薅多抓鱼翻车记录,以及首单体验

2020-05-21 15:52:16 10点赞 25收藏 8评论

薅多抓鱼翻车记录,以及首单体验

个人比较喜欢旧书,碰见旧书摊就会过去转转,也会买些旧书,也有开个旧物杂货店的目标,关注多抓鱼好几年,购物车里也早都放好了想买的旧书,这些旧书主要是不在出版的书,包括小众书籍和个人偏好的书,还有就是一些近几年的新书但定价稍贵个人认为不值得买新的一些书。

我一直觉得多抓鱼肯定会有活动,特别是今年的疫情形势下,购物车也添加了一些新到货的书,然后就元旦过去了、春节过去了、423读书日过去了,一直没有任何动静,直到5月7日,多抓鱼发了一则消息:《多抓鱼三周年的三则快乐通知》,一则是全场包邮,一本也包邮,时间是5月7日至8日,满200元还送一个棉布袋;二则是回收kindle(这则快乐通知被鱼友理解是为了让大家买实体书,被官方回应是为了让大家少吃泡面);三则是与实体店合作开展小绿袋计划,可以卖书优惠。

薅多抓鱼翻车记录,以及首单体验

我最关注的是第一则,为何我在等待包邮活动,因为我在偏远的宁夏,200以上才包邮,我也舍不得十几块的邮费,想买的书也永远凑不到200,所以就一直纠结一直等活动,终于盼来了包邮的活动。

趁着多抓鱼3周年之际,算是薅了一把多抓鱼的羊毛,其实也没省下多少钱,但总归是契合了多抓鱼和张大妈的价值观,就是不浪费。

一、关于多抓鱼

多抓鱼作为二手旧书的平台(微信小程序),趁着移动互联网的红利,经过这几年的沉淀,逐渐被大家认识和接受。

薅多抓鱼翻车记录,以及首单体验

多抓鱼红起来,我认为主要是抓住了大多数人(买书如山倒、读书如抽丝)的人的痛点:买来的书不再当废纸卖掉(太廉价),而是有了更加心安理得的去处(价格比废纸好多了)。我也试着扫码卖书,多抓鱼收书的价格基本在1-2折,而他们卖书的价格基本在3折以上,这期间加上主要的仓储、物流、人工成本,多抓鱼的利润应该很可观,当然,也希望他们坚持做下去,能越活越好。

二、薅羊毛的条件

薅羊毛,首先得有羊,其次羊毛得经得住薅而且是持续的。

羊,就是多抓鱼的三周年活动——全场包邮,5月7日都5月8日。

毛:

第一根是可以注册微信的新手机号——用来领新人30-15的抵扣券,以及新人关注公众号得到的包邮券。(多抓鱼要求一个手机号只能绑定一个)

第二根是新人30-15的抵扣券,以及新人关注公众号得到的包邮券——需要邀请人邀请注册;

第三根是邀请人的40-20抵扣券——邀请新用户,得20元买书券。

薅多抓鱼翻车记录,以及首单体验

三、如何薅羊毛及翻车记录(小心思)薅多抓鱼翻车记录,以及首单体验 ——此段请认真阅读——

首先,我和媳妇各有2个手机号,一个是家用,一个是工作号,把4个手机号都先注册好微信,并互加好友。

我的常用号早先注册过多抓鱼账户,作为基底邀请人,叫他A吧,A没有任何优惠券,只有包邮活动。(我打算用它买一本经常缺货的书,并有机会尝试用到40-20的券)

我用A邀请我的工作号注册了新用户B,B关注多抓鱼,此时B就得到了30-15的抵扣券,以及包邮券。附加的,还有包邮活动。

此时,A并没有得到40-20抵扣券,取得条件是:邀请的新注册用户的买书订单状态变更为“快递发货”。但是有包邮活动(5月8日前)

所以,B必须尽快下单,尽快发货,于是我就选了3本书,总价在40元,最终实付15元,用掉了30-15的抵扣券以及包邮活动,做到了原来3-5折的半价,就是1.5-2.5折,剩一张无门槛包邮券(有效期5月10日)。订单显示5月9日发货,看来没机会让A用到包邮活动和40-20的券了。不过幸运的是,有一本缺货的书到货就正好买了,用到了A的包邮活动,一本书包邮蛮香的。

到此为止,B有一张无门槛包邮券(有效期5月10日),还有可能和机会用到40-20抵扣券。

于是,我就用B作为邀请人,邀请C注册多抓鱼,此时,C就得到了30-15的抵扣券,以及包邮券,还有包邮活动。为能够让B尽快得到并在10日之前用到40-20抵扣券和包邮券,我就用C下了一单,总价30元以上,用掉30-15的抵扣券以及包邮活动,剩一张无门槛包邮券,还有机会用到40-20抵扣券。

如此往复,C,D,E,F………,让我想到了“愚公移山,子子孙孙无穷尽的”薅羊毛精神。哈哈哈哈。

让我惊喜的是:多抓鱼的发货还是很快的,10号下午,B和C的订单都显示已发货,A和B都 得到了40-20的券(有效期90天),于是我就快快乐乐地准备下单。

但,我高估了自己的小聪明,低估了多抓鱼运营人的产品思维,翻车时刻到了:

包邮券和满减券不可以叠加,只能用一个。而我买的书基本超过10元的运费,所以,基本达不到我的书价折扣的预期。

小聪明耍到此处,薅羊毛失败了。不过还好,40-20的券的有效期是90天,等遇到合适的书,凑够200的满减也很合适。薅多抓鱼翻车记录,以及首单体验

翻车总结:

1、没有利用好时间。应该早下手,就可以用到40-20的券和包邮活动。身体是革命的本钱,有羊(包邮活动)本身很重要,是一切的前提。

2、没有搞清楚规则,误以为运费券和满减券可以叠加。

四、晒单

由于薅羊毛翻车,所以没买到很神价格的书,就晒个单,看看多抓鱼的用心吧。

薅多抓鱼翻车记录,以及首单体验

最外面的包装外袋贴的是“环保包装材料”。每本书的包装都很紧实,外面拆开后里面还有一层大概3毫米后的塑料发泡,再里面就是塑粉好的书,这样的包装很用心了,书在运输过程中基本不会破损。用的是中通快递(合作)。

合照(价格都是定价的3折左右)合照(价格都是定价的3折左右)

一共买了7本,合照少一本,最想要的是两本自传:李铁和弗格森。李铁的已经在网上买不到新书了,弗格森的大多贵的要死,弗格森也是买的泛黄或褪色的品相,其他都是品相良好。

其他的书都是可以买到新书或最新的版本,基本在3折左右,不在乎新旧的完全可以买新书,不过今年京东的图书活动实在差的可以,看618的表现吧。

泛黄或褪色很明显,在胶装条部分,但是书的内里很新,纸质书签和铝箔书签都在,算是惊喜。泛黄或褪色很明显,在胶装条部分,但是书的内里很新,纸质书签和铝箔书签都在,算是惊喜。

泛黄或褪色很明显,全部在胶装条侧。但是书的内里很新,还保存了纸质书签和铝箔书签,算是惊喜。

薅多抓鱼翻车记录,以及首单体验

条形码上面覆盖了多抓鱼的二维码,扫一扫,还是能扫出价格。当然,看到多抓鱼收书的价格后,我决定不再这里卖书。

今年再买李铁自传,很应景了,李铁也实现了自己的愿望当上了国家队主教练。今年再买李铁自传,很应景了,李铁也实现了自己的愿望当上了国家队主教练。

薅多抓鱼翻车记录,以及首单体验

满满的新闻通稿的既视感,不像自传的自传。满满的新闻通稿的既视感,不像自传的自传。

李金羽、李铁、李玮锋李金羽、李铁、李玮锋

2002年出版的李铁传,保存到现在还是很新,可见上一任主人也是冲动购买,看现在李铁的前景,我是不是应该收藏起来,等着涨价。薅多抓鱼翻车记录,以及首单体验

五、总结和建议

1、不在多抓鱼买3折以上的书,基本新书打折后的价格和多抓鱼的价格接近了,再遇到满减活动就更不划算了,那我为什么还要买旧书呢,希望多抓鱼多思考下定价的问题,毕竟人是越算越精明的。

2、利用包邮活动,想打个时间差,但还是失败了。其实最后并没有省下多少钱,也没有多划算的价格。只是我们需要这样的生活思维,精打细算,多思考多尝试,做生活的记账人。