Steam手柄 可能是你没体验过的奇葩手柄

2020-06-24 09:30:29 8点赞 3收藏 5评论

近日到一老友家小酌,无意在其电脑桌的角落里看到一个遍布灰尘,带有Steam LOGO的包,打开一看,正是因为种种原因多次与我擦肩而过的steam手柄。于是毫不犹豫的厚颜借回把玩,不料老友大手一挥“清仓时一折人肉带来的,拿走吧,清别还,不好用”。于是一顿同和居的代价,我拿到了这款已经停产的Steam 手柄。

Steam手柄 可能是你没体验过的奇葩手柄

做为一名从不玩主机的PC游戏玩家,我却对手柄着有异乎寻常的执念。主要是因为部分游戏原本针对手柄设计,PC键位设计不合理,导致游戏操作体验与流畅受到影响。其次相比键鼠外设必须正襟危坐在电脑前使用,手柄能够让你以更舒服的姿势窝在沙发里享受游戏。虽然Steam 手柄由于销量不佳已经停产,但其完全不同于X/P(Xbox/PS)手柄的设计理念,依旧值得与大家交流分享。

Steam手柄 可能是你没体验过的奇葩手柄

朋友嫌包装占地儿给扔了,到我这儿就一手柄包装一手柄带一接收器。但不得不说的是,这手柄支持有线无线双模式连接,即便不安电池,插上根Micro USB线连电脑上,一样能当有线手柄用,对于我这种不喜欢抠电池使用外置充电器充电的懒人来说,Steam手柄的这一设计也算是满足了我懒的需求。

Steam手柄 可能是你没体验过的奇葩手柄

Steam手柄采用即插即用设计,如果手柄插入后有设备没有识别,打开Steam平台,一会就可以自动识别,手柄的功能设置也在Steam平台上完成。需要注意的是,由于协议不同,Steam手柄连接电脑后,你并不会在Windows 控制面板中的“设置USB游戏控制器“选项中,看到Steam手柄连接,这是正常现象,请不要惊慌。

Steam手柄 可能是你没体验过的奇葩手柄

个头体积,Steam手柄的个头,比PC玩家常用的Xbox one手柄还要大上一圈,小手的朋友直接放弃吧,就算你能按到摇杆和ABXY,也没办法在同一握姿下够到两块触控板,而这正是Steam手柄的精髓。

Steam手柄 可能是你没体验过的奇葩手柄

不同于X/P手柄的一方向键两摇杆三功能键四肩键布局,Steam手柄只有一个摇杆和和4个功能键,取代方向键和右摇杆的是两块巨大的圆型触摸板。所谓的“取代“仅仅只是手柄布局层面,实际使用中这两块触控板板所表现出的强大功能,远超传统的方向键和右摇杆,这个后面我们会具体说到。

Steam手柄 可能是你没体验过的奇葩手柄

由于两块圆型触控板的高操作优先级,Steam手柄的左摇杆和ABXY按键被流放到原属于方向键和右摇杆的“偏远地区”。做为游戏主操作按键,Steam手柄的这种设计对用户游戏操作造成非常大的负面影响,即便是我这种手掌长度达到19cm的玩家,由于操作习惯使然,游戏时依然会出现大量的误操作。

Steam手柄 可能是你没体验过的奇葩手柄

Steam手柄的三个功能按键,查看、LOGO、菜单等按键,功能与Xbox 系列手柄等同。您也可以根据手柄上的符号将其理解为Xbox 360手柄的“返回、西瓜、开始“按键。由于功能相同,这里不再赘述。

Steam手柄 可能是你没体验过的奇葩手柄

四个肩键中,LB、RB两个按键与其它手柄无异。但LT、RT两个扳机键的功能,与X/P手柄完全不同,LT、RT两个按键使用了类似相机快门的两段式按键设计,先按下的一段距离为线性行程,线性行程结束后才会触发对应按键,默认设置下,这样的设计会对部分游戏玩家操作造成巨大影响,原本轻轻一点就能触发的按键,现在必须按到比较深的位置才能触发。虽然可能会让轻扣扳机和全扣扳机两个动作更容易判断,但对于大多数手柄玩家来说,这真的不是问题。

Steam手柄 可能是你没体验过的奇葩手柄

Steam手柄的两块巨大的圆型触控板均带有仿真力回馈功能,手指在上面划动时可以感受到丝丝入扣的振动反馈。两块触控板均可以向下按下,这又为Steam手柄增加了两个可操作按键。

Steam手柄 可能是你没体验过的奇葩手柄

开启Steam平台情况后,默认桌面状态下,左触控板可以模拟滚轮上下滚动和按下操作,右触控板可以移动鼠标光标,鼠标左右按键则分别对应RT和LT按键。这种设计虽然符合手柄玩家操作习惯,但对于鼠标玩家来说非常不友好,鼠标左右键完全反过来了。不过好在如果你不习惯,你可以在Steam平台的控制器配置中,自行随意更改。这点还说还是比默认布局的Xbox one手柄更人性化。

Steam手柄 可能是你没体验过的奇葩手柄

需要重点说明的时,由于V社在Steam手柄的优化上下了极大功夫,默认情况下,Steam手柄可分为桌面配置、大屏幕配置以及Steam键组合键配置三种不同配置文件,但根据游戏不同,Steam手柄会自行调整按键对应功能,你甚至可以完全不借助键鼠,仅使用Steam手柄就可以打上一局CS:GO(能不能打赢是个人问题,V社确实提供了这个功能)。

Steam手柄 可能是你没体验过的奇葩手柄

Steam手柄无线使用时,通过两节5号电池进行供电,电池仓设计在Steam手柄背部,拨动手柄后下方的划块,就可以打开电池仓盖,为保证握挂手感,两节5号电池需要分别放入左右握把内部。

Steam手柄 可能是你没体验过的奇葩手柄

虽然V社设计了一个小机关以方便玩家取出电池,但实际上并不太好用,电池取出时还是要费一点劲儿,另据网友反馈,由于小米电池直径较粗,放入电池仓内将很难取出,故不建议Steam手柄的用户使用小米电池。

Steam手柄 可能是你没体验过的奇葩手柄

Steam手柄电池仓盖下方还设计了两枚隐藏式背键,使用手指按动电池仓盖靠近握把的位置,即可触发按键。默认状态下,左握把背部按键等同于手柄上的A键,右握把背部按键等同于手柄上的X键。当然,玩家也可以自行设定。

Steam手柄 可能是你没体验过的奇葩手柄

Steam手柄自带的接收器还算小巧,虽然比无线鼠标上使用的NANO接收器大了不少,但相比Xbox one一代无线接收器可是小上太多了,即便相比二代也要短上一截。无线使用模式下,将接收器插入电池,手柄装入电池后,点按Steam LOGO键,即可开机自动连接。使用完毕后,长按SteamLOGO键关闭。

游戏测试比较多就不一一上图,简单的和大家说一下。

V社对Steam手柄做了大量的优化,与其它手柄相比,Steam手柄最大的优势在于FPS游戏,触摸板带来远胜摇杆的定位(对于习惯键鼠的人来说显然还是略逊一筹),玩家可以快速上手熟练使用,尤其是在CSGO中,Steam手柄可以完全全部基本操作。不过对于吃鸡这种键位数量需求过多且非V社自家游戏,Steam手柄出现了触位不够的问题。

Steam手柄 可能是你没体验过的奇葩手柄

除去《街头霸王4》这种老游戏以外无法支持以外,Steam手柄在动作类游戏中的表现都还可以接受,但由于ABXY四个按键位置改变过大,按错的问题时有发生,需要一段时间进行适应。

总结一下:触控板模拟鼠标操作,让Steam手柄可以完成其它手柄无法完成的操作,与其说是手柄,它更像是PC遥控器。虽然游戏功能方面相比主流X/P手柄丝毫不落风,但全新的按键布局,也为玩家游戏操作带来不适。总体来说,如果您想买一个手柄好好玩游戏,无论Xbox one还是DS4手柄,都比Steam手柄更为适合,但如果你和我一样都是外设玩家,想要体验不同外设带来的新鲜感,那Steam手柄一定不要错过。