2020-04-25 11:18:22 3点赞 12收藏 18评论

创作立场声明:前面的医学科普强烈建议铲SHI官仔细阅读
有备无患,不仅提前预防,真正生病了也可以尽早治疗
这次没有结论先行,因为猫咪的性格各不相同
必须根据性格选择喝水方式
本文只是列举市面常见且使用过的饮水机优缺点,仅供参考

猫咪每天需要的喝水量大约为40~60ml/kg/天,以10斤猫咪为例,一天最少要喝200毫升

但猫咪本身就是不爱喝水的动物,所以让他们喝这么多的水几乎是不可能完成的任务

也许正因为如此,猫咪容易罹患肾脏和泌尿道疾病,折磨猫咪的同时也让铲SHI官大伤脑筋

我们先来了解一下疾病的原因、症状,便于日常观察了解掌握猫咪的健康状况

肾脏及泌尿道疾病

肾脏对身体来说是很重要的器官,猫咪和人一样有两个肾脏

肾脏和输尿管组成上泌尿系统,膀胱和尿道组成下泌尿道系统

一般是根据疾病发生部位来区分是上部泌尿系统还是下部泌尿系统疾病

急性肾衰竭

通常是突发的,原因包括一些毒素(药物、化学药物)、植物(百合)、创伤(导致血液供应减少或丧失)、肾盂肾炎、麻醉期间的低血压和尿道堵塞

症状可能包括厌食、嗜睡、肾脏的疼痛或呕吐

早期发现及治疗可以提高猫咪的存活率,这需要铲SHI官平时多多关注猫咪的状态

慢性肾衰竭

通常是许多疾病或多年肾脏损伤造成的结果,肾脏不可逆地缓慢恶化

进而发展成肾功能不全,最后导致慢性肾衰竭

症状初期排尿量增加,中期体重和食欲会逐渐减少,毛无光泽、呕吐以及口臭

末期出现嗜睡、脱水现象和口腔黏膜苍白

治疗大都是维持猫咪的生活质量,减缓肾脏的恶化,在肾衰竭发病前,通常可存活1~3年

多囊肾

是一种遗传性疾病,指整个肾脏形成囊肿

幼猫、老年猫、波斯猫和长毛种猫最常发生,尤其在波斯猫的研究中已表示这种疾病是一个显性性状

初期不会有明显症状,随着囊肿变多变大,会出现和慢性肾衰竭相同的症状

治疗方法与慢性肾衰竭相同。诊断出多囊肾的猫咪最好不要繁育后代

尿路结石症

指在泌尿系统中形成结石,肾脏、输尿管、膀胱及尿道都有可能会有结石形成

结石会造成排尿受阻或排尿困难,一旦结石形成,并且造成泌尿系统堵塞,容易有尿毒症发生

水肾

是因为肾脏产生的尿液因阻塞无法排出,使得肾盂逐渐扩张而形成肾皮质部的压迫及缺血性坏死

分单侧性及双侧性水肾,可能病因包括先天畸形、输尿管结石、肿瘤、肾盂团块等,其中输尿管结石最常见

单侧的慢性堵塞不易察觉,触诊会发现一大一小的肾脏;双侧阻塞会显现明显的肾衰竭症状,包括厌食、呕吐、嗜睡、消瘦

膀胱结石和尿道结石

常见的结石是磷酸铵镁、草酸钙、磷酸钙和尿酸结石,尿液pH值在尿结石形成中也发挥作用

症状一般包括血尿和用力排尿

下泌尿道症候群

分为膀胱炎、膀胱结石、尿道阻塞、自发性膀胱炎及不明原因的泌尿道疾病

病因包括猫干饲料、猫食中含高量灰分(矿物质)、产生高pH的猫粮和紧张,最主要还是喝水量的多少

另外公猫的尿道较母猫来的细长,容易造成尿道阻塞,母猫因为尿道短且较公猫来的宽,不易尿道阻塞,但容易有细菌性感染引发的膀胱炎

症状如下,可自行比对,留心猫咪有任何不正常及时就医

1.非常频繁地跑猫砂盆,一天会跑十几次

2.蹲猫砂盆的时间会很久,却不见排尿,有时被误认为便秘

3.上厕所时会低鸣

4.排尿量减少(猫砂块变小,且猫砂块变多块)

5.尿的颜色带血(可以发现猫砂块上带有血丝)

6.会在猫砂盆以外的地方尿尿

7.变得不喜欢触摸肚子,甚至触摸腹部会感到疼痛

8.会比较频繁地舔生殖器等

总结下来,膀胱炎及自发性膀胱炎属于细菌感染,超声波下可以看到膀胱壁变厚,抗发炎药或解痉剂是最常用办法

尿道阻塞在超声波下会看到大且圆的膀胱,须及时处理,有可能危及生命,可放置导尿管,但不建议放置超过三天

哄猫咪多喝水的花样

真羡慕看这篇文的你,已经提前了解了猫咪不喝水的最糟糕情况,可以早做准备,我就不一样了还在给医院送钱治尿结石膀胱炎吗?不如现在变着花样哄TA多喝水——影响猫咪健康的饮水机大作战

招大财能吃能喝的,从来没遇见过尿不出来的问题,我也一直疏于观察猫砂结块情况

当小二宝开始尿血,反复尿不出来的时候,我才慌了,才开始恶补功课

治疗手段之类的因猫咪情况不同各不相同,所以还是需要去医院听医生建议

我们这里只讨论提前预防此类疾病,最重要的一定是多喝水

变着花样让他多喝水,网友方法千奇百怪,层出不穷

比如里到处放水碗;水碗放在平时不让进的地方;拿一个杯子给他当水碗

或者把平时不让他喝的水换成饮用水然后在他偷喝水的时候装看不见,让他享受那种得逞的快感

喂罐头时候多加水;冻干泡水;开水龙头的水让他喝;我听过最搞笑的是猫薄荷扔水面还在给医院送钱治尿结石膀胱炎吗?不如现在变着花样哄TA多喝水——影响猫咪健康的饮水机大作战

只要你够用心,总能找到适合你家猫猫的办法

猫咪饮水机

日常喂水还是需要依赖各种饮水机

水碗

优点是可以满屋放多处水碗增加喝水几率;缺点是水的新鲜程度取决于你的勤快程度,因为猫咪只爱喝新鲜干净的水

不插电饮水机

优点是无噪音不用频繁换水;缺点是水容易脏,流动性差,猫咪喝水积极性不大

不插电的基本都是类似的款,上面是水桶,下面是水碗,大同小异不插电的基本都是类似的款,上面是水桶,下面是水碗,大同小异

电动饮水机

因为猫咪都喜欢流动性水,所以猫咪更容易喝电动饮水机里的水

市面上的饮水机也不算太贵,30到300之间不等

便宜的是因为过滤系统不完善,可能没有过滤芯或者只是拿过滤棉过滤水

贵的就是滤芯好,再有电机防干烧不漏电,产品设计合理之类的

一百多的机器功能大差不差,区别在于顶层和水柱,大致可以分为水龙头型和泉水型(我自创的,哈哈哈)

模拟水龙头,增加猫咪喝水兴趣模拟水龙头,增加猫咪喝水兴趣

我前两年买了网红霍曼,2L的容量贼大,倒满之后感觉好几天都不用管,偶尔清洗一下顶层就可以了

解放懒人神器啊,不然天天刷碗倒水,还得想着猫是不是又因为水脏不喝水了

霍曼的提示灯比较贴心,绿灯正常,红灯缺水,更换滤芯应该是橙色闪烁霍曼的提示灯比较贴心,绿灯正常,红灯缺水,更换滤芯应该是橙色闪烁

用了两年觉得霍曼设计挺不错,首先静音方面,放在客厅,晚上卧室听不见声音的

PS.声音大的话一定是缺水或者水泵需要清洗了

水泵清洁需要打开盖子清洗里面的涡轮,差不多一两个月里面就滑溜溜脏兮兮了水泵清洁需要打开盖子清洗里面的涡轮,差不多一两个月里面就滑溜溜脏兮兮了

顶层有储水功能,即使断电也不怕猫咪没水喝

前面有透明视窗方便观察水量,便于加水

分离式设计,清洗不用拖线,这点设计非常加分

对于我来说,霍曼的缺点就是太大了,让人忍不住犯懒,我经常不想清洗内胆,只管往里加水

后果就是声音变大,我只好上工具老老实实清洗水泵

整体来说霍曼我还是可以给九十分的还在给医院送钱治尿结石膀胱炎吗?不如现在变着花样哄TA多喝水——影响猫咪健康的饮水机大作战

至于我为啥一直没买水龙头型的,主要还是觉得水龙头型的顶层储水面太大,容易接灰和猫毛

最近小二宝不好好尿尿,我排查了猫砂盆的原因之后,转而开始寻找哄骗他喝水的好法子

刚开始是在厕所厨房放了水碗,一天时间就脏了,我只好考虑再入饮水机,起码比水碗好得多

闺蜜把家里的闲置不插电饮水机给了我,我摆在二宝经常偷喝水的厕所门后,给他增加个喝水几率,打个及格分吧

二宝为了能看见球球里面冒泡,死命喝水,哈哈哈二宝为了能看见球球里面冒泡,死命喝水,哈哈哈

我又研究了其他电动饮水机,最终找到一款比较符合我条件的电动饮水机还在给医院送钱治尿结石膀胱炎吗?不如现在变着花样哄TA多喝水——影响猫咪健康的饮水机大作战

狗东一起拼了两个食碗,相当于买饮水机送俩碗狗东一起拼了两个食碗,相当于买饮水机送俩碗

优点是容量小,只有1L,督促我常换水,水龙头式出水,增加了喝水兴趣

吸引我下单的点是这款饮水机是倾斜顶层,并且储水面非常小,不易接灰

缺点则是需要拖线清洗,不太方便,而且材质是磨砂面,清洁起来不如霍曼的光滑面方便

昨天晚上组装好,今天早上看小二宝的专用尿垫显示的尿液颜色,已经恢复正常了还在给医院送钱治尿结石膀胱炎吗?不如现在变着花样哄TA多喝水——影响猫咪健康的饮水机大作战 之前都是深黄色

革命之路取得阶段性胜利,太感动了,继续努力

今天晚上回家,想试试断电后储水有多少,结果发现顶层水泡一圈已经变黑还在给医院送钱治尿结石膀胱炎吗?不如现在变着花样哄TA多喝水——影响猫咪健康的饮水机大作战

应该是洗脚洗的了吧,问题是磨砂面把那黑边全留住了。。。

综合各项,这个多尼斯饮水机我暂时给打八十分

以我家情况来看,目前还是霍曼最靠谱

这次的饮水机真的没什么功能性的对比,只有实实在在的使用体验

水碗最常见最实用;不插电饮水机最便捷

电动饮水机最解放双手,其中水龙头式更容易增加喝水兴趣,泉水式断电储水不怕没水喝

有的猫咪用普通水碗喝水也够量,有的猫咪给他用最贵的电动饮水机他也不一定能喝多少

猫咪具体每天喝多少水,可能要看命吧还在给医院送钱治尿结石膀胱炎吗?不如现在变着花样哄TA多喝水——影响猫咪健康的饮水机大作战

如果你家猫咪这么让人省心省力就自觉喝水,恭喜你拥有一个天使宝宝

如果你家猫咪需要你想方设法才肯赏脸喝上一口水,那么他也许只是需要你更多的陪伴

养猫和养孩子是一样的,需要用心,你真心爱他,猫咪必定可以感受到你的心

可以这么说,没有不爱喝水的猫咪,只有偷懒的铲SHI官还在给医院送钱治尿结石膀胱炎吗?不如现在变着花样哄TA多喝水——影响猫咪健康的饮水机大作战

好啦,今天就到这里啦,下次见啦

• 问题来了,怎么让猫看懂这篇文章?强压着猫头看屏幕可以吗?

[狂汗] 是个好问题,我也想压着二宝猫头让他瞅瞅书上说的多可怕,拜托好好喝水吧 [火冒三丈]

• 直接喂饮用水就好了

问题就是他不爱喝啊 [哭泣]

。。。没办法,我家猫爱喝水,我每天换饮用水就行

• 我家小母猫发过一次膀胱炎,急死我了,每天注射器喂水,换了皇家处方粮,算是好了,果断买了饮水机,效果很好,喝水量大多了。

对,我也是得过一次病了才开始注重喝水。。。现在仨饮水机也是喝水量猛涨

公猫特别要注意

• 多谢,原来霍曼的水泵可以拆啊。我家那个水泵噪音现在很大了

一点一点拆开,里面老脏了 [傻笑]

• 我就喜欢用冻干泡水,然后还有一个饮水机

我家的冻干只能干吃,一泡水就没人爱吃了 [哭泣] 罐头也不能加太多水,加多了就废了。。。羡慕你们不挑嘴

• 别活水了,猫科动物静水也喝,没什么差别……买了四个,从三个塑料的一个不锈钢的,霍曼声音最静音,小佩质量最差……但是里面很容易脏,即使有滤网,夏天细菌繁殖多厉害?每周洗都觉得壁内滑滑的,喝水时候有食物残渣进去,几天发酵一下,这水健康就有鬼了……还不如多买两个盆到处放,我换回陶瓷盆后我家两只猫喝水量没有减少

不管什么容器,肯定还是要勤刷碗。饮水机跟自动喂食器属于应急的,万一哪天两三天不在家,好歹不心慌。
    我第一个霍曼用了三四年吧,今年还没坏,但是轰隆隆响,怎么捣鼓也不行,最后趁活动买了三代的,静音效果超棒。家里还有两个电动饮水机跟一个普通水碗,看尿尿还挺好的。

我霍曼没坏,但是没用了,里面有死角,拿棉棒都没法弄干净,还有就是出水口里面管道处有脏的