2020-06-03 10:28:41 147点赞 1131收藏 84评论

创作立场声明:写这篇懒人食材安利首先是为了鼓励大家能更加热爱生活热爱做饭~用简单的食材自己折腾一顿饭出来的成就感也是不言而喻的~再之就是给自己种草大会增增热度啦哈哈哈哈哈,希望大家不要吝啬赞和收藏~感恩~

近几年来流行起一个词,用来形容为老板卖命,勤勤恳恳工作的人们,是哒,说的就是“社畜”。

工作像在完成任务般的卖命,中午吃着又贵又难吃的外卖,为什么不试试自己做一份便当呢?事实证明,一份精致的便当,会非常显著地提升工作的幸福感~是因为好吃吗?当然不只是这个,做便当除了能体会到料理的快乐之外,营养和荤素搭配也能让自己吃得更健康,同时带到公司还能吸引同事的目光~谁不喜欢被夸奖呢?

再加上今年疫情的原因,很多单位/公司都要求减少聚餐,鼓励自行带便当食用,所以很明显感觉到今年带饭的人变多了一些。

不过没有成果,说再多都是空话~在开始安利之前,先秀出这段时间带到公司去的便当——

还有很多~这些是用来晒的一部分哈哈哈还有很多~这些是用来晒的一部分哈哈哈

因为长期工作下来,公司都没有很好的午餐福利,再加上自己也有些嫌弃饭堂的餐食……所以艾路一直都有做便当的习惯。便当的餐食有一些是现做的,有些则是晚餐做多预留的,这篇主要还是讲一些能快速处理/足不出户就能做的料理。

今天要介绍给大家的是一些比较比较简单易做的便当材料和料理,因为工作繁忙的各位上班族很多时候都没有时间去市场好好买菜,艾路也一样……所以很多时候都是在狗东生鲜and线上生鲜超市下单直接送到家(菜肉都是),周末才会自己出去买菜(大部分青菜和一部分肉类还是要现买现吃啦618囤这些生鲜食材,简单处理完成精致便当~(附赠料理攻略) )。

这次的主题是关于【懒人便当】,安利大家一些简单易做的料理and生鲜食材。

分为肉类、产、蔬菜三个部分。

肉类

要说拿来做便当,怎么可以少得了我最爱的牛肉~

牛排

虽然我很想说炖一锅牛腩可以吃上3-4顿,毕竟两顿红烧牛肉,一顿红烧牛肉面,一顿红烧牛肉炖土豆……只要你想得到没有你吃不到~不过想想还是算了,要简单易行的~想来想去,切割成小份的牛排确实还蛮合适的~不过毕竟是午餐,放到中午一般会有些影响口感,所以刚开始我尝试了用西冷,肉眼等部位,但都不太理想,因为这种部位要做到全熟口味会大打折扣,没有现吃那么诱人。

这份是用了西冷,到了中午汁水基本流失了~这份是用了西冷,到了中午汁水基本流失了~

这块也是西冷~这块也是西冷~

所以便退而求其次选用了其他部位,更便宜,也更适合全熟,还可以尝试做一些花样~

我用得比较多的是板腱和嫩肩这两个部位,烹饪起来也相对比较随意,没怎么注意熟度,切片煎或者切粒煎,在二次加热之后都能接受~(到底还是因为便宜啊!!!)

这份用的是板腱这份用的是板腱

我常购的有几款,天谱乐食的日式牛排、卓宸coles的板腱牛排还有春禾秋牧的板腱牛排~这几款都是一份两块,算下来,每块大概是10块钱左右,偶尔吃一份可以算是改善生活~

春禾秋牧加拿大AAA经典牛排套餐1.16kg/套(6份)进口原切谷饲牛肉含料包生鲜自营138元京东去购买卓宸澳洲COLES谷饲板腱牛排200g(2片)进口原切牛肉烤肉烧烤生鲜45元京东去购买天谱乐食澳洲和牛日式原切牛排200g/袋(2片装)进口谷饲牛肉29.9元京东去购买

龙江和牛牛肉馅

其实整块的牛肉馅除了拿来做汉堡肉,包饺子之外,用来炒着吃也是很不错的~(注意提前化冻,需要比较长时间)

前前后后在电商买过几次牛肉馅,前面几次分别是春禾秋牧的,肉管家,和天谱的,虽然味道还可以,但是价格都偏高。最近发现龙江和牛也出了牛肉馅,趁着打折买了一份~500g两片(不对,应该是块)不到20块钱~ (1多块钱吃一斤牛肉的幸福你们一定要体会一下!!!618囤这些生鲜食材,简单处理完成精致便当~(附赠料理攻略)

龙江和牛原切牛肉馅500g/盒谷饲600+天元盛牛肉生鲜19.9元京东去购买

特别今晚的折后价13.9,真是值到爆炸~~~特别今晚的折后价13.9,真是值到爆炸~~~

牛肉碎的成色很漂亮,油脂、肉汁都很丰富~不想吃太油腻的话,不放油直接下锅煎炒都行~炒制出来肉香味很浓,肉质也不柴,完全不需要提前腌制~

炒豆子~(对不起,豆子在左上角被牛肉淹没了……)炒豆子~(对不起,豆子在左上角被牛肉淹没了……)

除此之外,这款牛肉馅我还解锁了一个究极懒人吃法——拌饭!下面来看看做法:

牛肉拌饭

1. 牛肉碎加油(不用多)拌匀,加入黑胡椒、胡椒、辣椒面和一点点酱油;

2. 热锅炒香肉末,加一点点水可以帮助肉不粘连;

3. 炒香之后连同油一起倒进饭锅,拌匀,加一点点芝麻增香。

然后你就会得到一份,超级无敌好吃的牛肉拌饭!真的超棒!

准备丢进饭锅啦准备丢进饭锅啦

晚饭晚饭

我明天的便当我明天的便当

帕尔司烧烤眼肉

帕尔司爱尔兰烧烤眼肉条1kg原装进口大块牛肉炖煮皆宜火锅烧烤烧烤烤肉食材105元京东去购买

这块肉真是!宝藏!忍不住安利出来了啊~~~虽然这块的料理感觉复杂度上去了哈哈哈。

在这里拿来做便当之前,其实我也推荐过用来烤着吃。当时就只觉得肉比较细嫩,烤着吃很不错,还没试过炒着吃涮着吃(推荐的时候我也说了应该是可以的~)。

虽然算不上快手易做,但还是很想推上来哈哈哈虽然算不上快手易做,但还是很想推上来哈哈哈

这次回购之后,我就分装了拿来炒~结果十分惊喜~虽然因为是冻肉,会比平时的吊龙更加易碎,但是口感真不是盖的,超级细嫩!

拿去煮粥也发现很细腻~~~反正超赞,推荐给你们~

猪油

唔,据说最近猪肉价格回暖了~很是开心,于是去到超市一看,价格还是有点高,但已经开始打起折来了!这是一个好的现象~但是,勤俭持家的男人又怎么会为了这一点点折扣折腰呢,目标当然是更大的折扣啦!所以我在超市买了一盒打了3折的猪油。

那天晚上,整个朋友圈都在晒五月天演唱会,只有我在开心地热猪油那天晚上,整个朋友圈都在晒五月天演唱会,只有我在开心地热猪油

推荐猪油是个人喜好~因为猪油拌饭我是一直很喜欢,从小吃到大的主食~做法也很简单,用热好的猪油渣加点料就可以做好一锅——

猪油拌饭

1. 猪油渣热完油后切小(也可切小热)加入米饭;

2. 加入酱油、芝麻、胡椒粉、蚝油和一点点辣椒粉拌匀;

3. 最后,淋一圈猪油,撒上一些葱花点缀就完成啦~

很多人都是看了黄磊老师才真正第一次认识这道懒人料理~如果觉得白米饭没有滋味,赶紧试试这个吧,比炒饭简单太多了~

看!猪油拌饭!看!猪油拌饭!

线上买的话,可以试试这款精气神肥膘~

精气神黑猪猪脊膘1kg猪肥肉猪肥膘黑猪肉肥肉黑猪肉生鲜42.9元京东去购买

各式午餐肉

值无不言239期:一顿吃遍10个品牌、12款午餐肉!只为告诉你哪款最值得买值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。全新招募贴上线,参与月度评比赢最高500元E卡,如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#午餐肉作为艾路艾鲁| 496 评论270 收藏2k查看详情

因为做了一篇午餐肉横评,所以家里也囤了很多午餐肉,所以不多说了~文中推荐了几款能煎着吃的午餐肉。午餐肉这个东西无论是盖在饭上还是做成饭团都非常适合~但毕竟是高油高盐高能量的食物,注意一次不要多吃哦~

简简单单盖在饭上,饭也有了肉香味简简单单盖在饭上,饭也有了肉香味

王家渡午餐肉肠黑胡椒味320g/根全程冷链方便速食早餐火腿香肠火锅烧烤食材方便面搭档26.8元京东去购买

长城(GreatwallBRAND)午餐肉小白猪火腿猪肉罐头火锅泡面早餐搭档198g15.8元京东去购买

郁金香(Tulip)午餐肉罐头198g三花不含味精29.8元京东去购买

香肠 (注意只推荐这三款~也有小号的卖)

尊乐原味烤肠520g/盒早餐肠西餐食材烧烤食材烤肠火腿肠香肠冷冻熟食89.9元京东去购买尊乐百搭车达肠520g/盒芝士烤肠早餐肠冷冻熟食香肠火腿肠烧烤食材89.9元京东去购买尊乐波兰肠黑胡椒烤肠冷冻熟食520g/盒早餐肠火腿肠西餐烤肠烧烤食材89.9元京东去购买

我爱香肠~香肠这个这么好吃的东西究竟是谁发明出来的!

作为懒人便当,香肠肯定是要占据一道菜的席位的~最推荐的还是尊乐烤肠~ 原味、芝士味、黑椒味都很不错~(只推荐经典款,那个非肠就不推荐了……我个人觉得并不是很好吃)

右上是香肠 and 泡菜酸萝卜右上是香肠 and 泡菜酸萝卜

料理方式的话,可以煎可以蒸,但不推荐切片,因为这个肠肉汁很多,切了就不能吃到肉汁了~~~

我个人更推荐直接丢饭上面,用小刀划几个口子,然后中午吃的时候微波炉直接叮热就行,这样肉汁不会太大流失,风味保持得更足~(主要是方便~)

这种做法就更懒人了~这种做法就更懒人了~

水产类

鳗鱼

说到水产,第一个想到的果然是——鳗!鱼!

我相信鳗鱼这个东西,应该几乎没有人不喜欢吧~香甜软糯的鱼肉加上浓厚的酱汁,真真切切的下饭神器~讲真,给我足够的鳗鱼肉,我能吃一锅饭!而且还不需要任何料理技能,加热就能吃~一般可以整袋化冻后不拆封带着去上班,然后要加热的时候再拆封,这样可以避免汁水流失,也可以充分把袋子里的烧汁浇到饭上~

我吃鳗鱼饭的时候基本不带其他配菜,煎个荷包蛋就是极限了,因为一般带这个的时候就是想偷懒的时间,嘻嘻。

鳗鱼是到了公司才开封的,这样一块就能下一整碗饭鳗鱼是到了公司才开封的,这样一块就能下一整碗饭

不过因为鳗鱼价格相对较高,所以成本也是一个问题~最近赶上618打折,我也是囤了一波我常购的鳗鱼,大概算下来一块是15来块钱(还蛮贵),用来换口味(还有偷懒)很不错~第一次买不知道选哪个的朋友可以跟着我买这个,分装好的也比较方便分次食用以及携带——

鳗鱼皇后日式蒲烤鳗鱼600g(5袋家庭装)出口日本加热即食海鲜水产159元京东去购买

青花鱼

我其实不太喜欢这一类冰冻的鱼类,但青花鱼算是个例外~因为打捞起来就得冰冻处理,所以一路冷链走来,他的腥味变得比较淡。虽然如此,我也尽量购买处理好的,并且是对半切的,这样每次的份量也比较好把握~

做法很简单,直接油煎就行,怕腥味的可以来点点姜汁和柠檬汁,我偶尔会用一点点蒜片来换换口味~

我买的比较多的是城市厨房这款(因为便宜)……其他的我没有买过~所以只推这款~

城市厨房挪威青花鱼250g鲭鱼片2片装深海鲐鲅鱼柳鲜鱼进口海鲜生鲜鱼类水产烧烤食材18.8元京东去购买

没有拍到便当的图,放一个之前做的定食图吧~没有拍到便当的图,放一个之前做的定食图吧~

巴沙鱼

有什么比巴沙鱼更容易做的?好像还真有……算了……

可煎可炸可涮可煮,基本上是一种万能的鱼肉,甚至有人拿来冒充龙利鱼……虽然是很廉价的鱼类,也因为冰冻保存所以加入了嫩肉剂和保水剂……但敌不过人家好吃呀~(其实主要是方便,还是不吃太多~)做成便当的话,我推荐用煎的方式,料理起来很简单——

因为锅比较小,所以我切半煎了~因为锅比较小,所以我切半煎了~

香煎巴沙鱼教程:

1. 鱼肉化冻,用厨房纸擦去水分,放姜片腌制10min;

2. 撒上胡椒,辣椒粉(或任何你喜欢的调料),抹上一层椒盐,腌制5min;

3. 鱼肉抹上一层薄薄的油,下平底锅煎制(推荐用平底锅);

4. 煎至双面金黄即可。(可以备一小片柠檬进便当盒)

巴沙鱼我买得最多的是京东海外直采的这款~价格和口感算是比较好的,我也经常拿来做鱼片之类的,下火锅或者煮都蛮适合的。

京东海外直采越南巴沙鱼柳(去皮)450g2片/袋BAP认证原装进口低脂高蛋白鱼类生鲜海鲜水产28.5元京东去购买

蟹柳

我真是太爱蟹柳了~

这货即食,火锅,煎制,样样好吃。我也经常把他放进便当,这样他在便当盒里能慢慢化冻,化冻出来的汁水会沾到米饭上,吃完蟹棒之后,沾到汁水的米饭也是鲜甜的~超级棒!

像这样~像这样~

除了这种即食的做法,蟹柳拿来做天妇罗也是可以的,或者炒饭,再或者撕成条拿来炒蛋~这几个做法都是非常棒的~

右上是蟹柳滑蛋右上是蟹柳滑蛋

在火锅食材推荐那篇文章,我推荐了好几款蟹柳,但一路试吃下来,都是杉与男子汉这款最好吃~所以拿来做便当的话,我也更推荐这款~

SUGIYO杉与男子汉蟹味柳300g关东煮即食蟹味棒蟹肉棒蟹柳蟹棒火锅丸子寿司烧烤日本进口匠人精神89元京东去购买

最近发现了两个还不错的虾子~不过其中一个已经闭店了(对太阳谷我说的就是你)……所以说说另一个吧,京觅的女王虾是最近回购很多的一个虾~

还留了一盒~还留了一盒~

京东海外直采泰国活冻白虾/女王虾(大号)400g16-20只/盒原装进口69.9元京东去购买

个头够大,壳薄肉厚,虾鲜甜可口,好吃到什么程度呢?大概就是我觉的虽然这货是个冻虾,但是居然有让我想拿来白灼的欲望!但是因为之前做家宴把整盒都拿去炸了,所以没剩下,想回购的时候又一直缺货……

急着想吃虾的我就退而求其次,买了太阳谷的白虾。试吃过之后发现这款的肉质也是很不错,然后我就抱着试试的心态拿去白灼了……结果居然灰常好吃!虽然还是比不上新鲜的,但在不好买鲜虾的时候还是可以试试白灼的~如果不是他店关了我是很想推他家白虾的呀~~~

白灼虾,剥掉皮之后就是很方便的便当食材白灼虾,剥掉皮之后就是很方便的便当食材

放便当的懒人做法除了白灼还可以试试“盐焗”——即撒一点盐和胡椒,加一丢丢水,直接放微波炉中小火焗干的做法,做出来虾肉收紧,咸香可口~(虽然是非常懒的做法,但味道真的不错~)

鳕鱼

本来想说鳕鱼的,自己也吃过不少……但着实不会挑,太多了,质量也参差不齐,做了半天功课愣是没懂个所以然,欢迎评论区大佬来推荐吧~~

素菜

蔬菜粒

首先推荐这个家中常备的蔬菜粒——

这一袋也快吃完了~这一袋也快吃完了~

安维(Anwell)美国进口冷冻混合蔬菜丁300g欧式杂菜什锦菜方便菜生鲜半成品沙拉菜17.9元京东去购买

当然这个并不是要代替蔬菜,该吃菜我还是会好好做菜的。这个主要是用来点缀米饭的。三种蔬果当然自己做也行,线上购买主要是图个方便,哦?你说有多方便?

就是——饭煮熟了,直接丢进去,拌拌就行了,就是这么简单。(上面有一份便当就有出现这个蔬菜粒)

可以看出来这顿饭就很敷衍了~~~因为那天晚上吃了开封菜,还没吃完~~~可以看出来这顿饭就很敷衍了~~~因为那天晚上吃了开封菜,还没吃完~~~

因为是煮熟的,所以其实是化冻就能吃了。我还会拿来炒饭,胡萝卜青豆玉米的搭配,基本上炒啥都好吃~有什么食材就加什么食材~

炒饭的万能配菜炒饭的万能配菜

上次做这个午餐肉咖喱炒饭是因为写了个午餐肉横评……家里屯了一堆午餐肉的缘故……

玉米粒

(新鲜的玉米粒当然更好啦,推荐这个主要是方便~)

安维(Anwell)美国进口甜玉米粒300g玉米粒速冻冷冻沙拉蔬菜方便菜生鲜速冻食品半成品菜17.9元京东去购买

说完这个三拼蔬菜粒之后,还要来说说这个玉米粒,对哒,这个是麦当劳儿童套餐里的同款玉米粒哦~~除了直接吃,用来拌饭也是灰常好吃!甜甜的玉米加上好吃的米饭,我相信用这个拌饭我能干吃一碗~(我很老实两碗就真不行了哈哈哈)

玉米粒拌饭+麻油鸡+青菜玉米粒拌饭+麻油鸡+青菜

除了拿来拌饭之外,用他们来做沙拉也是可以的~拌一点沙拉和土豆,开胃又清爽的一份沙拉就做好啦~

纳豆

山大北海道纳豆鲣鱼芥末味即食拉丝纳豆日本原装进口88g凉菜方便面食好搭档31.8元京东去购买

这个东西,喜欢的很喜欢,讨厌的又很讨厌,是一个两极分化的食物。我是极其喜欢的那一批,喜欢到什么程度呢?一想到就会流口水那种程度……

家中常备家中常备

自从发现狗东生鲜有卖纳豆之后,我买东西的时候就经常凑单,凑个一两份,够吃1-2个月(因为不是天天吃)。至今吃过不少品牌和口味,其中回购最多的还是这一款~

首先便携性是一个,小个好带,第二味道也非常不错,鲣鱼味的调味汁加在纳豆粒,再配上黄芥末~炒鸡好吃!用来饭前开胃,是真的能吊起胃口~(因为会流口水……)

韩式泡菜

清净园宗家府切件泡菜1200g(韩国泡菜辣白菜咸菜方便面伴侣下饭菜)29.8元京东去购买富爸爸韩国风味泡菜切件瓶装白菜泡菜750g28.9元京东去购买

虽然我不喜欢各种韩国菜,但不得不承认泡菜还是蛮好吃的……我经常囤一大罐在家里,除了可以直接拿来吃之外,还可以用来做炒饭~泡菜跟米饭鸡蛋也是非常合拍的。

我的便当里经常会有泡菜出现,嘻嘻我的便当里经常会有泡菜出现,嘻嘻

不过带泡菜要注意,这东西加热了不好吃……同时一股醋酸味还容易污染同一个饭盒里的食物,所以建议先把他吃掉再加热or挑出来不加热。

泡菜我推荐两个牌子,一个是宗家府,另一个是富爸爸。两个牌子泡菜我都很喜欢:宗家府偏酸,带一丝甜味;而富爸爸则是偏重辣味。我比较嗜酸,所以买宗家府比较多~值友们可以根据口味选择~

又空一罐!又空一罐!

最后!

当然了,我的午餐也不是每天都这么大鱼大肉的~

偶尔也会来电简单清肠胃的餐食——

像这样~像这样~

青瓜沾沙拉!好吃到模糊!青瓜沾沙拉!好吃到模糊!

今个儿就写到这吧~拜拜~

惯例,小朋友镇楼——

你们看得出这货干了坏事吗~~~~你们看得出这货干了坏事吗~~~~