那些年真无线降噪入的坑,以及终结者Airpods pro的出现

2020-03-15 16:41:00 12点赞 17收藏 7评论

前言

喜熊小奶狗,数码音乐发烧友,这些年一直在寻求一个完美的降噪真无线耳塞。我们来聊聊这些年一共入的坑,还有对用过的真无线降噪耳塞一些简单的使用感受,及最终BOSS Airpods pro的简单评测。

NO.1 三星 Gear IconX(2016)

早在2016年三星就出了第一款真无线耳机。那时正值年少轻狂,励志要做最HiFi的boy,完全看不上苹果的白开水。这款耳机号称专为运动设计,自带心率监控,支持手势操作,防汗,内置4G闪存,可以脱离手机使用,运动感十足。一堆各种牛逼哄哄的参数,而且当时是属于珍稀一样的真无线,一上市市场就马上沸腾了。本着一个运动小奶狗的精神,就是冲真无线运动监控这点,我也是不能放过这样装X的机会的,毅然花费了一千多大洋几波周转从海外购入了这款耳机(那时候国行还没上市)。外观上这款耳机还是走的是圆润鹅卵石路线,整体手感还是挺惹人喜欢的,三星这几年的出的新款都有着很深的第一代的影子。作为三星第一代的产品,连接稳定性还是挺高的,不容易断线。但是耳机平衡做的不是很好,左右耳声音不平衡,音乐一直在周围来回晃荡,根本入不了耳。再加上佩戴上还是略硬,佩戴不是很牢靠,所以怎么也没怎么用,就尝试了一下就出了二手,实在是败家

NO.2 AirPods一代

AirPods一代,经典就是经典,这是毋容置疑的,也正是因为这款耳机的出现,带动了整个真无线耳机的产业,使得后来的真无线如雨后春笋,层出不绝。AirPods一代除了是个开放式耳塞,不带降噪的白开水音质外,好像没什么好吐槽的。配合iphone使用,声音基本上感觉不到任何延时,连接也非常稳定不会掉线,易用和佩戴的舒适性都展现的淋漓尽致。这里不得不说一下苹果公司,他家任何一款产品的打磨都是非常的用心,不到非常完善的地步是绝对不会为了抢市场就推出上市。相比于另一家靠信仰生存的公司真是不知道强多少倍。

NO.3 索尼WF-1000X

这个耳塞牛X了,刚上市的时候简直就是轰动了整个HiFi届,大家都给他起了个好听的名字-降噪豆。时尚的外观,主动降噪,NFC,配套APP,环境声可控,再加上索尼在HiFi届的地位,让很多信仰粉都忍不住入了这个坑。可惜好景不长,梦回初醒才发现什么叫做真正的坑。纵观全网,全部都是对所谓降噪豆的讨伐。糟糕的连接稳定性,跨时空的声音延时,让这款一上市就叫好的耳机变得那么不堪一击。楼主我在暗中观察了很久,总觉得作为一个HiFi领路者的初代产品,不可能如全网说的那么不堪,心里还是抱有一丝幻想,在蠢蠢欲动之后购入了这款耳机。一入信仰深似海,放在口袋会掉线,拿在手里会掉线,躺在床上会掉线,坐着不动会掉线,无时无刻的不在掉线,让这款产品变得根本没办法使用。音质降噪什么的,根本不给你机会品。最后实在忍无可忍,咸鱼半价都没有要,只得落了个送人的下场。这也是楼主在耳机史上被坑的最惨的一次,一个连最基本的功能都做不好的产品为了商业利益,就敢于直接投放于市场,实在是让我从此对索尼大为失望,这也是后来为什么越来越欣赏苹果的原因吧。现在再回想一下,这款耳机能剩下的也许就只能是信仰了吧。

图片来自网络图片来自网络

NO.4 森海塞尔Momentum true wireless

Momentum true wireless,德国老牌HiFi厂商的新兴代表作。本人是一个忠实的森海粉,学生时代使用的就是森海的MX500,PX200,IE60,大馒头。到现在手上也是一直用的也是森海的MX980,IE80,一个开放式的经典,一个入耳式的经典,都是比较难得的耳塞,很喜欢森海的调音,很适合听古典音乐。Momentum true wireless, 简称TWS吧。这耳塞我买过两次,采用7nm动铁单元,加上森海的调音,整个听感在所有的真无线之中算是最好的,非常温暖。虽然为了追求更好的音质,TWS采用了大单元的动铁设计,使得整个耳塞块头显得略大,但是佩戴出来还是非常牢固和舒服的,带久了也不会觉得耳朵太难受。耳塞采用的是触控操作,触控做的也非常精准易用,整体比airpods这种带小尾巴的设计美观很多。虽然是被动降噪,但是隔音效果出奇的好,带上以后完全可以达到屏蔽外界吵杂的声的效果,不由自主的沉浸在音乐世界中。一个真无线蓝牙耳机能够到达这种层次,非常难得。可惜在真无线降噪的路上,想找一个十全十美的耳塞太难。TWS致命的失败就是会自动掉电,耳塞放回充电盒以后在待机的时候会一直在耗电,基本上两三天不用,整个耳塞的电量就掉完了。而且左右耳的耗电量不平衡,右耳耗电非常快,右耳耗完电量了,左耳还剩下35%左右的电量。作为一个强迫症小奶狗,让我实在无法忍受这种自动掉电的待机。但是这耳机的音质是真的好,让我心头一直痒,这也是为什么买了又卖,卖了又买的原因吧,太挠人。

NO.5 索尼WF-1000XM3

自从在降噪豆上栽了一次大跟头以后,从此对信仰有着深深的恐惧和忌惮。索尼在一代降噪豆推出时隔两年之后直接跳过二代,推出了第三代降噪豆WF-1000XM3。有了一代的教训,这次没有敢再冲动入手,一直观望了很久,参考了很多评测以后才惶恐入手。之所以为什么不停的入手新的降噪真无线,是真的太需要一个降噪真无线出勤了,市面上能做到主动降噪的没有多少个,所以最后虽然忐忑,但是还是又入了坑。三代的降噪豆在外观设计比一代更圆润一些,取消了实体按键采用了触摸操控,去掉了鲨鱼鳍采用3点支撑的佩戴方式。外观上个人觉得还是一代硬朗的造型更能讨好我,不过这种圆润的造型也俘获了不少的少女心,因人而异吧。经过2年的打磨,索尼这次终于也是拿出了一个比较稳定的产品。降噪豆三代终于在连接稳定性和声音延迟都有了改善,能保证日常稳定的连接,延迟还是有但是基本已经能够忽略。音质上继承了索尼的调音,但是个人觉得还是比森海TWS差一些。这耳机让我有点不爽的地方就是导管特别长,采用全新的3点支持设计,没有鲨鱼鳍,佩戴的时候一直往外掉,完全戴不牢。而且偶尔还会爆音,听着听着就来个爆音,虽然不是很频繁但是也让人很不爽。通话麦克风做的也很不尽人意,如果左右耳塞同时带上拨打电话,对方听到的回声很大,基本上听不出你在说什么,单耳使用进行通话相对好很多。虽然在使用上有点瑕疵,但是真无线降噪市场上的选择真的不多,如果不是苹果出了AirPods Pro,这款耳机我应该会用很长一段时间。可惜在购入WF-1000XM3不到一个月,苹果就直接推出了他家的高端降噪耳机AirPods Pro,导致这款耳机一下子大跳水,无人问津。小奶狗真是命运多舛,在最高点买了他,以至于后面想出手的时候差点没出成烂在手里。最后基本上使用一个月就半价出售的价钱,让小奶狗很是心疼,以后估计再入手索尼要谨慎一些了,实在是被坑惨了。

NO.6 苹果 AirPods Pro

重点来了,最终的选择——AirPods Pro,苹果出品必属精品,这话真的没说错。在AirPods Pro刚发布的第一天我就从官网下了单,在第一时间拿到了这款降噪耳机。之所以那么干脆购入AirPods Pro,一是对真无线降噪市场的失望,一是对苹果的盲目自信吧。这耳机后来还多买了一个给另一半,好东西是要分享的。

1. 开箱

先来个简单的拆箱吧(好吧,早已经拆过了,现在就拿出来拍个靓照而已。)

还是苹果一向的洁白色简洁包装,苹果这包装真的比其他家包装要厚实很多,像一块小木板一样包的四四方方的,冉然一个小礼盒似的,窝在手里大小合适手感很舒服(这X装的有点过,哈哈)。简洁的正面是大大的产品照片,这个照片有点意思,摸上去整个是一个立体的突出AirPods Pro造型,彰显了这是一个AirPods的高端系列。

四个侧面分别是产品序列号,合格证,已经采用反光印刷的产品名称和苹果的LOGO。底部是充电盒整体形态照片,和CE认真信息,非常简洁。

打开外盖,最上面是使用说明书和一些设备告警信息等小纸片。

取出说明书就是AirPods Pro的主体了,白色的鹅卵石充电盒,不管是索尼还是三星苹果,大家都越来越偏向于这种鹅卵石的圆润设计。AirPods Pro配备了可无线充电的充电盒,直接放置到无线充电板就可以充电。这次的充电指示灯设置在充电盒正面,一目了然,不需要打开充电盒就能看到当前耳机的状态,背面是一颗复位按键,底部则是苹果自家标准的Lightning充电接口。值得称赞的是这次苹果还为AirPods Pro提供了免费刻字的服务,让小伙伴们可以轻松打造属于自己独一无二的AirPods Pro。

打开充电盒,就是AirPods Pro主体,充电盒内侧印刷了产品的型号以及序列号,非常的清晰。很多朋友都吐槽这个吹风筒豌豆人造型,个人觉得设计上比AirPods美观很多,小尾巴进一步缩短,整个耳塞看上去平衡了很多。

新款AirPods Pro支持主动降噪,所以在发声腔体头部增加了一圈硅胶耳塞,用于隔绝外界声音,耳塞下部印刷了耳机的型号以及序列号。为了带来更好的降噪效果,AirPods Pro采用了双麦克风设计,主麦克风采用双波束成型技术,面向耳道外,用于采集环境中的噪音。次麦克风是一个内向式麦克风,面向耳道内,用于监测第一次降噪后剩余的噪声,进行二次降噪。为了进行入耳检测和佩戴舒适性测试,AirPods Pro依然和前代AirPods一样内置了两个光线感应传感器,一个位于腔体底部,在印刷字体旁边,一个在内部降噪麦克风位置。这次苹果还为自家这款高端的产品带来了压力传感的触控按键,相比于AirPods鸡肋似的敲击控制实在是良心之作。通过将半年的使用,这颗不如指甲盖大小的触控按键反馈出奇的好,轻轻捏一下小尾巴,切歌调整降噪信手拈来,苹果在这些细微之处的设计和使用体验实在让人折服。小尾巴底部金属天线开了一个小口,内置了一个用于通话的话筒,如果不是细看还真的很难看的出来,从使用的过程来看,这个麦克风带来的通话效果还是非常的清晰的。

取出层盖,我们看到最下面一层就是可供更换的S和L号耳塞套,加上主机自带的M号,一共就是标准的S,M,L三套耳塞套。苹果这个耳塞套设计的也很有意思,取下和套上去有点类似于吸铁石的感觉,很轻巧,不知道是什么做到的。还有一根数据线,这次苹果取消了USB转lightning的数据线,采用了USB type-c转lightning的PD快充数据线,可惜的是没有配备PD快充头。苹果iphone 11系列,在pro和pro max也是配备了PD快充线和PD快充头,侧面也反应了AirPods Pro是定位为高端的一个产品。

2. 连接IPhone

小奶狗用的是iphone 11, 所以连接非常简单,打开盖子靠近iPhone,界面就会自动弹出教程,轻轻按一下后面的复位键即可连接成功。第一次连接的时候还会有佩戴指引和耳塞贴合度检测,指引用户使用贴合的耳塞套。

长按音量设置图标可以选择降噪模式,AirPods Pro提供三种模式的设置,降噪,关闭,通透模式。顾名思义,降噪就是开启主动降噪模式,AirPods Pro每秒可以采集多达200次的降噪信号,降噪效果随着时间的推移会让声音越来越纯净清晰。关闭,就是关闭主动降噪,耳机正常工作在被动降噪模式。通透模式,通透模式下耳机会采集外部声音传入耳内,让你可以清晰的聆听到外部的声音,有点类似于助听器,在吵闹的 环境下使用也是非常的方便。这三种模式,我们也可以通过小尾巴上的压感按键长按进行切换。

在蓝牙设置里面我们可以看到可供设置的选项还是挺多的,可以单独设置左右耳的降噪,自动人耳检测,长按压感按键开关降噪或者唤醒Siri,还有一个非常高级的耳塞贴合度测试。

3. 使用心得

AirPods Pro定位是主动降噪级耳塞,采用的是苹果自家的H1芯片,采用全新的入耳式设计。音质比前代要好一些,至少不再那么的白开水,开始有在低音上面有那么一丢丢的建树,大家就别吐槽了,总比没有好。整个耳机使用过程中最直观的感受就是佩戴舒服,这种全新的设计比入耳式耳机舒服很多,佩戴久了也不会觉得耳朵胀痛。降噪上面虽然没有达到BOSE QC30的*级水平,但是也是非常的出色的,完全可以满足日常通勤的需求,无论是在地铁还是人声吵杂的餐厅,都能够做到即刻降噪,带上他世界瞬间安静下来。AirPods Pro还有一个优点就是对压力的平衡,对主动降噪型耳机来说,经常会由于外界突然的气压变化导致耳机会出现突然的爆炸感,BOSE QC20在地铁开关门或者过隧道的时候就有这种明显的爆炸感,所以QC20在日常地铁出行根本没法用。AirPods Pro就很好的解决了这种气压变化,让耳道内一直保持着正常的压强,不会出现突然的耳朵轰炸感。使用半年,我想说的就是舒服,非常的舒服。

总结:

现代的都市生活到处都充斥着各种各种的噪声,每天挤着爆炸的地铁被迫听着各种不抗忍受的噪音,匆匆忙忙奔波于生活和生存之间。相信很多朋友也像我一样一直在不停的挑选,挑选一个满足日常通勤的真无线降噪耳塞,以换来浮世间半刻的安宁。这些年断断续续入了那么多的坑,已经慢慢在HiF上退了烧,慢慢更偏上于选择一个即舒服又能满足日常需求的耳机。AirPods Pro的到来无疑是给了朋友们一个全新的选择,随着市场饱和度的提升,价钱也在慢慢的回落,有这方面需求的朋友不防考虑一下。