专家首肯 家人信赖--NARWAL云鲸J1拖扫一体机器人最权威评测报告

2020-03-06 17:00:00 12点赞 88收藏 149评论

测试背景

因工作和兴趣等原因,在机器人方面涉猎多年,谦虚地说就算是半个专家吧。造成的副作用就是对机器人相关产品期望值太高,或者说过于挑剔。所以市面上的各种产品很容易吸引我的注意,却又很难赢得我的信任。比如,某台扫地机器人就创下了在我家停留最短时间的记录:不超过半小时,开箱、翻过来看看清扫机构,装箱,送给亲戚。另一台擦窗机器人则创下了最久未开箱的世界记录,买回来至今未打开。

目前,我对拖扫一体机器人的需求是很明确的:新家面积较大,因不经常住,地板上积满了灰尘。人工打扫的话,拖一次地耗时费水更费力,只能安慰自己说这相当于锻炼身体了。

城市生活节奏快、工作压力大,都希望拥有更多可自由支配的时间,所以迫切需要有一款能有效打理全屋木地板的拖扫一体机器人,来帮我完成这艰巨的任务。那么,NARWAL云鲸J1拖扫一体机器人,能否达成专业的机器人做专业的事,在家中赢得一席之地呢?以下奉献给您----最权威的云鲸J1拖扫一体机器人专业深度评测。

本文将分为五个部分:

1. 云鲸J1拖扫一体机器人开箱赏析

2. 云鲸J1拖扫机器人基站开箱赏析

3. 云鲸J1拖扫一体机器人扫地测试

4. 云鲸J1拖扫一体机器人拖地测试

5. 评测总结

云鲸J1拖扫一体机器人开箱赏析

特殊时期,事先做好功课,当快递师傅来电话时,拖着小车就去小区门口接货了。虽然早已知道毛重16kg,见到实物,连门口卡点检查人员都很吃惊,纷纷问扫地机器人不是扁扁的盒子吗?你这难道是个洗衣机?让我又在门口把云鲸J1的特点给大家科普了一番。

个头确实不小,正面是基站+J1机器人的照片。右侧表达了云鲸的理念:极致科技 精致生活。

箱子背面是云鲸J1拖扫一体机器人的照片。

包装箱内部错落有致,最上方先取出的是云鲸J1机器人。大信封里面:快速使用指南、使用说明书。

建议先看右边的这份J1快速使用指南,能节省不少时间,让你快速上手。

与竞品多数为圆盘状的外观不同,云鲸J1左右两侧为直边,这将使它在沿墙边清扫时具有大幅减少死角的优势。

这个角度比较理想,我们来了解一下J1的全貌:

• 顶部的小圆盘下面是激光雷达,用于360°扫描建立全家地图;

• 右侧的两个圆孔代表着沿墙传感器,用于感知侧面障碍;

• 前方白色宽大的半圆弧是碰撞缓冲器,这里是用来感知前方障碍物,兼具缓冲保护机器人的作用;

• 正前方小窗口是红外避障传感器,探测前方障碍。

云鲸J1采用极简设计,上盖只有一个开始/暂停按键。电源键隐藏在上盖的下面。

右侧面的沿墙传感器。

从右侧面向前看,宽大的碰撞缓冲器与机身之间有一定的空隙,留出了压缩和复原的空间。

为仓储运输的安全,有泡沫条塞在缓冲器后面的空隙中,使用前要取出。

J1机器人正前方,缓冲器正中间的长方形窗口是红外避障传感器。两侧则是充电用的金属电极。

J1机器人底部全貌,正前方是万向轮,不带动力。后方两个厚实的橡胶大轮,是动力驱动的。在家中任意驰骋,就靠这哥仨了。

宽大粗犷的橡胶主动轮,抓地力强,按下去能弹回来,显示有特制的悬挂机构,结合拖地和扫地功能的切换,提供较强的地面适应和越障能力。

轮子右侧的长方形窗口是悬崖传感器,用来避免机器人跌落台阶(如果你有大别墅或者复式的话)。

正前方的万向轮,由于它冲锋在前,更要小心,所以两侧均配备了悬崖传感器。

看完了行走机构,再来了解拖扫机构:

• 中间的长方形的是吸尘口,对接内部的尘盒。

• 两个大圆环中间的是拖地模块安装轴。

• 外侧两个圆孔是扫地模块安装口,内部自然是扫地驱动轴。

拖地驱动轴最大,扫地驱动轴较小且中间有开槽,两者通过位置、形态和结构的不同,从根本上避免了安装各自模块时的混淆和出错。

俯视的角度看一下两轴的根本区别。既要确保各自拖地或扫地模块匹配安装牢固,还要有效传递动力。

吸尘口特写,橡胶密封圈保证了不损失吸力。

用螺丝固定的,就是电池仓了。目前是新机器,暂无必要去打开它。可更换电池的设计,也延长了产品的使用寿命。

顶部圆形保护盖下面,就是激光雷达,工作时基座旋转,使它能全方位扫描周边态势。感觉像预警机背上的雷达天线一样。

左侧是扬声器,云鲸J1提供了中英两种真人发音,一切操作和反馈都有语音提示,非常人性化。右侧是排风口,供吸尘单元用的。

好,现在打开上盖,观察一下J1的内部。有尘盒、电源开关。

开关机、重置WiFi、开始/暂停,各种组合功能标得清清楚楚。

尘盒前方左侧的圆形金属触点,用来探测尘盒是否安装就位,无论拖地还是扫地,尘盒都必须安装好。正前方是尘盒入口,与机器人底部的吸尘口对接。

拉开尘盒前方的活动把手,就可以轻松取出尘盒,进行清理或者清洗。

取出尘盒后,注意看左上角,还巧妙地收纳有一个清洁勾刀。

打开上盖,开关机/设置WiFi,或者清理尘盒。用户只需要知道这几个简单的操作即可。尘盒带有两级滤网,可有效避免排风口吹出的空气造成二次污染。尘盒内部均为可拆卸部件,方便清洗。

云鲸J1拖扫机器人基站开箱赏析

不浪费每一寸空间,J1的基站在仓储运输状态下,巧妙地容纳了所有零配件和拖扫用的耗材。

• 打开上盖,依次取出的是灰色的污水箱和蓝色的净水箱。两者除了颜色外,还采用了不对称造型,避免放入基站时错位。

• 然后从下方的机器人出入口,取出附件收纳盒。

• 从收纳盒中,先拿出的是专用洗洁剂、成卷的磁性虚拟墙、两块净水箱内的过滤海绵。

• 然后是拖地模块及耗材、扫地模块及耗材。

• 最后是电源线。

净水箱上盖带硅胶密封圈,确保防水。

有最高水位的红线刻度。可以看出,净水箱采用上出水结构,有效克服了时间一久,底部容易漏水的隐患。

进水管底部有过滤海绵,可过滤水中泥沙杂物,保护机器。

污水箱与净水箱大致结构相似,也是采用上进水方式,没有底部漏水之虞。唯一特殊的是图中这个圆形的浮筒结构,推测应该是水位传感器,避免污水箱装满后溢出。

基站正中间是控制面板,由彩色OLED显示屏,和两侧的功能按键组成。同样是极简设计,短按/长按代表不同的含义。比如右侧,短按就是开始或暂停任务,简单易学。

基站后方有污水箱和净水箱的标志。注意前方从左到右:抽气口、污水箱进水口、净水箱出水口。所有的液体都是从上方进出的。

用户只需手提两个水箱的把手,即可轻松取放。接口都有弹性,所以只需放上即可,不必刻意用力对接。

从顶部俯视基站,内部是这个样子的。

灰色透明的托盘是清洗肋。用于辅助清洗拖布,可以取出进行清洁。

这是J1拖扫机器人基站的环视图。可以看到背后采用隐藏式电源接口,方便靠墙放置基站,节约空间。背部右侧是进风口,配合基站内的底部出风口,用来对拖布进行风干。

云鲸J1拖扫一体机器人扫地测试

一个智能家居产品要想快速得到用户喜爱,要做到3E(这是作者Lifeisgood提出的易学易用易记三原则)。因为面向的是广大家庭用户,需要的专业知识越少(最好为零),产品使用越简便,上手越快,越容易赢得用户青睐。

为了考验云鲸J1系统的3E程度,我们假设自己是没有使用过任何机器人的家庭用户,不装App、不连网络,直接按照快速使用指南来操作。发现J1的启用是很方便快捷的,只有建图和清扫两个步骤。

建图操作

先将扫地模块安装到机器人上,安装是磁吸式的,也不会出错,这一工业设计的细节非常人性化。基站选择合适的位置,通电开机。

打开机器人上盖,长按开关键2秒钟开机,直到指示灯白色长亮。全程都有中文语音提示,无需看说明书。

按基站面板左键,将机器人召回基站。若机器人刚出包装箱,还睡得迷迷糊糊,找不到基站的话,可以人工把机器人放回基站。

长按左键开始建图,这一步是让机器人了解新家的全貌,为以后的拖扫工作打基础(有了全家地图,可以在App中规划各种清洁任务,也让机器人工作更有效率)。除机器人有普通话语音全程提示外,基站彩色OLED屏也会有当前工作状态和进度指示,注意右上角还有机器人电池电量显示。

事先关闭不想让机器人清洁的房间如厨房卫生间等。J1从基站出发,快速地在全家各处打探扫描一番,对新家全面了解之后,回到基站休息。

机器人小憩充电时,面板上会有动态指示,一目了然。

开始清扫

既然已经创建了全家的地图,那么就让云鲸J1机器人开始第一次出力吧。别忘了,当前安装的是扫地模块,这个顺序也正好,毕竟拖地之前,最好先快速清扫一遍地面的垃圾。

若机器人在基站内,可以按基站面板的右键开始;若机器人在家中任意地点,可以按机器人面板上的开始键;当然,也可以用App遥控开始。完成清扫任务后,云鲸J1机器人会自动返回基站,充电休息。在扫地程序下,为了保证最高清洁效率,机器人将从基站所在房间开始,由近及远进行清扫。

云鲸J1机器人在房间各处清扫,基站也没有闲着,以动画的方式向主人报告当前任务进度和机器人剩余电量。如果你的宅子足够大,也许当前机器人并不在你的视野范围内。

避障脱困

云鲸J1机器人在家忙忙碌碌,要想脱离人工干预,完全自主工作,其核心算法含金量非常高。因为:

• 机器人要像走迷宫那样,既能遍历清洁全屋所有地面,又要不留死角。

• 避开各种障碍,特别是不能被困在某些疑难角落,空耗能量,没有效率。

• 对于楼梯、台阶等危险地段要坚决绕开。没听说么:有些扫地机器人从主人忘关的大门离家出走,坐上电梯下楼一去不回吗,哈哈。

• 机器人的工作轨迹,有点像一笔画,先清扫房间四圈边缘,然后像填图一样,用S形的往复轨迹,覆盖到全屋地面。

不但避开了故意设置的钢琴与琴凳障碍,还耐心地进行了补扫,不留死角。路过基站也不偷懒,三过家门而不入。堪称家中的劳动模范。

霸道前行

扫地机器人遇到不同的障碍,处理对策也不一样。对于固定障碍,如墙角、家居、家电等,必须避开;遇到一些较轻的物品,机器人会霸道地推开,坚定前行。

看来这次有挑战性的障碍,并没有难倒云鲸J1机器人。

清扫成果

根据房间洁净程度不同,云鲸J1机器人可能会半途中止清扫,也可能完成任务后停下来,用语音提示用户清理尘盒或吸尘口。好,我们打开上盖,取出尘盒看一下清扫的成果。

打开尘盒,发现其中收集了灰尘、绒毛、头发等各种垃圾。在一旁好奇观察了整个清扫过程,家母也点头称赞说,小机器人把平时不怎么打扫的边边角角的积灰都扫净了。

云鲸J1拖扫一体机器人拖地测试

安装App

扫描说明书的二维码,下载安装云鲸官方App--云鲸智能。

App提示有更新固件,可以修复bug,改善用户体验,那就更新吧。这也体现了对产品的技术支持,能延长使用寿命。

更换拖布

大人物总是最后亮相,终于该体验云鲸J1机器人的拖地功能了。

先将扫地模块更换为拖地模块,这两个拖地模块都是磁吸式安装,靠近即就位,安装很简单。云鲸J1机器人会自动识别当前安装的模块,并切换执行相应的清洁任务(待会在App的界面中会看到)。

在净水箱中,加满清水,注意比红色的最高水位线低约3cm。

在基站按左键,召回机器人,准备开始拖地任务。由于拖布是干的,推测机器人要先在基站把拖布加上适量的水。

新建计划

若直接点按基站右键,则机器人默认对全家地面进行拖地清洁。我们还是用刚才安装的App来体验一下吧。

• 在app中,可以看到建图操作扫描得到的全家地图,非常准确。

• 我们新建一个拖地任务(前面说了云鲸J1机器人自动识别当前安装的拖地模块,所以界面中的任务也切换为拖地)。

• 该任务仅对最西边的卧室进行清洁。

• 拖地次数为2次,拖地湿度默认为正常。

• 如果点击开始键,机器人就会出发去执行任务了。

• 云鲸智能App对机器人的每一个状态都会有消息推送,若是故障的话,也会贴心地给出解决的指示。

大显身手

当在App中按下开始键,小机器人退出基站。原地思考了一下,直奔西卧室而去。由于重建了全家地图,所以采用最短路径算法,而不是用最慢的碰撞避障算法。我们可以看到小机器人挥舞着拖布(旋转),虽然客厅不是任务范围,但也跟着沾光了。

• 与扫地程序不同,为了保证最高清洁效率,拖地程序要从最远离基站的位置开始清洁。所以这里从室内最南端的区块开始。

• 这段视频显示了云鲸J1机器人高超的沿墙行走算法,可以看到机器人右侧几乎紧贴空气净化器,而且在转弯处还贴心地补拖,以免留下死角。

• 根据算法,机器人要先沿着房间的四周走一圈,然后以S形路线覆盖中间的地面。

• 由于这是该任务的第一趟拖地,可以对比看出未拖地面还是有很多灰尘的。

S弯来啦。这样的路线既能不漏任何一处地面,又能保证最短最省时,当然也能省电啦。

两块拖布转得飞快,清洁成果一目了然。

拖布自清洗

与其他扫拖机器人一块布拖到底,最后还需要手工清洗不同。云鲸J1拖扫一体机器人最先进的就是采用了自动清洗拖布的设计。云鲸J1在拖布脏了之后会自动回到基站清洁拖布,洗完拖布后会到未完成的地点继续清洁,实现了拖地全自动。简直是普天下所有爱干净懒人的福音啊。

清洗时,显示屏会给出当前工作状态。由于内部不好拍摄,我们就从显示屏、声音和两个水箱的动态来推测一下。先用清水清洗拖布,甩干后,抽走污水;再重复清洗。

注意看左侧污水桶进水口的动静,水流正从基站底部的清洗肋处,提升至污水桶。

这是云鲸J1全自动清洗拖布的完整过程:小机器人自动返回基站;清水洗涤;甩干;污水抽到污水箱;再次清水洗涤;甩干;然后自动返回刚才的断点进行拖地。若任务完成,则用冷风对拖布进行风干,防止发霉或产生异味。自动清洗完成后,也会有语音提示。

这是完成第一趟拖地后的拖布,可以看到沾满了灰尘。

这是未加专用清洗剂,只用自来水,云鲸J1全自动清洗拖布的功能还是非常实用有效的。

拖地成果

看一下净水箱和污水箱的对比,污水箱里面的黑水显然就是清洁下来的灰尘,拖地效果非常明显。

左边是拖地之前,布满了灰尘;右边是拖地之后,干干净净。

其实我还测了功耗、分贝等指标,因为云鲸J1的测试和体验相当满意,感觉没必要一一列举了。

评测总结

感受体验

由于当前特殊时期,整个评测体验都是在父母家进行的,有趣的是,家父家母一直在津津有味地旁观。刚开始两人还不了解机器人的智能避障功能,坐在沙发上紧张地抬起脚,给机器人让路呢。

外行看热闹,内行看门道。客气话不多说了,与官网产品详情页重复的内容咱也一并略过,直奔主题:

• 从设计与定位来看,云鲸J1的最大优势在拖地功能,智能清洁系统是拖扫一体机器人领域的首创,全自动清洗拖布,还能根据用户设定自动控制水分含量;彻底解决了手洗拖布的痛点。

• 拖布的水分含量是一个关系到拖地洁净度的重要指标,拖布既要能大量吸水、锁住灰尘,又要能快速排水、清除污渍。这方面不展开说了,否则得写一本书。

• 云鲸J1的基站具备快充、储水、清洗等“三位一体”的功能,被海外媒体誉为“全球首款全自动扫拖一体机器人”。

• 以往的拖地机器人自带水箱,不但对水质很挑剔,也增大了能耗和故障机率;另外底部粘贴一块拖布一拖到底,需要人工更换和清洗。达不到用户对自主智能机器人的期望,在云鲸J1面前已经落伍了。

• 为提升拖地效果,云鲸采用通过轴承转动向下物理加压的方式,向抹布施加10N的压力(一般人手拖地的用力),配合双抹布180r/min的高频擦地旋转,解决了加压问题,也提升了30%以上有效作业。

• 钝三角形样的双抹布设计,是云鲸的专利,在扫地机器人中首次使用,它不仅使得高频擦地面积更有效,还使得它底部的盲区缩小至2~3cm,其它机器人平均在8~10cm之间。

• 云鲸J1还有一个很重要的优点:极简的界面设计,达到了我要求的3E标准(易学易用易记)。只需三分钟,学会两个按键。左键就是召回机器人/机器人退出基站;右键就是开始或暂停清洁任务。无需安装app、也不必联网,一键开始清洁。

• 所以我称赞云鲸J1机器人是对父母非常友好的智能产品(年龄大的人也有权享受生活,并且他们购买力并不低)。

• 既然说到这儿了,干脆啰嗦几句:现在智能领域充斥着过度炫技的现象,很多人变成为了智能而智能,甚至不去考虑智能技术应该是为人服务、为了减轻人的脑力负担而存在的。设计出来的产品过于复杂,使用门槛越来越高。我把这种智能称为伪智能,真正的智能产品应该是解决现实生活中的痛点,上手简单,容易使用,让人的工作和生活更轻松更方便。

• 先扫地,再拖地,是比较合适的清洁顺序。扫地模块和拖地模块更换非常简单,且机器人能自动识别当前安装模块,这一点对父母也是很友好的。

• 第一次看到云鲸J1进入基站,然后出发去执行任务,特别像是沙丘游戏里面,特种车辆进出工厂一样哈。

• 年前评测空气净化器时,跟网友在评论区聊天,我曾经半开玩笑地说:现在各种家务机器人的清洁维护太麻烦,急需发明一个专用机器人,用来维护保养其他家用机器人。没想到云鲸J1给实现啦。

• 关于清洁剂,建议官方在说明书里解释一下其特性和功能。现在只说是不能用第三方,但耗材这种东西,常年用下来,还是要考虑成本的。

• 滤网水洗后需24小时晾干再使用,说明书建议两块滤网交替使用。目前只见到一块滤网,建议配两块。

• 结束拖地任务后,自动清洗拖布,最后一个步骤是风干拖布。希望给出明确的提示,因为上了年纪的人为了省电,在不用的时候总会关闭电源。

评测成绩

• 扫地功能:★★★★☆

• 拖地功能:★★★★★

• 价格指数:★★★★☆

• 三易指数:★★★★★

• 推荐指数:★★★★★

注:★越多越好。

一句话结论:云鲸J1是名副其实的全自动智能拖扫一体机器人,这种能提升生活品质、为我们节约宝贵时间的智能产品绝对值得买。

鸣谢

• 感谢云鲸智能提供众测产品。

• 感谢张大妈提供众测机会。

安赛瑞 扫把簸箕套装 加宽刷毛撮箕笤帚 家庭办公室扫地刷 蓝 7A00159

太将玖对折式胶棉拖把头干湿两用家用吸水海绵替换装头33cm 单个装

五月花刮刮乐拖把家用免手洗平板拖把桶懒人拖地家用一拖净

五月花刮刮乐拖把家用免手洗平板拖把桶懒人拖地家用一拖净

洁仕宝吸水海绵拖把家用一拖净2023免手洗卫生间胶棉头拖布地拖28cm 【对折吸水】28cm共2棉头 伸缩杆

安赛瑞 地板刷 塑料丝甲板刷 去青苔除锈 50cm木柄整套 7A01039

美添乐(HoMettler)平板拖把家用一拖净免手洗2024拖把42cm加宽干湿两用懒人拖地

西玛易嘉加长加厚平板拖把 自带毛刷刮齿 免手洗 静电吸水干湿两用除尘 42cm白+共4块拖布(可加消毒液)

美添乐(HoMettler)拖把家用一拖净免手洗2024净污分离旋转拖把平板懒人拖布配玻璃擦 双桶雾霾蓝+玻璃擦+4块布

okwife 好媳妇 铝合金大号加宽平板拖把家用拖布免手洗一拖净拖地42CM2块布 42cm2块布

艺姿拖把家用一拖净 免手洗拖布懒人平板拖把带手提折叠桶38CM2块配布 【明星款】38cm+桶+2块布

家杰优品 商用平板拖把 大号尘推 木地板大理石瓷砖吸水棉纱平板拖把80CM 大号·商用尘推

家杰优品 海绵拖把家用一拖净免手洗2023干湿两用拖地吸水胶棉墩布拖布 38CM滚轮胶棉拖把

3M思高 一次性x5除尘拖把 配件 干巾超值3包装 x5干巾 60张

美丽雅拖把免手洗海绵吸水可伸缩地拖擦地墩布胶棉拖把38cm共2个拖头 飞翼挤水⭐对折拖把38CM共2头

艺姿免手洗平板拖把38cm*1+2块配布+拖把挂钩2个装*1+15L清洁桶*1 【明星款】38cm+桶+拖把夹

苏力达 拖把家用一拖净免手洗自拧水平板拖蝴蝶仿手拧拖地懒人墩布 蝴蝶仿手拧拖把【2块布】