我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

2020-05-22 15:38:05 5点赞 25收藏 0评论

我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

上一篇我分享了我家“手工绘画区”的布置和收纳(戳旧文:带你看看我家的手工绘画区,里面藏着好多“惊喜和秘密”(布置收纳篇)),大家都想知道我们平时用的材料是哪些,所以下集来了。

手工画画材料其实很多,但我这次只把最经典,最常用到的一些列出来,这些材料在很多游戏中都可以用到,只要灵活使用,就能变出很多花样。六一就要到了,希望这份清单能给你一些思路,在下单玩具和材料时也有更多的参考。

罩衫

小宝宝们玩起游戏来全情投入极易失控,一冲动起来一天要换八套衣服,洁癖妈妈们还是准备一件防水罩衫以防万一吧。我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

托盘

托盘是我家利用率很高的物品之一,尤其是陪玩早期,孩子们2-3岁这个阶段,10个游戏起码有一半以上都是在托盘中进行。

通常在游戏之前,我会花一点时间,把道具,工具都准备完善,集中放在托盘里,孩子坐在桌前就可以马上进入状态。

我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

托盘的使用也让孩子们意识到,有些游戏容易造成混乱,需要在一定范围内进行。

我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

就算是玩和少量液体有关的游戏也不成问题,最大程度减少混乱。

我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

还有一种大托盘,是我逛二手玩具店无意中淘来的,放在室外或者浴室,用来玩脏玩游戏正好。

比如下图这张,妹妹在玩泡泡水,直接坐地上有点凉,托盘正好派上了用场。

颜料

宜家的颜料也不错,颜色的饱和度都可以。

瓶体很软,轻轻一捏特别好挤,能更加轻松自如的驾驭工具,对孩子来说真是一件特别有成就感的事情,自从她能按喜好自己选颜料挤颜料了以后,整个绘画过程也变得专心了很多。

我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

给再小一些的娃玩颜料,安全期间,最好选择手指颜料。玩的时候穿好防脏衣,将纸的四周用胶带粘好固定在桌子上就可以了。

如果还不放心成分,还可以用面粉加水加食用色素,制作家庭版手指颜料。

画纸

1. A4/A5打印纸

纯白打印纸是常备,用它来写字,画画,做手工都可以。孩子的涂鸦欲旺盛时期,一天要用掉很多张。

2. 超大纸

宜家成卷的超大纸,我们买过好几次。根据需要裁剪成任意大小,铺在地上,贴在墙上,需要进行大面积绘画和创作时就可以派上用场。

妹妹躺在上面,姐姐负责画出身体轮廓,然后她俩给妹妹的肖像画上色,做装饰,完善内容和细节。

我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

学习大小写字母,可以试试这个连线的办法,我们把这个游戏搬到了户外,把整张大纸粘在了墙上,空间变大整个身体都舒展开来,发挥效果更好了。我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你或者索性用大纸铺满整个桌面,随意创作,收拾起来也方便,连桌子都省去了擦的步骤。我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

3. 彩纸

彩纸用法多样,绝对是手工必备,各种颜色,厚薄,大小的都可以准备一些。

彩纸也不止局限于手工中使用,还可以做颜色配对游戏。

我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

4. 水彩纸(Watercolor paper)

水彩纸和普通的A4, A5打印纸不同,它的吸水性比一般高,不同的磅数代表不同的厚薄面相对来说比较结实,不易因重复涂抹而破裂,也不易皱。

水彩纸其实又有细分,但给孩子用的话不用太讲究,买最普通的就可以。

画笔

笔的种类有很多,不同的笔在纸上有不同触感,能画出不同效果。我们最常用的是水彩笔,铅笔,蜡笔以及颜料棒这种基础笔。

尤其是颜料棒,有点类似于蜡笔,但还要软一些,涂抹感也更加丝滑易上色,用起来手感很好很上瘾。

用小笔刷或者手指沾点水在画上涂抹,还能画出水彩画的效果。

我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

除此之外还有一些属于用起来“好玩”的非典型性的画笔。

比如Do A Dot Art 圆点彩色马克笔,很久之前被麦麦幼儿园种草的点点笔,轻轻一按就能按出彩色小圆点,而且颜色不会流得到处都是。

对精细能力有限但又想拿笔的小娃正合适。

食用色素

食用色素当初是为了烘培而买,现在用于早教游戏上的次数和机会反而更多,只要是玩和“色彩”相关的游戏几乎都能用到。

用它做色彩混合的科学实验,让孩子很直观地看到红+黄=橘色、黄+蓝=绿色的混合效果。

我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

在清水中加入色素,放入白菜,观察植物根茎的吸水性。

我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

还可以在冰格中加入水和色素,冰糕棍,做成冰块画笔。

我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

还可以在白醋中加入不同颜色的色素,观察白醋与小苏打产生的化学反应,视觉上更有冲击。

如果没有食用色素,也可以在日常食材中提取。绿色可以用菠菜汁,红色可以用草莓汁或者樱桃汁,紫色可以用甜菜根,粉红或者黄色可以用花瓣。

胶水胶棒

胶水胶棒是早教游戏,手工材料必备,多准备一些准没错。

相较于胶棒,我们更常用液体胶水,小小一瓶拿在手里,想用多少自己掌握力度来挤,更有掌控感。

如果担心娃小,自己挤胶水会造成混乱,可以挤在小碗里,拿小刷子小木棍沾着用。

透明胶带/纸胶带

除了必备的透明胶带之外,还有一种纸胶带(washi tape)也很常用,花纹好看,多用于手帐记录以及手工物品的装饰上。又因它的粘性有限,所以粘性几乎不会伤到墙和纸。贴在墙上,让娃去撕拉,锻炼手指手腕手指的力量。

装饰节日卡片

我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

还可以贴出汉字字形,贴在地上,将字形和对应的实物相结合。

剪刀

两岁后如果孩子感兴趣,就可以在监督下使用剪刀了。一旦手工中能自己轻松使用剪刀,那能解锁的玩法也就更多了,娃在手工过程中也会更独立。

建议选择刀尖是圆角的,而不要尖角的;握柄洞不要太大,以小洞放进大拇指,大洞放进食指与中指这样的大小为最好

很多剪刀游戏戳旧文精细训练|这样用剪刀,既好玩,又安全

贴纸

贴纸不仅可以用于早教游戏,还可以被灵活使用在各种手工绘画创作中。

找来姐俩喜欢的“冰雪公主”主题贴纸,既满足了“贴纸”的需求,又练习了“分类”。

我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

妹妹尝试自己完成撕和贴的动作,姐姐用贴纸拼搭成各种形象,组成有意义的故事情节。

万圣节主题贴纸既简单又好玩

空白卡片和空白纸袋

我常会准备很多空白卡片,不同节日制作不同的卡片,将创意和心意通过自制卡片送给身边的朋友。

圣诞卡片

情人节卡片

我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

礼品袋也可以自己制作。手工店或者一元店常有类似的牛皮纸袋,有大中小不同尺寸可以选择,厚厚一叠几十张才卖几美元。

我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你做好的纸袋集中放在一起,需要的时候就拿出来装礼物,还可以根据不同场合不同节日不同主题随时再制作,省钱,心意更足,也省去了临时去买包装袋的麻烦,一举多得。我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

其他手工零部件

还有很多小的手工绘画零部件,它们都不属于必需品,但却能带来锦上添花的效果,有些使用频率特别高。

1. 毛根,小珠子

把小珠子或者剪成小段的彩色吸管用毛根串起来,还能制作成好看的手链。

2. 溜溜眼

溜溜眼绝对是手工神器,不论贴在哪里,都能使作品立刻鲜活生动起来。

我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

尤其要是再遇到喜欢小怪兽形象的娃,家里有多少溜溜眼他都能用上。

3. 绒毛球,亮片,吸管等

用小零部件装饰橡皮泥小怪兽

我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

给麋鹿安上绒毛球红鼻头,更加立体生动。

我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

用纸筒,剃须膏搭配吸管,绒毛球,凉粉,做一个“冰淇淋”。

巧用身边现有的材料

市面上关于手工绘画的材料太丰富,但很多时候买来只用了一两次就闲置,堆积在一起浪费还占空间。

为了减少浪费,这些年我学会了在日常生活中找“替代品”,我发现有很多看似和早教不沾边的工具与材料,稍加利用,也能发挥意想不到的作用。这些材料就藏在厨房,洗手间,工具箱等每一个角落。

冰格

将颜料或者食用色素挤进冰盒,放水搅拌至基本融合放入冰箱冷冻。在还没有完全冻成冰块的状态时插入冰糕棍,带把手的“冰块画笔”就做好了。我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你冰格里放入不同的物品,冻好,一起玩冰块寻宝游戏。我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你给冰块上色,感受颜色与水慢慢相互交融后的独特色彩我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

纸箱/纸板

找来干净的纸板纸箱,用它们来做手工再合适不过。

做一辆纸盒小车,爱车宝宝能玩很久。

我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

从纸箱上取下白色纸板,用车轮蘸取颜料,通过滚动的车轮在纸板上留下痕迹。感受印记和色彩的丰富性,感受图案交叉,重叠的效果。我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

更多纸箱游戏,戳旧文:家中玩具已玩腻,12个纸箱游戏来救急

纸盘

用一次性纸盘做四个“西瓜”,并借助测量工具把西瓜分别分成了两等分,三等分和四等分,做一个用来理解“平分”,“整体与部分”的感念的数学教具。

我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

还可以用彩纸剪贴出企鹅的身体轮廓,贴上眼睛鼻子,再将纸盘对折,沿中间折痕剪出缺口,最后将之前做好的企鹅插入纸盘中间缝隙处就做成了不倒翁。

用纸盘做几个小动物

鸡蛋盒

鸡蛋盒别急着扔,拿喷雾消毒干净,摇身一变变成字母配对以及插孔游戏道具。

还可以做成海洋盒子

我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

做个可以扭动的小毛毛虫,用来扩展经典绘本《好饿的毛毛虫》再适合不过。

我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

鸡蛋盒也可以当作颜料盘,比普通颜料盘容量都大都好用。

牛奶盒

给牛奶纸盒上色,装饰一番,摇身一变成了风格独特的挑高别墅。

我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

或者搭配着一些农场元素的小动物玩具,做成农场主题的开放式玩具也不错。

咖啡过滤纸

用滴管把各种颜色滴在铺好的咖啡过滤纸上,不同颜色的水在纸上慢慢扩散开来,产生了好看的晕染效果。

放干后用毛根把彩色滤纸做成了蝴蝶的样子,放在花盆中,连绿植都变的生动起来。

锡纸

锡纸很滑,笔刷画在上面的触感,以及纸面呈现的光泽度都和普通纸张很不一样,画笔和锡纸摩擦时发出的声音会让孩子们很好奇。

卫生纸筒

卫生纸筒是手工绘画的宝藏级材料,用处很广。

纸筒麋鹿

我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

做个纸筒书屋,连娃都夸我酷!

详情戳旧文每周手工| 爱他(她),就送一套房子给他(她)!

我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

做几两小车出门很拉风,还都是限量版。

我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

更多纸筒游戏,戳旧文搞了几个超酷的“卫生纸筒”新玩法,我娃简直爱死我了!

卫生纸

把卫生纸撕成一条一条,粘在纸筒上,就是一个适合万圣节的手工,还省去了买褶皱纸的钱。

棉棒

谁说画画一定要用笔呢?换种方式画得更带劲。

在纸上用笔画出每个字母的轮廓,用颜料和棉签来涂色,用这个和绘画相结合的办法,帮助她更好的记忆字形和笔画顺序。

我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

棉签小小的一支,两岁妹妹用来出奇的顺手。

除了材料清单,被大家问得比较多的就是“去哪里买” 了。

我真的很羡慕国内的小伙伴,世界上再没有第二个地方可以和国内万能的电商媲美,一切你想要的,能找到的手工材料都能买到,而且真的真的很便宜!

每次回国逛街我只要路过各种文创店或者文具店手工店,就深陷其中拽都拽不出来。

美国这边呢,虽然材料价格没什么优势,但因为美国人动手能力极强,所以各种类型的工具和原材料都非常全,几乎每个城市都有手工绘画超专门门店,各种超市也有材料专区。

因为海运周期比较长,所以基本的手工绘画材料我还是在当地买的多,列一些我常光顾的地方给你们做参考吧:

1. Ikea

宜家除了实用的收纳储物,儿童区也值得一逛,像材料清单里提到的颜料,笔刷,超大纸,彩纸都是在里面买到的。

我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

我专门写过一篇宜家早教好物清单,戳旧文给你一份超全的宜家购物清单,早教材料,儿童收纳一网打尽

2. 亚马逊

亚马逊上的手工绘画材料很全,输入关键词后就能搜出很多选择。虽然价格上不见得有多少优势,但赢在下单方便快捷。

3. Hobby Lobby / Michaels / Jo-Ann

这三个是我最常光顾的手工艺品店,东西非常全,门店和网店都有。

Michaels是美国最大的艺术和手工艺品店,规模最大最全,门店也最多,在全美有1251家分店, 凡是你能想象得到的画画需要的东西这里都能买到,品牌众多,还有雕塑和版画的工具和材料。

我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

Hobby Lobby和Michaels有些类似,价格上稍微便宜一点。

Jo-Ann Fabric 光看店名,就知道布料缝纫类的物品是主打,艺术品比较少,便宜的手工制品比较多。

4. Discount School Supply

这是美国学校和老师都很喜欢逛的网站,里面主要卖美国学校用品,教室收纳家具,玩具以及各种教学材料,是我所知道的种类最齐全的网站。

我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你这还是一个很不错的教学资源库,网站上有针对学前儿童和学龄儿童的课程,涉及艺术,Steam, 数学,感官等等。每一个都是独立的课程,很容易模仿操作。我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

5. Targer/ Walmart/ Safeway 等日用品超市

美国超市除了生鲜食品日用品外,也能买到学习用品和手工绘画用品,一般在(School Supply)那个区域, 没时间逛,我就在逛超市的时候顺手,种类虽然不全,价格也不算最优,但是应急没问题。

6. Doller tree (一元店)/Goodwill (二手店)

这边的一元店,所有东西都是1-2美元,类似于国内的5元店10元店。里面有手工品的专区,像平时用的溜溜眼,毛根,贴纸,空白卡片,胶水胶带等等,都能买到。

我家的“手工绘画材料清单”,毫无保留的分享给你

一不小心又写多了,关于收纳与各种手工材料,你们还想知道什么吗?

欢迎留言给我!

2020 年 5月 硅谷