腾出厨房空间,吸油烟机、灶具、蒸箱、置物台,有它一个就搞定:华凌WZ02集成灶

2020-06-01 13:55:07 149点赞 97收藏 16评论

装修厨房怎么选厨房用具?

买房后,第一件事就是装修与设计,房间的布局在设计完成后,后期也可以根据个人审美进行重新改造,厨房设计的话可能相对于房间来说可能变动就比较小了。现在很多年轻人对于厨房设计的也非常的重视,厨房不再仅限于传统的封闭式烹饪空间,而是越来越多人也会对厨房设计追求美感与舒适的开放式。每次提到开放式厨房的时候,很多小伙伴肯定会呐喊说道:开放式厨房不适合中式家庭,吸油烟机不给力,如果爆炒个虎皮辣椒会呛坏全家人。中式饮食油烟问题的确对于厨房设计来说有很多困扰,这些困扰基本上就是传统的油烟机和灶台难以避免的问题,如果选择集成灶就能很大改善吸油烟的问题,不管是开放式厨房能够吸油烟,传统厨房安装集成灶更能巧妙省空间。

现在传统煤气灶和集成式煤气灶,到底哪个好?网上众说纷纭,你去店里呢,销售员肯定也都是说自己的好,但是真如他们所说么。模块化集成灶将烟机,灶,蒸箱完全进行独立式设计,但又巧妙的集成在一起,让厨房空间利用度大大提高,同时在其它性能方面有了很大的提升。现在市面上的集成灶普遍为侧吸模块化集成灶,在节省空间的同时,它还解决了安全、节能、安装、售后、清洗、维护上的难题。

那么到底选择什么好?是顶吸、侧吸、还是集成灶?仔细观察店里和网上介绍,都是说自己家吸力多大多大,侧吸更好等等、其实还是取决于最大风量和控烟区位置。控烟区就如上图粉色标注的区域。简单说就是控烟区离油烟产生的位置越近,吸烟效果就越好。根据这样看,吸烟效果排名是集成灶>侧吸>顶吸,集成灶的控烟区离灶台最近,油烟刚冒就被大气压压走,不经过人脸,所以爆炒虎皮辣椒都常常呛不到人。另外集成灶还有一个最大的好处:化繁为简。集成灶顾名思义是把油烟机、燃气灶、烤箱炉、储藏柜等结合在一起,重点把传统多个厨房设备占据的空间腾出来,节省了空间还能集中式操作,很方便。

集成灶怎么选?

市面现在也有很多的集成灶选择,那么怎么样选择才能避坑呢?简单归为3点:1.销售渠道和品牌、2.质量与技术、3.售后保障。

1.销售渠道和品牌

现在线上和线下的产品都已经区分开来,基本上价格方面相差不会太大,但是按活动优惠力度来说,还是线上比较多,特别是像618这些大促活动日,都有很多活动神券叠加。品牌我还是倾向于老品牌,一方面做工质量有保证,另外技术和售后也过硬,当然也不排斥一些新品牌,重点还是从性价比考虑。

2.质量与技术

集成灶好不好用就看技术了,吸油烟必然是重点中的重点,因为我喜欢爆炒重口味的菜色,所以日常做菜自然大油烟是避免不了的,我会考虑吸力效果好,风压大的。灶具也是重点需要考虑,会从燃烧值更大和节能方面考虑,这样能提升炒菜效率,还省下日常燃气费用的开销,日常家庭节省开支就靠这些小细节了,所以吸油烟和灶具这两部分都是需要过硬技术才行。另外还要安全,两气一电三分离,燃气进气口,油烟排气口,插电接口,三者都需要分离开,不留安全隐患。

3.售后保障

模块化的集成灶设计,模块化可以让维修更简单,如果出现故障的时候可以快速更换,有的集成灶是一体式的,出现故障就要大动干戈去维修换新,很麻烦,还耽误使用时间。一些靠谱的大品牌对于售后这方面也是很扎实的,维修专业并且快,而且费用也透明,不会被坑。

在店里看过集成灶的实际使用效果,被它深深的种草了,刚好这段时间线上又有大促活动,经过各种对比,最后入手了华凌WZ02集成灶。为什么选择华凌这个品牌呢?因为它在国内家电行业扎根发展十多年了,目前作为美的集团年轻化品牌走进大家的视野,主打性价比来面向年轻群体。最后综合考虑选择了它,一方面有美的的售后服务保证,二来功能与价格也符合我的要求。

美的(Midea)出品华凌蒸箱款集成灶17超强吸力4.5KW聚能匀火智能集成一体灶天然气JJZT-90WZ02-G5599元京东去购买

集成灶的使用体验

华凌WZ02集成灶除了烟灶功能齐全外,还有一个60L的大蒸箱与顶部的大空间置物平台,这样“集成”多功能相对一些有限窄小的厨房空间来说,不仅节省还能实现非常丰富的功能:吸油烟强劲、炒菜火力猛、使用安全性高,特别是它的蒸箱带有8大菜单可以做出各式各样的“蒸”美食!集成灶有很多不同的款式,有的是集成了消毒柜、有的是集成烤箱等等,而我选择是的集成蒸箱功能。

从营养的角度,通过水蒸汽蒸熟的食物,对原有分子结构破坏较少,最大程度地保留了食物的蛋白质、纤维素等营养成分。而且蒸菜的温度有100℃,所以可以保留食物本身95%的营养。对比炸炒煎的方式,在烹饪过程仲,油温都高达300度以上,大大的破坏了食物中80%的营养,维生素几乎完全消失。从美味的角度,蒸保持了菜肴的原汁原味,带出食物天然的新鲜味道。从健康的角度,蒸菜比煎炒烹炸的菜肴更加容易消化,没有接触高温油,营养保持好,对肠胃消化系统也相当好。蒸菜使用到的调味料对比起其他烹饪方式会更少一些,只需加入少许香油、一丢丢酱油就可以碰撞出火花。所以蒸菜是非常难得的低热量低脂肪的减肥营养健康套餐,非常适合脂肪摄入量过多的当代人,相当靠谱的减肥良方,豪迈吃轻松瘦。

传统的蒸锅做蒸菜什么的,锅盖上的水珠也会滴到菜里,搞得菜特别“水”,影响菜本身的口感。只有使用蒸箱可以完全避免这个问题,另外口感啊、蒸箱速度啊都比传统蒸锅要好很多,可以快速锁住食物的水分。特别是做清蒸鲈鱼,蒸出来不会像用蒸锅那样盘子里都是“鱼汤”,而鱼本身也比以前做的要更Q弹,很适合老人和小孩吃,蒸菜营养丰富。没有食物是不能用蒸解决的,蔬菜蒸完后撒点盐巴或者酱油,肉类腌制一下后再蒸,五谷杂粮蒸了之后可以直接吃,保留着田园的清新感。还有什么不是蒸不能解决的呢?

前面也提到了集成灶最核心的就是吸油烟和灶具,华凌WZ02的燃气炉有左右各4.5kW的大火力,可以保证日常炒菜的大火力,特别像我喜欢的爆炒鱿鱼花这些都是不在话下的。中式的猛火爆炒,才能把一盘菜炒出灵魂,4.5kW的大火力在家也能做出大饭店的菜香味道,当然这也要看个人厨艺,我对自己的厨艺还是非常自信的。

使用的点火和火力调节是传统的按旋钮操作,按旋钮设计在灶台面上,这样可以方便日常控制火力观察大小,不用特别侧着身子去看,另外脉冲点火效果非常的棒,瞬时点火,不用等待。别小看这个225°宽幅调火范围的小小按旋钮,如果经常做菜的小伙伴就最能体会到传统的火力按旋钮的手感是有好坏之分的,从旋转的阻尼力变化控制,都是精准掌握火力大小的衡量尺。

华凌WZ02集成灶是一级能效,并且是聚能蓝色火焰,稳焰设计和聚能盘结合,保证火力热量不飘散,让燃烧持续高效。蓝火说明它的热效率达到了63%,只有达到这个热效率才会形成明亮的蓝火,更节能环保。

侧边火孔,可以防止溢水直接灌入火孔等意外,使用天然气做饭,最怕的就是燃气泄漏,它具有熄火保护,这些都是集成灶必须标配的安全防护功能之一,安全问题不能马虎。除了熄火保护,华凌WZ02集成灶还具备了防火墙、铝塑烟管格栅、防漏电硅胶套、清洁防护栏、漏电保护、阻燃止回阀等7大防护装置,看来华凌的确是从各方面的细节入手保证使用安全。双侧防火感应探头,感应火苗即熄火断气,提升使用安全。

华凌WZ02集成灶的油烟机可算是黑科技满满,除了强大的吸油烟能力可以达到17m³/min,轻松超越传统普通吸油烟机。集成灶油烟机的低空进风口位置处于黄金控烟区,也就是离灶台25~40cm左右,相比传统顶吸式油烟机置于头顶之上的大距离,做饭时产生的油烟更好在这个黄金控烟区内统统被吸走,反之顶吸式的油烟机由于间隔距离过大,很大一部分的油烟在飘过过程中扩散,扩散的油烟会被人体吸走或者飘散到厨房四周,对人体健康和环境都有一定危害。华凌WZ02集成灶带有900cm的宽域拢烟,可以避免油烟扩散弄得一身油烟味。

通过了解净烟内部系统是由多段弧形的硅钢叶片和228mm大直径叶轮、威灵全铜线电机组成的。硅钢叶片可以减少气流碰撞,降低噪音;大直径叶轮则是通过增大产生的风压,让排烟更顺畅快速。威灵全封闭全铜线电机基本上只有美的这种大品牌才会用,很多同价位的产品采用非全封闭的电机,这是因为不全部是铜线,为了降低成本,但是不全是铜线电机容易过热烧坏,就给电机开了孔,很容易进油烟甚至水汽而寿命变短。

蒸箱生产蒸汽的装水盒子,1.5L水箱设计,安装位置在集成灶的底部,日常装水也很方便,抽取出来倾倒即可。

顶部是900*248*6mm的置物大平台,距离灶具有41cm的高度,所以不用担心顶部阻挡,可以放下各类的大蒸锅汤锅这些烹饪厨具。顶部置物平台平时就可以放油盐酱醋这些必备调味瓶,做菜的时候随手拿取,很方便。

这款集成炉另一大优势就是下面这个蒸箱了,老妈最念念的60L容量大蒸箱,4层蒸架2个蒸盘,这样的“巨能装”设计,也方便一次烹饪,特别是朋友亲戚来家里聚餐的时候,能够让多道菜能同时上桌,30分钟就能做好一桌菜,这也得赖于蒸箱内部最高100℃的高温立体蒸汽。

带有触控操作的8大自动菜单:鸡肉、包子、鱼类、蔬菜、蹄筋、蛋类、发酵、解冻,看似8个种类的菜单不多,但是日常烹饪食材这些都是最常用的,简单方便,老妈很快就上手了。

老妈平时比较注重养生健康的烹饪做菜,蒸箱对老妈就非常实用了,“蒸”出来的食材营养价值可不容小觑,蒸菜能较好的保留菜的营养和所富含的维生素等,还能锁住自然鲜嫩的口感,保留食材原来的味道。近些年的“回家吃饭,回归厨房”开始成为现代人新的健康饮食观念,虽然平时我比较喜欢爆炒的重口味,但我也是被老妈熏陶,最近爱上了这种“最养生的烹饪方法”:蒸。我会使用“鱼类”档去做蒸海鲈鱼,味道很不错!而我儿子就比较喜欢鸡蛋羹,使用“蛋类”档:两个鸡蛋、半碗水、一点酱油、一点香油、一撮葱花,美滋滋,非常的鲜嫩入口即化的口感。

安装服务与保障

安装就大致简单说一下,因为华凌属于美的旗下年轻品牌,因此服务平台也是公用的,所以直接通过“美的服务”公众号进行预约安装,预约完成之后,很快就收到推送安装进度和我们本地的安装服务点电话,跟服务点预约好安装时间后,就等师傅上门安装了。安装的时候,师傅非常熟练,认真测量好位置并检查集成灶的各个功能,安装好之后也会调试使用,确定没有问题之后,也耐心介绍如何使用步骤,遇到故障要注意的地方,不得不说美的的安装服务真的是太好了。3年质保的承诺,免费上门维修的服务,这些都让我比较放心选择。

总体来说,这款华凌WZ02集成灶拥有烟灶联动功能,开火后烟机自动启动,采用威灵电机,风量达到17立方米,储物台高度41cm,不影响蒸锅使用,灶具火力达到了4.5kW,铜质火盖,稳焰聚能盘设计,燃气燃烧更充分,下方为60L蒸箱,具有蒸、发酵、保温等功能,1.5L水箱,4层蒸架,整机具有防火墙、阻燃止回阀、防火感应探头等安全保障,支持APP互联,可进行一键关机、预约关火等功能,综合各方面来说还是挺不错的。购买蒸箱集成灶可以省去再次购买蒸箱,不仅可以节省一部分预算还可以节省厨房空间。集成灶的蒸箱部分也是相当智能化的,比如自动菜单烹饪,一键就可以开启烹饪,无须调节蒸烤时间、温度和模式,操作相当简单。老年人操控也很上手,类似智能手机一样触控操作,很方便。

在选购集成灶时,不能光看品牌、样式和材质,更要关心能效、热负荷、风量、风压等数值,因为这是集成灶最核心的指标。当然,集成灶除了最基本的燃气灶、吸油烟机部分,集成灶可能还有消毒柜、贮藏柜、烤箱、蒸箱等部分,小伙伴们就根据个人需求来选择购买。希望这次分享能给准备厨房购置厨具的小伙伴们有所帮助哟。