桌面也疯狂 — 桌游(BoardGame)漫谈 篇九:两岁半的小可爱也玩桌游?亲子桌游推荐和教学心得

2020-07-27 21:49:40 171点赞 1646收藏 49评论

作为曾经的桌游玩家,结婚以后桌游小伙伴儿能聚在一起玩桌游的时间是越来越少,所以在儿子出生以后,我满怀希望能够拉着儿子入坑,家庭成员才是桌游最稳固的游玩伙伴呢,但从什么时候开始一直没太想好,或许缺少这么个契机吧。

正好春节疫病在家自我隔离期间就是这么个契机,因为妻子在基层第一线,大年初三就上班了,父母又去了外地,于是一个人带娃的重任就落在了我的身上,又要煮饭又要陪玩,还好对我而言都不算什么难事。儿子那时刚2岁半,隔离在家这么长的日子里,怎么玩得开心、怎样不单调也是个不小的问题,于是我就祭出了桌游。儿子岁数还是太小,我手上现有的桌游要玩上完整的一局几乎是不可能的事,所以我挑选了几款自觉还比较适合的桌游,自己改了规则,也还能玩得起来,重点在培养兴趣嘛。

目前剩下的一些桌游,要完整的开一局不容易啊目前剩下的一些桌游,要完整的开一局不容易啊

其实没有哪一款桌游是完全为自家孩子量身定制的,家长的引导是最为重要的,可以尝试把桌游复杂的规则拆分成多个简单的部分,然后按照循序渐进去熟悉理解,慢慢就可以掌握全部了,不要低估小朋友的学习能力,而且桌游本身带来的沉浸感对小朋友是非常有吸引力的。

我也将这半年来与儿子玩过的一些桌游整理一下,推荐给大家。

一、真正的儿童桌游HABA

毛爸聊玩具:HABA十全大补桌游,你值得拥有小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接大家好,我是屁桃娘,今天不务正业一把,不聊绘本了,安利个桌游——HABA的十合一。目录一、推荐理由二、毛爸道歉三、详细拆解一、推荐理由先说明一下,这是我自费在中亚海外购下单毛爸聊玩具| 68 评论29 收藏800查看详情

或许很多人聊起儿童桌游,一定绕不过去的就是HABA。HABA是一家著名的德国桌游出版与生产企业,主打就是儿童桌游,知名的桌游有:The Orchard(果园),Animal upon animal(动物叠叠乐)等等,相关的介绍挺多的,在国内挺火爆。但我却很少购买HABA的桌游,价格贵是一方面,最主要我觉得大多数HABA是桌游简化版,游戏周期较短,只适合小朋友玩,如果就利用我手上现成的这些桌游,自己精简一些规则,也能达到一样的效果。比如HABA的《猫猫牌》就是UNO、变色龙的简化版,《农夫飞行棋》不就是可爱版的飞行棋么?但不可否认的是,HABA的桌游配件都是针对小朋友专门设计的,可能带来的沉浸感更好。如果不在乎价格的话,那么直接购买HABA桌游也是非常不错的选择。

朋友带来的HABA《猫猫棋》(Maunz maunz),铁盒包装,非常便携朋友带来的HABA《猫猫棋》(Maunz maunz),铁盒包装,非常便携

卡牌和配件都为儿童量身定做,非常可爱卡牌和配件都为儿童量身定做,非常可爱

游戏本质上就是变色龙、UNO等桌游的变种,玩起来简化了很多游戏本质上就是变色龙、UNO等桌游的变种,玩起来简化了很多

二、记忆类桌游-躲猫猫

躲猫猫一款萌萌的记忆类的台湾桌游,我都买了7年多了吧,一直作为聚会时的小品欢乐向桌游,出场率蛮高的。这也是我跟儿子开得最多的一款桌游。

原来写的《躲猫猫》详细开箱[桌游]台湾萌系桌游——《躲猫猫》开箱_怀恋众黄昏_新浪博客,怀恋众黄昏,blog.sina.com.cn去看看

两岁半的小可爱也玩桌游?亲子桌游推荐和教学心得

游戏的美工很不错,处处都透露着萌的要素,而且PVC材质的纸牌手感很好,拿在手上很舒服,也很耐用,不怕小朋友撕坏。

原本规则16张目标牌,对于2岁半的小朋友而言,肯定太难了,于是我自己更改了规则,将手牌和目标牌对换,于是就只需要记忆3张牌就可以了。等小朋友熟悉以后,再按照原规则慢慢增加牌数,从目标牌公开到隐藏,甚至在一旁配上沙漏对选择时间进行限制等等,不断增加难度。并且如果成功的话可以予以奖励,我是用了葡萄干或是水果条之类的作为每局的奖励,小朋友的兴致很高。

两岁半的小可爱也玩桌游?亲子桌游推荐和教学心得

小朋友最开始记忆3张都比较困难,现在3岁了记忆6、7张牌都没问题了,当然他现在很难将注意力集中太久的时间,但普通来上4、5局还是可以的,最重要的是小朋友对桌游产生了比较浓厚的兴趣,每隔一段时间就会主动要求玩上一把。

三、UNO

不用介绍的桌游,算是桌游中知名度最高的之一,完全可以当作高级的扑克牌,玩法和扑克的“干瞪眼”有点像,不过多了颜色和特殊牌,所以在变化上更多,而且上手超快,也就几分钟就能欢乐的玩起来了。而且价格超便宜,和扑克差不了多少,玩起来不心疼。

两岁半的小可爱也玩桌游?亲子桌游推荐和教学心得

对于2、3岁的小朋友而言,UNO也是认识数字和颜色的启蒙桌游,儿子2岁半就能完全分清1-9的数字了,颜色也能准确的区分开,顺便还将颜色对应的英语学习了。满3岁以后,去掉特殊牌,我逐渐引导儿子利用手牌按照数字和颜色接龙下去,目前还做得不错。

四、大富翁强手棋

桌面也疯狂 — 桌游(BoardGame)漫谈 篇二:儿时的桌游回忆由于我的拖延症又犯了,所以这桌游经验的篇二迟迟没有完成,而且在写作过程中,儿时的美好回忆促使我的话痨病也犯了,越写越多,本来计划篇二一起写儿时的桌游与三国杀的,结果儿时的桌游就写了这么多篇幅,于是把三国杀的相关内容调整到篇三去了,还请大家多多支持。在风格上,篇一可能比较枯燥,点赞的不多啊,篇二吸取经怀恋众黄昏| 487 评论279 收藏594查看详情

儿时可谓人手一份的强手棋,算得上桌游界的传奇了,也算是现代桌游的开端之一吧,我在之前的桌游专栏里也介绍过《皇家超人棋》、《三国武将疯云录》、《诊人医院》等儿时经典桌游。

两岁半的小可爱也玩桌游?亲子桌游推荐和教学心得

我跟儿子经常玩的强手棋是其变种《学子游世界》,最初当然从扔骰子开始了。儿子对我之前众筹的竹骰塔的兴趣很大,特别是附赠的各种各式骰子显得很精致,从三面骰到跑团用的20面骰应有尽有。为了锻炼儿子认识数字的能力,我选择了这种数字骰子,而不是常见的那种点数骰子,而且为了增加他的成就感,通常我自己投六面骰,儿子则使用12面骰。单纯的看到自己在地图上跑得很快,超过我时,儿子就显得特别开心。当熟悉了这一步时,就可以开始引入钞票的概念了,儿子3岁已经对钱有比较明确的认知了,去超市买东西都知道要付钱,也常常跟我们扮演买卖东西的家家酒游戏。所以我一直觉得强手棋原版最经典的就是纸质钞票版,将钞票拿在手里交易更有沉浸感,而电子版刷卡的感觉就差太多了。当然目前儿子对买卖地皮还没有什么概念,需要下一步再教了。

五、卡坦岛

作为很多人入门桌游的“双卡”之一,卡坦岛是个非常经典的桌游。入门容易,耐玩度不错,扩展丰富,家庭桌游一般总少不了它。

扔骰子,获得点数,找到对应版图,获得资源,修筑,达到目标……游戏的路线也非常清晰,但是对于2、3岁的小朋友而言,要全部都做到可真不是一件容易的事情,需要把规则拆分成数个简单的部分,比如我最开就拿出骰塔训练儿子丢骰子找到对应数字的能力,目前已经能完成得非常好了,每次丢了骰子就会主动的在版图上寻找对应数字。第二阶段则是拿取对应点数的资源,目前已经能完全区分土、石头、木材等资源了。接下来是第三阶段的用对应资源修筑道路和村庄,目前这一步完成得还不够好,不太能理解修筑的概念。但是经过训练,我觉得3岁半-4岁,应该可以比较流畅的玩卡坦岛了。

两岁半的小可爱也玩桌游?亲子桌游推荐和教学心得

我的卡坦岛是模型版(当年买个Z版不容易啊),小朋友对模型的兴趣很大,喜欢搬弄,完全可以当作他自己的玩具来玩。才出不久的卡坦岛中国版图经过地图风波事件后可以补个票了,准备等娃完全学会后再购入了。

游人码头卡坦岛中文版Catan含中国地图家庭聚会桌游现货包邮315元淘宝精选去购买

六、乌邦果

乌邦果一款不错的拼图游戏,像七巧板一样需要解开手中的谜题板,还需要对自己的宝石板上的行动轨迹做出预判,才能最大限度的获取宝石,游戏结束时拥有同样颜色宝石最多的玩家获胜。整个过程挺欢乐的,是一款不错的益智类桌游。这款游戏由游卡桌游代理发行,很多年前清仓的时候囤了一套,挺超值的。

两岁半的小可爱也玩桌游?亲子桌游推荐和教学心得

当然对于2、3岁的小朋友而言,要完整的玩下这个桌游流程是不可能的,我主要把乌邦果作为七巧板来玩,引导儿子试着把它们拼到一起,最开始块数不要太多,熟练以后慢慢增加块数,而游戏中闪亮的宝石对小朋友也挺有吸引力的,他还会找来自己的工程玩具车来运载这些宝石。

七、只言片语Dixit

桌面也疯狂 — 桌游(BoardGame)漫谈 篇七:#热征#玩具#26款 多人(7人以上)桌游推荐距离本系列上一次更新已有一年之久了,感谢大家从回忆的垃圾箱里翻出对桌游的记忆,这一次咱们要聊聊多人桌游。促使我写这篇的动机,当然是分剁剁友聚会玩桌游时大家所表现出的热情,本以为桌游已经被大家所遗忘了,没想到还挺受欢迎的,所以这次的主题是多人桌游,方便大家在开展线下活动时作为活动内容的一个备选。经常玩怀恋众黄昏| 156 评论182 收藏1k查看详情

Dixit是我个人最推崇的聚会桌游,现在的译名好像叫《妙语说书人》、《画物语》,但我还是比较喜欢较老的译名《只言片语》。每次桌游聚会我都会带上它,好评无数。游戏很简单,卡牌是一些类似几米的抽象画,到玩家的回合,说出一张与自己手牌相关的“关键词”,然后其它玩家根据关键词来选择自己的手牌,最后洗混所有出牌,让大家来猜关键词玩家具体是出的哪一张牌。玩法要点就是关键词要是是而非,既不能太准确,又不能太模糊。

两岁半的小可爱也玩桌游?亲子桌游推荐和教学心得

当然对于2、3岁的小朋友的知识储量目前肯定不能完整的体验到这款桌游的乐趣,不过因为这些充满想象力的画面可以带给小朋友新奇的感受,我现在是作为“看图说话”来使用的,引导小朋友发挥想象,将自己看到的画面表达出来,只要跟图片的要素沾边就可以了。小朋友的想象力非常丰富,经常能注意到我甚至都没注意到细节,然后表达出他的想法,可以很有效的锻炼小朋友的表达力和想象力。

画物语DIXITCLASSIC简体中文版聚会桌游只言片语卡牌妙语说书人78元天猫精选去购买

八、结语

就像我前面所说的,没有哪一款桌游是完全为自家孩子量身定制的,家长的引导是最为重要的。对于2-3岁的小朋友而言,能不能流畅、完整的玩一款桌游其实是一个很次要的问题,这个阶段最关键的是要培养他的兴趣,拉他入坑,眼光放长远一点嘛,或许他才是你以后最稳固的桌游玩伴儿。同时不要寄希望于他能通过桌游学习到什么,就像不要以为读书就一定会收获什么是一样的道理,兴趣爱好不能太功利化,当你沉浸其中的时候,很多东西自然而然就会了。

我有个朋友,在儿子5岁的时候入坑,从《深海探险》开始学德策,一年以后已经在尝试玩复杂哥、老头社、肥肠面这种重口味了,把我惊了一跳,要知道肥肠面连我都玩不利索,6岁的小朋友已经在尝试就很厉害了。而且效果也还是比较显著,学而思那种网校基本不用去了,6岁已完全能做到100内的加减法完全没问题了,简单的乘除法已能应付,逻辑思维更是不用说,真正的寓教于乐。朋友把这个成果发在朋友圈以后,一些宝妈简直都炸了,但是大家不要奢望都能达到这样的效果,因为关键还在于引导,我朋友本身就是个资深的玩家,也带儿子参加了许多的桌游活动,所以才能有如此的效果。那些幻想把孩子交给培训机构,自己该喝酒喝酒,该搓麻搓麻,却舍不得花多少时间来陪伴孩子的宝妈宝爸也不用寄希望于这个了。

所以我教儿子玩的这些桌游只是个引子,不在乎玩了几款桌游,关键在孩子有没有兴趣,目前看来效果还可以。我也希望儿子再大一点以后能够陪我开一些原来想开但一直没能开的桌游,这才是我的最终目的,哈哈。

FIN

原来写的《躲猫猫》详细开箱

原来写的《躲猫猫》详细开箱

雀满楼 全四口麻将机 铜色 高配折叠款 降噪

雀满楼 全四口麻将机 铜色 高配折叠款 降噪

如喜 麻将机全自动餐桌两用电动家一体四口机

如喜 麻将机全自动餐桌两用电动家一体四口机

胜旅 跳棋 玻璃弹珠跳跳棋飞行棋二合一儿童玩具桌游亲子互动游戏棋

雀牌 麻将机全自动餐桌两用家用低音电动一体四口机 1浅香槟&朱砂红

deli 得力 中国象棋套装折叠棋盘 标准原木色棋子4.0 大号 6734

紫湖 中国象棋加厚榉木套装实木高档大号折叠便携式棋盘儿童学生成人初学者家用50号雕花象棋类玩具

Wangjing Poker 望京扑克 黑金麻将牌纸牌麻将手搓 塑料防水麻将扑克 便捷旅行宿舍小麻将

deli 得力 19路围棋儿童初学套装磁性棋盘五子棋子大人黑白棋学生益智棋

京东京造  中国象棋磁性套装 儿童少儿中小学生成人磁吸棋子磁力棋盘 大号

京东京造 围棋五子棋 大号磁性可折叠19路围棋棋盘 儿童少儿磁吸棋子套装

Monopoly 大富翁 飞行棋

Monopoly 大富翁 飞行棋

铁人族 金牌掼蛋扑克牌斗地主扑克黑芯纸防透光防作弊加厚扑克 10副1条装

棋魂 中国象棋带棋盘皮革围棋盘软布不含橡便携五子棋军棋双面图纸

雀牌 扑克机全自动圆桌餐桌斗地主支持掼蛋(非专用) 胡桃色-小圆桌

妙记 围棋五子棋套装楠竹棋盘楠竹棋罐仿玉棋子中国象棋三合一套装8066

Agnite 安格耐特 deli 得力 磁石象棋 便携式折叠棋盘 益智桌游6753

• 3岁半入坑,第一款玩进去的是龙穴寻宝,自己阅读说明书,不会的字就问我,因为盗版是繁体字,目前四岁无论多复杂的游戏,规则都一遍过,我自己也不信,什么计算,推理,观察,阅读,远同龄人,最近和我一起玩大搜查第七季和展翅翱翔,游戏打圣剑传说重制版和塞尔达传说,懂得人应该知道是什么级别的怪物了

好厉害,想问是在哪个城市?这以后妥妥职业选手啊。

这遗传基因也太强大了,是个好苗子,好好培养!

• 更关心您家这个漂亮的书柜啊

木工打的框体,订制的铝合金柜门,空了再分享一篇经验吧。

• 6岁娃最近新宠:骰子街,家里也是一堆桌游,牌子翻的比较多的有魔法高塔,作弊飞蛾,北京之旅还有植物大战僵尸的棋类游戏

骰子街挺好玩的,小朋友都喜欢投骰子。我手上的骰子大战游戏是《东京之王》,不过目前小朋友还玩不了。另外推荐《骰子镇》,满满的西部风情,很带感,我是自己DIY了一份。

• 大学时自己做了一套卡坦岛,一套乌邦图,现在拿出来跟儿子一起玩

我DIY主要做纸牌类的游戏,版图的切割太麻烦了。非纸牌类的我做过骰子镇。

分享一下如何自己制作呗 [邪恶]

• 为了孩子,真是费煞心思了

这可不是全文的主题思想,应该说是,为了自己,煞费心思。

• 躲猫猫哪里可以买?

好像买不到了,已经绝版好久了,闲鱼蹲二手吧,后来还出过一个豪华版,增加了骰子玩法和变体规则。

• 楼主:请问放桌游的垫子 从哪里买啊 深色的这个垫子 叫什么啊

桌游的垫子啊?其实那个是拼图毯,其实就是毛毡垫,很便宜的,要更好一点的话,可以买订制尺寸的鼠标垫。

好的 谢谢老铁

• 孩子看起来缺钙 补钙晒太阳

• 我家娃6岁,4岁开始我们两个一起玩了德国小强,卡卡颂,骆驼大赛,马尼拉,卡坦岛,逃离亚特兰蒂斯,还有Clank!(龙穴探宝>,今年暑假开始上幼小衔接了,以后就没这么多时间玩了

• 我和我老公看到第一张图的时候,一致觉得很像我们儿子哇 [脸红]

• 太占地方,所以直接玩ns 51

• 你家娃和我家娃小时候太像了,我差点以为是我家娃的照片 [ok了] [开心]

• 刚跟8岁儿子杀了2盘七大奇迹对决,一盘军事被KO(我差一步科技科技反杀>,一盘被积分险胜。小屁孩是越来越厉害了!

• 4岁半,能一起玩uno玩得很开心

• 学子游世界,都是绝版游戏了

• 好吧,有同款的网眼衣,没有同款的桌游

• 桌游是不是我们以前的棋类牌类活动?

• 学子游世界,小时候的桌游启蒙,太喜欢了,我一直叫他花花世界 [尴尬]

• 还是文章快结束那句话让人惭愧:该喝酒喝酒、该搓麻搓麻……

• 不给银子老白嫖好像不好意思哈哈哈哈