌握

在家庭网络使用中,多设备之间的影响、网络故障是一些常见的问题,和大多数普通用户一样,我自己几乎无法解决这些家庭网络中的常见问题,因为居家办公,所以掉线或信号不好对我的工作影响最大,打电话叫相关人员来解决最快都要第二天,为了怕耽误工作,只能使用昂贵的流量。

部分品牌的路由器宣称带有网络诊断,但有的只是基本的故障提示和排障说明书,并没有完整的分析网络质量和排障的功能。

华为凌霄子母路由器 Q6的智慧生活APP中带有HarmonyOS智能诊断,这项功能能实现网络状态可视化。

家中网络没信号或网速不好的时候,网络小白都可以直接在华为智慧生活APP中查看到底是什么问题,并且还能通过内置的自检测工具进行解决。

因为普通用户家没有测试信号强度的专业工具,所以我们只能大概知道家中某处位置的信号强弱,想要根据信号强度调整路由位置非常困难。

华为凌霄子母路由 Q6有信号热力检测功能,在智慧生活APP中,只需输入自己家的小区,导入自己家的户型,拿着手机终端移动到不同房间就能进行实际检测,家里Wi-Fi信号覆盖的强弱、边界等情况,哪里信号好哪里信号差一目了然,也就能很快速地规划子路由的位置。

信号热力度功能是开放的,没有华为路由器的朋友,如果有同样的需求也可以试试这个功能,只需要通过智慧生活APP的实验室输入自家的小区名称,导入户型,就能进行房屋信号覆盖质量自动模拟,路由器该放在哪里再也不用纠结了,跟着科学结果走准没错。

了解家中信号覆盖情况有助于布置和安装子路由,这点在面积大、房间多的家庭非常实用,将布置网络的难度进一步降低。

遥遥领先的家庭网络方案,不容错过的入手好价

华为凌霄子母路由 Q6在设置和使用体验相较于Mesh等组网方式更优,网速和稳定性又超过无线信号放大器,传统电力猫一大截,真正做到不挑户型,普通用户都可以轻松设置家庭网络,在HarmonyOS帮助下,家中信号情况和网络健康状况可以时刻掌握。网络出现问题时,我还能自行解决,再也不用因为一点小问题等专业人士来处理了。

在我心中,华为凌霄子母路由 Q6能够帮助普通用户轻松应对各类复杂的环境和换房组网的需求,是我心中目前最好的全屋Wi-Fi网络解决方案。

双11期间,华为路由器优惠大促,是入手的好时机,华为凌霄子母路由 Q6直降100,超值到手价799元。

Wi-Fi 6+性能旗舰款华为路由 AX6,支持Wi-Fi 6+ 7200Mbps、双倍穿墙、直降150元,到手历史最低价。

更具品价比的华为路由 AX3,首次直降30元,到手价199元。

最后还有一款超值优惠的Q6E 大促感恩回馈价499元,同样是即插即用,不挑户型,这个价格双十一错过可就没有了,需要的朋友快冲吧!

以上华为路由器产品均可在华为商城、京东或天猫华为官方旗舰店购买。

我是GT_7,喜欢分享各种生活好物的真实体验!欢迎关注我,我们一起避坑、省钱、理性消费。