做法简单的晚餐,一周不发愁,荤素搭配,食材丰富有营养

2023-01-04 14:54:19 0点赞 4收藏 0评论

晚餐就是一天之中最后一餐,每家都不一样,有吃大鱼大肉摆满桌的,有吃的清淡营养丰富,还有吃的油腻麻辣的,我家晚餐算是第二种,就喜欢吃清淡,而且不必丰盛,一般就两个菜,最多是加一个汤,这就是晚餐了。这是我家一周的晚餐,米面结合吃,还搭配汤羹,清淡不失营养,你家也是这样吃吗?

周一晚餐

主食:焖面

这是闺女爱吃的焖面,我用豆角和五花肉焖出来的,做法不难,味道超级好。

焖面——先把新鲜面条用蒸锅十几分钟,再把五花肉炒出香味出油脂,加料酒和姜、八角炒出香味,再加红烧酱油翻炒出酱香味,下豆角炒均匀,加盐多翻炒几下,加清水大火烧开,下蒸好的面条,用筷子翻拌几下,让面条吸收汤汁,再加锅盖用小火慢慢焖出香味,面条香味浓郁,豆角和五花肉熟了,面条吸收了肉香味,在小火焖出来,面条劲道又好吃,详细做法早就发布菜谱了,喜欢的可以去这个账号搜索看看。

蒜醋汁,这是吃焖面的添加剂,提味就全靠它了,用大蒜泥,加辣椒粉,用热滚滚的菜籽油泼出来,再加点香醋搅拌均匀,香味四溢,用它拌焖面,太好吃了。

周二晚餐

主食:米饭

菜:清炒西葫芦+山药烧鸡

算是比较清淡的晚餐,爆炒西葫芦大火炒出香味,加点盐和鸡精翻炒均匀即可出锅。山药烧鸡,也是不麻辣,是用红烧酱油和生抽加香料烧出来,不太油腻,山药软糯香浓,鸡肉无腥味,真是一家老小都可以吃。菜谱已经发布了,喜欢的可以去看看哟。

周三晚餐

主食:米饭+荞麦面馍馍

菜:炸带鱼+辣椒炒豆角

汤羹:西红柿鸡蛋紫菜汤

炸带鱼,这是加了淀粉和面粉拌均匀一起炸,腌制的时候加了料酒和姜一起。炸到金黄色以后出锅,撒上孜然粉和辣椒粉就更好吃了。

辣椒炒豆角,也是直接干煸出来,把豆角煸炒成小泡泡,辣椒炒出香味,加盐翻炒均匀以后,一定要把豆角炒熟哟,要不会中毒哟。

西红柿鸡蛋紫菜羹,做法特别简单,先把西红柿炒出汤汁,加清水烧开,加水淀粉搅拌均匀烧开,加鸡蛋液搅拌,加紫菜搅拌均匀,滴几滴香油,撒上香葱末即可出锅了。

周四晚餐

主食:面条+米饭

菜:辣椒炒藕+蒜薹炒豆皮

爆炒藕片,是我家很常见的家常菜,好多小伙伴都说我家爱吃藕,其实是我爱吃,每次看到就想买回家。用辣椒大火爆炒出来,加盐和鸡精即可出锅,爽口脆嫩好吃得很。

蒜薹炒豆皮,这种搭配不知道有人吃吗?反正我经常这样搭配吃。先把蒜苔炒出香味,下豆皮继续翻炒,加盐翻炒均匀,加点鸡精翻炒均匀出锅了。

周五晚餐

主食:米饭+焖面

菜:山药烧鸡

豆角焖面,是午餐剩下的,是先蒸新鲜面条,在把面团放在炒好的豆角炒肉里面,用汤汁把面团来回拌均匀,在锅里焖几分钟,等面条香味浓郁,出锅就可以吃了。

山药烧鸡,加了豆瓣酱和红烧酱油一起炒出来,特别入味香味浓郁好吃,做法已经发布了,喜欢的小伙伴们可以去看看。

周六晚餐

菜:咸鸭蛋+香酥鸡(剩菜)+烧武昌鱼(剩菜)

菜都是午餐剩下的,香酥鸡就剩下这些了,带鱼和咸鸭蛋也是剩下的,一起在晚餐消灭掉吧。

烧武昌鱼,也是午餐剩下的,做法也是家常做法,先把武昌鱼两面煎成金黄色,下葱姜蒜,加料酒和红烧酱油炒出香味,加清水烧开,转中小火烧十几分钟鱼入味了,加鸡精烧几分钟,撒上香菜段即可出锅了。剩菜变美味,晚餐也有菜了,不浪费了。

周天晚餐

主食:米饭+粽子+炸南瓜饼

菜:爆炒苋菜+烧武昌鱼+白萝卜炖腊肉+炸带鱼+香酥鸡+咸鸭蛋+腊肠

周天晚餐很丰盛,也是过节的晚餐,平时晚餐都很简单,只要是过节,一般都会多加几个菜,饮料和主食小甜品都会有,就是要有过节气氛和仪式感。这是我家的老习惯了,别看平时很简单就两个菜,过节就大不一样了。三口之家晚餐丰盛吗?

做法简单的晚餐,一周不发愁,荤素搭配,食材丰富有营养

余胖子洪湖咸鸭蛋散养土鸭蛋真空正宗冒油口感沙沙20枚生咸鸭蛋58元淘宝精选去购买

跟着可可做饭菜,给家人一份关爱,一份健康保障卡!
可可的美食,最关心的事就是家人的一日三餐,最大的爱好是创意各种美食。食谱只是分享自己制作美食的过程,不是唯一的标准。每日分享好吃好玩的,关注我,享受美食不迷路。