如何在闲鱼上买到优质二手宝贝——>闲鱼,淘宝旗下最大的二手交易平台

2021-09-02 16:28:17 4点赞 30收藏 2评论

前言

随着社会飞速的发展,在这个快餐时代各种数码家电都处于加速淘汰中,于是各种二手交易平台应运而生。闲鱼作为当下最火的一个二手交易平台,依附于淘宝极大的流量和完善的交易流程让其受到众多的朋友喜爱和追捧。他能够快速的让朋友们将手中的二手淘汰设备卖出回收资金,也能让朋友们用比全新更低的价格购买到喜欢的商品。但是二手市场鱼龙混杂,各种奸商和投机倒把之辈混迹其中,稍有不慎就会踩雷让自己被炸的粉身碎骨,最后让辛辛苦苦的血汗钱打了水漂,相信很多朋友都已经中过招了。作为一个资深闲鱼玩家,今天主要给各位新手普及一下如何在闲鱼上面筛选商品避免踩雷,以及如何快速的将二手商品发布卖出。

点击安装IOS闲鱼APP

1.怎么买

二手商品是被使用过的商品,他可能存在各种各样的问题和缺陷,没有一个完善的质量保障机制。很多朋友第一次逛闲鱼,面对搜索出来的上千上万的结果,经常被搞得晕头转向的,不知道该如何去甄选去辨别,很容易就会踩雷买到一些质量有问题的商品。这里我总结了一下如何买到质量有保障的商品,就一个原则:挑选芝麻信用高的个人卖家购买。遵循这个要点去挑选就能在一定程度上相当于给你购买的宝贝上了一个质量保险,下面我从信用和个人卖家两方面出发给大家说说如何具体的去操作。

1.1 怎么甄别卖家的个人信用

1>看信用

芝麻信用是支付宝推出的一个评分系统,芝麻信用分是芝麻信用对海量信息数据的综合处理和评估得出来的,其中考量的标准我们不必过于深究,我们只需要知道分数越高的卖家说的话越值得信任即可。在闲鱼上虽然看不到具体的分数值,但是可以看到卖家的信用会有较差,中等,良好,优秀,极好之分,一般准则是:只要信用不是极好的卖家我们都直接PASS,即使他说话再好听也不要去信,直接过滤不考虑。当然还有一些没有做认证的,他们的信用是看不到的,这部分的卖家我们也直接当做信用很差来处理,秉着宁可错杀绝不放过的原则,不予考虑购买他们的商品。

2>看评价

闲鱼上面每次买卖交易完都会有个互评的流程,我们通过互评的结果也能比较直观的看到卖家的信用。如果存在着差评或者交易纠纷,哪怕只有一条,哪怕是被冤枉的,我们也要及时的停止交易。当然有人会觉得这样对卖家过于残忍,但是二手商品本来质量保障强度就没有那么高,切莫让不合时宜的仁慈变成了别人对你的残忍。

小结:

不管是芝麻信用还是买卖双方的评价,只要有人的地方就会有漏洞可以钻,我们不排除他们的信用和评价都是靠刷出来的。但是有句话说得好,出来混迟早要还的,所以只要仔细甄别多看看就能大大的降低踩雷的几率,一定要多花时间去细看细找细聊,千万不要着急着去下单购买。

1.2如何去甄别是否为个人卖家

我们为什么要买个人卖家的东西呢?因为个人卖家他不具备刷机,翻新,维修的能力,他说的话都是对这个二手商品最真实的反馈。不像商家,他们具备着高超的刷机能力,维修能力,翻新能力。举个例子拿电脑手机来说,奸商可以刷系统的底层实现CPU型号,内存的变更,64G的内存能让系统显示128G的内存,i3的CPU能让系统显示成i7的CPU。专业人士都尚未能检查出来,作为一个普通玩家我们更不可能去发现其中的猫腻了。还有一些翻新维修之类的,短期之内是看不出问题的。为了避开这些陷阱,我们更应该去购买个人卖家的商品,这就是我们找个人卖家的意义所在。

1> 看描述

个人卖家我们把他定义成比较懒散没有组织的群体,所以他们在描述商品的时候都会比价随意,只是简单的描述了商品名称,新旧程度等一些很简洁的基本信息,排版也十分不讲究,然后上传一两张正常拍摄的照片。个人卖家更多的是希望你进入聊天界面,通过去交流去沟通才能获取关于商品的更详细信息。

二手商我们把他定义成有组织有规律的群体,他们更多的希望商品能被看到就直接进行交易,而减少沟通过程的时间损耗。所以他们对商品会描述得非常详细,排版整齐的罗列出商品的名称,功能,成色,品牌,配件等等。配图也是经过精心设计或者网上找来的产品图片居多,不是现拍的真实图片。

通过简单的观察商品描述我们就能简单区别个人卖家和二手商家。这里还有个小技巧就是看图片上的水印,上传到闲鱼的图片都会由系统在图片右下角打上卖家的ID水印的,如果这个水印下面还有一层水印显示其他卖家的ID,那这个商品也是不可信的。

2> 看卖出记录

商品在卖出以后系统仍然会在卖家账号下面显示商品的卖出记录的,当然个别别有用心的卖家也会删除卖出记录,这个我们可以通过评价的条数和卖出记录的条数对比一下。对于卖出记录我们应该怎么看呢?区别个人卖家和二手商家就在于商品的品类,一般二手商家都是专注于某一个品类,比如电脑,手机,卖出的都是同一个品类的东西,甚至同一个商品会卖出多个。而个人卖家则各种乱七八糟的东西都有涉猎,卖出的东西也是没有规律可循的,基本上什么品类都会卖到,而且同一个商品不会卖第二个。

3> 看动态

对于一些别有用心的卖家,为了营造出自己是个人卖家的假象删掉一些对自己不利的宝贝信息是常有的事情。这个时候我们可以通过查看动态去跟踪卖家宝贝发布的情况,动态是系统自动生成的,很多朋友可能不知道。动态能够显示宝贝的上上架时间,以及价钱变动还有买卖记录等详细的信息。当然这个动态也是可以删除的,但是通过动态我们还是比较能直接观察到卖家的一些操作和基本信息的。

4> 看价钱

二手闲置商品他也是商品,他也是有价值的。很多人觉得二手商品就是别人不要的东西,别人都不要了,他就不存在价值。就应该送给我,最好还要包邮寄给我,我帮他收了这是他的福报。有这种想法的人真的很危险,带着这种想法的人我也不太建议去玩二手,直接买新的更符合你他的身份。

既然二手商品是有价值的,那我们购买二手商品就应该根据二手市场的动态赋予一个合理的价钱。当我们看到卖家以一个极低的价钱去售卖该商品的时候,我们就要及时的避开。天下没有免费的午餐,只要你不贪心奸商就不会有机可乘。

5> 聊

聊天也是一门艺术,我们要学会巧妙的运用聊天的技巧,主要涉及几个点:

1有发票吗?如果卖家能提供发票那就是完美,这样的商品质量是很有保证的。

2 有包装吗?能提供原包装证明商品的完整度非常好,可以信赖

3 有没有什么暗病和瑕疵?信用好的诚实卖家一般都会如实回答

4 使用多久?几成新?

5 商品在哪里购买的?是否已过保修期?

6> 交易方式

一般交易方式有面交和邮寄两种,我个人不建议直接面交,即使面交也不能直接打款给卖家。直接打款给卖家,如果后续出现什么问题再想找卖家处理基本上已经不可能了,因为卖家已经拿到钱了,谁还理你呢?

闲鱼提供了一个有保障的交易流程,我们先购买商品,钱支付到闲鱼,收到商品试用没有问题以后再确认付款,确认付款卖家才能真正的拿到钱。只要我们没有确认付款,卖家就拿不到款。如果在确认付款这段时间发现商品有严重的问题,我们还可以通过闲鱼小法庭去仲裁。所以我们尽量去走闲鱼交易,千万不要直接打款给卖家,如果卖家不同意走闲鱼,那我们就换一个卖家。当然如果商品没有问题,我们还是要及时确认收货给卖家,毕竟谁卖东西都不容易,能早点确认收货也是对卖家的认可。

还有一点要注意的是,如果是走邮寄的商品,收到商品的时候我们一定要做好拆包视频,把整个拆包的过程拍视频记录下来,这样如果出了问题就有证可取,也不会让自己太被动。

总结:

通过卖家信用,卖家评价,商品描述,宝贝卖出记录,交易评价,动态和聊,交叉对比基本上就能对商品有一个很明确的感受。秉承着宁可错杀绝不放过的态度,相信您绝对能购买到性价比超高质量过关的二手闲置。

2. 怎么卖

卖闲置相对买来说就简单很多了,我们只要对自己想要卖的二手闲置进行详细的描述即可挂出去售卖。想快速的卖出一个二手闲置,只要做到以下几点即可:

1. 详细描述商品,选择正确的分类

2. 上传高清的360度全方位照片

3. 如果能拍视频就更好,视频可以提高商品的曝光度

4. 提供商品的包装和保修,注明箱说齐全,保修状态

5. 授权闲鱼获取芝麻信用认证,提高芝麻信用分

6. 保证自己的交易评价没有差评,卖出的商品没有纠纷

7. 每天擦亮一次商品,提高曝光度

第3第6点有提到一个叫做曝光度的东西,这个曝光度在很大的程度上影响商品被看到的概率。平台上存在着大量的交易买家,要想让你的宝贝能更快的卖出去,首先就是要让你宝贝能比其他卖家的宝贝得到更多的曝光,让更多的卖家能看到你的宝贝。怎么样才能让买家优先看到你的商品,就是提高自己的曝光度。每天擦亮一次宝贝是必须的,因为经过一天的买卖更新你的宝贝就会被其他卖家给刷下去。如果好几天不擦亮宝贝,你的宝贝基本上就已经处在最后面,别人搜索的时候就很难会看到你的宝贝,都看不到你的宝贝了还谈什么卖出,对吧?所以每天擦亮是必须的,还有完成闲鱼特定的一些任务也能获得额外的曝光度。

3. 结语

在这个飞速发展的时代,个人征信越来越受到重视,它能直接和整个人的人生挂钩。不管是卖还是买,信用才是最重要的,切勿因为一点蝇头小利损坏了自己多年积累的诚实守信。二手交易鱼龙混杂,好坏参差不齐,买二手一定不能着急,一定要多看多挑多对比,出价要合理,切勿贪图小便宜就随便下手。卖二手也要做到诚实守信,有问题要及时指出,切勿抱有侥幸的心里将问题商品卖给别人。最后希望大家的二手都能游起来,祝每位朋友都能以更便宜的价钱买到自己心心念的产品,提高生活品质的同时又不会降低自己的生活质量。