当妈不易,恨不得“全能”?细数那些助力带娃的神奇技能

2020-05-01 22:33:38 1点赞 8收藏 1评论

就在前几天,我带儿子做科学实验。

当妈不易,恨不得“全能”?细数那些助力带娃的神奇技能

我们用的是购买的科学实验包,做的是一个光线在水中弯曲的折射实验。

我和孩子将一张画有美人鱼的卡片放进一个透明塑料袋里,用黑色记号笔在塑料袋外面画上美人鱼的尾巴,然后将卡片放入水中,可以惊奇地发现美人鱼的裙子消失了。

儿子很感兴趣,非让我在另一张卡片上画他喜欢的《超级飞侠》动画人物小青做这个实验。老母亲画画技能不灵,明明是飞机,我生生画成了一只绿色的小狗。

儿子大哭。我解释:“妈妈又不是什么都会,妈妈也有做不到的事情呀。

然而,育儿也不全都是挫败。我来细数一下我具备的帮助我育儿的技能:

技能一:播音技能

我初中时代是校台的播音员。读研究生期间,还给成教学院的学生带过专业课。

有了娃后,某次给娃讲了讲《祖母的动物故事集》,顺手录了音发在文章里,在社群里被夸成了花。

祖母的动物故事集(厚软典藏精装版动物故事集,在性格塑造敏感期培养孩子优秀品质!)118.5元京东去购买

当妈不易,恨不得“全能”?细数那些助力带娃的神奇技能

虽然是朋友们的鼓励,但是细细想想:我的孩子很喜欢阅读和故事,可能也和我的这个技能有关系。

当妈不易,恨不得“全能”?细数那些助力带娃的神奇技能

你想呀,每天晚上妈妈陪在孩子身边,一起跟他翻那些制作精良的绘本,同时给他讲述这些美好的故事,陪伴着他入睡。是不是成就了他的美好回忆?

我也能看到孩子一天一天的进步。

比如,一个星期前,我和孩子一起读了牛津树分级阅读《What a mess》这本书。这本书讲述了Kipper全家要去参加一个化妆舞会,他们在制作各种各样的东西,把家里弄得乱七八糟。

转天儿子爸爸把东西碰翻,儿子就用同样的词汇来形容:“爸爸把我的东西弄得乱七八糟。”

语言能力的培养,没有捷径,非常“费妈”。

技能二:搜索技能

读书时的,我引以为傲的一个技能就是我总是很愿意沉静下来去搜索东西,而且愿意使用这些素材,所以总是能拿到一些和别人不一样的素材做练习。

当妈不易,恨不得“全能”?细数那些助力带娃的神奇技能

当了妈以后,我也把这个技能用在了育儿方面,给孩子搜索了很多材料。

看看我的云盘:

当妈不易,恨不得“全能”?细数那些助力带娃的神奇技能

我儿子这个年龄段常用的英语、乐高、数学、诗歌等内容我都搜索了相应的课程和练习册,并且编好了号放在云盘里,使用起来非常方便。

就比如,最近娃在学字母,我就找出了颜值非常高的“网红”某自然拼读练习册,打印了其中几页,给孩子尝试看他是不是喜欢。

这些资料只是很少的一部分。本着“资料要用”的原则,我只选择了一些我认为不错的内容进行了编号,其他散落在网盘的某个角落等待需要的时候“召唤”。

那么,我是如何找寻这些材料的呢?

我来盘点一下我的搜索主要渠道

知名育儿网站:小花生、千帆育儿、两小无猜、twinkl网站

公众号:丹妈、憨爸、鱼SIR

母婴群:群里宝爸宝妈的分享

微博:SUSAN教英语

而我现在的搜索路径也基本上模式化,非常简洁而高效:

第一步:每天用碎片化时间看感兴趣的大号,看到他们推荐什么很有意思的东西。

第二步:打开两小无猜网站,使用搜索功能搜索,基本八成能找到自己想要的东西。

第三步:如果找不到,就在其他小花生、千帆育儿、盘搜搜网上搜索关键词。

你看,so easy。

技能三:写作技能

我应该算是深度写作爱好者,生孩子之前就非常喜欢拿着kindle阅读加写作,就是水平一直一般。生娃后,有一段时间觉得情绪低落到没有出口,就把文字又捡了起来自嗨。

可慢慢地,我发现写作技能给育儿带来了不少好处:

好处一:记录娃的日常

因为我喜欢做一些记录,所以经常会随手写一些孩子的日常生活

当妈不易,恨不得“全能”?细数那些助力带娃的神奇技能

经常在某一个阶段过后回过头来翻看这些记录,发现孩子有很多进步,也能看到孩子的很多闪光点。

特别是自从发现了小花生app有个板块可以记录孩子每天的阅读情况,我也开始持续两个月的记录。

一个月过去后,看同龄的孩子都能大概多少书,我家读了多少书。虽然魔都鸡血父母太厉害,我家经常达不到平均值,然而平常心、平常心。

好处二:孩子好书不用愁

写童书书评写的多了,自然而然的就会被编辑发掘出来,偶尔会有约书写评活动。

这极大的丰富了孩子的童书阅读储备。毕竟,现在的童书挺贵的,特别是一些翻翻书和机关书。

凯叔原创科普小说:神奇图书馆(中国版“神奇校车”套装共5册)294元大型原创科普故事系列,1400万小读者酷爱的科学冒险故事~京东去购买

有的时候,我家儿子太小,有些书没有办法读,我也会把一些好书送给朋友们的孩子。他们非常喜欢,比如说凯叔的《神奇图书馆》等等,被几个朋友哄抢,分也分不过来。

好处三:体味童书作者的用心

因为自己写东西,身为人母陪孩子读书,自然多了很多不同的视角。在不断地给孩子选择和阅读童书的过程中,也会更能理解作者的用心。

我和汉字玩游戏京东专享赠送导读册1本,16张字卡,3张不干胶贴纸(全4册)258.4元京东去购买

当妈不易,恨不得“全能”?细数那些助力带娃的神奇技能

比如,读到《我和汉字玩游戏》,会发现设计者充分利用了《说文解字》汉字的历史沿革以及偏旁部首,同时也利用了孩子的好奇心,引导他们对认字引发兴趣。

日本脑发育训练双语游戏书(第1阶)119.2元京东去购买

又比如,和孩子读《日本脑发育训练双语游戏书》,我也能体会到通过做手工,让孩子全面提高手部精细动作、情商和智商以及促进亲子活动的重要意义。

当妈不易,恨不得“全能”?细数那些助力带娃的神奇技能

这一个再简单不过的折纸,图画上是日本常见的樱花树,展现了四季的变化,是不是别具匠心?

技能四:学习技能

人家鞭策娃好好读书,我从鞭策自己开始。

比如,为了鸡娃英语,我认真读了《做孩子最好的英语学习规划师》。

做孩子最好的英语学习规划师:中国儿童英语习得全路线图27.4元京东去购买

为了鸡娃阅读,《美国学生阅读技能训练》被我认真翻了个遍。

美国学生阅读技能训练98元京东去购买

最近我发现给他读的英文分级阅读,他基本上当做故事看,单词完全没掌握,又找来了《亲子折叠笔记》来学习,想解锁低幼宝宝学习的新路径,还找来了模板实操。

亲子折叠笔记:风靡欧美的亲子早教启蒙书33元京东去购买

当妈不易,恨不得“全能”?细数那些助力带娃的神奇技能

有人说:当妈是一个需要终身学习的事业。

我一直在努力,共勉。