拯救发际线的正确方式、防脱发、生发深度科普!看完这篇不会秃。。。。

2020-04-10 14:15:48 3点赞 81收藏 4评论

4月1日愚人节那天,网红鼻祖罗永浩进行了一场声势浩大的卖货直播,据说创下了1.1亿销售额,可热闹都是别人的,带娃老母亲也没时间看。

只是第二天,网上到处传播着老罗一张令人印象深刻的图片,原来他在直播时把品牌名字念错了。

这……窒息的错误,驱使他站了起来,低下头,非常有仪式感地鞠躬道歉。

一顶秃头蓦然闯入大家的视线里,啊,突然有点心酸怎么肥四。

任凭“头秃”自由发展的公众人物,真的很罕见了。想必这些年,年近50的老罗,过得的确非常接地气,和广大脱发群众打成一片,保持着某种心照不宣的默契。

但请别说头秃只是中年男人的专利哦,中年老母秃起来,也是黯然伤神啊。

小莉我,离罗永浩的四五十岁好像还有一个世纪呢,头发已经在潇洒狂脱的路上发出岁月无声的警告。

头秃,难道要成为人类命运共同体最终的归宿吗?我以为是的。

直到前段时间,小莉采访到了中山大学附属第一医院皮肤科主治医生赵玉昆,和她聊了许多关于脱发问题的科普,才才才终于搞清楚,秃头背后到底隐藏着一种什么样的神秘力量。

我敢说,这次中年老母的头发终于有救了!(PS:虽然有推荐产品,但绝对没有任何广告和利益相关成分哈)

1、到底什么才叫脱发?

人到中年,感觉身边人都在叫自己秃头,甚至连二十几岁的年轻少女,也给自己安了个可爱的名字——“蒲公英女孩”。

但在严谨的赵医生看来,脱发还是有一定标准的。简单来说,就是发量变少,并且持续一段时间,发际线明显在后移,每天掉发数量超过一百根。

当然我们不可能每天去数自己一天到底掉了多少根头发,所以就有了一个比较方便的“拉发实验”:

用拇指和食指夹住20-50根头发缓慢从头皮轻轻牵拉,脱发患者一般会拉出超过4根的头发,这叫拉发实验阳性。

为了测试准确,最好从头的三个不同方向都试试。如果怎么拉都少于4根,那你的脱发情况远没有想象中那么严重。

但是,这个实验不能在洗过头的24小时内做哦,刚洗过头都掉发一轮了,你懂的。

2、最常见的中年老母脱发有哪几种?

很不幸,原来中年老母比较常见的其中一种脱发,和男人是一样的,叫雄激素性脱发,俗称脂溢性脱发,女性的发病率一般在6%。

通常和基因遗传有关系,赵医生笑着跟我说,她就是得到了爸爸秃头的“真传”,成了脂溢性脱发的患者。另外一种中年老母也很常见的脱发,叫休止期脱发。

因为毛发的生长周期通常有三个阶段:

第一阶段叫生长期,有90%-95%的毛囊处于生长期,每个月都会长出一公分的新头发,时间大约2-6年

第二阶段叫退行期,是毛囊的退化过渡阶段,占到全部毛囊1%-2%,毛囊由长变短,体积缩小,供血量不足,使头发变成了杵的形状,等待脱落,时间大概4-6周;

第三阶段叫休止期,占到5%-10%的毛囊,时间持续大概3个月,这样就导致每天有50-100根头发脱落,是一个正常生理周期的自然结果。

而休止期脱发,指的就是各种因素干扰了毛囊的生长周期,引起了休止期的毛发过多脱落。

3、如何区分自己是哪一种脱发?

赵医生告诉我,从临床表现来看,脂溢性脱发一般伴随着脂溢性皮炎,头皮油脂分泌特别多,还容易油腻瘙痒和头屑,脱发的部位,以头顶部稀疏和前额发际线后移为主。(无需质疑,老罗就属于这种)

休止期脱发,一般是以弥漫性相对均匀性的毛发脱落,通常都有诱发因素,比如疾病,手术,药物,压力过大,饮食失调,激素水平变化……等等引起的。

那我想自己应该属于休止期脱发,常年偏头疼大概就是我脱发的罪魁祸首。

有个好消息就是,大部分休止期脱发都是自限性的,病程大概在3-6个月,属于急性休止期脱发,比如产后脱发、季节性脱发就在其中,半年左右通常自行能得到缓解。

坏消息就是,有病程超过6个月甚至长达数年的慢性休止期脱发,通常多见于40-50岁的中年老母亲,因为各种继发因素导致,当然也有可能是急性转变而来。

4、到底该怎么拯救我的秀发?不同原因导致的脱发,当然需要有不同的办法。

脂溢性脱发

赵医生作为脂溢性脱发患者和临床医生,对拯救这类脱发既有实战经验,又有亲身体会。

但是,她也反复跟我强调,脂溢性脱发只能控制,不能治愈,所以一旦发现自己属于这类脱发,就要开始一条漫漫护发长路了。

脂溢性脱发跟遗传基因有关,其实就是因为这类人天生就有更敏感的毛囊,特别是对二氢睾酮特别敏感。

二氢睾酮是人体雄激素的睾酮通过5α还原酶作用转化而来的,它会使得这些过于敏感的毛囊萎缩,毛发变细,生长周期缩短,最后秀发跌落尘埃。

这些更敏感的毛囊,主要分布在前额和头顶部,而且前额比较顽固,治疗效果也会差一些。

下面我们就来看看要怎么做。

控制脱发

想要让秀发保持得更久,关键要做的就是抑制5α还原酶,去阻断雄激素的睾酮转化成二氢睾酮。

赵医生推荐了三甲医院公认的有着确切疗效的一个医用洗护品牌——域发,它有一款头皮营养液,含有日本獐牙菜成分,是目前发现可以抑制5α还原酶的植物提取物。

不过,人体雄激素是一直存在的,一旦停用,5α还原酶又会卷土重来,所以坚持才是王道。

控油抗菌

除了控制脱发,还需要控油抗菌,就是让头皮的脂溢性皮炎得到缓解。像青蒿素、水杨酸、吡硫翁锌(ZPT)、吡罗克酮乙醇胺盐(OCT)等等成分,都是安全高效的去头屑剂,可以抵抗皮脂溢出,延缓头发衰老。

很多医用洗护系列也都会加这些成分,比如去屑止痒洗剂、科丽尼青篙头皮素等等。

促进头发生长

第三步,就到了让头发快快长出来的阶段了。

很多植物和中草药提取,都有促进头皮血液循环,加速毛发生长的作用,比如人参提取物、芦荟提取物、杏仁提取物、何首乌提取物、银杏提取物等等,含有这类成分的洗护用品会有一定效果。

调节生活状态

这是最简单却也是我们这一代人最难做到的事情吧,赵医生像惦记医嘱似的叮咛大家,不熬夜,少油腻、辛辣,保持愉悦心情,多做有氧运动,睡前醒后按摩按摩头部。

她说自己按照这亲测的四个步骤下来,也能顶着一头乌黑亮丽的秀发,虽然发量不多,但也没人敢说她头秃。(看看她的头像就知道啦)

休止期脱发

另一种常见的休止期脱发,治疗方法就简单得多。

首先找到诱导自己脱发的原因,比如精神压力大,睡眠不好,就要努力调节自己的情绪、作息和精神状态,如果是服用药物引起,那就看看能不能停用或换其他药物。

其次,是调控毛囊的生长周期,促进生长期的头发,可以使用头皮营养液等,促进头皮血液循环。

第三,还可以补充铁、锌、蛋白质等多种维生素和微量元素,让毛囊有足够的微量元素,可以快速地从休止期进入到生长期。

这些方法对产后脱发也非常有用。

想起我生完娃那会儿,脱发脱到怀疑人生,虽然很多人告诉我,慢慢会好的,但什么也不做,心里会更加焦虑和惊惶,可能还会加重脱发。

早点知道这些办法,我的头发是不是会比现在更多一点啊,呜呜。

5、多久洗一次头发才能少掉发?

回答这个问题之前,先要判断一下自己的头皮属于哪种性质。一般而言,可以根据产生油垢的天数来初步判断:

• 洗完头一天,头皮是油的,就是油性头皮;洗完头两天,有一点点油腻感,是中性头皮;洗完头三天,头皮还是蛮干燥,是干性头皮。

• 如果你属于油性不脱发,可以每天洗一次;如果是中性或干性不脱发,可以每2-3天洗一次,要是遇到气温高、出汗多,也可以每天洗。

但赵医生强调,每天洗也千万不能清洗过度,要注意维持头皮皮肤屏障的健康稳定和头皮养护。

对于油性脱发患者,就要隔天洗一次了,因为洗发频率太高,的确会加速休止期毛发的脱落;干性脱发者,建议3天洗一次。

6、用生姜和多梳头可以生发?

为了长头发,民间也有许多偏方,我听得最多的,就是用生姜抹头皮可以生发。

赵医生告诉我,客观来说,生姜是可以的,因为生姜中含有一定量的姜辣素,对头皮有促进血液循环的作用。 但是,生姜不光含有姜辣素,还有含量更高的一个成分6-姜酚,它不仅没有生发的效果,还会抑制毛发生长!

妈呀,真是成也生姜,败也生姜啊,所以直接用生姜抹头皮,还是要特别谨慎。

所以徐峥抹了生姜,头发还是掉光了

当然如果有生姜提取素的洗发液,避开了6-姜酚成分,还是有一定效果的。另外,想用多梳头来生发,也要看头皮的属性,不是每个人都可以多梳头。

因为梳头可以促进皮脂腺的分泌,对于干性头皮,是有好处的。但油性头皮本身已经够油了,如果每天梳头次数过多,就会使头发变得更油,不仅头皮屑增多,还会产生头痒,掉发更多等等问题。

对于油性头皮的中年老母来说,赵医生建议可以轻轻按摩头皮,局部位置稍稍用力,对头皮产生舒缓安定的作用,也可以减少皮脂腺的分泌。

好了,洋洋洒洒写了这么多,才把我们中年女人的脱发问题算是做了一个粗略的交代,还有问题的亲们,欢迎在评论区留言哈。

我发觉,身体的每一个部位想要它一直美美哒,都离不开精心呵护,和健康规律的生活习惯,连头发也不例外。

我们也许偶尔会羡慕一下少女们淡黄的长裙、蓬松的头发,那仿佛成为了我们的过去,但想想,只要用对方法,你也可以一直拥有哦。

今天的文章来自爱读童书妈妈小莉。毕业于播音专业,和三个娃一起读了2000多本绘本。在她的公众号里(ID:xiaolijianggushi),每天都会更新一个故事音频,分享育儿故事,已经吸引了百万妈妈关注。

本文经爱读童书妈妈小莉授权转载,原标题《中年老母脱发的心酸,罗永浩居然演出来了》,作者:小莉,未经允许请勿转载。