海南人才吃过的腌粉,居然比螺蛳粉还“臭”?广州也有了!

2020-05-29 21:26:00 0点赞 3收藏 1评论

知味羊城丨第 125 期

×

海南特色小吃店

////////////////////
生活在广州,是幸福的这里除了保留地道的老广美食之外还能在不经意的转角吃到广漂思念的家乡味道下面这家店,就是代表
海南人才吃过的腌粉,居然比螺蛳粉还“臭”?广州也有了!
它将独具海南特色的腌粉原封不动搬来广州被住在广州的海南人誉为“最具家乡味的小吃店”就连附近的海珠区街坊也吃上瘾
一路从它街边小档吃到搬进店面(ps:腌粉会有我们想象的螺蛳粉酸臭味吗?看下去告诉你答案~)

海南人才吃过的腌粉,居然比螺蛳粉还“臭”?广州也有了!

“海南人天天吃的腌粉,广州有了”

15元/碗
海南粉在每个地方的做法各不相同:文昌的抱罗粉、万宁的后安粉、陵水的酸粉各有特色,作为海南粉的另一代表,澄迈腌粉也是绝不能错过的...
海南人才吃过的腌粉,居然比螺蛳粉还“臭”?广州也有了!
老板是地地道道的海南澄迈县人,操着一口海南普通话招呼我们,还没吃我就感受到了:嗯!有海南内味!
海南人才吃过的腌粉,居然比螺蛳粉还“臭”?广州也有了!

纯米浆做的粉,保质期只有一天

也不是所有的粉店都会讲究现做现卖的新鲜粉,毕竟又累又麻烦,但老板玲姐还是坚持每天亲自过手制作,只用纯米浆,不加水和其他东西。
海南人才吃过的腌粉,居然比螺蛳粉还“臭”?广州也有了!
玲姐说:“只有这样,海南腌粉的第一层弹牙口感才能得到保证,还会自带浓郁的米香。”
海南人才吃过的腌粉,居然比螺蛳粉还“臭”?广州也有了!

秘制卤汁,是它笼络人心的绝招

听到腌粉,可能会有人以为像螺蛳粉般酸臭,但实际上腌粉以腌技见长,一碗粉至少要用10余种佐料腌制,这就是海南家家户户密不可告人的卤汁,不酸也不臭!老板打死也不肯透露,反正我尽力了,还是一个字也没套着......
海南人才吃过的腌粉,居然比螺蛳粉还“臭”?广州也有了!
细闻之下,有一股淡淡的肉香和药材香,味道及其浓郁,想去“偷”秘方的小伙伴,发动你的舌尖雷达去挑战吧!
海南人才吃过的腌粉,居然比螺蛳粉还“臭”?广州也有了!

上桌立刻搅拌,口感最佳

盖完配菜和卤汁,老板比你还心急上菜,因为腌粉吃的时候太讲究快、准、狠了!上桌必须立刻搅拌均匀,让粉、配菜和卤汁充分碰撞融合,像极了棒子国的炸酱面。
放久了卤汁凝固,一碗腌粉就会被回收进垃圾箱,所以10分钟以内吃完,是对一碗手作腌粉最大的尊重。

海南人才吃过的腌粉,居然比螺蛳粉还“臭”?广州也有了!

“这里的海南干拌粉,经过改良”

15元/碗

如果说海南腌粉有着从海南人最爱的风味,那么,干拌粉就更适合广东人的口味了,经过老板的改良后,香而不腻,偏清淡,让人一口就爱上。

海南人才吃过的腌粉,居然比螺蛳粉还“臭”?广州也有了!

整体做法和腌粉差不多,唯一不同是,腌粉配秘制卤汁,干捞粉也有它的秘制酱汁,没错!还是秘方,不可外泄。
海南人才吃过的腌粉,居然比螺蛳粉还“臭”?广州也有了!

搭配海南小咸菜、笋干和海南著名的瑞溪牛肉干等配菜,经过玲姐3分钟的温柔搅拌,让粉和配菜充分吸收秘制酱汁后,才能上桌。

海南人才吃过的腌粉,居然比螺蛳粉还“臭”?广州也有了!海南人才吃过的腌粉,居然比螺蛳粉还“臭”?广州也有了!海南人才吃过的腌粉,居然比螺蛳粉还“臭”?广州也有了!海南人才吃过的腌粉,居然比螺蛳粉还“臭”?广州也有了!

秘制酱汁整体偏清淡,味道接近上海葱油面,但在豆芽、笋干等配菜的支援下,油腻度大大降低,再加上充满嚼劲的瑞溪牛肉干,多种层次的口感暴击下,我能多吃亿碗!

海南人才吃过的腌粉,居然比螺蛳粉还“臭”?广州也有了!

如果是第一次来,建议你试试海南腌粉的魅力,但本广东人私心偏爱干捞粉,不腻也不撑胃,中意啊!
而配上这瓶其貌不扬的海南辣椒酱一起吃,是熟客才知道的点单攻略。
海南人才吃过的腌粉,居然比螺蛳粉还“臭”?广州也有了!
经过海南野山椒酱沐浴后,干捞粉像脱胎换骨般,香、辣、爽,原本羞涩的口感逐渐变得奔放起来,一口接一口,筷子根本停不住。

玲姐说这是专程从海南澄迈小县城带过来的特产,广州买不到!我哄了几句,老板才让我单买回家,拌面一流.!

用纯椰汁做的冰沙版清补凉

13元/份

海南人才吃过的腌粉,居然比螺蛳粉还“臭”?广州也有了!

大夏天的广州,点一份冰沙版的清补凉是拯救人生苦短的治愈良方。

海南人才吃过的腌粉,居然比螺蛳粉还“臭”?广州也有了!

广州街头卖清补凉的小店很多,但我唯独对他们家念念不忘,最极致的原因就是,13元一碗,用料太实在:冰沙用纯椰汁、椰丝用纯椰肉,12种配料全加,你说良心不良心!

海南人才吃过的腌粉,居然比螺蛳粉还“臭”?广州也有了!
手工做的南瓜芋圆、紫薯芋圆、西瓜、薏仁、通心粉......12种配料,全是老板早起备的,加料时手也不抖,为了喂饱客人,她尽力了。

海南人才吃过的腌粉,居然比螺蛳粉还“臭”?广州也有了!

除了用纯椰汁打冰沙、用老椰肉做椰丝之外,玲姐还自己炒了花生铺在清补凉上,这份用心,让我那天吃得心跳加速,无法自拔。

▲都是玲姐自己做的小配料

“还有从海南运过来的椰青”

15元/个

吹着海南的海风长大的椰子,可以选冰冻的,也可以让老板现开壳现喝,不酸不涩,甜度刚刚好。

喝完椰子水,老板还把白嫩的椰子肉挖出来给我吃,开壳时还兴奋地教我选购椰青的小知识,海南人民真的太热情了!

海南人才吃过的腌粉,居然比螺蛳粉还“臭”?广州也有了!

“广漂3姐弟,从街边小档到拥有门面”

能让思乡的海南小伙伴将这家不起眼的小店列为广州必吃之一,说到底还是因为整家店充斥着浓浓海南味。

海南人才吃过的腌粉,居然比螺蛳粉还“臭”?广州也有了!

老板玲姐是90后,和哥哥弟弟都是海南海口澄迈县人,到广州漂泊多年,从街边小摊贩到终于拥有了自己的小门面,她和我说最多的一句话就是:
“真的多亏了街坊的支持和鼓励,连店面都是熟客帮忙找的  我们什么都不懂,就只知道做粉,你们吃得开心就满足了,哈哈~”
海南人才吃过的腌粉,居然比螺蛳粉还“臭”?广州也有了!

吃货妹探店后总结海南人才吃过的腌粉,居然比螺蛳粉还“臭”?广州也有了!
1、人均18元左右,推荐必点:海南腌粉、海南干捞粉(加辣椒酱)、原味椰汁清补凉(冰沙版)
2、老板很热情,如果想知道海南有哪些当地的美食店,可以去找老板拿攻略啦~