用了鸿蒙真的再也离不开~这几个让手机桌面更高效的小技巧你知道吗

2023-03-21 18:04:42 92点赞 45收藏 135评论

不知不觉手头这台华为mate 20 Pro已经用了快5年了,算是我用过所有手机中使用时间最长的一部。现在除了续航时间短了一点儿,内存不够用了之外,没发现有其他问题。日常使用上,不管是拍照、处理文档、联系通讯、还是玩些消磨时间的小手游,都非常顺畅,属实抗打。除了硬件给力之外,华为开发的鸿蒙系统,也给使用体验加了不少分哟。

当初鸿蒙系统颁布后,我第一时间就更新体验了,算一算也是有4年时间了。现在也已经可以非常熟练地应用各种鸿蒙系统小技巧了。不得不说,鸿蒙系统很多设计还是非常人性化的,用习惯了之后,感觉再也离不开这种高效便捷了。

今天就给大家分享几个鸿蒙系统下手机桌面整理的小技巧吧,看看还有几个是你不知道的呢?

都是干货,建议小伙伴们收藏哦。

先给大家看一下我现在的手机桌面吧,最爱的张大妈当然要享受c位。

1.应用移动位置

应用移动位置的方法,跟安卓、苹果系统都差不多。长按应用图标,然后拖住不放,就可以拖动图标去想要的位置。我的经验是,只把最常用的应用图标单独放置在桌面上,其他使用频率不高的,最好都归类存放在文件夹里,这样桌面才能整洁清爽。

像是电话、微信这种需要及时响应的应用,可以放在屏幕最下方的固定栏里,调取方便。

2.应用快捷菜单

有的应用还设置了快捷菜单,只要长按应用图标,就会显示菜单,里面是最常用的几个功能。以张大妈的APP为例,就有“签到”选项,每天早上长按图标,一秒就签到,再也不会错过啦。

3.分类放入文件夹

想必现在大家的手机里都装了很多很多应用,大家可以按照用途或者是使用场景分类,把相同类型的应用放到一个文件夹里方便查找。鸿蒙系统下,将一个图标拖动到另一个图标上之后,系统会提示“同类应用整理”,勾选所有想放在一起的应用后。就会生成一个文件夹了,在文件夹点开状态下点击名称处也可以改文件夹的显示名称。

鸿蒙系统支持显示大文件夹。长按文件夹图标,选择“显示为大文件夹”即可。如果是大文件夹显示,图标也会相应的大一点,在桌面上不用点开文件夹,直接点图标就可以进入应用,非常方便。

4.添加桌面小组件

提高手机桌面效率,一个必不可少的工具,就是各种好用的桌面小组件了。这些小组件都是各家手机应用自己开发的,适配鸿蒙系统。长按桌面,就可以进入桌面小组件了。(添加好的组件不想要的话长按就出现移除选项了)

给大家推荐几个我常用的吧。

健康/步数

手机首页必放的小组件,可以显示实时步数。点进去以后会打开华为健康应用。每天提示自己维持运动好习惯。

时间/日期

同样放在手机首页的必备小组件,由时间、日期和天气三部分组成。分别点进去以后,可以打开时间APP(在这里设置闹铃);日期APP(填写日程);和天气APP(查看天气预报)。

米家控制组件

我家的小米智能小家电也买了不少了,平时通过米家APP控制,非常便捷。我把米家APP的桌面小组件放在手机上专门占了一屏,可以实时监测到家里的温度、湿度、空气洁净度等参数,还能一键控制各个智能家电,把手机变成了一个集成遥控器。

购物/物流确认

平时总爱在网上买买买,每次确认物流情况,都要打开各家购物软件点来点去。把桌面小组件的物流确认界面直接放到手机桌面上,打开手机屏幕就能看到东西是不是快送到家了,太省心了。习惯每天收能量、攒积分的,也可以一步到位,再也不怕忘了。

相信很多第一次使用鸿蒙的小伙伴,还是需要花一些时间和精力去适应一下这个系统的操作方式的。不过如果碰到不会设置的地方,只要打开“玩机技巧”,就可以查阅到鸿蒙系统的各种操作方式了,有非常详细的文字说明和动画演示,需要的小伙伴可以去看一看哟。

还没尝试过鸿蒙系统的值友们,感兴趣的话可以看看大妈家的华为新品旗舰P60的众测活动哦,动动手指,也许下一个幸运的就是你~

【一测到底】新品旗舰尝鲜——华为P60免费申领

你还有哪些鸿蒙系统的使用小技巧吗?欢迎在评论区分享。

如果觉得有帮助,欢迎点赞收藏关注我呀~

我是然然妈妈,带你发现更多好物~