【轻众测】体验壳牌超凡喜力+DIY换机油机滤

2020-08-23 11:30:00 44点赞 54收藏 81评论

首先感谢张大妈再次临幸。自己的车从去年十一出门前保养,到现在大半年,开了8000多公里,已经到了保养周期。

车是2015年的卡罗拉,到现在接近五年总里程4万多,平时市区内开偶尔跑跑高速。之前一直都是4S店保养,店内搞活动,充值600可以4次基础保养,包括机油、机滤、放油螺丝垫片+工时费。机油是用的纯牌的10W-20矿物油,每次都是单独加150左右换成5W-20的半合成机油。单次保养在300左右,还算划算。

去年因为车不够用,自己又以极地的价格淘了一辆古董大众车。05年的高尔夫4代,年份比较长自己也有动手的欲望,断断续续大半年在实践中摸索,自己学了不少修车知识,也置办了不少工具,[买大众,学修车] 你懂得~~~【轻众测】体验壳牌超凡喜力+DIY换机油机滤 这一段按下不表,如果各位看官有兴趣,下次我可以专门写一篇自己动手深度整备二手车的帖子。

有了上面修车积攒的经验和工具,再加上张大妈的众测机会,刚好成全了这次自己动手保养的机会。

开箱

此前对机油的了解并不是很多,仅仅知道各种标号的意涵。这次众测抽中后张大妈会打电话确认车辆型号,方便发适合自己车型标号的机油,丰田原厂是20粘度的机油。张大妈发来的是0W-20型号的机油。

外包装,因为是直接从厂家发货,并没有张大妈标志性的黄色外包装胶带,这次众测是收到了两个快递,分别是机油和张大妈总部发过来的众测要求打印版文件。

【轻众测】体验壳牌超凡喜力+DIY换机油机滤

包装完好,我的车每次需要4L机油,刚好一桶足够了。

【轻众测】体验壳牌超凡喜力+DIY换机油机滤

背面有容量尺,每一格是一升油,可以方便看到加了多少升

【轻众测】体验壳牌超凡喜力+DIY换机油机滤

这款机油是壳牌新款针对线上渠道开发的产品,壳牌超凡喜力都市光影版。超凡系列在长效性上更有优势。低温流动性和高温抗磨性上都有提升。最新API SP标准,抗氧化性能提升33%,抗沉积性能提升14%。所谓的天然气全合成油就是用天然气转化成基础油,再添加其他的成分。

开盖

这款机油防伪做的不错,揭开标签纸,里面可以看到二维码和一串编码,手机扫码进官网验证页面。输入编码就能查询真伪了。

【轻众测】体验壳牌超凡喜力+DIY换机油机滤

防伪标签做了特殊工艺印刷,中间的水滴形特别立体,估计一般的印刷厂做不出来。

验证

机油对比

家里没有别的机油,只有618刚刚囤的京保养的SN级0W-40机油,先是99买了一桶,后来张大妈推荐99两桶,赶紧上车。

【轻众测】体验壳牌超凡喜力+DIY换机油机滤

两款机油对比壳牌的颜色要浅一些,也稀很多,20和40的差别确实能感觉到。

左边壳牌 颜色要浅一些左边壳牌 颜色要浅一些

左边壳牌左边壳牌

DIY换机油

先来个工具材料的合影,车之前拍过几次了,15年的14款买菜车丰田卡罗拉。这次请娃来当助手。

【轻众测】体验壳牌超凡喜力+DIY换机油机滤

工具:14号扳手和套筒,棘轮扳手,扭力扳手,保安支架,千斤顶,机滤套筒,机滤机油,费油桶,手套,毛巾若干。

工具材料工具材料

原车千斤

这里要特别说一下,第一次操作的时候自己犯了一个严重的错误,用千斤顶之前后轮一定要固定,塞砖头就可以。第一次没有垫砖头,左边用原车千斤顶支起来,右边我又拿了另外一个车的千斤顶举升,就在抬升的过程中,因为后轮没有固定,车辆有一点侧移,导致左侧支撑的原车千斤顶变形报废。过程中明显感觉车位移,鉴于这种情况果断停止操作。收拾东西,下次升级装备再来操作。

新装备

一周后新装备到了。2.5T卧式千斤顶,首富家买的,超薄款到手170左右,普通的最便宜80左右就能搞定。因为有另一台车整备维修的需求,后期利用率还算高,所以加价买了这款。超薄最低85mm(万一以后买超跑呢【轻众测】体验壳牌超凡喜力+DIY换机油机滤 ),适用范围广,此外举升高度也要高一些能到385mm,普通的330mm。商家送了一个橡胶垫块。

【轻众测】体验壳牌超凡喜力+DIY换机油机滤

开工之前先拧下机油加注口盖子,不然因为气压问题,会影响放油速度。拧开口盖子还是盖在加注口上,能进空气就可以,免得杂质落进发动机内。

【轻众测】体验壳牌超凡喜力+DIY换机油机滤

一直4s店保养,从加油口看内部还比较新净。

【轻众测】体验壳牌超凡喜力+DIY换机油机滤

把车顶起来,这里研究了半天也没有找到准确的底盘支撑点,如果千斤顶支撑在底大边的支撑点上,保安支架就没有位置安放了,第一次操作的时候就遇到这个问题。看网上资料发动机正下方应该有一个车架支撑点的,但是因为有发动机护板,看了半天也没发现哪里能受力。最后尝试了一下前轮后部内侧,副车架和下支臂的衔接处,发现能撑起车身,也没有变形的迹象。快速撑起来,装上保安支架,然后千斤顶泄力。换另外一侧,支撑好保安支架后还是再给千斤顶加一点力,作为备用,以防万一。

这里可以看到后轮垫的砖头这里可以看到后轮垫的砖头

支撑好车身,然后用力在不同的侧面推一下,确保车身稳定。垫上硬纸板躺到车身下面,就可以看到放油螺丝和机滤了。

【轻众测】体验壳牌超凡喜力+DIY换机油机滤

我的车用14号螺丝,准备了呆头扳手和套筒,结果呆头扳手根本拧不动,说明之前4s店的师傅并没有按照维修手册使用扭矩扳手,这里螺丝扭力要求是37牛米。

标准扭矩标准扭矩

14号呆头扳手14号呆头扳手

【轻众测】体验壳牌超凡喜力+DIY换机油机滤

没办法只能换加长套筒扳手,废了好大力气才拧下来,拧下来之后还发现螺丝垫片完全粘连在螺丝上怎么都取不下来。

【轻众测】体验壳牌超凡喜力+DIY换机油机滤

放油,这里要注意最好在接油桶下面垫上硬纸板,不然废机油很容易飞溅到外面,不好打扫,我这里就是,最后用清理汽车内饰的泡沫喷剂清理了半天,地面上还是留下了油印(自我检讨一下,下次注意)。接油桶我用的是5L矿泉水桶,上面截开,顶部可以做加油口漏斗用,下面用来接费油刚好4L能装下。

【轻众测】体验壳牌超凡喜力+DIY换机油机滤

下面是拆下来的放油螺丝,图上可以看到垫片粘在放油螺丝上了,用了各种办法都搞不下来,可想而知之前4s店师傅拧的有多紧。顺便问一下各位有没有办法把它搞下来。我买了铜的螺丝垫也没办法用了。幸好这款车是钢的油底壳,不然很容易螺丝孔拧滑丝,那就复杂了。

这里我有个经验,在整备我五千块的高尔夫时换变速箱油底壳。因为变速箱主体是铝的,结果螺丝拧滑丝。可悲的是这大众变速箱油底壳只有4颗螺丝固定,一颗废了就必定漏油,就这样开了俩月天天战战兢兢的看着油呼呼滴油的油底壳,最后费了很大力气才搞定,后期整理整备过程的时候可以发出来给大家看。

放油螺丝 垫片没办法拆下了。放油螺丝 垫片没办法拆下了。

新买的铜螺丝垫片新买的铜螺丝垫片

拆机油滤芯,这里要注意机油套筒每个车的型号不一样,一定要问清楚店家买适合自己车的。这里操作空间很小,直接上棘轮扳手,同样拧下来也废了一番力气,看来4S店保养也跟路边摊好不了多少,玩命拧。

机油滤芯是横置的,防止废油留出来垫了一块毛巾,结果还是漏在发动机护板上,流的到处都是。

原厂机滤原厂机滤

新机滤

先买了博士的机滤,后来看网友都说曼牌要比博士的好一下,618又囤了三四个曼牌。

【轻众测】体验壳牌超凡喜力+DIY换机油机滤

两个比较曼牌的滤纸是红色的,其他也看出来有什么区别。

【轻众测】体验壳牌超凡喜力+DIY换机油机滤

装机滤,最后先在新机滤内倒入适量的机油,我的因为是横置安装的,没办法加满,只倒了一点点进去,外圈的橡胶圈一定要先涂一层薄薄的机油,这样有利于密封。

【轻众测】体验壳牌超凡喜力+DIY换机油机滤

操作空间比较小扭矩扳手用不上,而且这个原厂的扭力要求是13牛米,而我的扭矩扳手是20-280的,已经超出了范围,没办法用上。不过原厂维修手册也提供了另一个方案,拧到密封圈接触上之后再拧四分之三圈就可以了。

【轻众测】体验壳牌超凡喜力+DIY换机油机滤

放油螺丝,扭矩37牛米,刚好在我的扭矩扳手适用范围内,设置好扭矩,拧到咔的一声并且感觉到泄力就可以了。

【轻众测】体验壳牌超凡喜力+DIY换机油机滤

装好以后一定要擦干净,油底壳和机滤附近,方便一会儿观察是否漏油。

【轻众测】体验壳牌超凡喜力+DIY换机油机滤

加注机油,前面提到的矿泉水桶继续派上用场。这里注意倒机油的时候不能拎起油桶就倒,要把油桶侧方位来倒出,这样可以让油桶放的更平才出油,不然很容易撒的到处都是。

【轻众测】体验壳牌超凡喜力+DIY换机油机滤

最后废油回收,装回机油桶拧好盖子。回头路过汽修店送给店家,因为店家会有专门的回收渠道,一升油可以卖一两块钱大概,所以他们都不会排斥。

【轻众测】体验壳牌超凡喜力+DIY换机油机滤

收拾完,发动机器,检查机油液位,检查放油螺丝和机滤,不漏油就算完成了。

现在开了一周,感觉顺畅了一些。用分贝仪测试了一下,噪音貌似略微下降,这个环境影响比较大并不严谨。

【轻众测】体验壳牌超凡喜力+DIY换机油机滤

不管是包装还是油质,都能感觉到确实不错,毕竟比平时4S店用的价格也不低,至于对车的影响这东西普通人不太好分辨,要开一段时间才能有感觉。

DIY一定要做好安全措施,戴好防护手套。剩下的就是胆大心细,自己动手其乐融融。希望有兴趣的可以自己动手搞起来。

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 喜力全合成机油Helix HX8 5W-30 4L SP香港原装进口

Shell 壳牌 Helix Ultra系列 超凡灰喜力 0W-40 SP级 全合成机油 4L

Shell 壳牌 超凡喜力全合成 5W-40 SN 1L 欧洲机油

Shell 壳牌 极净超凡喜力0W-20SP/C5国六4L全合成润滑油汽车机油官方正品

Shell 壳牌 爱德王子 10W-40 四冲程摩托车机油 1L 新加坡原装进口

壳牌(Shell)保养套餐单次卡 含机油机滤工时 蓝壳三代全合成5W-40SP4L 4L保养年卡一次 三代蓝壳HX7 PLUS 5W-40 SP级

壳牌 汽车润滑油 紫壳 蓝壳 灰壳 极净超凡喜力 全合成汽机油 灰壳超凡喜力全合成5w-30 SP级 4L 灰壳超凡喜力全合成 5w-30 SP级 4L

Shell 壳牌 Helix HX5 PLUS 5W-30 SP级 合成技术机油 4L

Shell 壳牌 超凡喜力天然气全合成机油 2代灰壳 5W-40 API SP级 4L

Shell 壳牌 API SP 喜力 全合成机油 灰壳 Helix HX8 5W-40 1L

Shell 壳牌 超凡灰喜力5W-40 1L全合成机油发动机润滑油