樊登读书会,爱你不容易

2020-05-28 10:34:59 15点赞 55收藏 15评论

创作立场声明:原来的我还不怎么爱读书,也是最近几年才爱上读书这事,与你分享共同进步。

缘起

其实最早的时候我是在刷抖音的时候认识樊登的,反而他在中央电视台没有什么印象,更熟悉撒贝宁,樊登在抖音上说书回答读者一些问题,每次刷刷就刷到,觉得说得还是挺有道理的,慢慢得开始关注樊登这个人。

樊登读书会,爱你不容易

我自己在个人品牌学习过程当中,发现樊登是唯一把读书兴趣爱好干成事业的人,属于读书领域,我学习都是先了解他这个人,然后再学习,因为他讲的东西或者一些故事往往都是跟他的成长经历是有关的,比如说他举例很多都是举他儿子的案例。

樊登读书会,爱你不容易

我就凭我刷抖音的印象讲讲我脑子里面他的认知故事。那么我们来说樊登为啥会走上这条路,因为在中央电视台主持人有时候做到心烦,他就找了一本论语去看,听他这一说,我还觉得中学小学学习的《论语》还有这样的作用,还真开阔了我的视野。我也是最近两年养成读书的习惯后才知道为啥需要读这类经典,包括你们不经常读的老子写《道德经》,被算命先生讲得最多的《易经》,无论是《论语》、《道德经》、《易经》里面都包括了很大的知识,可用到你以后的人生路,感兴趣的可以去看看。

樊登读书会,爱你不容易

樊登最初读书目的只是为了静心,这个观点我也认同,因为最早的时候我觉得对着书起到心静的作用,可以让自己静下心来思考一下人生问题。因为我长期工作在一线教学过程中发现很多同学不爱看书,对着书就爱睡觉的情况,所以经常开玩笑跟同学们说晚上失眠的时候可以拿出你的英语书,准睡得特别香。作为老师的我也希望我的学生每天看10分钟,看不进入没关系,重要的是心静。

读实体书的困惑

樊登读书会,爱你不容易

认识后樊登了,我经常做的一个事情不是去樊登读书会听樊登读书,而是去樊登读书会看书单,然后自己去京东买推荐的书回来啦,可是我发现的是,太多书,自己看得也超慢,对于一般家庭来说没有那么大的书房装书,慢慢我就开始不买书,学会精读书,因为每年京东618,还是双十一买书是便宜,可是太占地方啦,太能再剁手了,可是书还是拿实体比较有读书的味道,要买可是不多买。

适合人群推荐

(1)家长

结婚后讨论最多的就是孩子,往往也碰到不少困惑的时候,听听书其实是最好的,我们来看看樊登读书多人看的书基本上有一半是讲教育孩子的,然后孩子最关键的0-3岁的时候是最喜欢父母正确的教育情况,还是建议家长去听听。

推荐家长看的书单:

《正面管教》、《终身成长》、《父母的语言》、

《你就是孩子最好的玩具》、《养育男孩》、《养育女孩》

(2)老师

无论你是一般的老师,还是心理学的老师,我觉得很有必要,其实樊登推荐的好多书都是关于心理学的,一般老师职责是教育育人,所以还真需要这方面的知识。

(3)迷茫的人、想改变自己的人

迷茫的人,这需要通过书来静心,做好自己的定位,整理一下自己的思路,整装待发,正如樊登说的那样,也许我讲了很多书,只要有那么一本书可以打动你或者让你想改变自己的时候,那么就行了。

(4)感情碰到问题的人

用樊登的话就是有很多未成年也在看书听书,自己发掘吧。

推荐书单:《亲密关系》、《如何让你爱的人爱上你》、《分手后,成为更好的自己》

樊登读书会的好处与特色

疫情期间,我自己才开始真正接触了一下樊登读书会,之前说要会员,还不如干脆去京东买书,确实挺好,与大家分享一下这个APP有什么好的地方。

樊登读书会,爱你不容易

(1)解决很多同学一看书就犯困的习惯。看书犯困,那么直接不看就当听故事,我原本以为樊登像复读机一样会一个个字念给我听,可是我后来才发现樊登是把精华讲给你听,并不是把书从头念到尾,这样有趣多了,有时候还会几本书之间的内容联动说明问题。

樊登读书会,爱你不容易

(2)我发现有时候介绍一本书不是由樊登来讲,而是请了作者来讲,更容易理解作者写作的意图,因为作者写出来的东西往往跟他过往的经历有关,最少不用老对着樊登,还可以看到你很喜欢的作家,一举两得。

樊登读书会,爱你不容易

(3)另外一个特色,我居然发现每本书是有思维导图,这个对于整理思路来说是比较高级的东西,一般的学生去看书已经很难了,还要他画出这样的图更难,你们自己去发觉吧。就相当于老师上课在黑板上画的大纲图。

樊登读书会的缺点

需要花钱开会员,爱你不容易。

写攻略的初心

讲了那么多,其实写这个攻略的初心就是希望更多人去读书,可是这个读书得花钱,无论是自己去京东买实体书,还是下载樊登读书会APP听樊登讲书,因为花钱大家就不愿意啦,推荐也没有用,另外我去看看樊登读书会的会员太贵啦,原价是365元一年,特价最多就是买一送一,查过买一送一最低265元两年,差不多是11.04一个月,超过10元还是挺贵的,我在想有没有更加便宜的呀,这是初心。原本发现好的方法的,截图的时候发现凉,不过还是坚持吧这个写完。

省钱开会员攻略分析

(1)直接APP充会员是土豪的行为,一年388元,比常年出现365元这个价格还贵。

(2)淘宝一般会有价格是一年198-205元左右。二手市场的年会奖品大概也要180-185元左右。

(3)等读书日或者特殊节日会出现买一送一的价格,132.5-182.5元左右一年。

(4)五月初我发现的联通未来会员可以98元开一年可以领樊登读书会,不过后来不知道联通怎样搞,五月底新开通的没有樊登读书这个选项了。后续还有发现再分享。

(5)购买的所谓14天小号,价格为1.9-2.9元的价格,就是真正的想听才会买。

很多出名的人都会见到他们有个好习惯,就是看书,我也希望你们能在书中找到你所需要的东西。

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

• 抖音刷到过一次,正巧是我知道的it领域,樊登一本正经地分析为啥戴尔没落华硕崛起,理由是戴尔让华硕代工内存、cpu。我觉得这么简单就能知道华硕戴尔都不可能生产内存cpu,樊博士都不去核实,其他领域估计也是如此信口开河编鸡汤

好像我也有听过他这一段呢,哈哈,没有去考证,就听故事

• 在罗胖还是我的读书人的时候,我觉得听他读书给我听很有意思。然后,就没有然后了。听别人读书不过脑子的。

确实有,他讲的很多东西,反正我做老师有感受,可能太多事情在学生身上发生了,还有打电话给家长的时候听到太多了

樊登读书会 19.9元永久更新 QQ音乐在线播放,可下载,

• 你以为房间贩卖的是知识吗?你错了,他贩卖的是渠道。线下有很多的代理商,还有樊登小读者。

嗯嗯,其实可以让你去发觉看书的好处,这个小钱值得一出,虽然说樊登为了生活也挣大家的钱,不过我也佩服他把自己兴趣拿来挣钱

• 为知识买单值得。听樊登讲一遍再看一遍感觉更有理解力,一本书不了解时候听听指导

• 听过。感觉不去充亚马逊会员。 [皱眉]

• 有的挺好,不过还是感觉自己读的感受更多一些,

樊登读书会 19.9元永久更新

• 樊登的很多观点是从网上直接摘来的,不负责保证正确与否,所以我听过几段之后就不敢继续听了,毕竟我能发现的是我知道的,我发现不了的则可能会被误导

• 棒棒极了的

樊登读书会 19.9元永久更新 11

• 听了樊登讲论语,只听一节,觉得他不懂,或者解读偏了。从此不听了。