从NDS,PSV,steam到switch,从2011-2020年,我跨度长达9年的游戏机之路

2020-04-02 21:22:10 39点赞 122收藏 80评论

这又是个很棒的题材,时间跨度从2011年到2020年,这些年我的打游戏设备,满满都是回忆啊。

一.2011年 NDS掌机

来源网图来源网图

在11年中考结束后,我有幸获得了人生中第一款便携式游戏机,这款掌机还是在朋友家里用她的账号帮我付款的,哈哈因为没有淘宝账号啊。

这个时候NDS的破解已经很成熟了,烧录卡一插就能够下载很多游戏,犹记得那个时候我经常带着U盘往网吧跑,就是为了能下载最新的中文游戏,也常常钻研破解下载的方法,现在就没那个精力啦哈哈。

NDS几乎满足了我所有对游戏的期待,牧场物语,宝可梦,卡牌对战,游戏王,还有那个恋爱游戏叫什么LOVE PLUS,这款掌机陪伴了我接下来3年的高中时光,双屏幕+触控屏+触控笔+游戏丰富性,这些都是构成了这款掌机的元素,除了分辨率确实不好,挑不出一丝缺点,也很感谢那些年汉化组的努力,真的是用爱发电啊嘤嘤嘤。

二.2014年 索尼PSV游戏机

时间来到高考结束了,我购买了人生中第一款索尼的掌上游戏机PSV,在那个时候PSV和3DS还常常引发争论,到底谁才是掌机市场的第一呢。现在想起都是满满的唏嘘啊,但PSV发售之初确实挺强大,神秘海域,重力异想等,都是完美契合了PSV的掌机性能。高分辨率+大屏幕+中文游戏,这是吸引我的地方。

不负众望的暴死了,贴吧玩家常常称呼为暴死V,寥寥无几的游戏,没有大的IP的加入,对比隔壁3DS的频频销量爆炸,PSP时代的荣光难再现,没过几年就黯然退场了。

于我而言,则是培养了购买正版卡带游戏的习惯,V的中文游戏发售都是再300元还不包邮,没有破解只能运行正版卡带,也是从这个时候起我才有了买正版游戏的意识。

三.2014年 笔记本电脑

读大学了,购置了新的笔记本电脑,也是我人生中第一款电脑,从小梦寐以求的愿望终于实现了,流下了激动的眼泪,也开启了我疯狂的电脑单机游戏之旅。

14年那会steam还没这么火热,玩单机游戏都是玩的学习版,想玩啥就玩啥,也是在那个时间段我一有空就玩单机游戏,粗略算一下玩100款是有的。

steam随着dota2的兴起,我也注册了开始了补票的游戏经历,大学的很多时间都贡献给了steam。

四.2018年 switch游戏

2018年距离switch发售已经一年有余了,几乎没有中文游戏的加入使得这款游戏机哪怕好评如潮,但我从来不去看相关的信息,也就是塞尔达中文版的推出使得我做出了购买的决定,因为我想看看这个被称作神作的游戏到底有多么的牛皮。

接下来就是无尽的吃灰,寥寥无几的中文游戏,贵的离谱的卡带,还没破解,有这钱在steam上都可以补好多票了,就购买了一款塞尔达通关后我就没了兴趣,任其躺在抽屉里。

2019年是switch游戏井喷的一年,好多的大作佳作悉数登场,可惜并没有我特别喜欢的,况且很多游戏都会登录steam,像八方旅人这种,这使得买ns游戏既要独占又要是我感兴趣的,毕竟300-400的游戏卡带价格,说实话,和steam比就是被当猪宰,我是没有这种当冤大头的喜好的。

游戏就是玩的,又不是啥死忠党,凭啥为你的高附加值付费。

五.2019年 台式机

组了一套新的台式机电脑,最新的3A大作也可以完美运行了,在这段时间我游玩了只狼,鬼泣,生化危机,荒野大镖客2等单机游戏,可以说24寸的大屏幕带来的爽快感不是掌机和笔记本能比的,果然玩游戏屏幕越大就越爽啊。当然,想运行3A大作,一个入门级的甜品卡也是必不可少的。

总的来说,steam+xbo手柄+电脑显示屏,除了一些特别独占的游戏大作比如血源,我感觉和主机平台的游戏机体验已经不分上下了,这才是最爽的地方。

六.2DSL游戏机

这款游戏机是我作为怀旧党买的,毕竟只要1000块钱,算是弥补了NDS到switch中间的一个空挡处吧。到手后没把玩多久就放抽屉里了,毕竟那个画面真的还是太落后于时代了。

总结:从NDS到PSV到steam到switch游戏机,对我来说,游戏是主要的,在什么平台什么机器上玩是无所谓的,以前经常会有各种主机党掌机党为了自己的平台而吵架,现在感觉已经少了很多了,也许这就是时代在进步吧。

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

任天堂 Switch NS掌上游戏机 OLED主机 日版彩色+ROVOG PRO 无线蓝牙手柄 蓝红款

1969元起

PlayStation索尼(SONY)PlayStation PSVR2虚拟现实头盔头戴式设备PS5游戏机VR眼镜 PS VR2

港版 索尼(PlayStation)PS5 游戏机 光驱版 家用电视游戏机

Nintendo Switch任天堂oled游戏机ns主机环大冒险掌机AS12 OLED白色主机+塞尔达王国之泪 国行

2039元起

任天堂(Nintendo)switch游戏机OLED/长续航/加强lite掌上体感 Lite掌机 豆狸&粒狸夏威夷花纹 【】

PlayStation 索尼 PlayStation5 电脑娱乐机光驱版(轻薄版) PS5 新世代游戏主机 国行正品

NINTENDO SWITCH任天堂 国行游戏机(OLED版)配白色Joy-Con NS家用体感便携游戏掌上机休聚会 国行oled白+马里奥奥德赛

保税仓 日版 喷射战士3 任天堂 Switch NS续航版 NS OLED

Nintendo Switch 任天堂 Oled版/续航增强款(海外版) NS体感游戏机 即发 Switch OLED 红蓝 【港版】

2059元起

Nintendo 任天堂 Switch NS掌上游戏机 OLED主机 亚太版白色 续航加强版

1999元起

Nintendo 任天堂 Switch OLED 便携体感游戏机 马里奥红色机 日版

1908元起

索尼(SONY)PS5 PlayStation®5国行游戏机套装