广东人酒量不行吗?「是的」

2020-07-09 18:07:20 2点赞 2收藏 7评论

广东人酒量不行吗?「是的」

打开全国各省酒量排行榜,名列前茅的清一色是北方大省,山东、内蒙古、黑龙江、新疆……
而查阅广东的排名,如海底捞月,找半天才发现它在垫底位置。
说实话,广东人酒量真的那么差劲吗?

广东人酒量不行吗?「是的」
「3个1,double飞。」
一帮硬汉围在一张圆桌边气冲冲地大喊着。 在广东的大排档,你很难不看见这样热火朝天的景象。 无论是大排档、路边摊,还是酒吧街……但凡到了有酒有肉的地方,广东人都会像自来熟一样,直接去翻店内的骰盅。

广东人酒量不行吗?「是的」

在「不是你死就是我回不了家」的父子局里,第一个去拿骰子的人往往自带主角光环,霸气侧漏的他今晚肯定逃不过倒下的魔咒。 「劈!」「反劈!!」 广东人喝酒就是那么任性,本着「输人不输阵」的架势他们明知自己这局必败,都要争回一口气,挽回最后的尊严。 但到了要履行游戏规则,把酒干掉的时候,他们就立马认怂,甚至忍辱负重笑嘻嘻丢下一句「爸爸」。

广东人酒量不行吗?「是的」

喝酒前要摆个风阵,酒不能正对自己,放在身旁也不行。因为在讲究的广东人眼里,身边酒会形成一个磁场,一整晚跟着你。 其次,即使是生死局,喝酒前也要慢条斯理,淡定地进行「long碗仪式」,故意放慢节奏,跟对手打心理战。

又或者趁着烧烤刚上桌之际,故意放下酒杯,津津有味动筷吃着,实际上是趁机推脱。

广东人酒量不行吗?「是的」

广东人喝酒的「怂态」,并不是表露在摆布阵、拖时间的形式上。他们怂的真正地方,莫过于酒场上极具杀伤力的一言一语。 喝酒前,人人都像是勇士一样,豪言壮语—— 「你劈到我躺医院,我都要让你打三天针」「开水族馆的今晚别出来了」「今晚你准备喝光宵夜档的酒吧」 喝酒时,却一直闪闪缩缩,他们甚至会诈死—— 「今天肚子痛/头痛/牙痛,不是太能喝」「不混酒喝,喝百威就百威、给我哈尔滨我不喝」「我出去打个电话先」

广东人酒量不行吗?「是的」

广东人酒量不行吗?「是的」 坊间传闻创世祖创造人类时,不小心把酒倒洒在凡间。北方最先享受这份礼遇,喝到「头啖汤」,因此造就了他们海量的酒量,特能喝。 流经北方、中部地区后,「创世祖的酒」分得七七八八,落到南方时早已不多,所以南方人广东人滴酒不沾。 当然,这只是一则幽默调侃,地区跟酒量哪有绝对的关系。 正如北方也有酒量差劲的人,南方同样有能喝之人,让他一个打十个也绰绰有余。

广东人酒量不行吗?「是的」

至于广东人喝酒为什么那么怂?为什么会沦落到「全国酒量最差」?很可能跟生活习性有关联。 以前广东地区贫瘠,酒池肉林的生活并不是人人享有。平民百姓日出日落都在耕一份田,养一口塘,把酒言欢这种逍遥日子更是没有。 只有到了大时大节,乔迁做寿嫁娶时,他们才把陈年佳酿摆上餐桌,跟亲朋戚友共赏。 酒,对广东人来说是一种奢侈品。因为千金难买的缘故,渐渐地,酒便成为了他们日常生活里可有可无的物品,这也促成了广东人不喜喝酒的习惯。

广东人酒量不行吗?「是的」

关于广东人喝酒怂的原因,还有一个说法——广东人血液里流淌的是稳重、淡定的性格。 随着市场经济发展,以前那一拨平民百姓摇身变成商人,开始发家致富。鉴于以往有过挨苦的经历,他们便养成了凡事小心翼翼的性子。 所以,跟广东人喝酒,你不能说他「怂」,反而他们更心思缜密。哪杯酒该喝,哪杯要避,他们都心中有数。

广东人酒量不行吗?「是的」

跟东北「碰杯就得干杯,杯底必须干」的豪爽、内蒙古「凉菜还没上,先干三大碗」的率直相比,广东人喝酒往往只会「喝完三支就走」

广东人酒量不行吗?「是的」

广东人酒量不行吗?「是的」 如今,随着广东掀起了Cocktail bar潮流,越来越多人中意「转移战场」,在劲歌热舞的环境中喝得起劲。
喝酒秒怂的广东人,似乎发现了一片新天地。灯火通明的琶醍,热闹非凡的兴盛路,门外车水马龙环市路…… 在这些新乐园,他们对喝酒的执着,还是一如以往的沉稳!3个人也能在互相避酒推脱的情况下,一晚喝2瓶绝对伏特加、1瓶野格。

广东人酒量不行吗?「是的」

有人说,「广东人的酒瘾,生于红米酒、长于菠萝啤、伏特加,终于红米酒」。 从红米酒到红米酒,一个轮回让广东人的酒瘾回到原点。 出生开始,在父母千叮万嘱下,我们对酒形成了鲜明的「不可碰」概念,而酒的初体验往往是也由猎奇大人杯中物开始—— 趁大人不留意,轻抿一口白酒,舌尖有火烫的刺激感觉,连忙吐出,在哭声结束。就这样,红米酒像人生导师一样,激发了广东人的酒瘾。

广东人酒量不行吗?「是的」

随后,菠萝啤参与了童年回忆,成年后在百威哈尔滨蓝妹的陪伴下增添人生阅历; 再到后来于伏特加威士忌的混杂中,尝试碰杯式的社交;接着以一樽白酒,淡然走过黄昏。 一杯酒,浓缩了广东人的一生。
虽然广东人喝酒「怂态百出」,但却始终倾情其中,你让广东人戒掉酒瘾,很难。难就难在长情的他们不舍得剪去那些聚在一起把酒谈欢的回忆。

广东人酒量不行吗?「是的」

如果以后你看见广东人喝酒时「怂得一批」的模样,别埋怨也别激气,抱以宽容心态面对。 毕竟,他喝不下是真的,不想断片也是真的……

撰文:境内无对手的荷叶

编辑:能喝两斤白(误)的Delyn

设计:不喝酒的小郭

HOROYOI 和乐怡 三得利和乐怡6罐预调鸡尾酒350ml多口味3度

15.1元起

BOWMORE 18年 单一麦芽 苏格兰威士忌 43%vol 700ml

Glenfiddich 格兰菲迪 12年 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol 700ml

Grant's 格兰 三桶陈酿调配型 苏格兰单一麦芽威士忌 1000ml 洋酒(礼盒装)

MARTELL 马爹利 VSOP+级干邑白兰地 700ml

MARTELL 马爹利 VSOP+级干邑白兰地 700ml

218.5元起

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 JOHNNIE WALKER 尊尼获加 金牌珍藏苏格兰威士忌 公升装1000ml

暂无报价

Dewar's 帝王 15年 苏格兰 调配威士忌 40%vol

TALISKER 泰斯卡 10年 单一麦芽 苏格兰威士忌 45.8%vol

TALISKER 泰斯卡 8年 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol 700ml 2021SR限量版

三得利(Suntory)响(Hibiki) 大师精选雪莉桶 日本原装进口调和威士忌 700ml

Hennessy 轩尼诗 X.O 干邑白兰地 40%vol

Hennessy 轩尼诗 X.O 干邑白兰地 40%vol

RÉMY MARTIN 人头马 CLUB 干邑白兰地 40%vol

TALISKER 泰斯卡 单一麦芽 苏格兰威士忌 45.8%vol 700ml

185.25元起

响(Hibiki)日本原装进口洋酒 单一麦芽威士忌 响(Hibiki)响大师精选

暂无报价

Jameson 尊美醇 爱尔兰威士忌 40度500ml 洋酒 单瓶装

66.5元起

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 12年 黑牌 调和 苏格兰威士忌 40%vol

• 找几个东北人来广东喝洋酒试试,把他喝的怀疑人生!

• 我是麦田,我是沙发。广东省爱喝酒的啊,我认识不少广东人都喜欢喝酒,只是喝白酒的不是太多,洋酒反而更加流行,像那些人头马角马,轩尼诗,或者那种绿方蓝方等走路牌子的,等等。请客的话,据说用上蓝带比五粮液这种还要硬啊! 这里属于洋酒区了

• 过来喝红荔牌红米酒,喝到没有好朋友(敢同你喝)。

• 别的不知道,反正听说广东上啤酒都用瓶的,

• 这谁写的?过来试试?

• 坐标珠三角二线至三线城市。基本以红酒和洋酒多,白酒也喝,但比例明显较低。另有尿酸高影响沿海人民喝啤酒(为毛其他省的好像少些)

• 唔饮酒就无朋友,饮酒又饮死晒滴好朋友 [喜极而泣]