最强Huawei eyewearⅠ代Ⅱ代Alio测评对比

2021-04-04 19:52:45 19点赞 28收藏 46评论

购买初衷

近几年华为在智能穿戴领域持续发力,发布多款口碑不错的智能手环智能手表智能眼镜,深得民心。再加上各种大牌联名,又极具诱惑的价钱,实在是让很多潮流人士趋之若鹜。华为eyewear作为和Gentle monster联名的智能眼镜新生代,不管是品牌效应还是智能尝鲜都吸引了不少用户。楼主作为一个近视人士,眼镜是一个必需品,对比一下市面上的眼镜和价钱,Gentle monster的原装镜架就已经接近两千的价位了,而华为eyewear 1代做活动打五折才一千出头到手,既然要选何不选个GM联名款,时尚又潮又不缺少个性。最终定下了这款Gentle monster的经典款Alio从此走上了一代换二代的不归路,这篇文档就给各位看官好好分析一下eyewear alio一代二代的区别,以及使用后的个人感受,让各位看官在购买的时候有个比较清晰的直观感受。

GENTLEMONSTER×HUAWEIEyewearALIO-01华为智能眼镜时尚科技全新智能穿戴高清通话持久续航2499元京东去购买

华为HUAWEIXGENTLEMONSTEREyewearII黑ALIO-01华为智能眼镜时尚科技高清通话持久续航2699元京东去购买

详细对比

1 外包装对比

虚的不说了,直接上对比。从外包装上,我们可以清晰的分辨出一代和二代。一代采用的是白色包装,看起来简洁素雅。二代采用的是黑色包装,更显尊贵一些。两个包装上面都印刷有Gentle monster和HUAWEI字样,证明这是个GM和华为的联名合作款。一代的字体会略小一些,印在包装正面下方位置,二代则应在包装正面中间位置。

左一代 右二代左一代 右二代

一代防伪标签还有SN产品信贴在侧方,二代标签则贴在包装盒底部。上面都有一个可查的防伪二维码,简单注明了产品的型号Alio 01, 和产品的序列号。

最强Huawei eyewearⅠ代Ⅱ代Alio测评对比

一代采用的是一个抽拉式的包装,像抽屉一样将下方拉出去映入眼帘的就是Eyewear 1代的主体,这种抽屉式的包装在数码产品上面还是很少见的,应该是沿袭了Gentle monster自家的包装风格。 二代采用的是比较传统的上下抽取式包装,向上抽出盖盒就能看到eyewear二代的主体。一代让人感觉像是在觊探某件放在宝盒里的珍宝,二代则是把珍宝供在案几上让人参观,一正一反相互映衬,让人觉得设计真是一件玄学。和200万的小米新LOGO一样,好不得意。

左一代 右二代左一代 右二代

取出眼镜主体,下层就是说明书保修卡还有一根数据线。同样都没有充电头,现在数码届在环保老大苹果的推动下,充电头也已经慢慢的成了奢侈配件了。值得称赞的是,1代2代配件都附送了一张鹿茸的眼镜布,方便用来擦拭眼镜,这个很眼镜。

左一代  右二代左一代 右二代

2 充电盒对比

说完包装,我们进入本期主题,Eyewear主机对比。一代二代眼镜盒上面都印有醒目的Gentle monster和HUAWEI字样,Eyewear二代眼镜盒采用了和一代截然不同的设计理念,可以说完全没有了一代的痕迹,重新设计了眼镜盒。一代是更多的是直接沿袭了Gentle Monster经典的手包设计,皮质的眼镜包通过皮带扣紧,取出眼镜的时候需要翻开扣带,然后伸手进皮包抠出眼镜。二代则是拉链式的设计,拉开拉链翻开盖子就可以方便的取出眼镜。个人更喜欢二代的眼镜盒设计,取出和放回眼镜都非常方便,不像一代那么繁琐,放进眼镜包后取出来要经过几道步骤,从狭小的空间里面抽出眼睛又怕折断了镜腿,十分麻烦。这应该也是华为在吸取一代的经验后做出的第一个比较人性化的改进。

赞美完二代眼镜盒,我要说说二代的痛点,二代的眼镜盒居然阉割了充电功能,也就是说二代不再支持眼镜盒充电,只能通过数据线连接充电。这个改进实在让人匪夷所思,比一代厚那么多的眼镜盒居然塞不进一块充电电池?让人十分很郁闷,每次没有电都需要接上数据线才能充电,不像一代眼镜盒那样内置了电池,即使在没有充电条件的情况下也能给眼镜提供2-3次的充电。

二代二代

3 主机对比

终于进入正题了,eyewear 一代和二代的主机对比。

首先我们来看看属于Gentle monster的镜框部分,首先本人买的都是alio 01,所以镜框的整体造型是一致的,但是从照片中不难发现一代的框比二代的框会稍微大一丢丢。这个并不是我们视觉或者照片的问题,一代确实框会比二代大一些。楼主尝试过将一代的镜片过度到二代的镜框上面,镜片本身的弧度是吻合的没有任何问题,但是就是周长比一代稍微大了3MM左右,所以始终无法上到二代的镜框上,最后不得不去眼镜店将一代的镜片打磨了一下才成功安装到了二代的镜框上面。反之二代的镜片安装到一代的镜架上有点松动,但是并不太影响使用。

左一代 右二代左一代 右二代

镜框还有一个比较大的差异就是在鼻托上面,二代的鼻托是金属鼻托,更轻便更更舒服一些。一代采用的是传统的鼻托,夹持敢会稍微重一些。

二代二代

来自华为部分的镜腿部分,作为华为提供的镜腿部分。Eyewear 二代比一代最最成功的改进部分就属于这个镜腿部分了,充分借鉴了一代夹脑袋易断腿的毛病,采用了韧性更强的钛合金弹性铰链,同时将弧形镜腿的弧度由第一代的12°增加至20°,有效的减轻了镜腿所带来的夹持感又保证了镜腿的耐用性。这也是本人从一代换到二代的一个最最重要的原因,一双眼镜带的舒服是最重要的,无论什么痛点都可以接受,但是夹脑袋这个事情真的是无法容忍。

左一代  右二代左一代 右二代

前一代  后二代前一代 后二代

细节部分的区别,一代的镜腿部分外侧印有Gentle monster的logo,带出去倍有面子。二代可能是为了对触摸感应方面的思考,将Gentle monster的logo印在了内侧,眼镜一带,谁能看到内侧的gentle monster的logo,这钱不白花了吗,生气。

4 功能对比

上面谈的都是一些外观上面的对比,可能很多朋友对功能方面也有更高的要求,最后我们来对比一下功能方面的差别。

1 触摸操控

一代只支持一个敲击触控,除了一个敲击镜腿方式无其他任何的操控功能。二代增加了滑动触控,这个很赞。左右镜腿都可以实现不同的触控响应,无论是切歌还是调节音量,都无需拿出手机,只需轻轻滑动左/右镜腿,即可实现音量调节和歌曲切换等功能,还可以通过APP制定自己想要的触控方式。使用过程发现HUAWEI这个触控的准确度还是挺高的,终于不需要拿出手机才能调节音量和切歌了,优秀。

2 按捏操控

这个功能比较少用,但是可以提一下,eyewear二代在配对的时候只要轻轻捏住左侧镜腿几秒,就可以快速进入蓝牙配对模式。至于一代……还是不要想了。

3 续航

据官方介绍Eyewear 二代单次充电可持续播放音乐5小时/通话3.5小时,而一代只有短短的2.5小时,电池续航能力相比上一代产品提升40%以上。但是一代是可以通过眼镜包的内置电池充电,而且二代眼镜包不再内置电池。

4 漏音

Eyewear 一代确实存在着比较严重的漏音,但是也没有网友说的那么夸张,如果在带着眼镜通话或者听音乐的情况下,别人要想听到通话或者音乐内容还是要将耳朵贴近佩戴者耳朵3CM范围才能听的到声音。二代在漏音方面做了比较大的改进,个人感觉应该是有做了骨传导方面的处理,即使朋友靠近佩戴者的耳朵也不再能听到声音,只有佩戴者自己才能听的到眼镜的声音。个人还发现一个小技巧,在人多吵杂的环境下如果听不到对方的声音,可以用手轻轻捂住耳朵和眼镜接触面,您会发现眼镜的声音会被成倍的放大,再也不用担心听不到对方的说话了。

5 通话和音质

作为智能穿戴设备,华为eyewear在通话方面做的还是可圈可点,通话的声音和清晰度都非常的不错,正常接听电话拨打电话是完全没有问题的。至于音质方面我就不评论了,毕竟买智能眼镜的初衷就不应该是为了音质,如果为了追求音质而买智能眼镜这个确实是有点傻,我只能说音乐方面能达到能听个响需求。

现在华为在美国的打压下也是艰苦度日,出货量大不如从前,在慢慢的一点一点的挤牙膏,所以华为的产品基本上都是供不应求的情况,很多都是需要抢才能拿的到货。Eyewear一代官网的活动打五折,但是基本上也已经没有货了,二代也是非常的难买到,能拿到手也是原价或者找黄牛加价,想要优惠折扣也是比较困难的。

如果是高度近视经常需要佩戴眼镜的朋友,个人比较推荐二代,不管在佩戴的舒服度还是触摸超控方面都比一代强很多,再加上重量比一代轻,虽然没有普通眼镜佩戴的那么舒服,但是一天佩戴下来还是在能接受的范围内。如果是对智能眼镜略感兴趣,只是想尝尝鲜的朋友个人比较推荐一代,毕竟一代半价的优惠在那里,一千出头就能买到一个Gentle monster的眼镜还是非常有吸引力的。

智能眼镜的将来是个什么样子,现在业界没有一个厂家能给出一个明确的答案。是不是将来能够像科幻电影中出现的那样,只要一副眼镜就能实现对现实世界所有的信息的采集和分析,我们都非常的期待。HUAWEI eyewear现在更多的只是作为一个穿戴的配件给用户提供一个便捷的语音通话环境,还是没有能脱离手机独立的作为一个终端设备使用。行业巨头苹果也一直在运量着自家智能眼镜的研发,通过几年的AR技术的完善,离苹果智能眼镜的发布也越来越近了,让我们共同期待这个巨头能接下来能否再给我们带来一次IPhone 4的惊喜吧。

HUAWEI 华为 CV10 VR眼镜 非一体机 亮黑色

HUAWEI 华为 CV10 VR眼镜 非一体机 亮黑色

HUAWEI 华为 VR Glass VR眼镜 非一体机 黑色

HUAWEI 华为 VR Glass 智能AR眼镜多功能套装 适配多款华为手机

HUAWEI 华为 VR Glass 6DoF VR眼镜(3200*1600、70Hz)+虚拟现实手柄*2 黑色 游戏套装

HUAWEI 华为 智能眼镜三代飞行员可换前框墨镜第3代可配太阳镜片开放式聆听蓝牙耳机眼镜智慧播报多功能通话

HUAWEI 华为 Vision Glass 华为智能观影眼镜 120英寸虚拟巨幕 影院级画质

HUAWEI 华为 VR Glass 6DoF游戏套装 虚拟现实3D头戴式IMAX巨幕体验

HUAWEI 华为 智能眼镜VR Glass 6

HUAWEI 华为 智能眼镜VR Glass 6

HUAWEI 华为 VR glass 无线游戏套装

HUAWEI 华为 VR glass 无线游戏套装

华为 HUAWEI VR 2 VR眼镜 VR头显 3K分辨率 全景声 适配P20系列/Mate RS/Mate 10系列 NOLO定位套装

HUAWEI 华为 VR眼镜Glass游戏套装多功能一体机AR智能虚拟现实笔记本电脑

HUAWEI 华为 二代 三代联名眼镜 Gentle Monster Eyewear 智能GM2高清立体

HUAWEI 华为 VR2 VR眼镜

HUAWEI 华为 VR2 VR眼镜

Vision Glass智能观影眼镜手机投屏3D影院级画质120英寸虚拟屏幕 黑色 晒单好礼六选一

华为VR眼镜 Glass 智能眼镜 3dCV10 适配华为P40系列、P30系列等

华为(HUAWEI)VR Glass 游戏套装【华为VR眼镜 CV10 + NOLO CV1 Air VR + Belkin VR 计算机数据线】