键言键语 篇七十四:最强电竞套件之小呆虫GK75组装实录,暗黑粉搭配是否超越原版

2023-03-01 22:36:30 3点赞 1收藏 2评论

前段时间B站UP主赤瞳的一个主流键盘的按键延迟测试视频刷爆键圈,国际主流电竞品牌的无线延迟均在2.5ms以内,国产绝大多数机械键盘的延迟都在10ms以上。我之前是有写过分析的,虽然对于绝大多数用户来说,那几ms的延迟确实是影响不大。但是既然是玩游戏,谁又不希望自己手里的键盘能快人一步呢?

而当时测试的国产机械键盘中表现最好的就是小呆虫的GK75,因为采用了8芯级系统主板和Nordic三模芯片组,取得了5ms多延迟,为大陆品牌参测键盘的最好成绩。最近,小呆虫的GK75推出了套价版本,各位键盘发烧友可以自己选择轴体和键帽进行组装,完成自己的客制化之旅。鉴于GK75的延迟情况,这款套件可能也是目前市场上在售低延迟键盘套件里性价比最高的一款。

一,套件实看

虫酱邮过来的是一整套带轴体和键帽的套装,不过我之前已经有一款GK75了,所以肯定是要自己组一套的。

小呆虫是脱胎于极客定制,是一个比较崇尚个性的品牌,这个套件是磨砂黑透的外壳。来的时候卫星轴是都没有安装的。另外随机送两颗组装式旋钮,一个空格处的定位板,和三分裂空格。换了这块小定位板之后,它是可以支持分裂空格的。客制化氛围满满。

GK75支持热插拔多旋钮设计,虽然附带是2颗,实际套价本身有七个旋钮位,注意看定位板上有四颗金属触点的键位都是可以插旋钮的。很多人要的左侧旋钮,GK75也能满足。

模式切换拨钮位于背面标签的下方,同时还有win/mac切换拨钮。USB插口采用的是歪把子三向出线设计。怎么说呢,现在最新流行的是切换钮在正面以及前端USB直插,确实比小呆虫这个设计要方便一点。

金色的金属定位板,小呆虫并没有采用流行的Gasket设计,而是他家专利的lite Gasket结构。

一体式硅胶夹心垫+轴下垫同时延伸出来多个小耳朵包住定位板,落在支撑的塑料架上。这一点和不少Gasket键盘的设计是一样的。

同时,又用这种螺丝+硅胶垫片在定位板的多个位置与底壳进行固定。

这个结构的意义同样是避免定位板和外壳的硬连接,从而消除打字时的共振音,同时因为是金属定位板且没有明显下陷空间并不会有Gasket的软弹。它的整体结构会比Gasket更稳定持久,同时拥有Gasket般纯净的声音表现,触底则还是接近于传统键盘的硬接触感觉。

Gasket本来就不是客制化的终点,只是去年火起来的是它,另一个客制化经典的TOP结构就是这种硬触底的感觉,所以他们本身并没有好坏之分。

我们来共赏一下GK75的PCB板,佳达隆轴座不好不坏,满板子密布的芯片和电容是这把键盘达到高效率低延迟稳定无限传输的保障。这个电路板的复杂程度在国产机械键盘里是比较罕见的。

4000mAh的电池,普通PE发泡底棉中规中矩,毕竟是一款200多的75%套件,全上poron大概核不上。

二,组装搭配

在小呆虫来之前,我已经润过轴了,这次用的是KTT的白菜豆腐轴,这个轴嘛,绿绿得很好看,也是目前自配键盘比较火的一款轴体了,特点就是:不润垃圾,润完手感声音双上天。赶上我也慢点,80多颗轴润了一个半小时。

在此忠告,如果你不打算润它,千万别买。

键帽是一直在卖199元2套的akko ASA高度球帽,这套黑玫配色是大全套,除了塑料盒子里的一套之外还有几十颗增补,增补键帽里正好有可以配对作为分裂空格使用的键帽。

以下这张图记录了每一个机械键盘发烧友们的最幸福时刻——上轴,上键帽。

顺带说一下随机的时候卫星轴是没有安的,但是这套卫星轴是润过的可以直接上,要求高一点可以把钢丝拐角处自己润一下。

轴上完之后就该上键帽了。

暗黑粉系键帽搭配,完活!

三,键盘实评

之前我是有测过这款GK75塑料壳的高配版的(因为这家伙有金属上盖版本),所以对它有一定了解,不过这次是换了全新的轴体和键帽使用感受又会有所不同。

首先是自由旋钮的设计确实很棒,通过小呆虫的驱动可以自由的更改各项属性。CNC工艺的金属旋钮触感也确实很不错,但是当用旋钮代替ESC的时候我个人其实还是不太习惯。实际使用旋钮还是放在右侧用起来方便一些。

不透明的定位板,深色且非常厚的键帽,尽管GK75的RGB灯亮度不低,但是实际透出来的也非常暗淡了。如果有需要,还是换套透光键帽和带导光柱的轴体。

整个成品键盘的手感还是挺扎实的,甚至有点硬派套件天花板NJ80那感觉了。从风格上到手感上,GK75都可以当作NJ80的小平替了,但是无线延迟的表现当然是更好,可玩性也更高。

旋钮的阻尼合适,刻度感比较清晰,手感不错,有一点晃,这是它可拆卸结构决定的。

四,总结

虽然确实有不少朋友买来机械键盘是单纯用来打字的,但是用来打游戏的朋友也不在少数。而往往目前市场上的套件普遍在无线延迟和无线连接稳定性上都没有太突出的表现。其实对比低至5ms的延迟,我更看重的是小呆虫在内部电路上的慷慨用料带来的更好的无线连接稳定性。

而多达7个位置可选的自由旋钮和可选分裂空格的设计,在目前的客制化市场是非常少见的,尤其在这个价位的客制化套件里则是绝无仅有的,

这款套件应该是在3月3日小呆虫疯狂套件节的时候就会上架了,据说此次小呆虫所有配列套件统一价格!价格很劲爆!同时后续还会推出其他配列的版本。

SKYLOONG京东自营旗舰店-京东SKYLOONG京东自营旗舰店,提供SKYLOONG京东自营旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾SKYLOONG京东自营旗舰店mall.jd.com去看看首页-skyloong旗舰店-天猫Tmall.comskyloong旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。skyloong旗舰店宝贝与描述相符评分为4.7分,比同行业平均水平低0.57%,卖家的服务态度评分为4.7分,比同行业平均水平低1.65%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高16.71%。skyloong.tmall.com去看看SKYLOONG旗舰店-京东SKYLOONG旗舰店,提供SKYLOONG旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾SKYLOONG旗舰店mall.jd.com去看看

下为原版搭配图片(现在已经配套专门的粉色分裂空格了),这套键帽目前也是可以买到的。

首页-skyloong旗舰店-天猫Tmall.com

首页-skyloong旗舰店-天猫Tmall.com

SKYLOONG京东自营旗舰店-京东

SKYLOONG京东自营旗舰店-京东

SKYLOONG旗舰店-京东

SKYLOONG旗舰店-京东

SKYLOONG Lite Gasket 轻弹版 61键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK87S 87键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK87S 87键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG 普通版 96键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG 普通版 96键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG Lite Gasket轻弹版 96键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG NT68 MAC版 68键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG NT68 68键 2.4G双模无线机械键盘

SKYLOONG 晓系列 61键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG 晓系列 61键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK64S 64键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK64S 64键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG Lite Gasket 轻弹版 金属外壳 61键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG Lite Gasket 轻弹版 68键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG NT68 WIN版 68键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK61 61键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK61 61键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK84 Lite Gasket 轻弹版 84键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG 普通版 64键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG 普通版 64键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG 晓系列 普通版 84键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG 晓系列 普通版 84键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK96 Lite Gasket 轻弹版 96键 蓝牙双模机械键盘