几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

2023-03-16 19:01:28 3点赞 15收藏 1评论

iPhone 8 开始,所有的 iPhone 都支持 PD 快充,我们也终于告别五福一安的老苹果时代。虽然 18W 在现在的快充里也是垫底,但至少比之前还是快了不少的。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

因为苹果没办法像数据线那样对 PD 充电头有 MFi 认证和限制,所以我们并不一定非得选苹果原装的充电头,只要是质量合格的第三方充电头理论上也都没问题。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

包括苹果官方也说了可以使用符合安全标准的第三方充电头,它的配件页面里,也有像贝尔金、mophie 这些品牌的产品。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

那有的朋友就会困惑了,市面上有那么多的品牌,每个品牌又有那么多的产品系列和型号,那作为普通用户,到底该怎么选?又要看哪些维度和指标呢?

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

咱们这一期内容,就来聊一聊 iPhone 的充电头,到底该怎么选?

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

当我们看到这么多品牌,又不知道选哪个更好的时候,就会更倾向于自己知道或者用过的那个品牌,所以很多人都会去买苹果原装的 20W 充电头,虽然更贵,但更省事儿嘛。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

但其实是有很多不错的三方品牌的,我把它们的信息也都做了统计,感兴趣的话你可以暂停看一下。

这里我重点挑几个说一下:

首先是苹果官网有的贝尔金和 mophie,它俩都是起源于美国,也都是苹果的长期合作伙伴,其中贝尔金现在是被我们台湾的鸿海集团给收购了。它们上架的产品有一部分利润是要分给苹果的,所以卖得肯定都不便宜。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

然后是安克,安克在 3C 配件品牌中可以说是非常强的存在。这是世界上第一个量产商用的 GaN 充电头,就是安克在 5 年前发布的。它也曾经登上过苹果官网商城,当时售价 398。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

除了安克,还有征拓和 RAVPower(睿能宝)等等,这些品牌都是国产,但早期它们也都是主打海外市场,最近几年才回归,我觉得主要还是因为国内太卷了,品牌起不来也没啥利润。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

还有两个品牌比较特别,一个奥海一个赛小虎。它们是业内的代工大厂奥海和赛尔康推出的自有品牌,赛尔康是给苹果原装充电头做代工的,奥海更多是华米 OV。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

不同代工厂的制造水平与品控也有一定的差别,我这里也统计了几家比较有代表性的,你可以参考一下。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

如果品牌没啥问题,接下来就是功率与支持的快充协议了。苹果原装充电头只支持 PD,连自家的 2.4A 也都不再支持了,其他三方的反而会支持更多开放的快充协议。30W 的充电头相比 20W,除了功率的提升之外,还会增加对 PPS 的支持,这个对安卓设备是比较友好的。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

但如果你只是拿来充苹果设备,那可以只考虑 PD 就够了。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

这个认证虽然普通但很重要,因为有和没有就是正规跟不正规的区别了。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

这是一项安全标准,也是咱们国家针对电气设备的强制性产品认证,它规定了 17 个大类,103 种产品必须得通过 3C 认证才能上市售卖。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

具体到充电头上的话,现在的国标主要是 GB 4943.1-2011、GB 4943.1-2022、GB 17625.1-2012 和 GB/T 9254.1-2021。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

它们分别针对安全性、谐波电流、电磁兼容等提出了更加具体的要求和规范。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

安全方面有国家的强制标准,那在使用上可能咱们更在意的还是充电头的发热。这里其实也是有标准的,你看这个,它上面写的是充电头的表面温度应不超过 77°。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

上期视频中我们也测了几款,它们都是符合国标要求的。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

而且,充电头本身的发热和它的散热面积有非常直接的关系,所以那几款主打小型化的,温度就会更高一些。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

除了温度,伤电池也是很多人会顾虑和担忧的地方。万一充坏了怎么办?这一点啊,主要是考验充电头的输出质量,这里面有一个很重要的参考指标,就是纹波。

纹波过高会有很多危害,它会损伤充电设备,或者是让电池寿命消耗得更快。这个在咱们国家也是有标准限制的:充电头的纹波峰值不应高于 200mV。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

那到底什么是纹波呢?我们知道,充电头接入插座后输入的是交流电,而手机接受的是直流充电。那就需要在充电头里进行交直流转换,也就是整流。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

但是整流输出的并不是理想的直流状态,它也会不可避免地带有交流的成分,低频部分就被称为「纹波」,高频部分被称为「噪声」。所以一般我们会用滤波电容来平滑波形,尽可能地降低纹波,但仍然没办法做到完全根除。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

我也尝试测量了这几款充电头的纹波数值,因为目前我也还在摸索阶段,结果仅供大家参考哈。可以看到,这里面闪极的 35W 纹波表现最好,努比亚的 22.5W 和 30W、特极客 30W、安克 30W 的表现要差一点。其他几款基本是处于同一水平,但也都是符合国标要求的。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

咱们再试试苹果原装的 140W 充电头,你会发现它的纹波要远远低于上面这些小个头。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

这和它的体积、内部设计、滤波电容容量等等都有关系,所以说充电头小型化是要付出相应的代价的。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

另外我也得强调一点啊,不谈剂量谈毒性那就跟耍流氓没啥区别。纹波在理论上是越低越好,但不同程度的纹波对设备的损害程度怎么样,这个咱们暂时是没办法量化的。所以说并不是纹波更低,这个充电头就一定是更好;但如果它的纹波特别离谱,那肯定是有问题的。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

iPhone 上有个电池健康度的值大家应该都知道哈,很多人也会把这个作为 iPhone 电池的主要参考指标。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

但我更想说的是,电池健康度这个概念是苹果在降频门发酵后才推出的,而且它的数值也存在一定的滞后性。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

除了充电头本身对健康度有影响之外,高温也是一个非常重要的因素。在苹果官网和电池大学中都有关于这方面的描述,就是高温会更损伤电池,长期处于高电量或者低电量状态也会更伤电池。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

所以在 iPhone 上会有这样的机制,如果温度过高,它就会停止充电。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

当然今天的电池和充电技术跟这些文章发布时已经又有了很大的不同了,所以对于这些措施的实际效果,现在也存在很大的争议,但至少可以肯定的是,使用环境和使用习惯都会对电池健康产生影响。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

最后咱们再来看一下这些充电头的内部元器件供应商和型号。

苹果原装充电头确实是用料最好的,都是国际大厂的产品;奥海的也不错,用了 PI 的主控芯片;其他的话,有 3 款用的是南芯的 SC3056。

其实国产厂商近几年在技术的提升非常明显,跟国外大厂的差距也越来越小了。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

最后是价格,我们这两期视频下来,你应该也发现了,充电头并不像手机那么透明,它不是价格越贵品牌越大就一定越好,你像 ZMI 的 20W、30W,绿联的 30W,价格不贵整体表现也还算不错。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

你像安克的这个初代 30W GaN,当年天猫首发是 188 元,苹果官网挂 398 元。相比之下,现在确实是要实惠一些的。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

如果从上面几个方面综合来看,我还是上期视频的观点,我其实不推荐你花 149 元去买苹果原装的 20W 充电头,三方品牌里会有更好更适合的选择。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

但怎么说呢,我也完全尊重你的个人喜好和自己的判断,而且充电头也不是手机电脑这种大件,也确实不需要去特别考虑性价比。

当然也有人会说,单口的我随意买,但多口的苹果原装的卖 399 元实在是太贵了,你有啥好的推荐吗?感兴趣的同学们可以在评论区打个「想看」,我后面单独出一期视频聊一聊多口充电头。

几十个品牌,上百款产品,iPhone 充电头要怎么选?

好了,以上就是这期 iPhone 充电头怎么选的全部内容了,如果你觉得视频做得还不错,欢迎关注点赞收藏转发,这里是 WHYLAB,咱们,下期再见。

Anker 安克 33W 双口充电器+1.5米C-C数据线

Anker 安克 33W 双口充电器+1.5米C-C数据线

Anker 安克 A2331 33W PD充电器 1C1A 白色

Anker 安克 A2718 充电器 Type-c 65W

Anker 安克 A2718 充电器 Type-c 65W

Anker 安克 氮化镓67W苹果华为充电器三口快充苹果充电头快充电mate60pro66w 67W

belkin 贝尔金 WIA008 手机充电器 Type-C 15W 黑色

Anker 安克 737 140W移动电源 24000mAh

Anker 安克 MagGo 三合一无线充电器 Type-C 15W 白色

Anker 安克 A2041 手机笔记本多口充电器 双Type-C 双USB-A 100W 白色

Anker 安克 A2562 Magsafe无线磁吸充电器 7.5W

Anker 安克 PD 20W充电器 Type C

Anker 安克 PD 20W充电器 Type C

Anker 安克 A2633 手机充电器 Type-C 20W

Anker 安克 安芯充40W双口充电器 含1.5m线

Anker 安克 安芯充40W双口充电器 含1.5m线

Anker 安克 双口充电器氮化镓 60W

Anker 安克 双口充电器氮化镓 60W

Anker 安克 安芯充Pro 手机充电器 Type-C 30W