小物评测 篇七十九:有颜有值有性价比,OPPOEnco W31真无线耳机开箱评测

2020-04-25 11:19:22 1点赞 2收藏 8评论

创作立场声明:其实OPPO新款耳机颜值不错,对一般OPPO手机用户来说,可以满足需求。

咖啡配伴侣,手机配良伴。

现如今早已是智能手机大时代,手机品牌除了用心做好“机”之外,手机配件部分“自古”也都是“兵家必争之地”:因为壳膜套一般半赠半卖,不过耳机可是玩机用户相当关注核心“配件”产品,以前送的有线耳机其实早已不能满足用户需求。时代进步科技不止,如今手机已大面积不在配备3.5m耳机插孔,我们佩戴耳机时也不愿被线缆牵绊,在音质可以满足大众需求基础上,真无线耳机顺势爆红。其实OPPO品牌早在2018年时就推出了自家旗下的OPPO O-Free,而在2020年4月全新的OPPO Enco W31也在OPPO Ace2新品发布会上亮相:具备蓝牙低延时双传,达到94毫秒低延时,价格299元,产品已经开售,因为我自己就用着一个OPPO手机,如此低的价格在加上低延迟卖点,还是有点期待的。

先送上产品参数

OPPOEncoW31真无线耳机蓝牙通话降噪运动游戏音乐耳机敢自「黑」299元京东去购买

开箱部分

产品直接赶着刚上市的时候购买的,OPPO Enco W31有2个颜色版本,一个是敢自“黑”另外一个是被表“白”,不得不说OPPO在颜色的命名上也是用了点心思的。自己选择的颜色是敢自“黑”,主要是觉得黑色更配男生,因为X东物流非常的快,耳机第二天就到手了。

包装盒是白色,正面右上角OPPO标识,正面是产品图,下面有品名文字。

包装盒背面主要介绍的产品卖点:蓝牙低延迟双传,动感模式,双麦克风通话降噪,佩戴检测,快捷触控操作和IP54级防水。下面是产品参数介绍,有介绍到50%音量一次充电可听3.5小时,带充电盒续航可达15小时。

全家福:除了耳机充电盒(耳机已经装在盒子内),Type-C接口的数据线,说明书*1,保修卡*1,S,M,L码耳帽各一套(M码已经预装在耳机上)

充电盒外观十分简洁,整体采用圆形设计,虽然是塑料材质但是磨砂质感的手感却非常出色,同时表面也不易留下指纹,整机净重50g的重量感也很好。不得不说,虽然是手机厂商,但是如此工艺水准,可以非常轻松的碾压目前一些中小厂家生产的蓝牙耳机产品。充电盒正面OPPO刻印十分有纹理感。

充电盒背面设计有Type-C充电接口。

打开盒盖——不得不说第一眼相当惊艳。耳机本体并非采用大家常见的很接近AirPods的外观设计,而更像是豆子状的设计,两侧单元金属外壳配和“手柄”让这一对耳机看起来金属质感十足。耳机收纳盒正中靠下有LED指示灯和一枚圆形物理按键。

撕掉耳机“手柄”上的塑料保护膜,你会发现“手柄”与耳机单元外壳同色呈金属灰色,剩下耳机单元其他面积部分和手柄内侧均为黑色,这两种颜色搭配起来,我个人觉得十分凸显气质。

耳机在拆包装时就可以看到有一对M号耳套已经安装好在耳机上。耳机内侧可以看到传感器和2个金属充电触点,小字写着“OPPO ETI11”,我觉得主要是为了区别黑白颜色用的。当然还有“L”和“R”标识。

耳机音腔设计有金属网,具有一定的防尘防污效果。

其实整体来说,OPPOEnco W31的耳机单元在外观视觉上更时尚简洁,辨识度还是挺高的。

佩戴体验:

耳机单元内测采用的是类肤质感材质, 做工十分圆润,加之耳机本体比较轻盈,因此佩戴体验还是蛮圆润舒适的。

特色功能:

耳机“手柄”靠近顶部位置是一个隐藏的功能快捷按键区。双击右耳机可以切歌,双击左耳可以切换耳机的默认音效(包括均衡模式/动感模式总计2种,切换的时候会有中文提醒,非常贴心);三击任意侧耳机可以唤醒语音助手。

试听体验:

其实很多朋友都或多或少听过真无线耳机,最大的优势其实并非音质,而是便利,没有线缆牵绊可以随意走动,接打电话也十分方便。但是音质还是要聊的。耳机支持AAC音频格式,当然除了搭配OPPO耳机使用之外,和苹果手机也可以很好的组成CP。对于其他品牌手机来说,OPPO Enco W31也是可以使用的,打开耳机盒按下圆形功能按键,看到白灯闪烁,就可以去手机蓝牙列表找到这款耳机点击选项连接使用了。

耳机采用了7mm动圈单元,听感偏暖。因为个人习惯问题,我一般都会用大号耳套,主要是一方面可以有更好的被动降噪效果,另外一方面还可以获得更好的低音听感。试听的音乐包括蔡琴的伱的眼神、霉霉的Blank Space、宋冬野的安河桥等。和有线耳机相同听感情况下,我大概需要把手机音量开到70%~80%的样子,可以达到我对于音乐“享受”的状态。

说说整体感受,这款耳机的三频十分均衡,我觉得最突出的就是声音干净,瞬态快速干净控制蛮好,对于日常听流行音乐是一个不错的耳机,因为没有较多的音染,虽然感觉少了点氛围烘托,但是反而让人能够比较平静下来,也是一种很不错的试听味道。试听音乐的时候,摘下一个耳机,便可以实现自动暂停,还是蛮方便的。

通话体验:

耳机支持单耳/双耳使用,同时支持双麦克风降噪。实际通话的时候,声音清脆贴耳,我觉得这也是OPPO Enco W31的一个很大优势。如果平时要是只用一个耳机,也是可以的,连接的时候佩戴只戴其中一个耳机就可以了。

游戏体验:

OPPO Enco W31真无线耳机配和OPPO手机,吃鸡体验听声辨位非常舒适,枪声和脚步声反馈及时,游戏体验非常酣畅。说到声音延时,官方宣传最低延时47ms,全链路传输最低延时94ms,其实个人用户很难实际检测这些数据,但是如果你之前体验过其他品牌的真无线耳机,尤其是延迟稍微大一点的你就会感受到音画不同步带来的十分别扭和难受的感觉。

虽然说音画同步无论是耳机设备还是APP,都有很长的优化之路要走,但是我觉得这款耳机可以说是OPPO手机用户的福音了,毕竟如此的价格能带来如此低延时的听感,真的十分难得。

电池续航:单次耳机续航3.5小时,配和充电盒最长可以达到15小时。当然对于比较急的用户,充电10分钟可以听歌1小时。这点就很方便了,如果你要是着急打电话结果耳机恰巧没电了,仅需5~10分钟,就可以让耳机“扛”上一阵子了。耳机充电大约需要两个半小时。

手机体验:

OPPO在软件方面也毫不含糊,学习了苹果AirPods的玩法,和OPPO自家手机搭配,可以通过蓝牙码识别,在手机上可以启动配对连接的3D动画,当然配对之后,也可以显示更丰富的电池电量信息,如图所示,可以分别显示左右声道耳机电量,以及电池盒电量。这在非OPPO手机上是不能实现的。不过我的OPPO手机目前系统是ColorOS V6.1,等更新到7以上就可以用这个功能了。

耳机支持蓝牙5.0连接,IP54级防水。所以适合去健身房锻炼时听歌,外面下雨的时候也不用担心耳机会被小雨淋坏。

不过从个人体验上来说,耳机还可以有更多的优化:比如可以增加更多的耳帽选择,为了增强被动降噪效果,品牌可以多赠一些海绵耳套。另外耳机在打开关闭时,开孔设计部分还可以开的再大一点,这样耳机盖子可以更简单轻松的打开。

总结一下

好马配好鞍。如今大家手机不离身,耳机作为必备物件儿可是得好好选一选。就像大家买车换机油其实首选都是原厂一样,同品牌的系列产品,除了品质有保障外,一般都会有额外的加成功效。OPPO Enco W31真无线蓝牙耳机对于购买OPPO手机后,比较纠结选哪款蓝牙耳机的普通朋友来说,是个福音。毕竟价格不贵,颜值OK,开盖可连,还有出色的低延时表现,是个很不错的高性价比之选。