万元起售的三星折叠屏手机就是一个“划痕收集器”?

2020-02-17 13:44:12 5点赞 9收藏 8评论

万元起售的三星折叠屏手机就是一个“划痕收集器”?

目前,最热火的旗舰手机当属三星新发布的折叠屏手机 Galaxy Z Flip 了,不仅引得国内外数码大 V 竞相上手把玩,就连著名歌手蔡依林也通过自身渠道提前用上了这部竖屏折叠新旗舰。1380 美元(约合人民币 9621 元)起售的三星 Galaxy Z Flip 最具亮点的不只是其竖屏折叠的新形态,还有其采用了“超薄玻璃”的屏幕。

万元起售的三星折叠屏手机就是一个“划痕收集器”?

三星官方声称,Galaxy Z Flip 上使用的可折叠的“超薄玻璃”是一个手机制造史上的重大突破,它比之前使用的塑料屏幕更先进。但是,据外媒 The Verge 测试,三星 Galaxy Z Flip 的屏幕却存在一个很大的问题。

万元起售的三星折叠屏手机就是一个“划痕收集器”?

外媒 The Verge 的工作人员扎克·纳尔逊对三星 Galaxy Z Flip 的屏幕进行了莫氏硬度测试,发现,Galaxy Z Flip 的屏幕显示出现永久性划痕的时机远远早于当下普通手机屏幕,现代智能手机外屏采用的外屏一般从 6~7 级才会出现永久性划痕,而 Galaxy Z Flip 在 2~3 级便开始出现永久性划痕了,这和之前采用塑料屏幕的 Galaxy Fold 相差无几。

这放在日常使用中,指甲、钥匙等稍微硬一些的东西都能给 Galaxy Z Flip 的屏幕带来不可逆的伤害,时间一长,Galaxy Z Flip 就是一款“划痕收集器”。

万元起售的三星折叠屏手机就是一个“划痕收集器”?

The Verge 拿此实验结果向三星官方求证,三星的一位发言人通过电子邮件进行了回应,“Galaxy Z Flip 配备的是三星超薄玻璃 (UTG)显示屏,不仅能够提供时尚的外观,还能够提供身临其境的观看体验,但是,三星 UTG 技术不同于其他 Galaxy 旗舰设备,当显示屏弯曲时,应小心处理。而且,Galaxy Z Flip 和 Galaxy Fold 一样在屏幕表面覆盖了一个保护层。”

万元起售的三星折叠屏手机就是一个“划痕收集器”?

三星并没有正面回答 Galaxy Z Flip 屏幕的划痕问题,由此也可看出,Galaxy Z Flip 的屏幕的确很脆弱,The Verge 的工作人员扎克·纳尔逊甚至认为,Galaxy Z Flip 的外屏材质可能只是某种玻璃和塑料的聚合物,三星则将其夸大宣传成了“超薄玻璃”。

万元起售的三星折叠屏手机就是一个“划痕收集器”?

如果三星 Galaxy Z Flip 的屏幕损坏怎么办?三星表示,将给 Galaxy Z Filp 的用户提供类似 Galaxy Fold 的一次性换屏服务,在规定时限内,仅花费 119 美元(约合人民币 830 元)就能够将损坏屏幕更换为全新的。这比之前三星 Galaxy Fold 的 149 美元便宜了约 30 美元。

看完外媒的测试,老Q 觉得,折叠屏手机的屏幕有了长足进步,但还没有达到日常使用的标准,依旧需要时间来完善。这下,又给没钱的自己找到了一个不买折叠屏的理由。对此,你怎么看?

(图源网络,侵删)

• 没钱的借口

是啊~是啊~

• 我总觉得翻盖手机的屏幕保护需求和直板手机完全是两个等级,当然非要把它当直板那样长期翻开就另当别论了。而且现在也不是电阻屏,也没多少机会让你拿指甲去划屏幕。
    最让人糟心的,其实是只为了让人一眼喜欢的镜面外壳,擦干净倒是挺好看,但沾了指纹实在是难看,就不能做成哑光磨砂等更实用的材质吗。

• 莫氏2-3级是什么概念!手指夹就能留下永久划痕!

玉石是4,钻石是9,2-3很容易划痕

• 折叠手机 我觉得还是参照 无缝拼接显示屏那种做法 更合适

• 这样折没什么意义

• 后面勘误了,确实是玻璃,不过又贴了塑料膜