10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

2022-11-11 18:53:09 36点赞 147收藏 10评论

上期分享了我的桌面收纳实战,获得了15K的收藏我也是很震惊。

昂,虽然站内人均3把机械键盘,但你们都不理线的昂?10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

犹记得我读大一时,把宿舍书桌整理得过分整洁。

领导检查完后拍手赞道:这位同学,细节那么到位,你一定是我们院最细的男生。

什么,【最细的男生】?

当时青涩的我并没有意识到这个称呼有多哈人。

这就是生命中不可承受之细。

——今天我就把最细称呼,无偿赠予各位。

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

实现隐形理线的最好时机,是在房屋装修前。

其次就是你刷到这一篇的时候。

所以——记得收藏。

下图是我的一个朋友:

年少多金,ROG主机、雷蛇全套外设、Elgato麦克风、电竞桌。

一看桌面就知道,他是一个不修边幅的峡谷猎妈人。

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

如果要问我,把这些线材整理完+隐形收纳要多久?

我的回答是:最多8分钟。

纯收纳的实际成本:最低10元左右。

① 用无线设备代替有线设备

以键鼠为例,现在外设的价格并不贵,选用双模或者3模款式即可。一般一周冲一次电,其它时间处于无线模式。

我自己使用的CHERRY MX3.0 无线版/ 雷蛇NAGA PRO/ ROG月刃无线。

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

▼ 很多人无法接受的现实是,即使是高端的无线外设,打游戏一样会出现丢信号和延迟的问题(亲测不论是罗技还是雷蛇海盗船ROG)。

家里最早的一把键盘就是CHERRY,已经十几年了。

再说这把MX3.0S,三模连接,无钢板设计,铝合金底座无螺丝,算是用把情怀武装了起来。

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

鼠标我推荐雷蛇毒蝰终极版和ROG月刃无线 白色版。

② 将必要的线材收束

会用到各类工具,这部分下文会着重讲。

③ 将收束后的线材隐藏

通过桌下走线,实现隐藏效果。

下文会把各种主流工具都展示一遍。

④ 预留

例:

如果你觉得机箱插拔U盘很方便,那么一定是没有遇到过更好用的HUB。

这种可以夹持在桌边或者显示器底部的HUB,缩短了接收器和外设之间的距离,减少了信号干扰。

⑤ 收纳工具

举个例子:二十元的三层桌底柜了解一下?

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

厨房置物架家用收纳储物架子落地多层用品大全小推车多功能蔬菜篮19.9元天猫精选去购买

⑥ 减少功能重复的产品

⑤ 减少功能重复的产品

譬如能用一个氮化镓充电器解决的问题,就不用准备多种规格的充电器。

或者在挑选产品时,我们可以着重考虑拥有大容量电池、长续航特征的产品来入手。

譬如我目前使用的惠普星14 Pro,机身轻巧,释放了更多桌面空间。

右侧双TYPE-C接口+ USB-A,接口全,直接省去了一个小型拓展坞。

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

而且如果因为笔记本屏幕素质不佳,要靠接外屏。不如一开始就买屏幕素质好的笔电,这款带2.8K OLED屏幕。

撇开12代的不错的能耗比,光屏幕素质也值回票价了。很多OLED显示器要几千,但带OLED屏幕的笔 记本价格并不离谱。

如果你打算买一款笔记本,预算合适的情况下我会推荐你上OLED屏。

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

至于性能,i5-12500H和桌面级的i7 10700差不多,纯用来轻办公没什么压力,关键还是那块2880*1800分辨率的OLED屏幕,别的不说,字体显示确实细腻。

目前的普通版本和OLED版本都有活动价,OLED版本颜色有月光银和微醺粉可选。

惠普(HP)星14Pro-eh0102TU笔记本电脑轻薄本14英寸学生电脑网课办公(12代英特尔酷睿i5-12500H16G512G高色域2.8K低蓝光智能语音)初恋粉5299元苏宁易购去购买

理线工具的分类:

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

直入主题,从功能角度出发,我把桌面整理工具分为:

• ① 拓展类工具

• ② 收纳类工具

• ③ 走线类工具

其中,【走线类工具】可以细分为:

• 捆绑系列

• 桌上系列

• 桌下系列

• 挂钩系列

【拓展类】① 卡扣式HUB

参考价格 ¥55

推荐指数:★★★★★

优点:可以夹持在桌沿和显示器底部,距离无线设备更近,减少无线键鼠耳机的信号延迟。

缺点:可夹持的厚度一般。如果是高曲率显示器或者超厚桌板可能会不兼容。

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

一款非常实用的HUB。

我选择是USB3.0、1拖4接口,带1.5米的数据线,和一个Micro USB接口用来供电(但这个没送线,有点抠)。

如果无线键鼠的经常延迟,体验差,那无线换有线又有什么意义?这种HUB可以缩短接收器到外设之间的距离,插拔U盘也很方便。

▼ 结构:

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

▼ 螺帽支持多向调节就很灵性,本来以为很难顶住曲面显示器,结果发现没问题:

▼ 夹在显示器上也非常方便:

【拓展类】② PDU机柜电源

参考价格:几十~¥200

推荐指数:★★★★★

我们都知道,双排插线板看着接口富余,动辄8口10口,但是经常因为插头的体积大,互相顶头而只能利用起一排。

而利用率最高的无疑是PDU机柜插座,单排不会冲突,接口数量又多,可以更具自己的需求来定制

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

▼ 另外,它的螺丝孔位是可以360度旋转。

可以用自攻螺丝+垫片,把插座拧到桌沿或者桌板等视线死角,实现隐形。

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

▼ 不过我还是把它放在了桌下篮里,其实完全可以拧在木桌的框架边缘,这样看起来会更加硬核。

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

▼ 面对这种大号充电器,除了PDU机柜电源的方案,还有其它的选择,那就是立体插座。

别看体积小,双排的插排在面对大号充电器时也不见得比它更顶用。

【拓展类】③ 多口氮化镓充电器

推荐指数:推荐指数:★★★★☆

参考价格:几十~200

桌面的其它外接设备,我使用的是这款绿联的(3个TYPE C,一个TYPE-A),最大单口65W输出。

平时出差会带着它,居家时就作为桌面为手机、Apple Watch甚至外设的充电器,因为太全能所以丝毫不会觉得买了浪费。

市面上氮化镓充电器的产品有很多,按需选择即可。

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

绿联100W氮化镓充电器多口适用于苹果13华为手机联想笔记本电脑199元天猫超市去购买

【收纳类】① 桌下三层篮

参考价格:29元

优点:29元在我这里也就够吃一碗面,再加一块大排的。你说你花30元买了个篮子我都要给制造业跪下。

基础款,送挂钩,脚轮可锁死。

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

▼ 可以用来放一些杂物或者80/90%的机械键盘,全尺寸可强塞但不够美观。

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

▼ 平时一些经常会用到,又不想摊在桌上的物品都可以放在篮子里

▼ 第三层可以用来放一些零食:

【收纳类】② 电源 收纳盒

参考价格:¥50,具体视体积和材质

推荐指数:★★★☆

优点:搭配传统排插比较美观

缺点:比较占桌面空间,放在桌下因为进线位置小,不宜搭配束线管(需要精确裁剪)。

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

古早时期的网红款,如果做到隐藏走线,也可以实现接近隐形的效果,缺点是体积是实实在在的,盒子本身无法隐藏。

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

插排插座收纳盒插线板电源线数据线充电器电线收纳神器桌面集线器21.9元天猫精选去购买

【收纳类】③ 数据线 收纳盒

参考价格:¥15

优点:小格子用于收纳桌面上的小体积杂物,譬如SD卡、U盘、数据线。大格子可以放充电器。如果你有一堆各种规格的螺丝,也可以考虑这款收纳盒,深度管够。

这款我一共回购了2次,开合方便,结构也合理。

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

▼ 我认为这款产品再能宽2cm左右会更易用,但目前也达到了我的预期,15元的价格我还是比较满意的(不然就不会回购了)

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

天猫超市卖39我也是不理解。

包邮欧润哲数据线耳机收纳盒桌面理线器分格免打孔透明整理盒子39元天猫超市去购买

【收纳类】④ 桌下置物架

优点:便宜,容量大。

参考价格:50元(具体视款式)

宜家早几年的爆款,因为好用再加上没什么技术门槛,以至于可以便宜的买到各类相似款。

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

有螺丝款和夹持款,我选择的是夹具款。夹具款的优点是无需打孔,不伤桌板。各种材质的桌面都可以胜任。

缺点是桌面上会露出夹具,结构强度一般,承重能力也比较一般。

下图为夹持款的示意图:

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

办公室桌下抽屉收纳挂架工位神器桌底置物架书桌整理用品大全改造21.5元天猫精选去购买

【收纳类】⑤ 键盘陈列架

优点:对于有多把机械键盘,喜欢换着用又嫌键盘占地方的用户,强烈推荐。

缺点:实装满载后的托盘也挺占地方(只是相对会好很多)

参考价格:¥18(亚克力材质)

推荐指数:★★★☆

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

咳咳,谁家里没有7.8把机械键盘呢?是吧。

【收纳类】⑥ 耳机支架/ 二位耳机支架

参考价格:¥30~100

推荐指数:★★★★

优点:你们不会只有一副头戴式耳机吧?

如果桌面空间太小,可以使用一种挂钩之家粘贴在显示器侧面或者背面,这样可以省出更多的位置。

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

利乐普全金属头戴式双耳机支架铝合金游戏耳机挂架蓝牙耳麦挂架耳机展示电脑耳机托创意苹果AirPodsMax收纳109元天猫精选去购买

走线系列工具:

【走线系列】 ① 魔术贴

参考价格:10元/100根

推荐指数:★★★★★ (唯一满分)

买一捆回家会你会发现家里乱糟糟的线材全都变得整齐有序。

优点:除了不带标签卡,捆线带你能想到的优点它都有,关键非常便宜。

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

▼ 墙裂推荐就是了,不过魔术贴不止这一种。

▼ 分享一个魔术贴让显示器隐形走线的案例:

我们经常遇到显示器线材垂落的问题:如果正对着显示器,垂落的线材会尤其明显和碍眼

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

▼ 加之显示器的电源接口和视频接口距离很远,就算使用了包线管,也无法解决“线分两股”的情况。

▼ 目标:线材的完美隐藏

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

▼ 首先把DP线/HDMI线,分别插入接口。

然后提拉线材,靠近显示器支架的横杆,再用捆线带将线材和支架的横杆固定在一起:

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

▼ 整体效果:原本2股线材被固定到支架的顶部,合并成一根线材后再往下走线:

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

▼ 侧视图:可以看到,在向下走线的过程中分别用了2根魔术贴来收束线材,并且这两处都是视线的死角:

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

▼ 下边是用户的正视图:可以看到线材显示器背面的2处魔术贴是隐形的,此时也可以考虑使用包线管:

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

▼ 此时不用魔术贴额外固定也不算很丑,但奈何魔术贴实在太便宜了,建议捆上:

【走线系列】② 带孔魔术贴

参考价格:12元/50根

推荐指数:★★★★

优点:更适合用来作为外设线材的捆绑。

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

带孔位的魔术贴一样非常好用,区别是它可以附着在线材上,易于反复使用。

【走线系列】③ 自剪魔术贴

参考价格:1cm宽/ 5米/ 11元

优点:可以任意裁取长度

缺点:比较有欺骗性,整体表现并不比上边的两者出色,建议直接选择带孔的或者普通魔术贴。

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

使用它的场景要不物体超宽,要不超窄。

譬如你有超宽的物体需要捆绑,以卷起来的超大号鼠标垫为例。那么常规魔术贴组要两条/三条自粘来延长长度,而强迫症的你又无法接受,那么我推荐用这种自剪的款式。

在其它场合下,它的表现可能不如上边的两款。

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

【走线系列】④塑料扎带 (自锁式)

参考价格:600根/12元(小号)

推荐指数:推荐指数:★★★☆

优点:装过电脑的都知道塑料扎带有多好用,相比魔术贴,自锁的捆线能力最强,适合电源线以及桌下走线,而非收纳。

缺点:一次性用品,绑紧后想要拆除只能剪断它

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

▼ 自锁扎带的规格有很多,不同长度对应不同的直径上限。如果你的设备更新不快,用扎带也可以同样实现轻松捆线。

就算你更换频繁,以自锁扎带的价格,也完全没有必要心疼。不怎么装机的话,100根扎带也许能用好几年。

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

▼ 自锁结构,很适合桌下走线,强迫症可以用剪刀或者斜口钳剪去多余部分。

【走线系列】⑤自粘魔术贴

参考价格:15元/30根

推荐指数:推荐指数:★★★☆

这款自粘魔术贴就有点混血的感觉了。结合了重复利用、捆线、桌下走线等多个使用场景。

如果你不打算使用包线管,那么桌下走线用魔术贴+这款产品就可以。

如果线材较粗较多,还可以搭配挂钩来分散承重。

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

▼ 背面是背胶,正面是魔术贴,我更喜欢用来贴在桌沿或者桌底。

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

▼ 另外这是成本最低的桌面走线工具之一(另一个是塑料穿线口,约1毛钱一个)。

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

▼ 为了美观,可以把魔术贴放在桌面的边缘,实现视线外收纳,所以不要参考我这种粘贴位置

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

自粘魔术贴理线器数据线扎带墙桌面贴绑线带背胶走线卡扣电线捆绑6.9元天猫精选去购买

【走线系列】⑥带孔位的塑料扎带PLUS

优点:桌下走线的神器,自粘魔术贴的PLUS版本,有着更大的走线容量和更合理的锁扣机制。

推荐指数:推荐指数:★★★★☆

这款推荐指数就很高了,在颜值上,不适合用来桌面固线,但是在桌下却是王者级别的。

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

▼ 带卡扣结构,自由伸缩,你可以理解为桌下的手表表链或者皮带:

【走线系列】⑦ 束线管

参考价格:0.32直径 / 1.5米长/ 8元

推荐指数:★★★★

优点:我们的老朋友了,不但可以把线材都收纳到一起,而且可以起到遮蔽的作用。

缺点:线材的增加和减少都更加麻烦,适合一次使用有就不在折腾的用户。

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

电线收纳保护套包线管电脑网线集束线防咬缠绕整理电源线理线器带2.6元天猫精选去购买

【走线系列】⑧ 可调节走线扣

优点:可以承担部分束线管的功能,但线材的增减更加方便

参考价格:7元/10个

推荐指数:★★★★

这款产品我非常推荐,兼具捆线和桌下走线的功能,带卡扣设计,价格便宜。

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

▼ 卡齿起到自锁功能,且也可以无限重复利用

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

▼ 一般我会选择用魔术贴来将线材捆到一起。

然后用走线扣把线材固定到桌下。如果线材特别多,可以增加走线扣的数量,或者用挂钩来承重,毕竟挂钩的粘胶面积大,承重能力也更强。

【走线系列】⑨ 桌面走线贴

推荐指数:非常不推荐

参考价格:建议别买

一度很流行,但市面上多数都是一撕胶底就烂的款式,清理还麻烦以至于被当做一次性用品。

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

如果你要用,建议贴在桌边和桌沿:

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

▼ 不过桌沿走线还有其它的选择,就是这根小小的固定管,带螺丝的可以用来给电线走线,用粘胶的可以用来外设走线:

其它:笔记本收纳支架

参考价格:45元

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

笔记本平铺实在是太占桌面面积,不如花几十买个笔记本收纳支架:

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

▼ 我选择是铝合金款(自重大才稳固)

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

▼ 底部可调节,适应不同厚度的笔记本:

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

鹿为笔记本立式支架竖立电脑架托macbook桌面收纳macmini适用于苹果ipad手提平板散热器悬空置物便携支撑架子19.9元天猫精选去购买

最后的最后:

每一款产品我都贴出了入手价格,有其它疑问或者推荐都可以at我。

10元就够?实战低成本实现【桌面收纳】!

回到最初的话题,实现线材收纳要多少成本?

我给出的最简单的方案:

自锁塑料扎带10根:0.1元

魔术贴10根:0.1元

可调节走线扣3个:1.8元。

加上CHERRY MX3.0S 、雷蛇 NAGA PRO、各种客制化。

可能。也许,大概也就万把块吧。

包邮欧润哲数据线耳机收纳盒桌面理线器分格免打孔透明整理盒子

包邮欧润哲数据线耳机收纳盒桌面理线器分格免打孔透明整理盒子

华硕(ASUS)ROG工具箱家用手提式收纳盒电脑装机工具收纳箱 玩家国度工具包 ROG工具包 黑色

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

Citylong 禧天龙 收纳箱 35L

Citylong 禧天龙 收纳箱 35L

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

IRIS 爱丽思 收纳箱可叠加塑料抽屉式收纳箱储物箱内衣收纳盒 30L 白色BC-200D

Citylong 禧天龙 禧仕多收纳箱塑料家用加大加厚学生宿舍衣物玩具书籍整理箱 60L收纳箱3个装 金榜

禧仕多 塑料衣物收纳箱 玩具整理箱52升 石青色1个装 不带轮

Joybos 佳帮手 单视窗收纳箱 30L

Joybos 佳帮手 单视窗收纳箱 30L

BNMJ 邦尼美家 布艺衣服收纳箱 66L

BNMJ 邦尼美家 布艺衣服收纳箱 66L

• 明显这篇更详细,居然收藏的远远不及上一篇。莫非发布时间尚早?还是标题党成分不足?或者是结尾上万的预算劝退了一众干饭人? [无语]

• 太详细,太干货了!

• 这绝对的低成本了,老师互粉一下呗😄

• 小推车最实用,建议买个四五层的,当初没考虑到位,买了个三层的,不够放,现在扔厨房放菜了,至于线,理是不可能理的,只能尽量塞到看不见的地方这样子

• 南方天气太热,桌底下粘的各种卡扣理线器全掉了 [傻笑]

确实不行,我这还没到夏天就掉了。考虑上钉子

• 授人以鱼的同时授人以渔,这是我觉得此文最优秀的地方,十分感谢无私分享! [张小草_心心]

• 满满的干货,点赞收藏支持

• 这文章至少是作者的真实环境而不是那种东拼西凑的图片文章,***给作者赞一个

• 很好的文章啊,很详细