三十岁大叔的十多年胶佬生涯

2020-03-11 10:36:43 54点赞 42收藏 56评论

创作立场声明:纯业余玩家,高玩手下留情

本人坐标029,西北纯爷们儿一枚,今年正式进入三十大关,初代九零后。闲暇时的爱好也就是游戏、撸胶。作为一个有着10多年胶龄的胶佬,趁着这次收藏活动之余,赶紧把柜子中的宝贝拿出来,清清灰,拍拍照,记录记录那宛如流星般逝去的青春。

家中的展柜家中的展柜

时光倒流

记得那是2006年的一个暑假,中考结束后在家无所事事。物料之中拿出了小伙伴给光盘放在电脑里看三十岁大叔的十多年胶佬生涯 ,打开光盘后记得有个叫做seed的文件夹里放着很多的视频。在好奇心的驱使下,我打开了视频。没想到鼠标轻松的双击,竟然是给我打开了一扇大门。当时年幼无知的我并不知道这扇大门后的世界将会影响我数十年。

不过也正常,哪个男孩的青春岁月里没有点高达变形金刚之类的东西呢。奈何自嗨也就一暑假的事情,上高中学业紧张,根本没有闲暇时间看什么动漫,玩什么模型。冥冥之中,人生中的第一只高达于2009年暑假到来,就是基神的强袭自由。用高中三年攒下来的一些零花钱,到小寨的百汇买下了它。记得非常清楚,4800日元的定价,老板按6扣给我的。不过如今那家模型店早已关门。如今看来,10年过去了,除了外加稍稍有些泛黄,整个模型并无大碍。不得不说,倭国的模型质量还是很好的。

左侧为人生第一只高达左侧为人生第一只高达

逐渐着魔

高达的动漫那是一部比一部爽,模型那是一台比一台漂亮。在09年上大学后,经济更加自由,时间也更加自由。也相比从前有了更多的精力去做些自己喜欢的事情。模型一台一台的买不停,制作不停手。除此之外,掌握第一手资讯那是必须的,于是乎关于高达的杂志进入我视野。当时市场上一共有2种高达的刊物,一个是《电击Hobby》,另一个是《模工坊》。我的第一本高达杂志就是《电击Hobby》,那是09年买的一本杂志,当时还是港版的书。2011年《电击Hobby》大陆创刊,所以正式入了电击的坑。

《电击Hobby》全家桶《电击Hobby》全家桶

不过没想到的是,这一追就是4年,从大陆创刊的第一期,一直到大陆版停刊,每期都不差。虽说圆满,但也心存遗憾。电子时代的到来,必然会使很多的纸质杂志退下舞台。不过至今偶尔翻阅时,还是能够闻到油墨的味道。有油墨的杂志才是好杂志。

人生第一本电击以及大陆创刊停刊人生第一本电击以及大陆创刊停刊

走向BT

Seed入坑,OO着魔,逐渐在Unicorn中走向变态。于是,我想制霸Unicorn。模型根据不同的细节和比例,大致分为FG、HG、RG、MG和PG。入坑就要入的专一,抛弃FG和TV之类的不说,最主要入手的还是MG系列。1/100的比例,拼装完毕后大概20厘米的高度,模型细节出色,把玩儿性强,站尸也霸气,是当仁不让的选择。于是老B出一个独角兽MG,我入一个。全装备,买!决战版,买!最终决战版,买!事实证明,买家哪有卖家精美,骗钱以换色为本。B社从来没有把节操当回事,尤其是在独角兽这个模型上三十岁大叔的十多年胶佬生涯,吃相难看三十岁大叔的十多年胶佬生涯 。尤其是有了天猫奇贱店,时不时的再版下已经限量的模型。只能说,在独角兽这个事情上,我当不起这个愚公了,贫穷让我低下了头三十岁大叔的十多年胶佬生涯

养兽场养兽场

左边箱子是大班,右边箱子是龙桃子左边箱子是大班,右边箱子是龙桃子

同系列除了unicorn之外还有著名的新安州和原石、里谢尔C,还有大青椒刹帝利。

新安州和原石新安州和原石

彩椒系列彩椒系列

其他收藏

UC纪元还有著名的好基友,夏亚和阿姆罗的机器。以及高达模型界的常青树,每次更新技术都有你的初代一哥RX78。

好基友阿克西斯一起走好基友阿克西斯一起走

RX78RX78

重装海牛重装海牛

国模海滋尔国模海滋尔

国模1/35牛头国模1/35牛头

当然,模型主要是独角兽系列,其他的系列也有收藏,比如00系列。骨架可动性高,太阳炉里安装了电池之后能亮。

00 raiser和七剑检察官00 raiser和七剑检察官

rg能天使和马甲rg能天使和马甲

人到中年

工作之后,玩模型的时间越来越少,尤其是有了女朋友之后,慢慢的组建了家庭。能够花费在模型上的时间和金钱真的是越来越少。没时间玩拼装怎么办,那就收成品啊。于是乎画风是这样的三十岁大叔的十多年胶佬生涯

Moshow暴风Moshow暴风

FIX独角兽FIX独角兽

国产OOQ国产OOQ

大青椒以及没配图的大红椒大青椒以及没配图的大红椒

国产Freedom国产Freedom

通常放在机箱里通常放在机箱里

没时间做模型,不要紧。重要的是保持一颗年轻的心,只要爱模型,天天都可以云模型。做不了,还堆积不了么。于是乎,画风又变成了这样三十岁大叔的十多年胶佬生涯

未拆封的堆积未拆封的堆积

其中也不乏好货,比如12年入的当时没有限定概念但限量的能天使。台场限定的RG独角兽。

台场限定台场限定

这货后来又再版了这货后来又再版了

电击Hobby停刊了,不是还有模工坊么三十岁大叔的十多年胶佬生涯

19年开始买杂志19年开始买杂志

旅游过的时候,看到了,不来一个么三十岁大叔的十多年胶佬生涯

史上最贵爆米花桶史上最贵爆米花桶

总有一款能解我对模型的饥渴。当然收藏的高达模型里面还有很多,没有时间一一介绍,总之爱一件事情,就是想方设法克服困难,把它继续爱下去。当然,这个真的很花钱。

大阅兵大阅兵

交友需谨慎

活了三十年,告诉我一个道理,交友一定要谨慎。说不定那天你就被哪个朋友给拐跑了。比如,都是模型圈的,天天做高达你不腻么。好吧被带进军模圈。

不好意思贴错图了不好意思贴错图了

全是半成品全是半成品

素组这么多年也需要提升下技巧,刚好又被带进喷坑。

喷漆有毒,注意通风喷漆有毒,注意通风

当然也有跑偏的,比如说以下情况。

PSP是上大学买的,客串模特PSP是上大学买的,客串模特

索狗索狗

你不给模型拍拍照么你不给模型拍拍照么

有些是我自愿的,有些真是被朋友带进坑的,蓦然回首,已陷入其中不得自拔。当然本人对于HIFI没有太多了解,器材之类的全是自己喜欢和朋友推荐,好耳机分别不出来,但是听久了能分别出烂耳机。摄影还在学习,如有大神请多指教。

高达的意义

高达之所以能够风靡四十多年,这个系列的动漫不仅仅能给人带来的视觉上冲击效果,以及各种神曲BGM、OP、ED,以及骗钱骗到手软的模型机体,更重要的是一种思想的传承。从79年第一部高达至今,几乎能够发现的是一种反战的思想总是能够贯穿剧情,人与人之间的沟通,情感的传递始终无时无刻不在剧情中体现。不得不说有的日漫还有日剧,真的给人传播的不仅仅是一时间的爽快感,总能够在剧情的推进上提升人的思想理念。我很庆幸我追剧和追蕃的时候,网络没有这么多的限制。年少时其甚至还看过配音版的《天鹰战士》,勇敢的少年快要创造奇迹之类。从小没有看过烤不死的羊,和整天挨揍的光头。即便是看过空间站撞地球造成数十亿人死亡的剧情也没有让我在成长的道路上走向BT。我们生活在了一个很好的时光里,正是这段美好的时光,在它流逝过后才显得这段记忆更加的珍贵。高达的动漫给我的启示就是,既然选择了一条自己喜欢的路,那么无论结果如何,自己都要承担起相应的后果,同时也要勇敢的走下去。当然,并不是所有的高达动漫我都看,真的有的作品和shit没啥区别。

三十岁大叔的十多年胶佬生涯

洋洋洒洒码了这么些字,也感谢有人坚持这么久能够看完整篇内容。造了这么多钱,折腾了这么多东西,我最需要感谢的是我的家人,尤其是我的老婆。在模型的道路上虽然入坑10年,但技术依然菜的我能够有一个在背后支持的老婆还是很幸福的。当然每月要是能再多给点零花钱那就更完美了。如果有人想知道我是怎么搞定家里掌柜的,咱们可以多多交流。

其次,父母在我玩模型的上面相对也是比较支持的。至今我的部分做完模型的盒子还留在父母家。搬家前还在爸妈家里有个模型展柜,里面也是塞满了模型。老妈还时不时的帮助我清灰,西北地区灰尘是真的大。

空盒子空盒子

今年三十岁了,估计没多久就会有自己的孩子。当有了孩子之后我也不确定是否还能有像现在一样,工作、家庭、兴趣、娱乐一碗水端平。如果有一项必然要压缩甚至舍去的话那肯定是兴趣、娱乐了。毕竟人这一辈子家庭最重要,没有到财务自由的地步,一切的恰饭还是要靠工作的。希望再一个十年之后,我能用相机记录下和孩子一起拼装模型的画面。

最后,国模当自强!

国模当自强国模当自强

BANDAI 万代 HG 不知火型 拂晓敢达

BANDAI 万代 HG 不知火型 拂晓敢达

BANDAI 万代 海贼王 伟大的船收藏系列 阳光万里号

BANDAI 万代 海贼王 伟大的船收藏系列 阳光万里号

BANDAI 万代 RG 1/144 5061594 RG01 RX-78元祖高达

BANDAI 万代 拼装模型 8cm 10086210579

BANDAI 万代 拼装模型 30cm 能天使 10073737433

BANDAI 万代 Figure-rise 数码宝贝 黑暗 钢铁加鲁鲁兽

BANDAI 万代 RG 1/144 RX-78-2高达

BANDAI 万代 RG 1/144 RX-78-2高达

BANDAI 万代 PG系列 RX-0独角兽高达

BANDAI 万代 PG系列 RX-0独角兽高达

BANDAI 万代 MG 1/100 红异端 高达

BANDAI 万代 MG 1/100 红异端 高达

万代 MG 松永真 专用机扎古Ⅱ 白狼限定版

万代 MG 松永真 专用机扎古Ⅱ 白狼限定版

BANDAI 万代 MG系列 1/100 204883 自由2.0高达

万代 FORMANIA 超合金高达手办沙扎比雕像模型玩具18cm 沙扎比