如何让QNAP(威联通)NAS的机械硬盘保持安静?

2020-02-26 09:54:31 81点赞 729收藏 131评论

【写作说明】:在某篇威联通nas下给作者留言建议提出了减少噪音的方法,得到不少人的回复,尤其是10T以上的氦气盘用户。在这里就把我操作的方法写出来。

方法仅供参考。

写在前面的话:

目前网络上针对NAS使用支持7*24小时运作的机械硬盘是否需要休眠仍有争论。争论的焦点主要围绕在寿命上。

休眠派认为:7*24小时运转会对电机等活动件造成压力,缩短硬盘寿命!

运行派认为:硬盘休眠的启停会带来电源波动隐患,频繁启停同样对活动部件造成压力,缩短硬盘寿命!

在这里,我不对这两派观点发表看法,毕竟我不是硬盘公司的技术人员。但是,休眠硬盘会减少机械硬盘带来的噪音,同时节约用电。本文的出发点也就在此。

硬体准备

首先,你的威联通NAS得要是4盘位及以上的型号,比如很多值友喜欢的453b-mini,还有2ssd+3hhd的5盘型号551,532。如果值友买的是刚上市的251D,只有两个盘位,也不用担心,它支持PCIe扩展,威联通有推出双M2(根据型号不同支持两块NVME或者两块sata协议的 M2)扩展卡,甚至还有双M2+万兆网络的复合扩展卡,就是价格有点感人如何让QNAP(威联通)NAS的机械硬盘保持安静?

配件官网链接https://www.qnap.com.cn/zh-cn/product/qm2-m.2ssd-10gbe

威联通推出的QM2扩展卡系列,带板载温控和主动风扇的全铜散热片威联通推出的QM2扩展卡系列,带板载温控和主动风扇的全铜散热片

(≥)两块固态硬盘,规格根据你的NAS型号来。如果你是453b-mini这种原生4盘位(及以上),就两块2.5sata。如果你是551/532之流,不用我说你应该已经放好过了。如果你是251D,请根据自己购买的扩展卡选择sata/nvme协议的M2硬盘。硬盘选择以企业级(哪怕是捡垃圾),消费级的MLC/eTLC产品优先,毕竟这两块盘是真正7*24运行的,不过最好别用如东芝XG3之类主控落后的发热大户如何让QNAP(威联通)NAS的机械硬盘保持安静?

若干机械硬盘,这个就是大仓库了,休眠减噪也是针对这里。

软体操作

准备工作

PC端:PuTTY软件

NAS端:

1,允许22端口SSH访问

2,在控制台→硬件→一般设置里开启磁盘待机模式

如何让QNAP(威联通)NAS的机械硬盘保持安静?

3,将你的固态划为一个储存池使用,并且日后所有软件的安装都选择在这个储存池上。机械盘做成静态卷当仓库。如何让QNAP(威联通)NAS的机械硬盘保持安静? 如果静态卷上有重要信息,请善用HBS3进行不同静态卷上备份或者onedrive等的云端备份如何让QNAP(威联通)NAS的机械硬盘保持安静? 当然,喜欢raid的值友,机械盘也可以做储存池然后raid来保证全盘安全,但是这会导致你访问储存池的时候,该池中所有组成raid的机械盘会一起起床完成一波共振操作如何让QNAP(威联通)NAS的机械硬盘保持安静?

操作

1、在PuTTY中,输入NAS的局域网IP,端口22,连接方式SHH,连接。

2、连接成功后,输入你的管理员账户和密码,登录。

3、运行 mdadm -D /dev/md9

会看到active drives和working drives两项后面的数字为你现在插入的硬盘个数(ssd+hhd)同时,下方的表,STATE中,会出现你硬盘个数的条目:active sync /dev/sdx1(sdx1的x分别为abcd……你硬盘几块,就会顺着有几个字母)

4、运行 mdadm -D /dev/md13

会看到和上面类似的东西:active drives和working drives两项后面的数字为你现在插入的硬盘个数(ssd+hhd)同时,下方的表,STATE中,会出现你硬盘个数的条目:active sync /dev/sdx4(sdx4的x分别为abcd……你硬盘几块,就会顺着有几个字母)

5、找出你的机械硬盘

运行parted /dev/sdx print (sdx的x是abcd……你硬盘几块,就会顺着有几个字母,下文中的所有包含sdx的命令,其中的x要替换成abcd……的)

根据显示型号和容量判断sdx里面具体哪个是你的机械盘。

比如我的532,sda和sdb是固态,sdc,sdd,sde是机械盘。

对于确定是机械硬盘的sdx,执行以下两个命令

mdadm /dev/md9 --fail /dev/sdx1

mdadm /dev/md13 --fail /dev/sdx4

此时机械盘的1、4分区,即RAID1的md9和13两个底层分区就被从raid中移除挂载了。

你可以用上面步骤3、4的命令验证STATE中是否已经解除了sdx的分区。

如果你手滑输错了sdx中的x,,解除raid解错了,可以用以下两个命令加回来如何让QNAP(威联通)NAS的机械硬盘保持安静?

mdadm /dev/md9 --re-add /dev/sdx1

不访问机械盘的分区达到你设定的休眠时间后,即使休眠,硬盘灯也不会灭的,除非全盘休眠,所有硬盘灯一起灭,但是可用命令查询

hdparm -C /dev/sdx 可通过显示的active(运行)和standby(休眠)判断。

当你处理完所有的机械硬盘以后,NAS就再也不会经常出现恼人的硬盘声音了。

当然,即使这样,访问机械盘的时候,还是会有电机&磁头的声音。想彻底解决只有靠钞能力,比如把你所有的盘位都换成这种ssd就可以不缩水容量的同时解决你的问题如何让QNAP(威联通)NAS的机械硬盘保持安静?

原理

本来应该放在前面说的,但是很多人只是要个教程处理完就好,所以我现在放到最后写。

威联通硬盘默认条件下只能全部休眠或者全部启动,是因为底层有两个raid1分区:MD9和MD13,它们类似于PC上uefi启动盘的esp分区,而你每装一个新硬盘,NAS就会自动在新硬盘上一组MD9和MD13加入raid1。所以我们要做的是,保证这两组分区的raid1安全,并剔除运转噪音较大的机械硬盘。所以我的做法是:使用不少于两块固态建立储存池,并将所有qts的app安装在这里,空余部分还可以将做磁盘映射,将需要经常高速读写的局域网云端文件也放在这里,同时,始终保留固态用来组建MD9和MD13的raid1保证底层安全稳定。(当然也许有人会问,只用一块固态行不行?毕竟PC上的uefi只有系统盘才带esp分区的!不过pc上有发生过这个分区出问题掉引导的。个人还是建议保留raid1。)固态部分处理完毕,就可以根据国外论坛国内NAS云论坛上提供的硬盘单独休眠方法,对机械硬盘的MD9和MD13分区进行剔除。

• 放鞋柜里面,机器底下垫件冬季的旧衣服,关了柜门啥也听不见 [看不到] [装大款]

这是一台有味道的机器。

我就问散热不考虑的吗

• 变成ssd就好了(狗头

[狂汗] [狂汗] [狂汗] 发动钞能力,全装7.68T的固态,容量也缩不了多少。

容量减半。。。

• 怎么我把威联通的 “开启待机模式”那个勾去掉了后反而安静了呢。如果打了钩,就每隔几分钟能听得到硬盘嘎嘎嘎嘎的响声。把这个沟去掉了以后反而没有这种硬盘运行的声音。

你打勾的时候,睡眠再唤醒会有电机启动,磁头寻道的声音。喀喀喀像炒豆子一样的声音。不选择休眠的话,有些硬盘也会在空闲时候降低转速并收回磁头,然后再一次访问硬盘一样会有声音。

我不打钩后,在不访问的情况下,系统灯灭,所有硬盘灯常亮不闪。很安静,只能听到散热风扇声。不知这是不是硬盘休眠状态。

• 群晖该怎么搞

没有群晖。。不知道

• 新手想买nas, 请教一下是不是如果本来盘上有数据,ntfs的,是不是必须格式化才能用?

nas系统一般都是基于linux核心的。硬盘插上去,会被初始化成ext4或者btrfs格式……

囧了 看来我先需要一个硬盘盒..

• 刚入手威联通ts873,按照文中建议 ,是不是→两块wd red sa500 2tb,直接组raid1;4块12tb+4块14tb wd elements该怎么组raid? [长草] [献花]

追求静音+容量最大化就全用静态卷,借助HBS3备份重要数据到其他盘。追求数据安全+静音,就把同容量的盘每两个做一个储存池,然后RAID1。追求容量+安全+性能,就把同容量的盘做成储存池,然后RAID5。

ts873是八个盘位+两个m.2 ssd,是不是两根2tb ssd做raid1,当储存池,装软件,做动态卷;4个12tb和4个14tb 分别做raid5,当静态卷。如果4个12t和4个14t直接做raid5,14t会被当12t呀?

• 我一直觉得安不安静是你买的硬盘决定的,5400转的没有不安静的,7200转很多有炒豆机一样的

5400转读写的时候,磁头噪音并不小。

酷鹰5900,声音也大。

• Xg3被歧视了?

虽然是个MLC,但是太热了……

• 电线一拔就非常安静了 [邪恶] [邪恶]

[高兴] 不买立省百分百

• 威联通设定为待机休眠但总是无故唤醒,关机重开每次又需要5分钟,有没有彻底的解决办法

用这个方法,非交互状态只唤醒固态。

• 不用那么麻烦,弄个ssd高速缓存盘,待机时候炒豆子的声音你会发觉都消失了。 [高兴]

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 最适合做高速缓存盘的玩意,是傲腾。然而威联通家用机的固态基本都是SATA协议接口。

具体如何实施?

• 记得原来已经有值友翻译过qnap论坛上的从系统raid1摘出HDD的方法。确实有效,给你点赞

所以我现在把这个RAID1保持在两个固态上。并且固态单独拉个储存池放QTS的各种应用了 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

这个是怎么操作的?

• 先学习备份,等以后用上再看看,虽然我24小时挂pt

hhd24小时pt还是找个听不见的地方丢那里吧 [流鼻涕]

现在就一块2t 一块4t 放客厅基本听不到声音,准备海淘12t有活动价就下单入手

• 吧隔壁邻居房子买下来放隔壁就没噪音了

其实有衣帽间最好丢衣帽间里。还能防止衣服发霉 [狂汗]

衣帽间的温度不行啊 散热跟不上(说得就跟我有衣帽间一样)

• 关机最安静,手动狗头

不买最省钱,手动狗头

• 请问,可以服务器用plex,tv端安装infuse吗,实现海报墙,同时超过免费套装plex的播放性能?

这个我没有弄过,没有发言权。

• 按照楼主的指导有效果, 然后还有2个问题:
    1. 确实需要改swap, 否则访问nas的时候, 有概率激活机械硬盘, 因为系统默认先用机械硬盘上的交换区
    2.间隔一段时间还是会激活机械硬盘, 不确定是smart轮询?

我的是smart,还有固态到机械的定时回写。还有如果你家的机顶盒/dlna音箱调用NAS机械盘里的媒体库,也会激活,这个很多人忽略了。

又观察了一阵, 基本没有在看到激活了, 大概率是swap缓存, qnap默认会在其中一个hdd上写缓存

• 不知道楼主最近有没发现,myqnapclond更新不了的情况,但是还是能用,第二就是重启nas之后plex和qb等第三方安装的程序要进shh手动启动服务才可以???

我的TR正常使用。。另外两个我没有。

我打算重做系统试试 云连装不上现实错误 [皱眉] 但是实际上可以用,直接跳公网地址

• 咨询大佬,因为闲置固态容量不足144,无法设置静态卷,系统暂时安装在机械硬盘,后期还能把系统啊软件啊迁走到固态上吗

理论上没问题。实际上我没有操作过。。

谢谢,起的好早!

• 老哥 那些不能迁移的应用数据要怎么倒到固态里

直接手动拖呗。

这个文件夹是隐藏的,等我下班回去再看看