1299元的口袋相机值不值得买?飞宇Feiyu Pocket上手第一时间实拍测试(视频对比)

2020-04-26 20:08:39 18点赞 12收藏 38评论

创作说明:

本文测评产品为笔者自费购入,购买记录见下图所示。购买店铺地址见图中所示。本站已有相关产品爆料。

天猫购物记录 天猫购物记录

购买理由

笔者是一个上班族,平时周末或者其他节假日有时间都会出去逛一逛,对于美好的景色和画面总想着记录下来,自己留念,跟亲朋好友分享。除了相机外,之前笔者购买过一个Osmo mobile2稳定器,但是确实块头有点大,出门拿着不是很方便,所以一直寻思着买一个便携的设备。

osmo pocket由于上市时间有点早了,本着买新不卖旧的心态,一直没有入手,想着没准马上就要发布二代产品了。这次看到飞宇发布了新产品,价格美丽,参数各方面也还不错,所以赶紧入手体验。

外观展示

常规的开箱环节就略过了,一个很小的纸箱子。

打开之后就是一个挺小的纸盒子,跟现在的手机包装盒大小差不多的样子。

我买的是带内存卡的套餐,打开后套餐内容如下:主机机器一台、送的绒布袋一个、128G内存卡一个(价格60元)、镜头清洁套装一盒(送的)。全家福如下所示。

套餐全家福套餐全家福

主机有两层纸包装,一层是抽拉的,还有一层是揭盖的。两层包装拆开之后如下所示:

左边是抽拉的包装、中间是说明书和主机、右边是盖子左边是抽拉的包装、中间是说明书和主机、右边是盖子

拿开说明书,里面一共三件东西,分别是主机一台、保护壳一个、USB2.0 to type C充电线一根(大概20cm,具体没测)。

盒子里面的全部内容

产品细节展示

下面放几张产品细节图。

主机主机

机器底部是常规的螺口和挂绳孔,螺口为产品拓展增添了很多可能性,挂绳可以防止手滑带来的损失。

底部是1/4螺口和挂绳孔底部是1/4螺口和挂绳孔

左侧是两个接口:一个是typeC接口,一个是存储卡卡槽。

需要强调的是:存储卡卡槽的位置很尴尬,刚好就在手握的位置,在这个季节,手握设备拍摄时间稍微长一点,手柄上就都是汗水,我非常使用时间长了之后汗水流到卡槽里面去损坏存储卡和机器。

强烈建议厂商出一些比如说硅胶套之类的可以套在手柄上的配件,防止手汗流入存储卡卡槽,导致数据丢失或者机器损坏。

图中我大概手握了一会儿,上面就有汗液的痕迹了。

左侧特写左侧特写

右侧是开机键,还有一个跟左侧对称的槽口,推测是为了方便开后盖维修设计的。

右侧特写右侧特写

正面两个按钮和一块小屏幕,还有一个小孔忘了是麦克风还是什么来着。这个跟osmo pocket设置基本一样的。

作为一个OSMO mobile 2的用户,使用稳定器+手机的组合中,已经习惯了使用控制杆来调整拍摄方向,我刚上手这台机器的时候发现居然没有万向控制杆,一时间不知道该怎么控制拍摄方向。。。。。(其实就是靠手转动整个设备。。。)

正面特写正面特写

镜头是很小一个,出厂的时候还提了保护膜。正式拍摄前需要撕掉,不然。。。

镜头特写镜头特写

随机附带了一个灰色的保护壳,这个保护壳的颜色倒是跟osmo mobile系列产品的颜色是一样的。。。

放进去之后镜头是朝下的,能够有效保护镜头和转向轴。

保护壳主体材质是硬质塑料,上面的搭扣是软质的橡胶,手感还不错。

保护壳保护壳

保护壳底部留出了一个充电孔,正好能够对准机器的type -C充电插孔,这样就能方便放在保护壳里面充电。

保护壳设计保护壳设计

装入保护壳之后,跟带着手机壳的iPhone 7plus放在一起比较大小,能够看出来即使套上保护壳,整体也还是非常小巧的,比5.5寸的手机小不少。

跟手机比较大小跟手机比较大小

使用评测

外观展示完了,现在测试他的拍摄效果吧。首先声明一点,本文的测试主要测试的是机器的视频拍摄功能,虽然说机器也有一些比如说延时拍摄、多张图片合成一张全景或者广角图片等功能,但是那些在我看来都是一些边边角角的功能,我关注的还是核心的视频拍摄效果。

需要声明的是,本文不是来写黑材料的,文章里面先说缺点,再说优点,如果能够接受缺点,那我觉得这台机器应该是符合您的需求的,如果接受不了,我觉得大家可以再观察观察。

对比的设备:Osmo mobile 2 + iPhone 7plus。通过多个场景的比较来看一下拍摄的效果。

1、延时摄影

在我书房窗台拍摄:下面是两张延时视频中的截图,其中飞宇是广角,手机是普通的拍摄视角。可以看出飞宇拍出的视频,天空过曝严重,细节丢失严重,基本看不到云彩。实际上生产的延时摄影视频也看不出天空云彩变换的效果。

2、白天视频拍摄

接下来是我同时握着两个设备在路上的实拍视频,下面是两张截图,可以看出来飞宇拍摄的视频色彩偏冷,同时依然存在比较严重的过曝情况。手机相对来说会好一些。但是也存在一定程度过曝。后面我会放实拍的视频链接,大家可以跳转B站去具体看视频。

3、近处对焦测试

下面测试最近对焦距离。之所想到测试这个,主要是我平时出去拍vlog多多少少肯定会有一些特写的拍摄,比如春天出去拍花花草草,怎么着也会拍一下花蕊或者其他很近的物体,而能不能近处合焦就很重要了。

实际拍摄过程中发现飞宇pocket在这方面做的还不太好。同样近处的物体,飞宇就对不上焦。不过这样有一部分原因是由于飞宇是广角,所以同样的视角下,飞宇实际上离被拍摄物体会更近一些。

4、夜景拍摄

在看飞宇的参数时,了解到飞宇的底是1/2.5寸,算是一块非常小的底了,本来就对于拍摄夜景没有做什么指望。但是基于全面测评的考虑还是要好好对比测评一下的。

夜景的实拍视频我也放在后面的B站链接里面了,大家可以点开视频拖到后半段查看。这里放几张对比截图。

测试方法还是一样,同时打开两台设备拿在手里面,同时拍摄。大家可以从地面的车道线判断是处在同一时间同一位置。我手里的还是五年前发布的iPhone 7plus手机,在摄像头上估计比现在的旗舰机型甚至千元机都比不上。不过从对比图来看,飞宇pocket在晚上弱光状态下简直是完全不能用了。。。

下面多放几张。

5、续航测试

续航是飞宇做的很不错的一个点。我同时使用的两个设备,拍摄了大概20分钟左右,手机已经掉了30%的电量了(稳定器少一些,也掉了10%的电量)。而飞宇的电量损耗不到10%。

在外面玩的时候,如果只用手机拍摄,那肯定还需要在准备一个充电宝了,不然拍完了手机没电了,人也就废了,或者都还没拍完,手机就发热烫手自己关机了。

6、便携性

便携性就不用赘述了,这本来就是飞宇的一大卖点,能够随时放在口袋里面,想拍的时候随时拿出来拍,这种方便实在是爽。

7、稳定性

稳定性用图片解释不了,大家点击下面的视频去围观吧,我这里说下结论:

稳定很好,至少比osmo+iPhone要强出不少。从画面的抖动程度可以看出来。

最后放上我在B站的实拍视频。

视频截图视频截图

B站链接

优点:

1、价格便宜:现在只要1299元,12期免息。

2、便携性很好:这个是这类产品的共有特征。

3、续航非常好。出去玩,拍个一天是完全没有问题的。

4、性能不错,防抖效果很棒。

缺点:

1、画质不太行,存在过曝、细节丢失等情况。(不知道后面能不能通过算法优化一下。)

2、弱光环境下没法用,稍微有点光就还行。(看视频)

3、存储卡卡槽设计的位置很尴尬,容易因为手汗损坏设备、丢失数据。