旅行其实很简单 篇七百四十八:看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

2020-08-06 19:06:46 5点赞 71收藏 4评论

之前我对中卫,甚至整个宁夏都不太了解。但去过之后发现,这个被大环线遗忘的角落真是宝藏。

如果想看西北苍茫的风景,又实在没有那么多时间去走环线,那么我就很推荐你来中卫玩。

虽然没有环线的景色种类丰富,但它算是浓缩了西北环线上最让人期待的精华场面,非常适合只想「浅尝辄止」的出行者。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

西北的城市很少具有度假或是亲子属性,但中卫是个例外,你能在玩得好的同时住得好。沙漠星星和黄河宿集甚至能成为你专程来中卫的理由。

沙漠星星,推开门眼前就是一望无际的沙漠,晚上酒店还会组织观星讲座。听说有孩子玩到不肯离开,最后是被妈妈拖走的。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

黄河宿集就坐落在黄河边,由5家极具设计感的民宿组成,超级适合文艺青年们。《妻子的浪漫旅行》、《亲爱的客栈》都来这里取过景。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

关于在中卫怎么住,嬉游君之前已经给大家盘得很清楚了,所以今天我就专门来给大家说说中卫怎么玩,研究完这两篇攻略,一切都尽在你的掌握中。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

老规矩,还是先来说说交通问题。

中卫直飞的航班比较少(上海、西安有),所以你可以把银川当做中转点,坐高铁挺方便的。顺便在银川转转也不错,塞上江南不会让你失望。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

中卫玩的地方都在郊外,所以公共交通就不用考虑了,主要得靠包车。好在这里的包车费用不贵,一天也就300多,人均一下很划算了。

或者租车自驾,体验在荒漠公路上的「速度与激情」。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

中卫身处黄河流经之处,且靠着腾格里沙漠。对我们来说,这两个都是陌生又熟悉的地理名词,终于可以趁着这次机会把文字变成具象的画面。

中卫不大,不深度游的话,安排2、3天游玩足矣。甚至你懒得出门的话,酒店附近就有得玩。

我们的目标是,不走环线,依旧能领略到西北震撼人心的原生态风景。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

想看沙漠?这里有!

南方人有多么渴望下雪,就有多么期待看到沙漠。在西北环线里,敦煌的鸣沙山是绕不开的一站。除了敦煌,中卫的沙坡头也是国内四大鸣沙之一。

啥叫鸣沙?顾名思义,当沙丘被风吹动,或是有人行走的时候,沙子里的物质相互摩擦,就会发出响声。当然,这得非常安静才能听到。

沙坡头景区

沙坡头在腾格里沙漠的边缘,在这里你不仅能玩沙,还能玩黄河。两个区之间有免费区间车可以坐,大概5-10分钟一班,很方便。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

沙漠和海其实有相似之处,望过去都是一望无际的宽广,只是海浪变成了静止的起伏。

在沙漠里,冲浪变成了冲沙,坐上越野车翻过一座座沙丘,然后被晃到找不到北。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

我这个胆小选手就选择了平缓一点的摩托车,而且它可以自己开,你也可以来做一回不羁的沙漠骑手。

景区很「懂事」地在折返点设置了拍照打卡的场景,果然很懂当代人的出行需求。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

从沙漠到黄河区大概5分钟车程,入口处王维雕像的背后就是「长河落日圆」的经典场景。当然了,大白天你只能看到「长河烈日圆」。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

这区的游乐项目得下一个坡后,才能到黄河边玩。滑沙滑下去或是坐缆车是体验感最好的。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

如果不是太晒的话,爬沙丘我觉得也是一种乐趣,内心会有小小的征服感。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

壶口瀑布展现的是暴怒的黄河,而中卫的黄河平缓安静。如果你是春天来,可以看到不黄的、清澈的黄河(岸边两个水潭就是清澈的)。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

中卫这一段黄河是不通航的,所以我们可以下到河里玩。过去生活在黄河沿岸的人,摆渡都靠羊皮筏子。十几只羊才能做成一只筏子,师傅说以前的羊皮质量好,能用上10年不坏。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

它看起来很简易,但是承重能力惊人,13个皮囊的筏子可以承受1吨的重量,所以你丝毫不用慌。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

像重庆的长江索道一样,现在它已经退居二线,更多地还是提供让游客们可以近距离接触黄河文化的途径。当坐在筏子上,听师傅唱起当地的民歌,好像时间回到了过去。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

另外你还可以坐快艇、玩飞索、蹦极、走黄河3D玻璃桥。如果想玩的项目比较多,买景区的通票会比较划算,200-300不等。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

玩沙坡头住沙漠星星是最方便的,一来距离近,二来酒店可以免费接送,省心。

腾格里沙漠

如果你有计划去腾格里沙漠,沙坡头沙漠区就不要玩项目了,越野车、滑沙这些这里都有。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

腾格里景区深入沙漠腹地,沙丘更高,玩起来更刺激,景色当然也更好。而且人少,价格还便宜,但缺点就是远。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

如果你想深度体验腾格里,可以试试沙漠徒步、沙漠越野车穿越这样的活动。也可以安排在腾格里露营一晚,沙漠落日一点也不比海上的逊色,晚上大家一起围着篝火吃吃喝喝、看烟花,可太浪漫了。

@摄影师杨思宇

当然,露营的条件肯定是艰苦的,用的都是简易旱厕,也不能洗澡。但盖着漫天繁星入睡的体验确实很珍贵,还有平时在外面根本见不到的各种沙漠生物。

@摄影师杨思宇

腾格里沙漠里有很多绿洲,天鹅湖是相对比较近、且开发相对完善的景区(银川过去更近一些)。如果有熟悉的司机/向导带路,可以去到一些不需要门票的湖泊,风景一样很美。

@摄影师杨思宇

为了保障游客的安全,腾格里沙漠是不允许开私家车进去的,参加越野行程需要提前报团。想徒步的话必须要找好专业的向导,不然茫茫沙漠里非常容易迷路。

@V.N

另外还有金沙海、阳光沙海、通湖草原这几个沙漠景区,其中金沙海景区里有住宿。

总结一下:所有景区玩沙的项目都是大同小异的,沙坡头因为开发得最好、项目最丰富,所以人气最高。而且想玩黄河的话,沙坡头是唯一的选择。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

腾格里最开阔、最刺激,可以玩徒步、露营。但就是配套设施不够好,想买个水都难。

另外三个可以当做备选,对了,通湖草原不是你想象中的那种草原,只是沙漠里的一处绿洲,里面还是以玩沙为主。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

公路大片?这里能拍!

66号公路

西北的风景,一半在路上。西北环线里常常能遇到那种空旷的柏油马路,特别适合拍公路大片。

就算不走环线,你也能在中卫的66号公路拍出好照片。瓜瓜说这条路让它想到了电影《无人区》,孤零零的一条路,旁边都是荒野。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

这地方快门随便按,怎么取景都是好看的,这就是它的魔力。要拍66号公路,最好起早或者傍晚来。太阳当空照的时候光线太强了,拍出来都是白的。

@依云yiyun

如果你有无人机一定要带来飞一飞,它可以替你看到更远、更广阔的景色。

北长滩

66号公路继续沿着黄河开,就到了北长滩。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

这是一个在黄河边的古老村落,在公路修通之后,年轻人都选择走出大山去工作,村里自然就只留下了老一辈。他们依旧过着自给自足的耕种生活,和大山共同生活。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

秋天来,枣子和梨子落满地,捡起来就能吃。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

春天来,可以看到满树梨花。每年4月这里都会举办梨花节,这可能是一整年里村子最热闹的时候。

@名图dream+

看到这里的民居,我一下就明白黄河宿集的设计原型是哪里来的了。夯土房子,防风防沙,完完全全是大西北的颜色。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

神奇地貌?这里也有!

走大西北环线,简直就是一堂接一堂生动的地理课。对我这种生活在平原地区的人来说,实在太有震撼力了。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

中卫虽然不大,但也藏着一个宝藏地方:寺口子 —— 一个景区里能看到两种地貌。

景区分东西两块,东线以丹霞地貌为主,这条路需要比较多的体力。走台阶爬上山,再自己爬下来,只有一条路,没什么捷径。

@饭人小宫

@芋头

西线以喀斯特地貌为主,山体都是坑坑洼洼的洞。这里还是苏武牧羊的地方,emmm,他选的这个地方还真高。

@芋头

架在两座山峰上的悬浮桥是西线不能错过的体验,惊险刺激的程度一点不比游乐园差。关键时候,走这座桥能省掉不少脚力。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

寺口子还挺大的,如果想把两个景区玩得透一点,最好预能留出4个小时左右。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

西北美食?那必须安排!

喜欢吃西北菜的朋友到了中卫并不会寂寞。

沙坡头因为游客比较多,所以农家菜馆特多,而且味道都还不错。市区离沙坡头大概半小时车程,所以就算住在景区,也还是能打个车去市区逛逛,吃吃夜宵的。

@意识散

篙籽面

篙籽面是中卫特有的一种面食,它在面粉里加了当地的野生植物蒿草籽,所以有了这个名字。一般会用豆腐做配,这爽滑有韧劲的口感你值得拥有。

糖醋黄河鲤鱼

这就不用说了,中卫就在黄河边,新鲜打捞的鲤鱼必须尝尝。不过要吃这道菜最好打电话和老板预定,不然去得晚说不定就卖完了(在沙坡头镇上这道菜比较多)。

沙葱炒鸡蛋

在银川的时候吃过凉拌沙葱,酸酸甜甜很开胃。骆驼吃的沙葱也可以拿来炒鸡蛋,是南方完全吃不到的一道菜。

手抓羊肉

来到宁夏怎么可能不吃手抓羊肉呢?不腻、不膻,刷新你对羊肉好吃程度的认知。宁夏本身就是牧区,还产出上过G20餐桌的盐池滩羊,一个人吃半斤一点问题都没有。

辣爆羊羔肉

羊羔肉是比羊肉更嫩的存在,肉食动物一本满足。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

另外还有八宝茶、烫面油香、花馍牛腩……可以换着花样点。

推荐店铺:

盐池清炖羊肉手抓羊肉馆(沙坡头区)

金叶子餐厅(沙坡头区)

黄河鱼庄餐厅(沙坡头区)

来到西北不撸串等于白来,再点一瓶西夏啤酒就是最地道的打开方式。中卫市区的商城夜市、向阳步行街都是吃夜宵的好地方。

推荐店铺:

一品江户小吃店(向阳步行街)

一烤天下(向阳步行街)

对了,中卫特产硒砂瓜,超级甜,就是太大了,一个能有30斤重。这种西瓜像齐天大圣一样,是从石头里蹦出来的,远看荒地一片,近看瓜田一亩。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

因为长在岩石中,所以硒砂瓜含有一些对人体有益的微量元素,是好吃又养生的存在。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

我觉得对一座城市的印象,主要来自美食和建筑。高庙虽然是市区景点的独苗,但它很值得去看看。它始建于明代,到清朝已经变成一处很有规模的建筑群。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

高庙依山而建,参观这个景点需要一路拾级而上,确实够「高」。建筑一环扣一环,先人们在并不是很宽敞的山坡上修建了两百多间庙宇,内部空间迂回曲折,跟迷宫似的。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

更神奇的是,这里佛、儒、道三教并存,可以从建筑的装饰元素里读到这三者和谐共处的默契。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

如果你是爱拍照的文艺份子,除了高庙,前面提到的黄河宿集也是出片的好地方,就算不住在那里,也可以把它当个景点去逛。每个角落都有精心设计,甚至还有美术馆。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

再扯个题外话,如果你有在蚂蚁森林种树,那么中卫是你和你种的梭梭树相见的大好机会。蚂蚁森林有一片树林就是种在宁夏隔壁的内蒙古阿拉善盟。从银川出发更近,只要200公里。

这么大老远去看自己种的树,还挺浪漫的。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

今年出不了国,估计计划去西北玩的人有不少。毕竟又远又特别,能给自己一种「出远门」的感觉。

比起走西北环线,中卫相对冷门一些,但你看到的风景依旧可以满足你对西北风情的幻想。而且机票还贼便宜,上海出发单程300不到。

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

不用研究大把攻略,在中卫的酒店里躺着就有好风景看;花一天时间包车,就能大大丰富你对西北的印象。你离祖国的大好山河,其实只差一张机票的距离。