2020-03-11 21:23:45 71点赞 255收藏 156评论

购买理由

几年前的我,对于iPad这个产品,一直觉得不清楚买了他之后可以干嘛。虽然大学的时候看到同学有用iPad,偶尔会心生羡慕,但是一想到买回来,并没有什么明确的用途,便会打消这个念头。学生时期(2010-2014),在线视频的播放并没有像现在那么丰富,当时看美剧等,基本都是在网上找资源下载到电脑里,然后在电脑上看,电脑的音效及屏幕都比iPad要好得多。毕业之后,在线视频开始多了起来,很多手机游戏在iOS上也已经有对应版本,但是我本身并不是一个很热衷追剧和打游戏的人,2017年初买了一台DELL的U2515H 25寸2K分辨率的显示器,看剧看电影还是以电脑为主,所以iPad对我来说也并不具有很大的吸引力。美版iPad Pro 2018 11寸入手及Apple Care+ 购买经历分享(加赠APP)

2017年初的桌面,左边是年迈的XPS 15 L502X2017年初的桌面,左边是年迈的XPS 15 L502X

之所以会购入这个新款的iPad Pro,主要是因为本身也算半个摄影爱好者,每一次跟朋友出远门旅游,都会带着相机一顿拍。而现在大家出门旅游,都喜欢拍照之后立马发朋友圈骗骗赞。而我用相机拍照,基本都是RAW格式,不处理一番,手机连RAW格式都识别不了,更别说发朋友圈了。每次都只能旅游完,回到家再在那台用了8、9年的老XPS15上,导入Lightroom,慢慢处理。等处理完了,再发给朋友,往往都已经旅游完很久很久了。可能发朋友圈的心情都也已经过了。所以我经常被朋友问,照片什么时候能给,像2016年底去台湾的照片,都是2019年初才处理完传给同行的小伙伴,以致被小伙伴吐槽不已。美版iPad Pro 2018 11寸入手及Apple Care+ 购买经历分享(加赠APP)

于是我就萌生了购入一个轻便移动设备来处理照片的想法。最初的想法,还是考虑笔记本,毕竟笔记本的性能尚可、系统比较成熟,有现成的照片处理软件可以使用。看中的型号是老款的XPS 13,自带SD卡读卡器,USB接口等都比较齐全,屏幕素质也还不错。但是XPS 13价格一直挺高,而且当时心里对于购买新电脑还是笔记本比较不情愿,一来是因为本来背着摄影器材就已经很重了,再背笔记本,即使是13寸,也还是很重,二来也是因为心里一直想攒一台性能强劲的台式机把用了8、9年的还是2代i5 CPU的老XPS15给换掉,而不是重复购买性能没有特别大提升的低电压版笔记本。美版iPad Pro 2018 11寸入手及Apple Care+ 购买经历分享(加赠APP)

直到2018年10月份,苹果发布了全新的iPad Pro,带来了那块秒天秒地秒i5的A12X,于是开始留意网上关于iPad Pro的文章、价格以及相关应用的资讯。其中不乏文章描述iPad Pro可以胜任RAW格式照片的编辑,有功能十分齐全的泼辣修图、Lightroom等软件,更换TypeC接口之后,配件的选择也变得多起来,不用购买昂贵的Lightning接口配件,使用第三方读卡器便可读取照片,甚至带得动移动硬盘或者直接连接相机。而且iPad的屏幕素质一向优秀,关键是它比笔记本电脑更加便携,更加轻便。

强大的A12X强大的A12X

TypeC带来的丰富的连接性、扩展性TypeC带来的丰富的连接性、扩展性

在2019年4月,张大妈网站上推送美亚自营iPad Pro有好价。银色11寸256G蜂窝版,只需899.99美元,折合人民币大概6300元的样子,比香港还要便宜1300元,跟国内比更是便宜2300元。于是咬牙下单,走转运到香港自提。2019年WWDC大会上更是发布了iPadOS,让手里的iPad Pro更香了。美版iPad Pro 2018 11寸入手及Apple Care+ 购买经历分享(加赠APP)

美亚iPad Pro价格美亚iPad Pro价格

购买经过

因为网上都说新款iPad Pro的材质关系,这一代Pro很容易变弯美版iPad Pro 2018 11寸入手及Apple Care+ 购买经历分享(加赠APP) ,而且考虑iPad的使用寿命也算是比较长,担心美版的iPad在国内保修的问题,就寻思着给iPad Pro加个Apple Care,看看能不能把iPad Pro洗白。

在购入iPad前,就看了很多关于AppleCare的帖子以及官方的说明,有网友说iPad属于电脑类,本身即可全球联保。也有说不行的。还有帖子说,通过中国官网和电话都没法给美版的机器加Care。

所以一直心里有疑虑。感觉还是赶紧买个Care比较稳妥,毕竟买了当地的Apple Care,总不能跟我说不能在当地使用这个服务吧。 美版iPad Pro 2018 11寸入手及Apple Care+ 购买经历分享(加赠APP)

因为人在深圳工作,所以首选是买个港版的Apple Care,毕竟算上汇率比国内要便宜,而且深圳去香港保修也算方便。

转运公司物流信息转运公司物流信息

在5月9号,iPad到了香港仓库的第7天。因为那天刚好去香港拜访客户,在拜访完客户之后,便去屯门转运仓库提货,然后飞奔到海港城那边的Apple Store,尝试在实体店购买Apple Care。到了店里,将我购入iPad的渠道及电子购买凭证等等向店员说明并展示,店员去后台查询了几分钟之后,告知,【买不了】。当时心里很是忐忑。美版iPad Pro 2018 11寸入手及Apple Care+ 购买经历分享(加赠APP)

于是将希望转移到国内的Apple Store。一到周末(5月11日),便带着iPad Pro冲向深圳唯一一家Apple Store。一进门向店员表明来意,店员十分乐意地开始帮我操作,店员先是在他的终端上登记我的情况及联系电话,跟我说大概一分钟后会有电话Specialist联系我,到时候他会协助我一起跟电话里的Specialist沟通给我的iPad Pro购买Care。

一个021区号的电话打过来了,说清楚iPad的情况及购买Care的意图后,对方表示需要去查一下是否可以购买以及美版iPad购买Care后是否可以在国内行使该权益,店员连忙说,“同事,您好,我是Apple Store的同事,我叫XXX。这边这位先生的iPad是完好的,我这边也确定美版iPad买了Care后可以在国内享受Care的服务,所以你直接帮他走购买Care的流程就好了。”

电话那头一听,感觉有点懵了一下,然后就说,“好的,那您这边把iPad连接好网络,打开设置,通用,稍后后台这边会发送一个诊断的请求,在诊断运行结束,确定你的设备没有问题之后,我这边就会帮您在系统登记购买Care,购买成功后您登记的邮箱会受到一封确认邮件及电子发票。”

运行诊断信息,电话仍在通话中运行诊断信息,电话仍在通话中

然后设置界面多了一个运行诊断的,几分钟之后,诊断完成。邮箱过了不久也收到了一封在线订单的邮件,然后按照邮件指示,进行在线支付,支付完成后,会显示订单正在处理。这时候基本上是没什么问题了。店员告知系统状态应该稍晚就会更新,发票也会稍晚发送。谢过店员后,便离开了。

支付完成后收到AppleCare+订单处理中的邮件(送货日期可忽略)支付完成后收到AppleCare+订单处理中的邮件(送货日期可忽略)

其实可以发现,全程基本都是电话远程处理,店员只是在开始登记联系电话及邮箱等信息,以及中间帮忙跟电话那头的Specialist沟通。支付都是通过在线订单支付宝支付的。我个人猜测,难不成自己通过电话购买也可以?不过如果没有店员的沟通,可能电话的Specialist也会像香港那边的店员一样告知买不了吧。总之当天的店员小哥一万个好评!!美版iPad Pro 2018 11寸入手及Apple Care+ 购买经历分享(加赠APP)

发票最后于当天晚上凌晨发送到了邮箱里,后来(忘记过了几天)在官网查询iPad的保修状态,显示已经是2021年5月10日了。

Apple Care+有效Apple Care+有效

iPad的激活日期是2019年5月9日,成功购买Care的日期是5月11日,那么也就是说Care的生效日期是按照购买Care之日起2年,跟官网描述一致。

现在期盼日后万一有什么意外发生在这台iPad Pro身上的话,花重金购买的Care可以派上用场。美版iPad Pro 2018 11寸入手及Apple Care+ 购买经历分享(加赠APP)

外观展示

应付简单的工作没什么问题应付简单的工作没什么问题

使用感受

这iPad的购买,机子本身是划算的,但是加上周边,那就花费飙升了。

除了花了973元买Care外,买Care的当天,让朋友用大企业优惠,在香港买了Apple Pencil 2,花了885元;也就是:

美版Pro+国版Care+港版Pencil=6300+973+885=8158。库克就是这么骗走我的钱的。美版iPad Pro 2018 11寸入手及Apple Care+ 购买经历分享(加赠APP)

相册导入SD卡照片的界面,支持长按放大视图相册导入SD卡照片的界面,支持长按放大视图

虽然买了Care,但是平时使用还是戴了磁力壳和贴了钢化膜。然后为了可以读取相机拍摄的照片,购买了绿联的一款带C口转接头的读卡器,这种能读CF卡的读卡器个头有些大。如果只有SD卡的需求,那可以买其他C口的SD卡读卡器,要小很多。我是预防同行小伙伴的相机是CF卡的,这样我的读卡器也能读取。(事实上除了我并没有其他人带相机)

绿联读卡器USB 3.0 TypeA转TypeC绿联读卡器USB 3.0 TypeA转TypeC

软件方面,试过泼辣修图,也花钱买了PixelMator Photo,前面两个app都很优秀,都可以读取RAW格式,PixelMator的功能十分丰富,界面有点视频调色的味道。但由于一直用开电脑端的Lightroom,所以还是主力Lightroom。因为要编辑RAW格式需要开启订阅,所以一般都是要出远门再开启订阅,一个月35元,如果把它算入旅游的开销的话,还是可以接受的。iPad版的Lightroom,常用的功能基本都是齐全的,只是缺失电脑端的多选批量应用调整,希望Adobe可以早日加上。

Lightroom的界面Lightroom的界面

现在出门终于可以边玩边P图,同时背包的负担也没有增加太多。用了这接近1年的时间,发现这个及时P图及时分享,在现在这个时代也是挺重要。

虽说出门玩,最重要的是身心投入去感受,但这时候借着出门玩儿的开心劲儿还没消散,在前往下一个目的地的车上,就可以把图片处理好,比较及时地看到拍摄的成果。回到酒店通过AirPlay在电视等大屏幕展示,并通过AirDrop传送给同行的人,让他们可以看到并跟各自社交圈的人分享,我觉得也是一件很助兴的事儿。美版iPad Pro 2018 11寸入手及Apple Care+ 购买经历分享(加赠APP)

在路上就把照片给处理好了在路上就把照片给处理好了

除了P图外,iPad搭配Pencil还适合做笔记。我平时使用的是GoodNotes,主要是价格比Notability便宜且功能也很丰富。现在开会培训都是用它来记笔记。有一次领导看到我用iPad拍下讲演的PPT,并插入到笔记中进行标记,仿佛发现了新大陆,说这个功能挺不错的,她经常手机拍下PPT,然后在纸质笔记本去记笔记,时间久了,笔记跟相册里的PPT根本对应不起来。这个功能解决了她的痛点,也心心念念地想买一个。

再补充一个AirPods Pro购买Care的小叙述。

本身是AirPods 1代的使用者,用了2年的AirPods,续航早就不如人意了。也一直想要一个降噪耳机在通勤的时候使用,可以保护听力。也看了大法及Bose的很多文章,大法的真无线虽然XM3延迟等问题已经得到很好的解决,但是在使用体验上,还真没有AirPods的自然无感和方便。至于音质方面,因为本人木耳得不行,AirPods都觉得很好听的那种。再说,我个人觉得这种定位通勤用的耳机,平时使用场景都是背景吵杂的地铁、公交、马路、飞机、高铁(熊孩子),再好的音质,可能也无法展示吧。要好音质,还是关起房门,戴上大耳机(有个森海塞尔的HD 598SE)再好好享受音乐吧。而事实是,我的HD 598使用频率远没有我的AirPods高。我觉得还是要买使用频率高的比较值。

于是在AirPods Pro出来的当天,思考了大概几小时,便在官网12期免息下单了,第二天就到了。

AirPods Pro,简称APPAirPods Pro,简称APP

基于此前AirPods 1代,用了1年多,续航便开始不太行的经验。以及有一个理论是,电池容量越小,损耗也就越快。AirPods Pro这种电池设计容量如此低的电子产品,电池损耗肯定还是很高的。而ifixit也表明,AirPods Pro的维修指数为0,坏了或电池不行只能换新,没法维修。于是又准备给AirPods Pro买个Care,想着两年后,电池不行,到时候还可以免费换新,又继续用两年,相当于299给耳机续了两年命,还是很划算的。

而且关于损坏的维修,有Care的话,官网的描述是收取的费用是每次199,也就是说不管你坏掉一只还是两只,还是连充电盒都坏了,一次维修都只收费199元。

AirPods AppleCare+介绍页面AirPods AppleCare+介绍页面

AirPods 维修费用介绍页面AirPods 维修费用介绍页面

官网描述Care的生效日期是自购买Care起2年,为了薅进资本主义的羊毛,我在等到AirPods Pro的订单日期过了50天左右,才跑去Apple Store买Care。因为是国行,这次购买就简单得多了,店员试听了一下,没有问题,就购买了。这次就是现场支付了。

AirPods Pro的发货邮件,发票日期同下单日期为10月29日AirPods Pro的发货邮件,发票日期同下单日期为10月29日

AirPods Pro AppleCare+的购买收据及有效期AirPods Pro AppleCare+的购买收据及有效期

Care的有效期也确实是购买Care日起算2年。羊毛GET!美版iPad Pro 2018 11寸入手及Apple Care+ 购买经历分享(加赠APP)

使用感受

AirPods Pro 网上很多评测开箱。我这里简单说说我的使用感受。音质我是真的听不出来。在佩戴上,因为改了入耳式,所以肯定没有AirPods佩戴舒服。

当年有线版本的EarPods出来的时候,苹果称这个造型是采集了大量的人耳形状打造的,佩戴感舒适。我本身不是很喜欢入耳式,觉得涨耳朵,而正常的圆型的耳塞,又很膈耳朵,戴久了耳朵疼。当时一看到这个EarPods可以说是十分贴合我的需求了,便又让同学从香港给我带了一个。当时很多人嘲讽他造型像吹风机,外形丑,音质不好,但是仅从佩戴上,我就觉得没啥好犹豫的了。包括后面AirPods出来,我也是一直等待它有货便入手。

一代 AirPods一代 AirPods

所以包括现在AirPods Pro的使用频率还是没有以前AirPods 1代的高。加上降噪多少会有点耳压升高,戴久了,还是需要让耳朵稍微休息一下。

网上很多关于iPad Pro是否具有生产力的争论,我有时候会点开看看。希望大家还是可以认清楚iPad Pro的定位。毕竟各行各业各人都有不同的需求。生产力的定义对于不同的人来说都不一样。不是只有跑大型程序才是生产力。

在购买前还是看自己的需求和使用场景。如果这个产品对于你来说,填补了你生活或者工作中的某块空白,或者它为你带来了一些欢乐,我觉得就值得买。

关于AppleCare+的购买,一来看价格及个人的使用情况,想电脑类不常移动,意外也比较少,可能购买需求就较低。而无线耳机这一类,本身产品存在一定的“缺陷”,Care的价格也不高,相当于延长了产品的使用周期,还是比较划得来的。购买渠道,虽然淘宝也有卖家可以以低于官方的价格买Care,但是如果不是特殊情况(如产品已经损坏了,官方无法购买)的话,还是建议自行从官方渠道购买,毕竟Care是可以随时退掉的!万一卖家退掉了,自己只能吃哑巴亏了。

以上就是我本次分享的全部内容了。iPad Pro其实已经买了快1年了,之所以想写这篇文章是因为今天刚好看到一篇叙述购买Apple Care的文章《如何单独购买Apple care+攻略》里,关于这个Care的生效日期讨论的比较多,就想刚好也分享一下我的购买经历。希望可以给大家一些有用的参考。也欢迎大家在评论说一下自己Care的购买渠道及生效日期,可以给后面的人一些参考。

=谢谢观看=

Apple 苹果 iPad Air2 WiFi版 MH1J2CH/A 平板电脑 128G 9.7英寸

• 美版iPad Pro如果是Wifi版是确定可以在国内保修或者购买Apple Care+的,但是蜂窝版因为跟国内型号不一样,所以网上有拒保的也有成功保修的,像LZ这样买Apple Care+还是第一次见。总的来说就是——看店员 [无奈]

对 我也是 之前一提到美版蜂窝 就说不行 真的看人 [无语]

是的,但苹果的一些政策还是挺灵活的,可以多找找不同的店员试试,或者换家Apple Store,说不定碰上店员or店长心情好,就给加了。

• 我这是看了一篇流水账日记?

主要是为了分享AppleCare+的购买经历给大家参考啦。写着写着就写多了....

• 朋友我感觉你要凉。你买的是cellular版的

what?!难道还有即使是买了AC+也还是拒保蜂窝版的案例 [喜极而泣] ,那我要吐血了 [倒地]

有些机型是要根据当地维修标准进行维修的,我要是没记错大部分美版的蜂窝版ipad在大陆是无法维修更换的,因为订不到件 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• iPad美版转运不用钱吗

转运公司还蛮便宜的,运费不到70元,保险看你买不买,不买就不花钱。

• 出入香港大陆,羡慕楼主

有通行证都可以啊,只是深圳会稍微方便一些。

想去又担心 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 拼多多买不香吗?1699元,还可以啦!

我是首发的时候买的,当时各个平台都还没有优惠呢。现在1699肯定更香啦。 [呲牙]

哈哈哈,看了你的文章,对我启发很大!

• 为啥我的起算时间是按激活算的

不知道跟购买方式有没有关系。比如是跟机器一起在官网购买的,一般都是从订单日开始算。文章中提到的那篇另一个人的文章底下,很多人的时间都不是严格按照购买Care的时间起算。但貌似可以电话跟Apple要回来,你可以去瞅瞅。

都过去9个月了算了算了

• 官方保险真是个好东西,ipXR买了ac+,备机小米我也买了官方的保险,刚入了airpods pro也必买保险, [呲牙] 官方保险就是香

买了保险可以放心随便造。但因为手机的AC+实在太贵了,我本身用手机也是比较小心的人,所以就没买。但AirPods的真的很值。

我刚买半个月背板就裂了,但是看到裂的那一刻,一点也不慌

• 港仔巨烦大陆人

嗯,不排除可能因为这个不给我买AC+ [皱眉]

• 为什么说199就可以延长两年寿命,两年内换新整个耳机不用加钱?

2年内电池寿命低于设计容量的80%免费更换电池,而我文章里也提到,AirPods的电池基本不可更换,只能换新。

是耳机本体还是两个耳机跟耳机盒整套

• airpods pro的AC值得买!ipad我觉得没必要,除非你经常带出外,很难坏的。

主要是这一代容易弯....哪天不注意一屁股坐上去,旧iPad可能能受得住,新的说不定就弯了。而且前期很多评测之类的说,苹果对于自然使用导致的弯曲这一类属于材质特性,不认为是质量问题不予保修退换(忘记原话是怎么样的了)。不过iPad确实是不怎么容易坏,正常使用的情况下。

其实真的很容易弯,特别是12寸,我的背部已经有凹陷了,我绝对记得从来没有摔过敲过。另外我打过电话询问苹果店员,我说我的pad弯了能保修吗?店员真的叫我先掰正回去试试,不行再来店里保修!

• 谈谈买care的感受,没买时各种意外,买完了,各种不坏,最后为了换新还是自己摔坏的,两三年后买个同款新的跟维修费差不多,是修呢还是换新,好纠结

是的,就怕买了AC+之后各种不坏。
    有AC+,两年后,摔坏换新,然后X鱼二手一出,可以补贴换新机 [赞一个]

• 我想去hk买 [皱眉] 甚至是和up一样买美版

如果美版没活动的话,价格跟港版差不多的,没必要了。美版保修还比较麻烦,港版国内运气好还能保修。不过马上出新机器了,可以等一等。

我一直在等新机器,就是没见动静啊...希望新爱拍婆出了,老的能便宜点~

• 能去hk自提怪不得,不然苹果的直接寄过来必税

过关被查到也还是会被税,还好比较幸运 [傻笑]

• 可以分享一下 iPad 保护壳吗

我这款是在一家morock的TB店买的,但其实类似的很多,一搜一大把。MOMAX有一款比较简洁,觉得蛮好看的,推荐购买,就是价格稍贵。

• 从来不买AC+的路过,因为买了手机和pad必须买一个uag的套,想坏都难

UAG的壳确实很硬核很抗造……我比较喜欢轻薄一点的 [脸红]

• 感谢楼主分享!我在香港读书也想买海淘ipad,请问楼主用的什么转运公司呀 [期待] [期待] [赞一个] [赞一个]

KK海淘,kkhaitao,前后加3个W和.com。仓库在屯门,离市区比较远。但是运费我觉得还是比较便宜的。 [赞一个]

貌似评论答复不了,私我吧,我没找到私信入口 [尴尬]

• 有且仅有国行ipad 整机1年 主要部件2年(屏幕 主板之类),所以 国行的话 没必要买ac

国行政策挺不错诶 [惊喜]

买ac不是为了非付费保修,是为了付费保修不大出血。

• 我的国航AirPods pro,那时候去加拿大玩,本来准备在那边的Apple Store买一下Apple Care+的,结果试半天说是序列号不适用 [观察] ,就只能回来买了。那边care意外保不加钱,还只要200 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

加拿大政策那么好?才200! [吐血] BTW 楼上有个Tangobrave估计是回复你的。国行的保修政策貌似也不错,可以不用买AC+

我的pad已经过保了 [喜极而泣] ,真心后悔买美版,pro10.5真心垃圾 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 你这美版和19年6月教育优惠到手价差不多啊,教育优惠好像还送耳机吧?

确定是256G蜂窝版?不是Wi-Fi版?那如果是的话,还真比这个划算,毕竟国行保修方便。

哦我看错了,国航这个价格是wifi版 [喜极而泣]