歌布林之森 篇一百零六:不毁发型的电容耳麦,雷蛇Ifrit火精灵实测体验

2020-03-09 22:58:55 1点赞 5收藏 1评论

视频传送门:

【入手理由】

由于疫情还未褪去,我们教育机构还没有正常上班。为了响应国家教育部“停课不停学”的号召,单位鼓励大家进行线上教学。这可难倒我了,虽然平时经常看网上直播,自己也有一定的课堂教学经验,但真的要做UP主还是头一回......,现在的直播方式有很多,手机直播、电脑直播,需要各种各样的拍摄器材,手机和电脑我都有了,摄像头直接用手机电脑自带的就行,最后的问题就是麦克风了。对于线上的教学来说,我觉得摄像头并不是很重要,老师露个脸就够了,但麦克风实在太重要了,拾音好坏直接影响到对面的学生是否能听清楚,所以......这个钱必须花,而且要花得值。网上有各种各样的麦克风,有的还相当复杂,需要支架啊话筒啊话放啊什么的,我的想法是教学直播尽量简化设备,怎么简单就怎么来哈!看到雷蛇推出了一款头戴式的直播耳麦:Ifrit火精灵,正好切中了我的刚需呢!而且我也算是个游戏玩家,即便疫情过后我不再直播了也可以用它打游戏。最近我用它做了几次教学直播效果还不错,来与大家做个分享。

【开箱和产品细节】

包装盒子简单带过,作为一个雷蛇粉,键盘鼠标耳麦组成了三件套,还是蛮有成就感滴~。

不毁发型的电容耳麦,雷蛇Ifrit火精灵实测体验

火精灵是一款后挂式的耳麦,整个支架部分都是金属骨架外包硅胶材料,看起来纤细修长,外观相比传统的游戏耳机要简约许多,重量自然也就轻了不少。

不毁发型的电容耳麦,雷蛇Ifrit火精灵实测体验

硅胶支架里有两处长条形的镂空区域,加之支架比较纤细,所以戴上头后不会影响到用户发型。

不毁发型的电容耳麦,雷蛇Ifrit火精灵实测体验

火精灵配备了一个9.7mm直径、心形ECM单指向电容麦克风,自带可拆卸的防喷海绵套。

不毁发型的电容耳麦,雷蛇Ifrit火精灵实测体验

耳麦是自带入耳式耳机的,这耳机怎么看起来如此熟悉,翻了一下雷蛇产品线,跟战锤狂鲨BT上的一模一样,只是LOGO不会发光。

不毁发型的电容耳麦,雷蛇Ifrit火精灵实测体验

耳机外壳是全金属的材料,但重量控制还不错,入耳时没有什么累赘感,有4个备用耳套,双节单节套都有,舒适度还是挺不错的。

不毁发型的电容耳麦,雷蛇Ifrit火精灵实测体验

耳机做工没话说,只是耳机线稍微短了一点点,这个问题稍后还会再次聊到。

不毁发型的电容耳麦,雷蛇Ifrit火精灵实测体验

来看看音频增强器,其实我们可以把它看成是一个USB声卡,外形设计比较低调,正面是麦克风的开关键,打开是绿灯,关闭是红灯。

不毁发型的电容耳麦,雷蛇Ifrit火精灵实测体验

比较新颖的地方是它有两个接口,除了接驳原配的火精灵耳麦,你还可以再接一条耳麦进去,这样就能实现双人直播了!

USB音频增强器

不毁发型的电容耳麦,雷蛇Ifrit火精灵实测体验

USB音频增强器的侧面有一个滚轮键用于调节音量大小,下按则能可实现静音操作。这些功能在Android手机/WIN10系统的电脑上都能兼容,其他平台未做测试。

【佩戴感受】

这套装备的线缆长度长到令人发指!光耳麦线长就达到了2米,USB音频增强器则是1.5米,如果是用于坐在电脑前直播的话,线材着实有点长过头了,但这个问题也不是不好解决,只要找一条捆绑带稍作收纳便可。佩戴方面,这款耳麦给了我很大的惊喜,大家可以看看下面三张佩戴图,首先它确实不会影响到发型,头发部位几乎看不出有被耳麦头梁下压的痕迹,如果你的头发比较长的话,隐匿性会更显著。头梁是通过耳挂的方式佩戴的,硅胶材质的头梁支架贴合皮肤的舒适性出色,不会有夹头或者夹耳朵的感觉,相对是比较松弛的。电容麦克风通过支架臂刚好能延伸到嘴边,类似于记忆金属的材料对于角度可调性也都OK。

唯一让我疑惑的地方是耳机为何要加入磁吸式设计,这个设计本来是可以用于耳机挂脖的时候吸附在一起,防止耳机掉落的,但火精灵的耳机线偏短,基本上只能挂在脖子两侧,无论耳麦佩戴头上还是挂在脖子上,其实是很难做到两个耳机腔体触碰在一起的,所以这让我有点匪夷所思。

【火精灵的适用场景】

我已经用这款产品上了多次教学直播的内容,根据学生的反馈,我的声音清晰度是没有任何问题的,音色方面大家还是去看看文首的录音小样(录音软件:PR),我觉得录音品质还是挺不错的,解析度、清晰度都很可靠,声音略微偏暖。不过我发现这款耳麦不仅仅可以用在电脑直播,它还有其他的用途。

不毁发型的电容耳麦,雷蛇Ifrit火精灵实测体验

火精灵还能用于手机平台,但是USB音频增强器是USB A端口,所以需要用OTG进行转接一下。这样就可以直接用手机来直播了。

【总结】

优点:

1、佩戴舒适度出色;

2、耳机音质偏中下盘,音频表现良好;

3、不毁发型;

4、拾音品质出色;

5、适用场景丰富。

不足:

1、线缆太长,需要适当的收纳;

2、耳机磁吸式的设计不明觉厉。

适合人群:

1、用于直播教学的老师;

2、用于游戏/娱乐主播;

3、网络K歌;

4、网络电话会议;

5、视频UP主。

雷蛇(RAZER)火精灵和雷蛇USB音频增强器专业直播游戏耳麦电容麦克风专业录音话筒黑色699元京东去购买

RAZER 雷蛇 魔音海妖V3 迷你版 麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖V3 迷你版 麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖精英版 动圈式麦克风 黑色

RAZER 雷蛇 魔音海妖精英版 动圈式麦克风 黑色

RAZER 雷蛇 魔音海妖 迷你版 麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖 迷你版 麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖V2X 直播用USB麦克风 网红游戏主播用 魔音海妖V2X(USB接口)

RAZER 雷蛇 魔音海妖迷你版mini粉晶麦克风电脑游戏电竞直播话筒

RAZER 雷蛇 魔音海妖 无线蓝牙麦克风 黑色

RAZER 雷蛇 魔音海妖 无线蓝牙麦克风 黑色

Razer雷蛇魔音海妖V2 X麦克风小型电脑游戏电竞直播主播USB话筒

RAZER 雷蛇 SEIREN V2 PRO 动圈式麦克风 黑色

RAZER 雷蛇 火精灵 电容麦克风 黑色

RAZER 雷蛇 火精灵 电容麦克风 黑色

RAZER 雷蛇 魔音海妖 X 电容麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖 X 电容麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖X 游戏麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖X 游戏麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖 情动版 麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖 情动版 麦克风

RAZER 雷蛇 魔音海妖情动版麦克风电脑游戏电竞主播直播灯话筒设备

雷蛇(Razer) 魔音海妖V2X 直播用USB麦克风 网红游戏主播用

RAZER 雷蛇 魔音海妖 精英版 动圈麦克风 USB 黑色