谁说只有“皂滑弄人”?这10款平价沐浴露一样可以让你爽滑一夏!

2020-07-01 14:00:00 210点赞 802收藏 313评论

★写在前面

端午已过,这又到了每年最热的时候,心心在外面晃一圈就是大汗淋漓。空调、西瓜只能消暑解渴,要想去除一身的臭汗,只有舒舒服服地洗个热水澡,很多爱运动的兄弟打球跑步什么的一天可能要洗好几次澡,这个时候一款“滑滑”的肥皂,啊不沐浴露就很关键了。

今天心心就回归化工老本行,通过对沐浴露的成分分析,研究市面上好用平价的10款沐浴露。并全部上身实践,希望对兄弟们选购沐浴露有参考意义,坦白说连续洗了这么多天,我真的不滑也滑了。

下次队友再敢和我说“别划了呀,快守塔啊”,我真要锤爆他的狗头!

当然由于个人皮肤情况不一样,实际可能同款产品用在不同的人身上,使用感受会完全不同 。所以最好的办法,大家都懂,买个最小的旅行款试用,逐步选择最适合自己的2—3款沐浴露,然后交替使用。本篇推荐的沐浴露由我和家里的女王大人共同试用,也适用妹子哦~~文章结构如下。

★沐浴露的成分及作用机理

★关于皮脂膜

★10款评价沐浴露好物推荐

1.adidas男士清风香波沐浴露,9元/100ml

2.Moist Diane/黛丝恩 精油修复沐浴露(柑甜香型),16元/100ml

3. 蜂花液体精油皂(沁凉醒肤),11元/100ml

4.六神冰凉超爽沐浴露,4元/100ml

5.KUYURA/可悠然美肌沐浴露(碧野悠悠),12元/100ml

6.多芬深层莹润滋养美肤沐浴乳,4元/100ml

7.强生婴儿牛奶沐浴露,8元/100ml

8.惠润沐浴露(淡雅柑桔香型),10元/100ml

9.凌仕冰击男士香氛沐浴露,7元/100ml

10.舒肤佳芦荟水润呵护沐浴露,6元/100ml

和洗发水一样,沐浴露能够让兄弟们保持干净整洁,甚至有的沐浴露会有“渣男香”,讲道理这是撩妹利器呀,你可以不帅气但一定要整洁呦。

对于已经结婚的兄弟来说,也不要气馁啊不,也不要不当回事。我相信任何一个汉子,不管多糙,也不想给女同事留下邋遢、不整洁的印象吧。。下面我们就开始分析咯~

★沐浴露的成分

开始之前先列举下本期提到的10款沐浴露的成分表,大家有个大致的概念。

adidas、凌仕、舒肤佳适合中性皮肤,黛丝恩、蜂花、可悠然、多芬、强生、惠润属于滋润保湿型,敏感肌也可使用。

沐浴露主要由水、表面活性剂、泡膜稳定剂、香精、增稠剂、螯合剂、防腐剂等等组成,下面一一介绍。

1.表面活性剂

表面活性剂是指加入少量能使溶液体系的界面状态发生明显变化的物质,具有固定的亲水亲油基团,在溶液的表面能定向排列。主要起到清洁、起泡、乳化等作用。市面上常见的沐浴露中一般含有较大量表面活性剂,以发挥较好的清洁效果,例如月桂醇聚醚硫酸酯钠和椰油酰胺丙基甜菜碱。

说人话就是表面活性剂是必须有的低效成分,其有承担部分清洁皮肤的职能。

SLS 和 SLES 类的表面活性剂(月桂醇硫酸钠和月桂醇聚醚硫酸酯钠)是大部分市面上常见的沐浴露含有的成分,价格便宜,清洁效果好。

不过敏感性皮肤会对SLS 和 SLES 类的表面活性剂过敏,尽量不要买含有这两种成分的沐浴露。

敏感肌的小伙伴们可以选择以椰油酰胺丙基甜菜碱等两性离子表面活性剂为主的沐浴露,刺激性小、性能温和,泡沫细腻且稳定。

2.泡膜稳定剂

泡膜稳定剂是指能降低聚氨酯原料混合物的表面张力,在泡沫升起至熟化期间,通过表面张力防止泡沫的热力学非稳态出现的物质,起稳定、细腻、均匀泡孔的作用。例如PPG-10甘油醚。

简单点泡沫稳定剂是让沐浴露看起来高档好用的物质,毕竟相当多的兄弟姐妹很看重泡沫量。

3.香精

顾名思义,就是让沐浴露闻起来香的香精,比较好的香精是植物提取的天然香料,比如藿香精油。

直白点,香精是让你香喷喷的成分,纯天然的当然最好。

4.增稠剂

增稠剂是一种能增加胶乳、液体黏度的物质,用于食品时又称糊料。增稠剂可以提高物系黏度,使物系保持均匀的稳定的悬浮状态或乳浊状态,或形成凝胶;大多数增稠剂兼具乳化作用。可分为天然和合成两大类。天然的有淀粉、明胶、琼脂等,合成的有氯化钠。

也就是说,增稠剂是让沐浴露成型的物质,同样天然的更优。

5.螯合剂

螯合剂的作用是能和重金属离子发生螯合作用形成稳定水溶性络合物,从而使重金属离子钝化。这种化合物的分子中含有能与重金属离子发生配位结合的电子给予体,故有软化、去垢、防锈、稳定、增效等一系列特殊作用。例如EDTA 二钠,EDTA 四钠。

简单点,螯合剂能够帮助去垢增效,属于有效成分。

6.防腐剂

不要看到防腐剂三个字就产生抵触,沐浴露多多少少都有防腐剂成分 。因为沐浴露有不少成分是有机原料提炼而成,防腐剂能在一定时间范围内保持它们的活性和功效稳定性 。

经常会有兄弟姐妹问我,心心这款号称不添加任何防腐剂耶,他不会是在骗我吧?不会吧不会吧不会吧,不会还有人相信他没骗你吧。。

此外滋润型沐浴露中会添加亲脂保湿成分,如凡士林油、植物油或乳木果油,可以清洁皮肤并留下保湿的成分,皮肤比较干或者敏感肌的同学了解一下。

★沐浴露的作用机理

沐浴露在沐浴过程中既可以清洁,也可以保湿,这主要是得益于沐浴的两个阶段——清洁阶段和冲洗阶段。

在清洁阶段,高浓度的沐浴露和低浓度的水合成清洁剂,与油溶性污垢结合,并准备将其从皮肤上去除。

在冲洗阶段,清洁剂浓度低水浓度高,将溶解的油溶性污垢和水溶性污垢从体表冲洗掉,完成清洗。水的浓度很高时,保湿成分就会以薄膜的形式沉积在身体上,这就是部分沐浴露可以保湿的原理。

沐浴露最好与一个大表面积的网状聚乙烯束(说人话就是“沐浴球”、“花球”)配合使用,沐浴球通过引入丰富的水和空气来破坏沐浴露清洁剂乳液。这使得沐浴露能够大量起泡,这样只需使用一元硬币大小的量便能清洁全身。

芳草地沐浴球泡泡细腻高级沐浴花浴室用品洗澡球搓澡搓背起泡洗浴用品50克大号泡澡球1个装颜色款式随机6.9元京东去购买

★关于皮脂膜

我们的皮肤表面有一层天然的保护膜,叫皮脂膜,是由皮脂腺分泌出来的油脂、角质细胞产生的脂质以及汗腺里分泌出来的汗液混合而形成的一层膜。

皮脂膜实际是皮肤最表面的保护系统,PH值在4.5-6.5之间,呈亲脂性。健康的皮脂膜是酱紫。

平滑完整,角质细胞排列有序,保护肌底细胞有序排列,均匀呼吸。

如果皮脂膜受到各种化学成分的刺激或者脱落角质层造成过度清洁,就会引发角质细胞受损、排列不整齐。

也就是说如果踩雷选了不靠谱的沐浴露,不但起不到爽滑皮肤的作用,甚至还可能给皮肤带来损伤。恩这种情况,兄弟还不如用肥皂呐,最起码肥皂掉了能“捡”。。

★10款平价沐浴露好物推荐

本期的所有10款平价沐浴露价格都已换算成X元/100ml的形式,方便各位小伙伴直观比对。

本次的选品全部来自兄弟们的推荐,如果大家有喜欢的沐浴露没有评测到,欢迎在评论区给我留言,说不定就能入选下期的主角咯。

附上购买记录。本次评测的对象都是大家熟悉的品牌,由于618刚过很多产品没办法蹲好价,就去线下屈臣氏采购了。

我知道我买贵了,但请兄弟们不要说粗来。

1.adidas男士清风香波沐浴——9元/100ml

阿迪达斯(Adidas)男士清风香波沐浴露400ml持久留香控油香波沐浴露28.5元京东去购买

那个啥,618全网熬夜帮阿迪清库存,我当时咋没想到买一瓶沐浴露呢,光顾着看鞋了。。他们家的洗发水我也在用,有时候有奇效哦~~

沐浴露为湖蓝色,味道比较清淡,这是一款典型的男士沐浴露,是很多健身房淋浴间的专属搭配,辨识度非常高。

使用感受:泡沫绵密,洗完有一种清风拂面的舒爽,泡沫丰富易冲洗,洗完皮肤不紧绷,味道好闻。非常适合夏天使用。

2.Moist Diane/黛丝恩 精油修复沐浴露(柑甜香型)--16元/100ml

日本DIANE/黛丝恩精油修复沐浴露乳水润保湿全身泡泡浴500ml79元天猫国际去购买

这款黛丝恩精油沐浴露没有采用日系品牌一贯偏爱的皂基型表面活性剂,而是使用椰油、皂甙等纯天然植物成分配方作为洗净成分,不会对皮脂膜有损伤。补水保湿效果优秀,皮肤干燥的或者敏感肌的小伙伴可以放心使用。

沐浴露是透明的精油液,在手心推开可以闻到一股橙子的清香,中调有点淡淡的茉莉香,尾调则有麝香。

使用感受:使用更为柔和的植物界面活性剂无患子,不需要怎么搓揉就能轻易发泡涂满手心,这对于我是个利好,因为起泡不厉害的我心理就会老觉得洗不干净,这款泡沫丰富绵密,味道又有点赤霞橘光香水的味道,我家女王大人用得最多的就是它了。

不假滑,洗完皮肤润润的很清爽,成分上添加有14种植物精油,洗一次澡就相当于做了一个精油SPA,对于女士的皮肤也非常OK,还省了身体乳。

3.蜂花液体精油皂(沁凉醒肤)--11元/100ml

蜂花液体精油皂538g沁凉醒肤香氛沐浴露男士控油清爽58元京东去购买

这款蜂花液体精油皂是由老牌厂商上海制皂有限公司出品,想必大多数小伙伴和心心一样,印象比较深的是蜂花护发素。

蜂花护发素可以说是比较早的很火的一款日用洗护用品,父辈那代人用的国民日用品基本都产自上海。

上图是前几年大热并掀起无数80后兄弟姐妹回忆的“国民床单”,就是出自于上海民光被单厂,心心每次看到这款床单,脑海中浮现的都是儿时的记忆。

扯远了,沐浴露也是透明的,液体精油皂名如其实,由于成分含有钾皂,会有一些很小的气泡在里面,味道是淡淡的檀香。

使用感受:瓶身包装设计简洁时尚,泡沫丰富,添加了丁香精油等植物提取物,冲洗后肤感沁凉舒适,不黏腻。

价格也不贵,老品牌国货质量和颜值都在线,可以备用一瓶。

4.六神冰凉超爽沐浴露--4元/100ml

六神沐浴露冰凉超爽沐浴液冰片沐浴乳清爽450ml男女16.9元京东去购买

六神拿得出手的可不止花露水一样,这款最稳的是价格超级诱惑,4块钱/100ml还要啥自行车。而且起码比香皂好用且爽滑不是,再不用思考捡还是不捡的问题了。

沐浴露呈青绿色,流动性尚可,加入的六神原液含有薄荷醇、冰片、人工牛黄、蛇胆提取物等,气味很香,有淡淡的薄荷香味。

使用感受:除汗效果较好,纯皂基表活起泡丰富,易于冲洗,含有的冰片薄荷等成分,洗后冰冰凉凉的舒适感不错,还有一股很清爽的薄荷香。

当然最最关键的是便宜大碗,家庭用可以直接上最大号的那种,每次洗澡涂满手心。

5.KUYURA/可悠然美肌沐浴露(碧野悠悠)--12元/100ml

资生堂可悠然(KUYURA)美肌沐浴露(碧野悠悠)550ml(日本进口沐浴乳水润洁净保湿嫩肤)65.9元京东去购买

可悠然是资生堂集团旗下的原装进口高品质沐浴露品牌,秉承沐浴就是护肤的研发理念,这款沐浴露从清洁成分到香料均含有肌肤护理成分,主打的奢华泡沫,滋养美肌可谓独步武林。

沐浴露呈淡青色,一股雨过天青的森林气息扑面而来,香味清新淡雅自然,有种徜徉林间的感觉。

使用感受:泡沫丰富细腻不假滑,洗完身体皮肤不紧绷,滋润清爽。日本原装进口,采用的皂基型表面活性剂,清洁效果好,为了缓解洗完肌肤紧绷感,加入有野大豆油、聚天冬氨酸钠等保湿成分,兼顾滋润保湿。

6.多芬深层莹润滋养美肤沐浴乳--4元/100ml

多芬滋养美肤深层营润沐浴乳1kg+清透水润沐浴乳300g39.9元天猫精选去购买

多芬的全新系列沐浴露,针对不同的肤质,一共出了五款产品。配方整体比较相似,不同的是复配的油脂润肤剂及香型,我这次采买的这款是针对中性肌的,滋养美肤型。

沐浴露呈白色,乳液质地厚实,推开较顺滑,花香中带着一点点奶香,心心一度怀疑是不是因为刚喝完酸奶没舔干净酸奶盖。

使用感受:这款多芬沐浴露配方中氨基酸和皂基搭配得当,很好地兼顾了温和度和清洁力,使用了氨基酸洁面中常见的椰油酰甘氨酸钠作为主表活,不会有洗不干净的感觉。

泡沫丰富也容易清洗干净,挤一点点就揉出很多泡沫,并添加有向日葵籽油,可以补充皮肤水分,解决常见的油水不平衡的皮肤问题。

7.强生婴儿牛奶沐浴露--8元/100ml

强生婴儿牛奶沐浴露新生儿童宝宝洗澡沐浴乳温和洁净旗舰店正品39.9元天猫精选去购买

这一款婴儿牛奶沐浴露主打的表活是非离子(PEG-80失水山梨醇月桂酸酯),采用的无泪配方。

到目前为止,美版的强生婴儿“无泪配方”(no more tears)仍然是美国皮肤科医生的金标准,所以这款强生婴儿牛奶沐浴露强烈推荐给敏感肌皮肤的兄弟们使用,可能洗完会觉得滑溜溜洗不干净,泡沫不是很丰富,不过这个配方特点就是这样。

沐浴露呈米白色,较为粘稠,有种香喷喷的牛奶味。用了这个洗完,咱就也变成奶油小生了啊。

使用感受:泡沫不算丰富不过够用,气味是奶香味,一秒变身奶油小生,让你成为另一半的小奶狗,哈哈。

配方含有牛奶蛋白、纯米蛋白、维他命C/E/B5确保其滋润力,同时不含香精、防腐剂等刺激性,所以对于皮肤屏障功能有损伤的小伙伴们来说,可以选择。

8.惠润沐浴露(淡雅柑桔香型)--10元/100ml

资生堂惠润(SUPERMiLD)清爽柔顺型(淡雅柑桔香)沐浴露650ml(日本原装进口沐浴乳)61元京东去购买

惠润这款沐浴露也是采用日系品牌常见的皂基型表活,配方为钾盐皂(看成分含有各种脂肪酸和氢氧化钾),比起常见的钠盐皂(比如香皂)泡沫更多更绵密,特含维生素E保湿滋润精华,锁住水分,含有以海藻为主要成分的植物性粉末,洗后清爽。

沐浴露呈珠光乳白色,散发着淡淡的柑橘香味,水果清香很清晰,闻起来很舒服。

使用感受:泡沫丰富细腻,易冲洗干净,洗后皮肤感觉清新自然,不假滑,也不会黏腻腻的。日本原厂产品,性价比不错,添加有维生素E等成分,兼顾清洁力度的同时还能保湿,味道淡淡的,不喜欢浓香的小伙伴们可以选择这款。

9.凌仕冰击男士香氛沐浴露--7元/100ml

凌仕沐浴露男男士洗护古龙香氛激情冰击冰海薄荷600ml持久留香清爽控油(新老包装随机发货)38.9元京东去购买

凌仕这款男士香氛沐浴露就是专属型男设计,三段式触感,冰川水-前调振奋,深海薄荷-中调清爽冷冽,檀木香-后调激情活力。

沐浴露呈深蓝色,像海水的颜色,味道清新,非常适合夏天使用,香味是淡淡的薄荷味。

使用感受:这一款沐浴露就如同产品名字一样,洗完以后身体是冰冰爽爽的,味道很清新。在炎热的夏天,晚饭后运动完回家洗澡,用了以后身体上的汗液可以洗得很干净。

缺点是加有薄荷醇,触感冰爽,不过干性皮肤的小伙伴要慎重使用,可能会加剧皮肤的干燥情况。

10.舒肤佳芦荟水润呵护沐浴露--6元/100ml

舒肤佳沐浴露芦荟水润呵护型200ML(新老包装随机发货)10.9元京东去购买

冷静点,这真的不是肥皂!舒肤佳算是线下铺货比较多的品牌,不管几线城市的超市都有他的身影,产品线丰富,品牌特征明显,主打除菌防皮肤感染等。

沐浴露呈粉红色半透明质地,颜色很独特,洗液偏轻盈不粘稠,淡淡的芦荟香味。

使用感受:这款含有库拉芦荟成分,洗完比较清爽,香味相对也较清淡。有专属小包装,适合旅游出差党,价格也比较便宜,不能要求更多啦。

最后我们总结下今天的内容。

A.沐浴露成分选取上,月桂聚醇醚硫酸酯钠清洁效果好但刺激性强,椰油酰胺丙基甜菜碱则相对温和。

B.滋润保湿型沐浴露中添加的野大豆油、向日葵籽油、藿香精油、维生素E等滋润保湿成分,每次使用有效的量较小。干性皮肤的小伙伴在使用保湿型沐浴露洗澡后,还是要涂抹身体乳才能有效达到肌肤长效保湿锁水。

C.敏感肌或皮肤干燥的兄弟可以选择黛丝恩、蜂花、可悠然等,如果出汗比较多则可以尝试adidas、凌仕。

★写在最后

沐浴露是有很强个体差异化的产品,每个人的皮肤情况不尽相同,可能造成相同沐浴露使用的效果有天壤之别。

所以本篇中提到的沐浴露,可能会对有的兄弟没那么好用,建议有条件的小伙伴先买小体积的试用版体验下再做决定。

另外现在夏天每天都要洗澡,即使是再温和的沐浴露,兄弟们也要控制使用频率哦。皮肤过度清洁会损伤皮脂膜,造成起皮红肿,另外洗完澡最好是上身体乳哦。。

我要去洗澡啦,我爱洗澡皮肤好好。

本期内容就到这里,我是心潮芃湃,我们下期再见!

蜂花液体精油皂538g沁凉醒肤香氛沐浴露男士控油清爽

蜂花液体精油皂538g沁凉醒肤香氛沐浴露男士控油清爽

六神沐浴露冰凉超爽沐浴液冰片沐浴乳清爽450ml男女

六神沐浴露冰凉超爽沐浴液冰片沐浴乳清爽450ml男女

多芬滋养美肤深层营润沐浴乳1kg+清透水润沐浴乳300g

多芬滋养美肤深层营润沐浴乳1kg+清透水润沐浴乳300g

强生婴儿牛奶沐浴露新生儿童宝宝洗澡沐浴乳温和洁净旗舰店正品

强生婴儿牛奶沐浴露新生儿童宝宝洗澡沐浴乳温和洁净旗舰店正品

舒肤佳沐浴露芦荟水润呵护型200ML(新老包装随机发货)

舒肤佳沐浴露芦荟水润呵护型200ML(新老包装随机发货)

六神 清香爽肤沐浴露

六神 清香爽肤沐浴露

六神 茗茶植萃沐浴露 暮霭白茶 475ml

六神 茗茶植萃沐浴露 暮霭白茶 475ml

六神 劲凉酷爽沐浴露

六神 劲凉酷爽沐浴露

BEE&FLOWER 蜂花 檀香液体香皂 故宫联名款 500g

六神 茗茶植萃沐浴露 清曦龙井 475ml

六神 茗茶植萃沐浴露 清曦龙井 475ml

BEE&FLOWER 蜂花 精油香氛香皂 梨韵春茶 125g

六神 茗茶植萃沐浴露 午日滇红 475ml

六神 茗茶植萃沐浴露 午日滇红 475ml

六神 清透盈润沐浴露

六神 清透盈润沐浴露

六神 劲凉酷爽沐浴露950ml(3重薄荷 清凉赶走肌肤燥热 易冲洗男女通用)

六神 清香白茯苓1.5L*1瓶+420ml*1袋沐浴露清香净肤滋润保湿

六神 清凉爽肤沐浴露

六神 清凉爽肤沐浴露

BEE&FLOWER 蜂花 精油香氛香皂 洛神牡丹125g 学生会员

BEE&FLOWER 蜂花 沉香液体香皂 500g

BEE&FLOWER 蜂花 沉香液体香皂 500g

六神 清馨香浴露礼盒装 (沁香蔷薇300ml+活力马鞭草300ml)

BEE&FLOWER 蜂花 沐浴型檀香皂 125g

BEE&FLOWER 蜂花 沐浴型檀香皂 125g