君子动口不动手,嘴遁赛高!体验天猫精灵CC10

2020-05-24 18:00:00 11点赞 12收藏 35评论

木叶最强的忍术不是洛克李的八门遁甲,也不是一代目的各种木遁,更不是佩恩的神罗天征,而是鸣人的嘴遁!由此可见,能动嘴的地方绝不动手,方能大杀四方~~

大家好,我是高达。感谢大妈的信任,再次得到了天猫精灵CC10的体验机会。之前众测过小度在家,和天猫精灵CC系列的产品颇为相似,可以说是直接的竞争对手。而对于这类智能终端,个人体验过若干款,因此对天猫精灵CC10的各种体验并不陌生。说起来,自己的天猫精灵前前后后有过几款。比如最早的方糖

君子动口不动手,嘴遁赛高!体验天猫精灵CC10

再比如后面的IN糖和CC L~~

君子动口不动手,嘴遁赛高!体验天猫精灵CC10

感觉自己还是挺喜欢阿里系的的智能终端~~

Part 1、开包&外观展示

这次的CC10收到的时候,包装比较大,虽然知道屏幕在CC L的基础上做了升级,但没想到大的这么厉害。。。

君子动口不动手,嘴遁赛高!体验天猫精灵CC10

产品的零配件没变化---CC10主机电源线以及纸品。

君子动口不动手,嘴遁赛高!体验天猫精灵CC10

造型上,如果没有对比,第一眼其实和之前的CC L颇为相似。但其实屏幕尺寸还是增加的非常明显。(CCL:7寸;CC 10:10寸)

君子动口不动手,嘴遁赛高!体验天猫精灵CC10

其实整体的外观造型,CC10并没有做较大的调整。在我看来并不是不思进取,而是这个造型确实没必要再折腾了

君子动口不动手,嘴遁赛高!体验天猫精灵CC10

材质方式,红色部分依然是有些偏亲肤材质。但和真正的亲肤材质相比,CC10又要硬朗一些。顶部依然是几个按钮。常规操作,这里就不多说了。

Part 2、功能体验

不得不说,从之前的7寸变成了现在的10寸,整整一个“iPad mini”放了进去。因此观看屏幕的视觉效果更加出色。

君子动口不动手,嘴遁赛高!体验天猫精灵CC10

CC10作为阿里的智能终端,在CCL的基础上将各种功能做的更加成熟。当然初次开机还是需要进行各种绑定。现在这类产品的绑定过程已经优化的足够好了。

君子动口不动手,嘴遁赛高!体验天猫精灵CC10

功能层面,这类产品主要还是集中在语音控制和智能家居的整合终端功能。界面依然是熟悉的味道,对于一般用户来说,基本算得上0难度上手

君子动口不动手,嘴遁赛高!体验天猫精灵CC10

不过得益于更大的屏幕,相对来说偶尔给小朋友使用一下也没有太大问题。CC10中内置了不少教学科普类的视频资源。

君子动口不动手,嘴遁赛高!体验天猫精灵CC10

语音交互一直是这类产品的看家本领。而对于用户的意图,AI也比早期的产品进步了不少。不过不知道是因为环境的问题还是怎样,这次CC10对于四川话的识别竟然没有之前的方糖做的好。。。另外从下面的视频也可以听到CC10的音箱效果。个人觉得效果其实并不算差。

除了单纯的语音调情外。CC10的语音功能更是让我们离懒癌更进一步。作为智能家居中的智能终端,CC10自然可以和符合要求的智能设备进行智能生态组建。比如我家的电动窗帘,就支持通过阿里智能生态进行语音控制。大致的效果如下(注:视频仅为演示,因为新家还未通网,窗帘并未接入智能生态。但最终实际的效果就是这样的)

得益于10寸的大屏幕,CC10可以进行网络通话。通过简单的操作或者语音控制即可和与CC10配对的移动设备端进行视频通话。视频的效果还是不错的。

君子动口不动手,嘴遁赛高!体验天猫精灵CC10

手机端的效果还还行,不算差

君子动口不动手,嘴遁赛高!体验天猫精灵CC10

最后,作为一台天猫精灵,最基础的功能当然是作为一个桌面蓝牙音箱~没有网络的时候也能用哦。

君子动口不动手,嘴遁赛高!体验天猫精灵CC10

Part 3、你需要吗?也许需要!

什么?你以为会跟你语音唠嗑就算智能家居?NO NO NO。。。对于像天猫CC10这样的智能终端,似乎现在还没有到必须要有的地步。毕竟智能家居仍然还是普及阶段,很多人的家里可能还没有智能家居。

君子动口不动手,嘴遁赛高!体验天猫精灵CC10

所以,这样来看似乎CC10没有太大的购买必要。但换个角度,CC10这样的智能终端,除了可以组建智能家居生态外,它们自己本身就是一个智能助手的存在。摆在桌上,可以帮你设定日程、实时提醒、语音互动甚至远程和家人视频对话。本身作为个体来说,CC10的功能也足够强大。

君子动口不动手,嘴遁赛高!体验天猫精灵CC10

对于家人而言,拥有IPS屏的CC10拥有海量剧集。更有大量儿童教育内容,芯片级护眼Miravision,小孩老人使用更友好。携手人民教育出版社,正版教材独家接入,3100+名师精讲视频随心看。可以这么理解,天猫精灵CC10,相当于一个10寸的Pad、一个不算差的桌面音响外加一套智能系统,还附带教育资源。功能不少,使用门槛低,全家都能用。这样一个东西599元,你要说不便宜,但至少真的不算贵。

君子动口不动手,嘴遁赛高!体验天猫精灵CC10

个人觉得,不管目前家中是否有智能家电,入手这款CC10都没有问题的。因为可以看做是提前谋划家中的智能生态布局。后期在购买产品的时候,也能缩小选择范围。总之这款产品属于到手不后悔的存在。所以,你的观点是什么呢?咱们评论区见~~~