拆机辅助神器:WOWSTICK拆机工具套装

2020-05-16 10:46:56 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:参与充电头网电粉使用活动;上手数天后反馈本文作为体验报告

作为一名数码爱好者,折腾各种硬件是必不可少的环节,家中常备一盒多批头螺丝刀十分常见,但在拆解笔记本、手机时,这些设备往往还有暗藏卡扣,许多细小的精密配件的拆分精细的操作完成,单靠一把螺丝刀就很难胜任了,于是就请出了我们今天的主角——wowstick拆机工具套装

外观

外部采用了皮质包装,拥有很好手感的同时也让整体档次提升了不少。整体重量292g,收纳方式为两边向中间对折,使用纽扣固定,打开后的感觉很有那种中医准备治疗病人时铺开针灸包的仪式感。

外观外观

外观——打开后外观——打开后

重量重量

内容展示

先让我们看一下内部对全貌

全貌展示全貌展示

内容展示内容展示

整个工具包一共包含:1个刀柄形拆机棒、1个木柄毛刷、3个防静电镊子、1个塑料双头防静电拆机棒,1个延长软杆,3个双头金属拆机棒,1个防静电手环共11个部件和六枚配合延长软杆使用的套筒。根据官方的宣传手册,对这些工具分别命名为「绣春」、「拂尘」、「三杰」、「少林」、「镇山」、「方天」、「九曲」和「梨花」。

可以看出这套工具在设计时在防静电方向下了很大的功夫。笔者上半年由于空气干燥,在工位上曾屡次发生插拔USB设备时因为静电电涌造成电脑黑屏只能强行重启电脑的情况,这一防静电设计还是很有意义的。

整体预览过后让我们一起来看一看每件工具对细节。

绣春——超薄金属拆机棒

符合人体工学,刀柄结构设计的金属拆机片,根据官方介绍,金属部位为优质合金钢片;作为最常规的撬片减少对手指的伤害,人体工学设计更方便握持。

绣春——超薄金属拆机棒绣春——超薄金属拆机棒

拂尘——木柄毛刷

所见即所得,普普通通又必不可少的防静电木柄毛刷,清灰必备,软毛避免对设备造成伤害。不过感觉封装的不是很好,有两根毛漏了出来从下方漏了出来,虽然不影响使用,对美观还是有一定影响,最起码出厂时应该剪掉。这里扣掉0.5分

拂尘——木柄毛刷拂尘——木柄毛刷

使用毛刷清灰使用毛刷清灰

三杰——防静电镊子

这个工具配配备了平头、弯头、直头三种镊子,应对不同对使用场景。个人感觉主要还是用于在拆卸手机主板、笔记本电脑时哦用于取走拆下的配件或螺丝。不同的形状和镊头设计可以应对更广泛的场景。

三杰——防静电镊子三杰——防静电镊子

使用镊子使用镊子

少林——塑料纤维双头拆机棒

如上文所述,这套拆机工具全部贯彻了防静电的理念,在已经配备了数量如此丰富的撬片的情况下还要加入一把塑料拆机棒应该就是未来部分对金属特别敏感对场景设计。特别是拆卸手机、笔记本等内部的电源等BTB排线是使用塑料棒撬开更为安全。

少林——塑料纤维双头拆机棒少林——塑料纤维双头拆机棒

镇山——万向软杆+梨花——套筒6件套

镇山——万向软杆+梨花——套筒6件套镇山——万向软杆+梨花——套筒6件套

这个软杆与套筒的组合是全套工具里我最喜欢的一对工具。套筒批头应该是采用了标准大小,于是我便拿出了米家的多功能螺丝刀进行测试。

组合米家螺丝刀组合米家螺丝刀

嗯,完美适配,标准大小直接插入

兼容螺丝刀兼容螺丝刀

另一端的批头也完美适配

兼容批头兼容批头

软管的可弯折设计主要用来在机箱等复杂环境直柄螺丝刀无法直接伸入时便于在狭小环境下拧下螺丝。解决死角或者狭窄空间的螺丝拆装

弯折软管弯折软管

同时作为附件的「梨花」——套筒一般用于安装机箱的六角螺母,如下图所示。这个套筒完美补齐了原有螺丝刀批头的空缺,我院称之为拆机完美辅助,简直激素螺丝刀套件的DLC

搭配六角铜柱搭配六角铜柱

适配六角铜柱适配六角铜柱

「方天」——双头金属拆机棒

3把双头金属撬棒,相当于6种不同形状的撬棒,应用场景更广。

「方天」——双头金属拆机棒「方天」——双头金属拆机棒

「九曲」——防静电手环

如果说延长软杆是因为对螺丝刀套件的完美辅助让我满意,那这个防静电手环就是我一直想种草却不知道怎么挑选而长期犹豫不决的产品,这个拆机包附带一只防静电手环正好解决了我的困扰!

「九曲」——防静电手环「九曲」——防静电手环

注意接地前先用试电笔确保用电安全哦注意接地前先用试电笔确保用电安全哦

整个拆机包实际上只有五种工具:撬棒、镊子、软杆、毛刷和防静电手环。但覆盖了几乎所有的拆机应用场景,软杆还对常见精修螺丝刀作了一个完美对DLC扩充,互相兼容。如果你是一个喜欢这套、拆解各种设备对爱好者,这个工具包对你是一个很好的辅助工具!