浅谈为什么巴川纸适合写钢笔字?

2020-07-08 22:03:23 10点赞 43收藏 5评论

哈罗,大家好,以下纯属个人观点,拜托不认同的亲们不要喷喔

哈哈 ,各抒己见。

初次结缘

第一次是使用HOBONICHI手账时,主要是被它薄滑的纸张惊到!于是整整一年爱上用它来做计划表、绘图……自从掉进钢笔收藏的兔子洞,我意识到,在巴川纸上不会出现以往纸张上的洇墨状况。像任何掉坑里的亲们一样,尽管我遇到了心水的纸张,仍然想要尝试使用不同的,比较一番。所以写这篇文章表达一下我的感想吧~

巴川纸背面巴川纸背面

巴川纸的历史

1914年,日本静冈县成立了HOBONICHI公司。该公司以制造厂附近流动的巴川河命名。105年后的Tomoe River(巴川纸),最初为目录邮寄使用的报纸,现如今为当代文具爱好者最钟爱的纸张之一。

浅谈为什么巴川纸适合写钢笔字?

什么让巴川纸与众不同?

用可持续技术提取森林中的树浆制得,种种原因使其与众不同。首先是其薄性,无论是52gsm还是68gsm,甚至数百张装订到笔记本上都非常薄,比同页面数的其他笔记本更轻。首字母缩略词"gsm"代表每平方米/克,数字越高,纸张越重。由于gsm只是略有增加,68gsm托莫河纸仍然相当薄。由于 Tomoe River 纸张最初是为目录邮寄而开发的,因此它有足够的密度和大小来适应多种用途。颜色提供奶油色和亮白色。

浅谈为什么巴川纸适合写钢笔字?

如何使用巴川纸?

巴川纸是非常光滑的,适配众多类型的笔,铅笔圆珠笔,胶笔,钢笔,甚至水彩。有些人可能会发现,根据他们使用的介质,干燥需要更长的时间。虽然它非常适合湿性介质,如钢笔墨水和水彩漆,但通常不建议使用酒精底的油漆,记号笔和油墨。

喜欢有色墨水的钢笔爱好者,巴川纸提供良好的显色度,可以欣赏墨水如何使纸张显示微妙的颜色变化。墨水出sheen也表现良好,干燥后墨水反射的现象十分美丽。

墨水出sheen状况墨水出sheen状况

巴川纸与其他纸张的区别

相比Rhodia的Clairefontaine纸相比,巴川的干燥时间更长吧。与Apica相比,结果相当相似,尽管Apica是一个更厚的纸张。更光滑,更有光泽的纸通常吸收油墨效果更低。而含棉纤维更吸水。当然,使用纸的决定是个人喜好。

我因为工作需要经常需要写外语,所以这是尝试不同墨水后的效果我因为工作需要经常需要写外语,所以这是尝试不同墨水后的效果

HOBONICHI A6线装笔记本 蓝色 单本

HOBONICHI A6线装笔记本 蓝色 单本

HOBONICHI weeks手账包 Steiff毛茸茸泰迪限量版

Hobonichi 日本手帐内芯 中文手帐内芯 A6手帐内芯 (hobo手账本)

HOBONICHI 2017 周记版手账

HOBONICHI 2017 周记版手账

HOBONICHI 伊丹十三 2023周计划手账本

HOBONICHI 伊丹十三 2023周计划手账本

Hobonichi weeks本体 手账本

Hobonichi weeks本体 手账本

HOBONICHI 手帐 A6尺寸

HOBONICHI 手帐 A6尺寸

Hobonichi dayfree 自填日期手帐本 A6 日文内芯

HOBONICHI 5年手账本 2022年-2026年 A6 棕色 单本装

Hobonichi colors纯色系列 日本手帐weeks本体

Hobonichi weeks本体 牧野富太郎/上臈杜鵑草 周记本

Hobonichi 芝麻街/艾蒙 A6手帐封皮hobo书衣

Hobonichi 芝麻街/艾蒙 A6手帐封皮hobo书衣

HOBONICHI WEEKS系列 2017手帐本

HOBONICHI WEEKS系列 2017手帐本

HOBONICHI Bow&Tie系列 周计划手账本 日文版 滚滚胖达 单本装

HOBONICHI 5年手账本 2022年款 A6 单本装

HOBONICHI 5年手账本 2022年款 A6 单本装