个人自建Nas方案分享

2021-03-11 16:27:23 90点赞 712收藏 85评论

目前自建的Nas已经稳定运行46天了,准确的计算应该已经150+天了,因为中间有一次加硬盘重启过一次(我的PVE系统下热插拔硬盘后新硬盘识别会出错,干脆停机下来更换),目前来说使用下来还是相当满意,希望可以给大家一个参考。

个人自建Nas方案分享

系统软件部分。我的配置是PVE作为宿主机,运行Win10+OMV虚拟机组合。我之前几年一直是使用Win Server 作为主系统使用,主要是BT下载方便,外出紧急的时候还能远程连上家里的桌面系统操作,后来随着存储体机的增大,纯Win系统感觉硬盘的休眠和安全都存在巨大的问题,就下定决心换系统。

个人自建Nas方案分享

第一部分讲讲为什么选PVE做宿主机?最大原因还是这么多年下来,以前一直是玩软路由的,包括各种系统都有接触,最大的感触还是非成品配套软硬件设备,可靠性基本多多少少有点缺陷,我得有个兜底的系统。比较现实的例子就是之前有次OMV不知道抽什么风,出现Web页面突然挂掉,检查了日志没发现什么问题,这时候直接快照到上次正常状态,完美解决问题(即使再出问题也可以把检查重心放在硬件上了),随便怎么折腾都能有保障。至于为什么不在OMV、群晖或者Unraid这些系统作为宿主机再运行虚拟机,说实话我还是觉得PVE更可靠,毕竟它们还充当Nas角色平时避免不了还是会有配置更改什么的,但是PVE就纯作为宿主机,部署完虚拟机后几乎不会再去操作它。

2C2G下OMV复制大文件下的CPU负载情况2C2G下OMV复制大文件下的CPU负载情况

2C2G下OMV复制大文件下的CPU负载情况

第二部分再来讲讲虚拟机系统选择,自建nas黑裙应该是大部分人首选,并且现在群晖能干的事也越来越多,但是基于我会安装Win10来做下载(习惯了),那Nas的作用就只需要完成samba就可以了,选择OMV更加简单粗暴,占用资源极小,当然OMV折腾的话需要一点Linux基础,一般朋友我还是会推荐群晖,Unraid这些可视化做的比较好,相对方便的。关于照片同步部分,我玩相机所以极少用手机拍照,iPhone有iCloud也用不到每次把照片存到NAS里,况且不管是群晖的还是Nextcloud的照片管理软件,远程的时候翻缩略图再下载什么的实在太麻烦了,近几年的照片我还是喜欢放在手机里更方便,用现在大部分手机品牌自带云服务就可以了。

第三部分是关于这套系统方案在硬盘数据方面的优势。首先PVE是可以直通硬盘的,前提是你需要把系统安装在U盘或者有nvme硬盘位,我的主板是有nvme的相对稳定些。我一共是4块硬盘,Win10(1块下载盘),OMV(2块数据盘,1块校验盘),这么分配的原因是下载盘基本就是24小时启动,写满后我会把数据再剪切到数据盘,而OMV负责的数据盘,因为我每天读取数据次数也不是很多,配置1小时后硬盘休眠,OMV的硬盘休眠机制还是非常好的,这样基本长时间运行的盘位就1个,对于功耗和损耗控制可以达到最佳(以前的Win Server很难做到合理的休眠方案)。数据安全我使用的是在OMV下用SanpRAID做校验,类似Unraid的奇偶校验机制,2块数据盘可以坏1块数据不丢失,相对于传统Raid优势太大了,特别是我只有4盘位,足够使用了。现在特别能理解多盘位的重要性,想到双盘的机器就离谱。

近1个月PVE整机CPU负载情况近1个月PVE整机CPU负载情况

近1个月PVE整机CPU负载情况

硬件配置。硬件部分没啥好说的,大家看自己需求配置就行,有条件可以买成品机(你买我推荐系列个人自建Nas方案分享 ),我这边电费贵,主要就是低功耗,不含硬盘、机箱总价691元(全汉的1U电源118元,ddr3/8G*2是200元,CPU100元,主板253元,sata转接卡20元)。CPU使用的是4代的E3-1220L v3,双核四线程主频1.1GHz,无核显,功耗13W,甚至不需要CPU风扇(邪门);主板是京东上买的2年保修17*17寨板b85,焊上了魔幻的nvme,这CPU认板子,铭瑄的H81il就不行,用1820t顶了一阵子,后面还是干脆买新板子;内存16G;机箱是蜗牛带PCI槽的那款,装了PCIe转2sata提供给下载虚拟机,整机正常运行我估计是20多W,没实际测试;另外我还准备了西数的12T移动硬盘作为冷备份使用,一台UPS保证供电,保证数据安全。

好了,其实我最大的追求还是在于数据稳定安全下的低功耗存储方案。几年前登陆了万年不使用的谷歌相册,看到了高中时候的照片(那时候用Nexus 4会自动备份)感触非常非常大,原来人脑的存储容量是如此的小,连近10年的数据都无法保留,便找到了以前用过的旧手机设备,电脑硬盘,想把自己活着的痕迹保留下来,至少在我能看到的地方。

希望文章能给需要选择自建个人Nas系统的朋友一点点参考,祝大家身体健康个人自建Nas方案分享

2049元起

QNAP 威联通 TS-453Dmini 4盘位NAS(J4125、8GB)

HUAWEI 华为 新品华为家庭存储nas家用网络存储主机扩容储存备份文件同步共享

1999元起

• 有关直通硬盘,我的办法是把ITX 主板的wifi 卡拆了,插一块m.2 Akey的sata 卡,在这卡上搞个128G 的SATA ssd装PVE 的系统并启动。 这样主板的SATA 控制器可以直通给虚拟机。M.2 Mkey 我是要留给nvme 直通的,这样虚拟黑裙还可以有nvme缓存 [亲亲]

忘了说了,ITX 主板的x16pcie 也舍不得装sata卡,这是用来装万兆卡 IR-IOV直通给一票虚拟机共享这10G 带宽的,比虚拟网卡占用低速度快

是的,这个方案我也考虑后面再那出来装网络方案

• 我喜欢esxi/win server 简单易用

pve容易,esxi不用很多年了,还是太繁琐

esxi不繁琐,繁琐是因为你的硬件不是它支持的,支持的硬件简单,而且没有那么多莫名其妙的问题

• 被最后句话触动,要留下活着的痕迹 [喜极而泣]

仔细想想没有旧照片旧视频我根本不记得原来还有这群同学朋友,当时还发生这些有趣的事情,挺好

确实 我每次翻手机里的照片 翻到了每次升级都随手拍的照片 就会想到当时折腾美好日子

• 只要samba不如装个openwrt,最轻量,又好用

openwrt装snapraid麻烦还得考虑硬盘的

我就是这么干 [邪恶] 家里有专门下载pt的nas,但是我还有软路由,ikuai做网络核心,openwrt插了一个128g的u盘只开smb功能,有时候连nas都懒得开

• 过来人表示,别用虚拟机,直接装群晖

我也是过来人 [邪恶] 别装群晖还是虚拟机靠谱

• 大佬有没有办法在win上装webdav服务器,现在是win做主机,上面跑一大堆服务,不太方便再换别的系统

没有操作过,好像直接用iis就能实现 [惊喜]

apache不用的话,用Parkomat吧,这个跟小巧简单方便

• 和我差不多,PVE+OMV+win10+Ubuntu,不过我只是直通用,没raid [高兴]

[赞一个] 说明还是科学的

• 感觉你的OMV不太正常,我是G4500T裸装的OMV,千兆跑满大文件复制,CPU占用5%左右

老哥,我的u是超级低能 [喜极而泣] 而且只给了2c

小白请教下这些虚拟机给几个核心是类似硬盘直通概念那样核心给了后,宿主机就再也用不了了是吗?是的话pve宿主机只留一个核心就行了是吧?

• 没说功耗?

整机没具体测试,,硬盘全启动和三硬盘休眠差9w左右这个是确定测试过的

• OMV网页挂掉可能是日志文件把空间占满了

不是的,时区错误,我在pve使用本地RTC就解决了

• 这个板子支持不插显卡启动么?

板子是没有管理页面的,第一次装就插个独显就行

重启无显卡能进系统吗?

• 关于直通硬盘休眠的问题,是不是pve独家的功能?我用的unraid,虚拟的群晖也是考虑平时休眠,但好像找不到相关的资料。

休眠不了大概率是群晖的问题,可以检查下,unraid的休眠机制还是可以的

• 楼主,小白求教,宿主机是啥呢?是不是一个机箱只要开机通电既可以运行win10又可以运行黑裙系统呢?我现在就想要这样的一套系统,用同一个机箱,不用虚拟机,同时可以运行win10和黑裙,不知道您说的宿主机是不是功能和这个类似

就像你需要的要win10同时又要跑群晖,那得有个盒子去装它们,管理它们,就是宿主机。

那按照这个意思,要满足我的这种需求的话,就只能是win10上加载虚拟机做黑群晖吗,有没有其他方法呢

• 你们nas不费电吗?我的黑裙带两块硬盘,30w功率,一天下来0.72度电,一度电1.5元,一天电费1.8.08元。一个月下来不如开度盘会员了。

所以我目前每天下班前定时开一个小时,用来同步工作资料。平时就要用的时候才开机了。

老哥问题不在功耗上,1.5元电费就很离谱

0.5元路过

• 用了一年多的pve,现在换成winserver2019可

• 人越大越是有东西要怀念。我也是一样的,家里有台白裙,插两块10T西数,现在又在楼下折腾ESXI,虚拟ikuai、肉的、黑裙。本来想折腾一个能凑合的用,现在稀里糊涂也下去不少了,还把下班以后有限的时间全搭进去了。

• 买了个hp的t620plus,加了张双千兆的网卡结果不支持直通,将就用了。现在是pve+openwrt+win10+centos(申请了公网装宝塔建了博客),稳定使用俩月了,体验很好

你的win10不卡?

就用下载机不会卡

• 是对的搜索璀璨

• win2016都升级到2019了,这么多年稳稳的 [抽烟]

• 手动把下载盘的数据移动到数据盘? [不高兴]
    一直搞不懂这个硬盘休眠的问题,我有个 Debian 的机子,就没听见硬盘休眠过,自己用 hdparm 配置好也不起作用。