网络干货手账 篇八:经典重刻VS冷饭大王,细数近年来七大IP重制作品

2020-05-05 16:28:03 24点赞 38收藏 42评论

创作立场声明:本文为#我的最终幻想#征稿内容,文中仅是分享个人观点,欢迎互动讨论。

前言

提起“重制”,作为游戏迷们,我想大家首先想到的会是近期发售的《最终幻想7重制版》了,3天全球销量350万,这个数据让SE笑开了花。各大游戏厂商也仿佛嗅到了金钱的气息,纷纷将重制旧日作品提上日程,本期,我们就为大家盘点下,近年十大IP重制作品,看看是否达到了大家对经典的记忆印象。

往期回顾

网络干货手账 篇五:末日来临,孤胆求生,细数那些年让我们痛并快乐着的丧尸元素影片4月3日,炒饭大王卡普空,将旗下知名IP《生化危机》的第三部重制发售,这是继“肾化危机2“重制版大获成功尝到甜头后,又一次重制作品,看着架势,卡普空完全有可能继续重制生化4-7啊,二年一部美汁汁啊。不过网友们纷纷表示,炒饭依然很香,毕竟还有美得出水的鸡儿(吉儿)。美得出水的人而我们今天就先不说丧失题锦衣夜行Doitme| 32 评论47 收藏112查看详情

最终幻想7重制版

经典重刻VS冷饭大王,细数近年来七大IP重制作品

《最终幻想7重制版》是由SE(史克威尔艾尼克斯)基于经典的《最终幻想7》所进行的的完全重制版,于其说是重制,不如说是新篇,不仅在游戏画面依托于PS4主机有大幅度提升,而且地图和系统都有高质量改动,最主要的是连主线剧情都得到了进一步丰富,成品更是比肩时下A3大作的水准,发售3日就卖出了350万的高水平销量,想必SE怕是要笑的后槽牙都露出来了。

经典重刻VS冷饭大王,细数近年来七大IP重制作品

在游戏大卖首周登顶的同时,重制版的发售更是让几近低迷的PS4主机迎来上扬走势,据统计,FF7RE发售首周即打破NS平台《集合啦!动物森友会》连续三周的霸榜地位,更是让当周PS4主机全球销量份额达到55%以上,可以说是极为成功的作品。

经典重刻VS冷饭大王,细数近年来七大IP重制作品

这不仅仅是最终幻想超高的人气,更是最终幻想7的跨时代意义,最终幻想7是23年前第一部将最终幻想系列从2D一举突破到3D建模,虽然我并没有经历过那个时代,但也能想象这部作品的意义,更何况,能把本以为是第一女主的艾瑞丝突然写死的作品,必然对广大玩家抱有极大的残念,想必大家都对重制版艾瑞丝存有幻想。

新旧版封面对比新旧版封面对比

不过看到了蒂法和艾瑞丝这么大这么白,克劳德女装那么可人,其他的都可以放一放了。

经典重刻VS冷饭大王,细数近年来七大IP重制作品

不过,也有玩家对重制版表示遗憾,原版的蒂法像童颜巨乳的邻家大姐姐,而重制版则像是COSPLAY。

经典重刻VS冷饭大王,细数近年来七大IP重制作品

至于艾瑞丝和蒂法谁更美,就由各位值友说的算了!经典重刻VS冷饭大王,细数近年来七大IP重制作品

经典重刻VS冷饭大王,细数近年来七大IP重制作品

另有小道消息,最终幻想7重制版第一章的销量达到预期,公司发现比起砸重金制作新作,重制经典前作似乎性价比更高,SE已经决定除了正在准备中的最终幻想16以外,另外立项一部作品的重制开发,目前内部讨论的意见是重制8代和10代任选其一,最后有可能网上公开投票决定。

生化危机2、3重制版

经典重刻VS冷饭大王,细数近年来七大IP重制作品

说到重制版就不能不提炒饭大王卡普空了,自从生化危机2重制成功后,让卡普空尝到了甜头,再度发售的生化危机3重制版,让美得出水的吉尔又再度火了一把。

经典重刻VS冷饭大王,细数近年来七大IP重制作品

生化危机这个IP作为恐怖游戏的集大成者,在业内是标杆的存在,其中生化2、3对于广大玩家来说,更是经典中的经典,重制是意料之中。特别是《生化危机3:重制版》在《生化危机2:重制版》的成功经验下,重制更加彻底,不仅在画质方面大幅提升,更是在保留原作风格特色的基础上,给玩家焕然一新的感觉。

经典重刻VS冷饭大王,细数近年来七大IP重制作品

不过缺点也极为明显,400+的国区定价,比起生化2重制版贵了近一倍,虽然有捆绑的《生化危机:抵抗》,但售价仍不令人满意。

经典重刻VS冷饭大王,细数近年来七大IP重制作品

此外,就是流程太短了,平均5小时就能实现首通,且场景大幅缩水,取消了多个重要场景和BOSS设定,可以看出制作的不用心和赶工发售,虽然生化系列的冷饭大家还能再吃几碗,但卡婊如此作派,当真该被小追追烧死!!!!经典重刻VS冷饭大王,细数近年来七大IP重制作品

魔兽争霸3重制版

经典重刻VS冷饭大王,细数近年来七大IP重制作品

魔兽争霸3就更不用我介绍了吧,曾几何时,网吧只是传奇、CS、魔兽争霸、红警的天下,3C,真三,守护系列谁没玩过,就不算去过网吧。

经典重刻VS冷饭大王,细数近年来七大IP重制作品

whosyourdaddy,greedisgood,thereisnospoon,不懂英语的也都记得这些秘籍代码,更有新手在联机版打出来,要被大家嘲笑半天。经典重刻VS冷饭大王,细数近年来七大IP重制作品

经典重刻VS冷饭大王,细数近年来七大IP重制作品

因此,对于魔兽争霸重制其实大家并不反感,相反还略有期待。然而,在重制版发售后,大家却一片吁声,表示,不换引擎也好意思卖三位数?都0202了,还停留在从前的水平,重制版算是非常不成功的了。

就像网友们说的一样

yueru2005:以前是暴雪出品,必属精品,现在是暴雪出品,必定怀旧。哈哈哈,WAR4等你死了会出的。。

lddsqsjsy未来别人的大作:GTA8,荒野大镖客5,上古卷轴11,辐射10,绝地求生之月球战争,我的宇宙世界。。。。。。 未来暴雪的大作:星际争霸1再重置版,星际争霸2重置版,魔兽争霸3再重置版,魔兽世界军团又双叒叕临,炉石传说重置版,风暴英雄重置版,守望先锋重置版。。。。。。

圣剑传说3重制版

经典重刻VS冷饭大王,细数近年来七大IP重制作品

圣剑传说作为SE的又一重要IP,本次也被纳入重制范畴,圣剑传说3发售于1995年,比最终幻想7还要早两年,作为经典SFC游戏,圣剑传说系列也有着大量的粉丝群体,不过之前,圣剑传说2重制版可谓是坑了粉丝一比,完全是坑钱,还卖一线游戏的价格…真拿粉丝当大脑袋吗?

经典重刻VS冷饭大王,细数近年来七大IP重制作品

圣剑3说白了还是情怀,用全新的画面还原SFC级别的框架,也算是小众向,不过作为经典的片头LOGO和音效都是保留原作,除了建模稍微简陋了,地图受成本限制缩水外,整体上能打80分吧,冲着丽丝和安杰拉广大粉丝也会再度入坑。

TrialsofMana249元STEAM去购买

使命召唤6:现代战争2重制版

经典重刻VS冷饭大王,细数近年来七大IP重制作品

COD6:MW2作为2009年年度大作,被受玩家吹捧,众多网友表示,现代战争2以后再无使命召唤,可见使命召唤6:现代战争2在玩家心中的地位。

经典重刻VS冷饭大王,细数近年来七大IP重制作品

《使命召唤6:现代战争2》剧情战役重制版经过优化,在电脑上运作的效能大幅提升。4K高画质、无上限帧数、支援超宽屏幕 - 以前所未有的方式体验经典剧情战役。

不过据资讯了解,现代战争2重制版在4月初正式公布,并且在PS4平台独占一个月。在5月1日正式登陆PC之后,仅仅过去3天就被外媒破解,不知道动视作何感想。

刺客信条3:重制版

经典重刻VS冷饭大王,细数近年来七大IP重制作品

穿模大厂育碧于2020年3月底发售了刺客信条3高清重制版,动用了大革命光照系统,重新刻画纹理光晕效果,让场景环境更加还原逼真,并且修复了此许小BUG,更适合于新平台,虽然高清重制达到当前大作游戏画面水准,但也会有在光影效果失去原版晕暗美术风格的感觉。

经典重刻VS冷饭大王,细数近年来七大IP重制作品

但说到底,虽然AC3评分较高,但相比于刺客信条系列其他作品,并不太受粉丝欢迎,只能说本次高清重制比较成功,但如果能将精力投入到刺客信条三部曲,想必粉丝们会更愿买账吧。

鬼武者:重制版

经典重刻VS冷饭大王,细数近年来七大IP重制作品

2001年PS2上的一代神作《鬼武者》上市,凭借武士、魔幻、穿越等元素,一经发售就让玩家争相购买,一度发售超200万份。时隔18年,卡普空再度将《鬼武者》重制,然而这次冷饭炒的真的凉了。

经典重刻VS冷饭大王,细数近年来七大IP重制作品

虽然邀请到金成武为主角配音,貌似诚意实足,圆了广大粉丝的昔日梦想,但游戏本身除了高清重制外,无其他任何追加内容,无丝毫创新,仍是一具停留在20年前的游戏水平,放在今天来说,只能说是连高清化也是粗糙的很。事实证明,金成武不能挽救鬼武者,粉丝们也不会被卡婊一次次欺骗,《鬼武者:重制版》的失败是理所当然的。

结语

重制的前提是原作优秀制作上,个人认为,游戏剧情当属第一位,这也是广大玩家愿意买账的首要因素,保留原作精髓的同时更要与时俱进,如果单纯高清化重制,毫无新意可言,游戏失败是注定的。老玩家愿意为情怀买单,但也希望厂商不要过度消费玩家热情,不然距凉不远。

不知广大值友心中的重制版应该是什么样的呢?不妨一起来讨论一下。

经典重刻VS冷饭大王,细数近年来七大IP重制作品

如果觉得本文还不错,不妨点赞收藏评论哦,5月15日,将会在本文中关注且互动最高的值友发50金币的红包哦。