分享好电影——《情枭的黎明》不同寻常的黑帮电影

2020-04-05 18:33:01 5点赞 9收藏 3评论

创作立场声明:本人为电影爱好者,有是有机会获得一些专业知识,自己以后会将喜欢的电影和大家分享,希望大家多提意见。

情枭的黎明 一个过气的枭雄,一个爱他的女人,一段他人早已不在乎的江湖情谊,一个已经改变的规则的街头,一场无法扭转命运的人生,一个看似黑暗中仍透露着光明的命运。在这一切的一切,阿尔帕西诺所饰演的过气黑帮老大Carlito,在这血色的街头之中讲述了一段为自己命运所挣扎的人生。

大家好今天为各位值友带来一部阿尔帕西诺的经典电影《情枭的黎明》

分享好电影——《情枭的黎明》不同寻常的黑帮电影

影片当中为我们展现的街头就是我们真实世界的江湖,没有长久的情谊,没有潇洒的人生,有的只有恩怨情仇,有的只有永远的利益。就在这样一个世界之中却有着一个像卡里多这样的人,他重情重义,有恩必还,哪怕是搭上自己的性命,哪怕是再次远离心爱的女人。但他早已厌倦了之前的一切,早已想要离开这个纷纷扰扰的江湖。

分享好电影——《情枭的黎明》不同寻常的黑帮电影

但是他还是无法离开这个以前早已熟悉的犯罪生活,Carlito想金盆洗手,想赚一些钱然后离开这个地方。但是他的价值观,他的朋友他身边的一切都还是原来她所熟悉的犯罪生活。当他想挣扎着脱离这种生活,另一边就会有无数双手把他拽回海中。

影片中的他就是这样一个人,他的梦想是去巴哈马与一个朋友合开一个出租车公司,但是就是这样一个小小的梦想却遭到了他身边所有人的耻笑,没有人相信他说的是真话,所有的人都认为他是为了自己新的犯罪生涯掩饰而已。他接受了他律师“朋友”的建议,在夜总会找了一份工作,他希望能够早日凑齐那7.5万的资金,早日离开这是非之地。它时刻警醒着自己,不要惹事,不要出头,但是当他在夜总会与新的黑社会小头目接触的时候他再次破例,他理应与这新人友好示意,但他并没有这样,对于班尼的出现他无比的憎恶,在他看来,这个小头目根本不值得一提。也许Carlito所讨厌所憎恨的并不是那个小头目班尼而已,他所厌恶的是他自己。看着班尼就像25年前的自己,他痛恨这条他厌恶又离不开的犯罪生涯。

分享好电影——《情枭的黎明》不同寻常的黑帮电影

但是当他本该要狠心杀掉班尼,他又偏偏下不了手,他早已不是那个入狱前的黑帮老大,他不在狠得下心,他就想平安的度过这一段日子。就像他与他的女友的那段对话,监狱并不能改造人,并不能使你变得更好,他只会磨去你的棱角,消磨掉你的意志。这时的他其实就是一个普普通的人,但是骨子里还留存着以前的那种生活,但是就是因为这样的矛盾最后也决定了他的生命。

影片当中另一个非常好的形式就是在影片当中加入了Carlito的旁白,他为我们叙述了他的希望,他的策略,他的梦想,他的错误,为我们展现了一切的内心活动。使我们从他的眼中来看这个世界,来看到他身边的朋友,来看到他的这种无奈。

影片到这里又出现了一个新的人物,他以前的好朋友——Lalin。在他的出场之前Carlito为我们铺垫了这个人以前是多么的高大帅气风光,多么的重情重义。但是当他出现在眼前的时候却是一个坐着轮椅,背着尿袋,衣衫不整的这么一个人。他早已抛去了他以前所坚定的一切,为了生存他不惜出卖自己的朋友,不惜违背以前所坚信的一切。其实这个人的出现就代表了,他之前所熟悉所了解的那个重情重义的社会早已不再存在,现在的人早已不在在乎那些所谓的情谊,他们所做的一切只为了生存,只为了自己。

分享好电影——《情枭的黎明》不同寻常的黑帮电影

这也就是为何当他内心之中最为信任,最为倚重的律师朋友背叛他的时候他也并没有显得多么的惊讶。在David Kleinfeld的口中Carlito所坚定的一切都不值得一提,在他的眼中只有利益,只有自己。律师的家中怎一个豪华了的,派气的别墅,硕大的泳池,豪华的游艇,在他的眼中Carlito都是一个乡下来的没见过市面的人。但就是这样一个人在他露出他罪恶的一面之前,他是Carlito最信任的朋友,不仅是因为他不止一次帮助他躲过牢狱之灾,他是这帮他所谓的朋友中除了他的女友以外唯一一个不是罪犯的。但是就是这样一个人在他被监禁之中大敛钱财,为了自己的利益,为了自己躲避被关入牢狱不惜一而再再而三的背叛他的最好的朋友。

分享好电影——《情枭的黎明》不同寻常的黑帮电影

当Carlito的女友告诫他不要信任律师,不要去帮他做事。面对着这一切他表现得愤怒与无奈,他说出了那句他最想逃避的那句话:这就是我,我改不了的,无论对与错。他的女友其实早已看清这一切,看得出来他最终的结局会是什么,看得到他所在江湖所学的一切都会最后害他丢失自己的性命。

当最后经过火车站枪战那段绝美的长镜头,离自己心爱的女人的最后一步,他被最后一个他信任的朋友出卖了,倒在了那即将开往新生活的火车门口,倒在了离梦想的最后以一步。

分享好电影——《情枭的黎明》不同寻常的黑帮电影

其实看完本片有一种看金刚狼3的感觉,英雄终将迟暮,但虽死犹生。其实在影片之中处处都透露着这个悲惨却又诗意的结局,怀旧的叙事方式散发这不一样的忧郁与伤感,朋友兄弟之间的背叛以及身在江湖中的无奈,复杂的内心情感充斥着整部电影。导演与阿尔帕西诺刻画这样一部悲情的英雄真实且细腻,内敛情绪下压抑着无声的话语。

影片剧情其实并不复杂,也并没有故弄玄虚,在影片的一开头就为我们阐释了最后的结局。他只是在影片所处在的那个时代之中,表达着自己一种无奈。世界早已改变,早已不是那有情有义的年代,冷漠与自私让他的那种品质成为了一种童话。影片把结局放在开头其实就是在暗示着他的一生,当他踏入江湖的开始结局早已注定。