RO净水机到底选有桶还是无桶?拆解使用6年的压力桶给你结论

2020-05-08 11:37:10 232点赞 769收藏 440评论

写作说明

前两天看到一位值友发的关于净水机的文章,内容写的非常详细。其中对于RO净水机来说,又牵扯到了选有压力桶和无压力桶之争。正好最近有意将父母那里的压力桶更换掉,粗略估算一下至少使用了6年之久。俗话说实践出真知,干脆我就破开这个六年之久的压力桶,看看里边到底是个什么情况!

净水器 篇一:有/无桶,单/双出水选装一文搞定,净水器选择及纯水机DIY方案探讨+清单分享更新(2020-04-2709:44:57):补充一下因为时间仓促没写到和已知的问题:1、如果你家里买的无桶大流量纯水机而又不知道间隔几小时后前几杯水TDS特别高的话,看到这个提醒就该注意了,特别是习惯于接杯水直饮的,你可能一直都在喝高TDS“自来水”2、后面装配方案和清单都是根据全网通用方案自己画爱董小白| 490 评论486 收藏4k查看详情

值友的文章奉上,其中关于有桶无桶的分析我个人认为很在理。截图下来给大家看下。

RO净水机到底选有桶还是无桶?拆解使用6年的压力桶给你结论

这里我比较赞同第二点,有时候产品更新并不一定是技术先进了,而是旧产品已经宣传烂了,商家急需寻求新的卖点来吸引客户。于是就出现了无桶机的概念。

RO净水机到底选有桶还是无桶?拆解使用6年的压力桶给你结论

有桶的优缺点分析的到位。最大的缺点就是可能会二次污染。但是相对一个不确定的因素来说,无桶机已经肯定的一个缺点就是间隔几小时后前几杯水TDS特别高,这特酿的想喝个直饮水还要放一会才行?这不是坑爹么?所以我更倾向于选择有桶机。下面我们就实际看看压力桶到底容不容易污染!

暴力拆解

RO净水机到底选有桶还是无桶?拆解使用6年的压力桶给你结论

🔺用了六年之久的压力桶,因为一直放在橱柜下边,有些脏RO净水机到底选有桶还是无桶?拆解使用6年的压力桶给你结论

RO净水机到底选有桶还是无桶?拆解使用6年的压力桶给你结论

🔺粗看一下进水口,比较干净。说明管道是干净无污染的。因为闺女1到3岁的时候是和父母一起住的。相当于一家五口人,饮水量还是相当大的,前三级滤芯基本上半年或者有时候懒一年换一次。ro膜也是一年换一次。

取下角阀,还是很干净的取下角阀,还是很干净的

进水口状态也很干净进水口状态也很干净

RO净水机到底选有桶还是无桶?拆解使用6年的压力桶给你结论

🔺捅一下底部的充气孔,拆解前先放掉气,以防爆炸。话说这个压力桶用这么多年没冲过气,质量还是可以的。

RO净水机到底选有桶还是无桶?拆解使用6年的压力桶给你结论

🔺一开始是打算从中间锯开的,谁知道这个位置超级厚,锯了很久都没有动静RO净水机到底选有桶还是无桶?拆解使用6年的压力桶给你结论

RO净水机到底选有桶还是无桶?拆解使用6年的压力桶给你结论

🔺换个位置从顶部锯,这个位置就好锯多了,不一会就锯开了。

RO净水机到底选有桶还是无桶?拆解使用6年的压力桶给你结论

🔺打开后的样子,气囊还是处于饱和状态,可以看到内壁非常的厚,特别是中间位置,因为气囊是在中间位置固定住的。

检查污染情况

RO净水机到底选有桶还是无桶?拆解使用6年的压力桶给你结论

🔺先看一下顶盖上,干净的一笔。没有任何肉眼可见的污染物。用手摸一下除了塑料没别的东西了

RO净水机到底选有桶还是无桶?拆解使用6年的压力桶给你结论

🔺把气囊按下去,看下桶内壁情况,除了锯下来的塑料碎屑,同样没有其他肉眼可见的污染物。

RO净水机到底选有桶还是无桶?拆解使用6年的压力桶给你结论

🔺在气囊的根部和桶壁交界的位置。可以发现一些无色无味的粘稠状物质。薄薄的一层并不是很多

看不出来这些粘稠物质是什么,是否有危害,不过看起来是没啥危害看不出来这些粘稠物质是什么,是否有危害,不过看起来是没啥危害

RO净水机到底选有桶还是无桶?拆解使用6年的压力桶给你结论

🔺粘在手上一点看看,晶莹剔透的,没有任何气味。如果是细菌霉菌的话,应该是会有味道的吧?静等生物化学大佬解释。RO净水机到底选有桶还是无桶?拆解使用6年的压力桶给你结论

以上拆解还是出乎我个人意料的,想着用了那么多年,会非常的脏,没想到只有一些看起来无害的透明物质。希望有大佬能解释一下大概是什么东西?个人感觉这点污染还是可以接受的。毕竟和市政供水管路的污染相比,这点污染根本不算什么。相比无桶机的缺点,有桶机的污染也微乎其微。所以我的结论就是,下次还买有桶机。RO净水机到底选有桶还是无桶?拆解使用6年的压力桶给你结论

有桶机胜出有桶机胜出

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

CHIGO 志高 CG-R0-800G 反渗透纯水机 800G

京东京造 JZ-JS500G 零陈水净水器 500G

京东京造 JZ-JS500G 零陈水净水器 500G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

352 A418H-60DR03 即热净水器

352 A418H-60DR03 即热净水器

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 米家小米净水器家用净水机1000G Plus新鲜无陈水低噪省水 5年RO反渗透 厨下直饮净水器

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

• 里面的透明粘液就是细菌啊,基本是反硝化细菌群,厌氧、厌光,但无害

无害就好!

反硝化细菌··细菌倒无所谓,反正没有致病菌。我主要在意的是会不会代谢出来亚硝酸盐。百度了一下,“反硝化细菌在土壤氧气不足的条件下,将硝酸盐还原成亚硝酸盐,并进一步把亚硝酸盐还原为氨及游离氮的细菌”那反而是个好玩意儿,能解除其他细菌产生的亚硝酸盐的危害?

• 有桶的机器出水压力大,用水时接的快!

对的,以前的桶还都是两分接口,现在都是三分接口,配四分水龙头,出水相当的快。

现在800G的出水速度根本不是问题了,有桶一般都是200G以下

• 沁园的吧!上回换桶,我也想锯开,后来放弃了,你👍🏻。我换了个透明的桶,直接能看见里面 [抽烟]

很厚的,确实锯这费劲,话说你这透明桶比较骚,还没见过。

透明的桶要避光,否则长苔藓。不过台下一般是避光的。

• 感觉用无桶机换滤芯的价格,不如年年换新机(某米促销机)。佳尼特36个月的膜只用了1年就被水垢堵死,换一个全新的还死贵。

没必要,勤换桶就行了。整机每年换太浪费了,奢侈不到这程度啊!

• 作者辛苦了,特来支持。橡胶囊中间位置有粘膜吗?如果只是边上有我在想是不是用于密封的一种东西,像滤瓶的密封圈上就有一种硅脂油,不知道是不是类似的东西,回头找个厂家问问去。而且有没有细菌我之前有个想法,想到了拿面包的发霉程度来说明肥皂洗手的实验,拿两块面包片一个抹上,过段时间对比发霉 [傻笑] [傻笑]

中间没有的,只有边上有。

实验结果呢

• 这个桶看着还行,比想象的好 [喜极而泣] 不过还是一两年换一个吧,也不贵

是的,我的计划是和ro膜一样,两年换一次。不过感觉这玩意用个四五年也没啥问题。

• 你这桶质量好!我用的那个出水量有问题后,发现应该是桶内的气球破了,所以就把桶换了.

气球很厚的,一般估计不会破,有些估计是压力不足需要再打气吧!

打来着!打汽的时候听到了吹泡泡的声音,汽嘴一按往出流水!估计是劣质桶,直接换新桶了!

• 个人观点也是有桶用起来舒服,打开水龙头就是干净的水,无桶机要放掉一杯水,不放心就过俩年换个压力桶

正解 字补字补

无桶怎么就用起放心了,低通量的难道制水出来的就是直饮标准的,还不是流近桶里了

• 小米的净水器是啥的 无桶吧 反正我每次都接着直接喝 也没管tds啥的 但是用烧水壶接净水器的水烧确实不一样 水壶用了一两年都没水垢 之前接自来水那个水壶 烧两个月 底层就有水垢了

反渗透机重要的一个功能就是滤除水垢

你怕是不知道第三四五杯的tds有多高

• 没太理解这个气囊的作用 是水装进去吗?

气囊相当于桶里边放一个大气球,制水的时候水压把气球压扁储水。放水的时候气球膨胀把水挤出去

学习了,正想提问这个气囊起什么作用。

• 纠正一点,二次供水污染绝大部分不是由市政供水管路引起的!

是的,主要还是小区供水污染吧!曾经我们小区还是那种老式的水箱,还是开放式的,惨不忍睹,各种动物尸骸。后来才改造成水泵直供。

• 留言关注有没有人怼 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

为什么要怼我 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

因为总有这样那样网上全知全能的keyboard man啊,就是我们俗称的JP侠 [神价格]

• 直饮水吗?

是的,直饮水才需要桶,要不然流量小

• 楼主你好,请问你的是10寸通用滤芯吗?你换的是售后的还是哪家的滤芯

通用滤芯,以前换的时候牌子没太讲究,就是去市场上买的滤芯。现在很多人写文章说某某滤芯好,打算以后试试。

老哥,能不能想个办法把牌子告诉我一下,我参考一下,你是去的建材市场还是?

• 无桶的出水还是慢

怎么都比不过有桶的

并联水路呢 [龇牙]
    双RO。

• 还是有桶实惠,带管线机方便 [高兴] 主要是便宜 [喜极而泣]

嗯,我现在就是接的管线机用

无桶的根本没法接管线机,我家以前史密斯的净水机配管线机,半年管线机就堵了,拆开里面全是水碱!感情喝了半年自来水!!!后来自己改成有桶的,现在一直好好用着呢

• 辛苦大神推荐几个带桶的净水呗?商家现在都是力推无桶,而且我也要接管线机。

买个无桶的,然后自己加个1g左右小桶,管线机绝配

桶有推荐的不,我就是懒得自己去比较考虑。配件这种东西一般都更烦人

• 现在已经有品牌解决无桶机前几杯水的Tds值高的问题了

但是还是有没有解决这个问题的,而且还都没商家会明确提醒一下吧!

水驱的话,感觉还不如放水放一会儿。当然,大流量机配管线机的话适合用这种,但不清楚清洗逻辑,不知道应对频繁启动是什么样。

• 楼主您好,我家净水器的需求是烧饭烧菜烧开水,然后不用来直饮,然后我个人能接受tds到30甚至40。在这种情况下,买一个沁园有桶机,滤芯更换时间加倍是否也是可以的?纯小白,感谢解答。

买通用的ro膜滤芯的有桶机器,滤芯使用成本可以忽略不计,汇通的ro膜40左右,就算用陶氏的也就150

沁园的不好吗?

• 是这么配的:陶氏75G的RO膜加透明痛,烧开后喝。这应该是经济性,安全性,便捷性最好的方案吧。陶氏75G的RO海淘就200多,而且我发现个很奇怪的问题,美亚自营的陶氏长期以来最大通量只有75G,国内这么多几百G的不知道是哪来的?美国都没有卖,国内这么多?所以我对大容量无桶滤芯是有点不放心的,毕竟是天天喝的怕买到假滤芯。

国外可能没这个大流量需求吧,要知道炒作新概念可是国内厂家的强项

那是因为你在亚马逊看 [喜极而泣] 别的规格是有的,另外不要用透明桶,一是生水藻,二是抗暴能力差。买光跃或者tankpro 的,每次和ro一起换就可以了。