浓缩的,都是精华:从聆听B&W702 S2落地箱的印象来品鉴705 S2书架箱

2020-03-10 14:38:11 0点赞 6收藏 3评论

作为一个音乐与音响爱好者,我经常有那种异想天开、突发奇想的想法:我有时候甚至觉得,书架式音箱就是从落地式音箱上面截取上半截以后的产物。这种奇怪的想法在把玩这款B&W 705 S2书架箱之后,不仅没有消失,反而更强烈了。思前想后,我觉得也许是之前长久地聆听702 S2落地箱,并深深折服于它的表现而产生的——因为,我竟然在此次聆听705 S2时,貌似感受到了702 S2的音效和风格走向。这样的听感颇为奇妙。于是,就有了这篇小文,以略探个中究竟。

所以,我就在想一个归本溯源的问题:是否可以理解成真正优秀的书架箱,除了在它不擅长的频段外,其在中高频与高频环节,乃至整体的还原方面,书架箱事实上在音乐味道的还原上,在对品牌风格的展现上,同样有着可以匹敌于落地箱的风采。尽管很多资深的玩家或许会认为,最终抵玩的一定是落地箱。但,就把玩层面而言,我们是不是应该兼听则明呢?

B&W的创始人之一Bowers曾说过这样的话:“如果你制作的产品更出色,它们都会得到音乐发烧友的光顾”。基于此,有着同样优秀设计思想与8系列旗舰技术沉淀其中的705 S2,则在实际的重放过程中,展示出了胜人一筹的风采。

一款音箱在整体上的表现优秀,实质上是由构成整体的每个环节的高质素所决定的,在这方面,705 S2是有着非常高起点的。例如,在高音部分,其使用的是B&W最新研发的Carbon Dome™碳膜半球顶高音单元。就单元在技术上的创新这一点而言,它也是继B&W推出钻石单元之后,又一款名震音响领域、性能最佳、音质最好的高音单元之一。在布局上,设计者还采用了顶置方式安装,整个单元外壳以实心铝材打造,这要比直接嵌入箱体内部要更加稳定,并且能够减少单元工作时所产生的共振,或者是其它振动对高音单元的影响,使高音单元在重放声音时,能够表现出更为纯净、清晰的声音表现,并且还能够扩大频响范围。

中低音单元方面,作为7系列的旗舰书架式音箱,B&W为705 S2选择了采用银色高刚性度的革命性Continuum™(刚听能)振膜的中音单元。无疑,为了取得突破性的还原效果,B&W实际上在其先前的大名鼎鼎的黄色防弹布Kevlar材料之后又一次对构成最佳振膜的材料作出了大幅提升——从其所担负的频段还原特性来说,这种新振膜对于巨细无遗地呈现原始录音中的细节和其中蕴含的丰富情感,是极为出色的。尽管一些古典音乐在动态性上的

至此,我们通过单元配置就能看出,虽然705是书架箱,702是落地箱,但B&W给它们配置的单元却是完全一样一样的。所以,这也在很大程度上回答了我前述的疑惑:为什么705会有702的风采与神韵。

所以,聆赏这对旗舰书架式音箱,在其特别胜任的频段环节,例如,中频段和中高频及高频段,它的还原实力就像一只标准的定焦镜头,集精确性和音乐味于一体。

人声部分的还原上,除了演唱者的气息控制、演唱力度的大小变化等诸多细节都能得到清晰展现之外,伴奏乐器的声音定位也同样清晰,能够和演唱者之间保持非常漂亮的比例位置。

在对声音的真实度体现方面,705同样另有一功。发烧友想要听到的诸多音响重播要素都能得到悉数体现。譬如讲,当你播放一个现场录音质量很高、充满鲜活感的录音段落时,它们立即就能在你眼前描绘出一幅完整的舞台场景—聆听者能够感受到活生生的现场感,且细节多多、中高频很透的整体效果。

我们经常说,真正设计优良的音箱,在工作的时候,会让聆听者忘却它的存在。这样的观点,在我细细聆听这对705时,的确发生了。它们发出美妙声音的“源头”——即在中频及以上的频段,在人声的魅力上,在声音的质感上,它给我的感觉就如同我在本文开首时说的那样,有着与702落地箱的趋同走向与风格。而在先前聆听702的时候呢,我又感到,它就是一对加了低音箱室、在中低频段与低频段与中高频及高频段衔接得很顺畅的705书架箱。

小编试图用自己的听音感受来告诉各位,书架箱与落地箱,本是两种不同设计的产物,绝无孰优孰劣的概念。在很大程度上,书架箱是落地箱的浓缩版,而落地箱是书架箱的扩展版。