旅行其实很简单 篇五百八十七:聊聊关于免税店、免税品的那些事儿

2020-03-08 20:00:00 3点赞 20收藏 2评论

前几天在网上看到了一个段子,“当年鄙视微商的,最终在2020年都活成了微商”。

没毛病,挺真实的感触。这一个多月来朋友圈各种吆喝和卖货,商品那叫一个琳琅满目,热闹。

聊聊关于免税店、免税品的那些事儿

好了,今天的文,和大家聊聊免税店、免税品。大家在出去旅行的时候肯定会碰到,提前了解一些小知识,买买买的时候能省钱。

聊聊关于免税店、免税品的那些事儿

先来回答一个我困扰已久的问题,大家会相信“日上直邮”吗?人在境内,不出境不去三亚真的能买到免税品?

我问过几个代购,按照他们的说法,自然有人本领通天,各种私密渠道,好像日上是自己家开的一样。我还不能去质疑她们,稍加质疑就鄙视我没脑子。

聊聊关于免税店、免税品的那些事儿

我的观点是不信,免税品直接流入国内市场,往轻的讲是串货破坏渠道,往重的说就是偷税漏税了。

日上的员工显然是不敢干这事儿的,一曝出来整个日上都会受到牵连。就算有个别铤而走险的,也是偷偷摸摸不敢声张的。

直接喊出日上直邮到家,不就等于在喊我偷税漏税请来抓我吗?

所以我的判断,多半是口嗨党,拿的是外面的货而非日上。

聊聊关于免税店、免税品的那些事儿

现在因为疫情,某些免税店的提货区关闭(出境的时候买好,回来的时候拿),所以出发的时候付钱买好的商品变成了邮寄的形式给到你。但免税店购买的东西一定要有出入境信息才可以,你始终避不开要出境一趟。

但是现在那么危险,估计也没有啥代购敢人肉飞了。

所以,综上所述,我觉得那些喊出日上直邮的,多多少少总有些问题。

聊聊关于免税店、免税品的那些事儿

好了,切入今天的正题,聊聊免税店、免税品的那些个事儿。

1)免税品的商品就一定便宜吗?

免税市场比较有特殊性,基本都是直接对接品牌方拿货的。所以在大部分情况下,没有中间商赚差价自然拿货成本会低于其它市场。

同时,免税市场在税收上也会有一定的减免,这个原理是因为本国公民出了本国海关,则表示离开了本国政府的公共服务范围,因此就无需再为本国政府支付公共服务报酬。而外国观光客在该国消费期间没有与该国政府形成服务契约和服务关系,因此也一样不需要为该国政府支付服务报酬。这些报酬也就是税金。

但也有成本高的地方,免税店给到机场的佣金也很高(一般为35%-55%),特许还是排它性质的经营,真没办法。

聊聊关于免税店、免税品的那些事儿

所以免税店是不是就一定比外面便宜,要打一个问号。

大部分免税店会学习Shopping Mall的做法,一些大家熟知的爆款类商品会很便宜,营造出一种我这里都很便宜的假象。但其实,在全量商品上,还真不一定。最明显的就是免税店里的零食、当地特产了,基本都比外面贵。

一般来说烟酒免税店便宜,化妆品也是免税店便宜。但是箱包、衣服、打折村物品建议还是在市内退税买来的划算。

2)免税店有哪几种

我就挑常用的说吧,免税店主要有口岸免税店、运输工具免税店、离岛免税店。

所谓口岸免税店,最简单,大家碰到的也最多,机场里的那些都是,前提是需要出境的航站楼,国内航线是木有滴。

口岸免税店一般是中免集团的CDF,北京、上海还有日上这些,话说日上的部分商品是真便宜。

聊聊关于免税店、免税品的那些事儿

运输工具免税店最容易理解的是邮轮上的免税店,或者是出入境航班中cc给你推荐售卖的那些免税商品。

离岛免税店,韩国济州岛、马来西亚兰卡威、日本冲绳岛等地都有离岛免税政策。国内的海南岛目前也有这个政策。

聊聊关于免税店、免税品的那些事儿

很多国家对于歪果仁是有退税的。所以当你人在国外,看到Duty Free的字样,说明这是个免税店;而看到Tax Free的标志,说明这家商店是可以购物退税的。

去过日本的就知道,满大街都是Tax Free的标示。

很多情况下,退税可能会比免税来的便宜一些,至少是选品上有挑头。

聊聊关于免税店、免税品的那些事儿

3)免税店会有假货吗?

个人觉得概率不大,免税店作为一个国家品牌外销的品牌形象重要窗口,卖假货可能会上升到影响国家门面的角度。而且入驻免税店的基本都是知名品牌,为了宣传自己的商品,肯定会把产品质量把控好。

有些同学认为买到的商品不一样,很多情况下是因为包装上的不同所造成的。

4)免税店怎么买最便宜

注册会员

例如日上是有会员体系的,注册个会员后就是自由行96折+1%积分返点,旅行团95折,这样就不用傻傻的去淘宝上找券了。

其它的一些免税店,也多半都有自己的会员体系。

如果自己短时间内刷不到免税店的高级会员,也可以拿别人的高级会员去购买,折扣力度会更大一些。

寻找优惠券

例如携程的全球购,上面就会有很多免税店的优惠券,有满减的、返现的、也有直接折扣的。一搜就有。

大众点评、支付宝上也都有。

聊聊关于免税店、免税品的那些事儿

万能的淘宝上也是如此,韩国免税店的返现夸张到爆表。(下图来自游游韩)

叠加银行返利

平台(携程、飞猪、支付宝等)+卡组织(银联、万事达、AE)+银行的返利,还有商品的折扣如果全部叠加,会很夸张的。

我有过亲身经历,当初拿了浦发的信用卡去香港买周大福,返现了30%+。夸张到什么地步,直接买黄金再卖出,居然还能赚上一点。

目前银联和免税店的合作非常紧密,特别是境外机场的这些,用银联基本都是9折。

关注活动

这时候就可以把几个免税店的APP都下载了,最新最全的活动它们一般都会放在自己的APP上。

例如目前浦东日上资深堂两件9折或三件85折,CPB也是两件9折或三件85折,雅诗兰黛在广州机场免税店、杭州机场免税店、西安机场免税店是3件75折。前几天有过3件6折的,后来临时被下线了,这个时间不能鼓励大家出去买买买。

另外,上面介绍过的几个APP还能让你提前买好,然后去免税店提货就行了,省时间。

聊聊关于免税店、免税品的那些事儿

好啦,下次知道怎么在免税店买买买了吧?

另外,别再相信什么日上直邮到家了,妥妥的智商税啊。